本文へ

病気の診断待ち

レス2
(トピ主 0
🙂
よそよそ
ヘルス
首にしこりができて、病院へ行ってきました。医師も怪訝そうな顔で、他に様々な症状の有無を聞かれました。幸い首のしこり以外に症状はないのですが、1週間後にしこりがなくならければ、精密検査が必要ですと言われたところです。。。 40を過ぎ、周囲に命にかかわる病気の方もちらほらと増えてきました。毎年夫と健康診断に行き、幸いにも大きな病気はないのですが、今後加齢とともに色んな病気が見つかるんだなと思うと、まだ子供も小さく不安です。 何が辛いって、診断が出るまでの期間です。診断がついてしまえば、医師の判断に従うだけですが、良性なのか悪性なのかわからないこの期間が一番色んなことを考えてしまい、日々の生活や家事もあるのに手につかないし、子どもにも心配させてしまうと思います。 みなさん、この期間はどんな心持ちで過ごされていますか?前向きになれる方法が知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットをのぞかない

🙂
つぶあん
それはご心配なことですね。子どもさんもいらっしゃるので、色んなことを考えて不安になるのもわかります。 経験上、インターネットなどで、あなたの症状についての情報をあれこれを集めないことをおすすめします。 1週間後の結果によっては精密検査をすることになるのですから、今は、なるべく別のことを考え、忙しくしているのが一番。 子どもさんや夫さんと美味しいものでも食べたり、夜時間のある時には、楽しく笑える映画を見たりして過ごしましょう。 ネットには色んな怖くなるような情報が溢れています。今は、絶対に見ないほうが、精神衛生上いいですよ。 今は見たところで、どうしようもないですものね。 大したことではないようお祈りします。

あまり情報収集しないこと

🙂
もぐもぐ
辛い気持ちよくわかります。 私は2年前に任意の腹部エコー検査で膵臓がんの疑いありと診断され 別の病院の紹介を受け、CT造影検査を受けました。 結果まで約2週間あり、その間、悩み、不安続けました。 結果出るまではネットなど一切情報を取りませんでした。 益々、不安を増幅させるだけです。 人生、なるようにしかならない・・・そう思い続けました。 結果はガンでなく嚢胞のようなものだとあり、以後、半年毎に腹部エコー検査の受診で 経過観察続けるということになりました。 ですから検査結果を見てから行動したほうが良いと思います。 それからでも全く遅くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧