本文へ

感情のコントロール方法が知りたいです

レス5
(トピ主 1
😢
むくみ
ヘルス
アラカン、更年期後期です。 夫と自営業を経営しています。 ここ数年、仕事中の夫の言動に、ついカッとなってしまいます。 最近の不景気を受けて経営不振が続き、夫はイライラして私に強く当たります。 できるだけ我慢していますが、どうしても我慢できずに言い争いになる時があり、人目に付かない場所を選んではいますが、従業員に聞こえていると思うので、申し訳ないと思っています。 先日、休みの日に夫とその件で喧嘩になったのですが、夫から「最近のお前の感情の起伏は尋常じゃない。病院で脳腫瘍を調べてもらえ。」と言われました。 私は小脳に腫瘍がありますが、幸い影響はなく、主治医からも問題ないと言われていますし、小脳は感情と関係ありません。 夫はASDです。空気が読めず、人の気持ちもわかりません。私のイライラの原因が自分だとは微塵も思っておらず、脳腫瘍が原因だと決めつけています。 起業当時は、従業員にもズケズケものを言って何人か辞めてしまったので、最近は言わなくなりましたが、私には何を言っても良いと思っています。 これまで何度か私が爆発し、その都度、従業員に言わない言葉は私にも言わないと約束するのですが、3日もすると元通り暴言を吐くようになります。 数年間カウンセリングに通い、カサンドラ症候群だと言われましたが、そのカウンセラーから「私では役に立てない」と言われてしまい、今は通っていません。 集中力が必要な専門職なので、精神安定剤などは飲めず、従業員に頼られているため、今は離婚も我慢しています。 婦人科で更年期対策のホルモン治療を受けていますが、効果はほぼなく…。 確かに最近カッとなりやすく、何とか自分で感情のコントロールをしたいのですが、専門書を読んで頭で理解しても、なかなか活かせずにいます。 まとまりのない文章で申し訳ありません。何か良いアドバイスがあれば、お願いいたします。

ランキング

レス

感情のポテンシャルに喜怒哀楽はありません。

041
さらしな
一定のエネルギーがあるだけです。 どの方向に出すかによって「大嫌い」「大好き」も言えます。 つまり、方向性は自分でコントロールが可能です。 >>できるだけ我慢していますが、どうしても我慢できずに言い争いになる 溜まれば溜まるほど、爆発力があるのが「感情」です。 その「我慢」止められませんか? 夫さんが当たりはじめたら、とっとと逃げる、とか。 自分の身代わりに人形を置いておく、とか。 「それ、八つ当たりだよねー」と指摘する、とか。 私なら、まっさきに「離婚」が思い浮かびますが。 トピ主さんは離婚したくはないのですよね? だったら「可愛い」と思ってみるのはどうでしょう? 最初に言いましたが、感情に方向性はありません。 夫さんの暴言がひどく、こちらも思わずカッとなりそうになったら、そこで「可愛い」と声を出して言ってみてください。 気分は言葉に左右されます。 トピ主さんが八つ当たりされて、夫さんにやさしくできないように、言葉は他人を動かす力になるんです。 「まあ、かわいい」「愛してるわ」「そういうところも素敵よ」とか、何でもいいので、夫さんを肯定する言葉を言ってください。 怒り心頭なところに、相手を肯定するという、ベクトルが入ると、夫さんを絶賛しているトピ主さん、という構図が出来上がります。 これね。 案外、自分も騙せます。

ご自身の健康を優先に

🙂
ライムカレー
>集中力が必要な専門職なので、精神安定剤などは飲めず、従業員に頼られているため、今は離婚も我慢しています。 >婦人科で更年期対策のホルモン治療を受けていますが、効果はほぼなく…。 それじゃ、「打つ手なし」ですよね…。 ご自身のメンタルの安定のためには、離婚しかないような気がしますが…? なぜそういう「普通の手段」を取らず、無理を続けておられるのか、「従業員のため」といったって、従業員は「他人」ですのでね、トピ主さんが本当に動けなくなったりしたときに、看病をしてくれるわけでもありません。 ご自身の健康を優先に、今後のことを考えてみては…?

更年期

🙂
イライラ
加味逍遙散はいかがでしょうか? 漢方なので、合う、合わないがあるかと思いますが、私はこれで、ピタッとイライラがなくなりました。 飲んで2週間ぐらい経った時に、あれ?そう言えばイライラしていない。 感情のコントロールってできるんだ。と…。 飲むのをやめたあとも、イライラしてないです。

すでにコップいっぱい

🙂
ライコ
トピさんの “我慢してる私”が我慢をさらに増す ASDの夫の行動と トピさんの感情は別物です 言い返した所で我慢出来ない 治らないのがASD 工事の音がうるさくても 終わるまでは静かにならない だから トピさんがどんなにお願いしても無駄 でも トピさんの怒りはコントロール可能 我慢ではなく “あー始まった”です 脳内で大好きな曲を爆音で流す 理解し合おう 思いやりを持とう そもそもこれが無理なんですよ 相手が言葉の通じない海外の人なら 諦めますよね? それをトピさんは優しすぎます もちろん愛した夫 二人三脚の職場 本来なら絆は強固になっているはず トピさんはそこに期待をしている だから 今だに結婚1年目のような 通じ合えない日々にイライラが増す 期待しない、そういう人だと 諦めるしかないのです それがうつ病の同僚と働いて3年目の私 からのアドバイスです

トピ主です。レスありがとうございます!

😭
むくみ トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 離婚一択というご意見、本当はそうだと思います。 過去に何度も、離婚を切り出し、住んでいるマンションから苦情が来るほど、大声で喧嘩しています(汗) しかし結局、従業員、顧客、業者さんなど、どれだけの人に迷惑がかかるか…という考えが頭をよぎり、自分から妥協案を出す、を繰り返しています。 確かに、全員他人です。迷惑をかけても相手には一時の事かと思いますが、やはり、自分なりに一生懸命仕事をしており、それに協力してくれている人々に不義理をしたくないと思ってしまいます。 夫のASDは、脳の問題なので、夫が悪い訳ではないと思おうとしてきました。 とは言え、ガーっと言われるとキツくて…。 心の中で「死んでしまえ!」などの暴言を吐いていました。顔や態度に出さないように気をつけていますが、漏れ出ていそうです。 「可愛い」と言ってみるというご提案、目から鱗でした! 鬱の人が鏡に向かって笑顔を作ると脳が騙され、鬱が改善するというのと同じですよね。 早速実践させてもらいました! 今はまだ「腹立つ…いや、可愛い」ぐらいですが、頑張っていこうと思います。 漢方薬のお勧めも、ありがとうございます。 婦人科でホルモン治療をしていますが、効果が下がってきており、薬剤師さんに漢方薬を先生に相談しては、と言われたばかりでした。 早速、相談してみようと思います。 そして、脳内で爆音で好きな音楽を流す! 皆さんからのアドバイスを常に心掛けて、「我慢」という考えはやめて自分を大切にし、仕事も頑張っていきたいと思います。 相談させてもらい、本当に良かったです。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧