アラカン、更年期後期です。
夫と自営業を経営しています。
ここ数年、仕事中の夫の言動に、ついカッとなってしまいます。
最近の不景気を受けて経営不振が続き、夫はイライラして私に強く当たります。
できるだけ我慢していますが、どうしても我慢できずに言い争いになる時があり、人目に付かない場所を選んではいますが、従業員に聞こえていると思うので、申し訳ないと思っています。
先日、休みの日に夫とその件で喧嘩になったのですが、夫から「最近のお前の感情の起伏は尋常じゃない。病院で脳腫瘍を調べてもらえ。」と言われました。
私は小脳に腫瘍がありますが、幸い影響はなく、主治医からも問題ないと言われていますし、小脳は感情と関係ありません。
夫はASDです。空気が読めず、人の気持ちもわかりません。私のイライラの原因が自分だとは微塵も思っておらず、脳腫瘍が原因だと決めつけています。
起業当時は、従業員にもズケズケものを言って何人か辞めてしまったので、最近は言わなくなりましたが、私には何を言っても良いと思っています。
これまで何度か私が爆発し、その都度、従業員に言わない言葉は私にも言わないと約束するのですが、3日もすると元通り暴言を吐くようになります。
数年間カウンセリングに通い、カサンドラ症候群だと言われましたが、そのカウンセラーから「私では役に立てない」と言われてしまい、今は通っていません。
集中力が必要な専門職なので、精神安定剤などは飲めず、従業員に頼られているため、今は離婚も我慢しています。
婦人科で更年期対策のホルモン治療を受けていますが、効果はほぼなく…。
確かに最近カッとなりやすく、何とか自分で感情のコントロールをしたいのですが、専門書を読んで頭で理解しても、なかなか活かせずにいます。
まとまりのない文章で申し訳ありません。何か良いアドバイスがあれば、お願いいたします。