本文へ

書道 履歴書に書けるのは?

レス13
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
小学生低学年と中学年の娘2人が書道を習いたがっています。習わせてあげようと思っているのですが、ふっと一つ疑問に思い質問します。 将来履歴書に書ける位の(書いても恥ずかしくない程度の)級・段はどの位でしょうか?最低この位はね!と思われる級・段を教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

書道の場合は注意が必要

💋
鎧姫
珠算でも書道でもペン字でも漢字検定でもパソ検でも たいてい3級からみなさんお書きになってますね。 ただし、書道の場合、たとえ段位と書かれていても 肝心の書類の字が汚かったら“だいなし”です。 所見に「マジで書道2段か?」とか書かれちゃいますよ。

そうですね。

🐱
趣味は書道
まずは、習わせてみて、好きだったら続けさせたらいかがでしょうか。 だいたい、高校生くらいから、大人と同じ書を学び始めます。 級とか段はこの時期から意味を持つもので、子どものときに取得した段位は意味がありません。 また、民間の書道教室で取った段位は、公の資格にはなりません。(公の認定試験もありますので、お調べください) 趣味として、履歴書に書ける段位は、最低初段でしょうね。 書道は奥が深く、一生できる素晴らしい趣味です。 あまり、級・段にこだわらず、お子さんが楽しく学ぶことが大事だと思います。

書道の段位

041
みかん
書道の段位は、それぞれの書道会・書道団体が独自に定めているものですよね? ●●会で初段の人が、別の団体でも初段かというと、そうではないのです。 つまり、まったく目安にも参考にもなりません。 ですから、それを履歴書に書いても意味がないです。 公的ということなら、書写技能検定というのがありますが、これと書道会などの 級・段はリンクしていません。 書写技能検定は、最近のことを知らないので古い情報になるかもしれませんが、 英検と同様に、履歴書に書けるのは2級以上という印象です。 でも、就職などに有利になるとも思えませんので、書いても書かなくても…と 思いますが。 段位云々はともかく、書道や硬筆(ペン字)を習うことで、正確できれいな字が 書けるようになれば、それだけで好印象につながると思います。

🐱
みかん
とりあえず"段"を持っていれば書いても恥ずかしくは無いでしょう。 (ただ私の感覚からいくと3段以上ですかね(6段まであります)) あと・・・ちょっとそれますが、級は中学生を超えると(高校生上になると)クリアされて8級から再スタートになるので高校生上がりたてでやめたりするのは危険です。(習う会によっても違うかもしれませんが) これは子供の部から大人の部に移るためです。 中学卒業のときにスパっとやめると輝かしい書道の段が残って履歴書にもバーンと書けるのではないでしょうか? 中学3年までやっていればどんな人でも5段以上は最低いきますし。 (そこから"准6段"、"6段"、"優待生"、"特待生"と私の習っている会ではなっていました) もちろん高校生、大人になっても続けて段を取得したほうが、子供の部の段より価値はあるし、字も断然うまいですけどね。

段は履歴書には意味ないかもしれません

041
marimo
書道の”段”というものは、教室によって基準が違ったりしますので、ほとんど意味をなさないと思います。 私なら、段を履歴書にかいてあっても、「あぁ、習っていたんだな」という程度にしか思いません。 書道検定(確か毛筆と硬筆があります)で2級以上とか、書道教員免許とかならいいのではないでしょうか? ちなみに、書道検定は高校生にもなれば受けても通るとおもいますよ。 教員免許は、もちろん教員免許をとる大学などでしか取れませんが。 

私は「準師範 初等科」

🐶
まるみ
「準師範 初等科」です。 以前履歴書に書いたこともあったかも? でも最近は特別書きません。 仕事上、あんまり必要性がない気がして。。

趣味の欄に書くんですよね

🐱
しまこ
私だったら初段ぐらいから書いてもいいかなとは思いますが、どこの会派も子供の部と大人の部でははっきり分かれていると思います。 なのでわざわざ段まで書くなら大人の部での段位でないと・・・と思います。 ただ、書く場所は趣味の欄ですから、ただ「書道」とだけ書けば、何段だろうが関係ないし、 「へぇー、書道できるんだー」なんて面接の際振ってもらえれば、「(「子供の部」は省いて)6段でした」なんて答えれば、感心されると思います。 まあ、小学生から続けていれば、大人の部でも軽く初段ぐらいは取れると思いますよ。

書写検定

🙂
ぴょん
上の方も仰っていますが、履歴書に書くなら書写検定の2級以上でしょうね。 書写教室での段は、履歴書の「趣味欄」にしかならないと思いますし、中学生までの段と、高校・一般の部の段は基準が全然違います。 でも履歴書は手書きですから、美しい字なら、面接時のネタにもなりますよね。 面接官には好印象を与えると思いますよ。 ちなみに私は、頭の悪さを字の美しさでカバーしてきたと思っています(笑) ぜひぜひ、お子さんに書道を習わせてあげてください。 一生の宝になると思いますよ。 私は、美しい字を書ける人は人に気を使える人だと思っています。 教室によっては毛筆しか教えないところもあるようですが、硬筆(鉛筆・万年筆)も教えてくれるところだと、ベターだと思います。

書道

041
みゅすか
中学3年まで続け、当時取得できる最高段位まで行きました。 履歴書の取得資格に書くなんて、思いもよらかなったです。 書道って誰かに宣言しなくても、履歴書を見ればすぐわかる訳ですし・・・ 私は「趣味・特技欄」に書道と書いていた頃もありましたが、 履歴書を目の前で開かれるときはいつも(本当に「いつも」です) 一目見て「うわあ!きれいな字ですね!」と言われ、 そこから「ありがとうございます。昔書道をやっていまして」と話ができるので、 わざわざ書くほどのことでもないのかな?と思うようになりました。 今までこの字を武器に、推薦入試・入社試験等、全て受かっています。 履歴書に段位が書けなかったとしても、 一目でこれほど高い評価をしてもらえる習い事は他にはないかもしれません。

私の場合…

😀
riko
他の方も書かれていらっしゃいますが、書道の段位は団体ごとの認定なので、履歴書に「○段」と書いてもあまり意味がありません。しかも、子どもの部と大人の部では「○段」の意味が全く違うので、子どもの頃の段位を書いても…という気がします。 私は、書道を小学校から10年以上続けて、いわゆる雅号(書道用の名前)をもっていますが、それでも履歴書の資格欄に書くことははばかられ、せいぜい書いたとしても特技欄にしか書いたことはありません。もし資格欄に書くということなら、最低でも准師範か師範をとられるくらいまでは…と思います。(それでも書くかは分かりませんが) …厳しい意見で申し訳ありません。しかし私自身、長く書道を続けていて良かったこと・字が上手くて得したことは多く、また履歴書でも段位にかかわりなく「長く一つのことを続けてきた」こともアピールできるポイントになるので、お子さまが興味をもたれたのなら、ぜひ応援してあげてください。

履歴書に書くの?

🐧
ひまっくま
私も書道の段は持っています。 だけど、履歴書に書いたことありません。 だって、仕事に関係ないし…。 筆耕の仕事をするのなら書くと思いますが。 普通は、履歴書に書くものなのですか?私は書かないものだと思っていました。 でも、字が綺麗なのは良いことだと思います。 履歴書を書く時もキレイな字で書けますから。

私は…

🐧
るー
幼稚園から習字を習い始め、就職してからもしばらく続けていました。 最近は忙しすぎて行けなくなってしまったので辞めてしまいました…。 私の最終所得段は『日本教育書道連盟書道検定準2段』です。 3段まで取れると、高校生以下の子供を教えられる看板が貰えたのですが 検定の試験用の2メートルくらいの大きな習字を書く暇がなくなってしまったので そこで終わってしまいました。 私の行ってた習字の先生曰く、教育書道の資格持ってたら結構重宝がられる(?)らしいです。 でも、私は自分で書くよりもパソコンで打つのが主な仕事に就いてしまったので あまり恩恵にはあずかっていませんが…。 それでも、宛名等書く際には声をかけられます。 転職の際にも資格欄に書きました。 段所得もそうですが、なにより綺麗な文字を書けるのは一生の宝だと思いますよ。 娘さんたちが上達されるのを期待しています♪

書写検定なら

🐧
ちびスイッピ
是非習わせてあげてください! 美しい字の履歴書はそれだけで好印象ですし、社会に出ると字を書く機会は意外にありますよね。 私は悪筆なので、祝儀袋の表書きや芳名帳の記帳、ちょっとしたメモ書きまでが恥ずかしくて! 履歴書に特技として記入するとしたら、何人かがおっしゃっていますが、文部科学省認定の「書写検定」でしょうね。上達に応じて段階的に取っておくと良いと思います。中学生でも2級くらいは取れますから、高校受験の時から資格として書けますよ。 ちなみに段位は、いくら上位でも特技欄にはもちろん、趣味欄に「書道(○段)」とは書けません。趣味欄に書くとしたら「書道」のみでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧