本文へ

痛バについて

レス40
(トピ主 0
😍
かず
話題
皆さんこんばんは!痛バについて意見を聞かせて下さい!私は20代で所謂推し活の為にバッグに缶バッジや、チェキを飾るのが好きです。皆さんは気をつけてるマナーはありますか?目撃した時にどう思うかも教えて欲しいです。誹謗中傷じゃなければ少し辛口でも大丈夫です。 担当が赤色なのでバッグもまぁまぁ派手です笑

ランキング

レス

痛バって

😒
通りすがり
なに?

おもしろいなぁ、とおもってます

🙂
OBQ
痛バ って何だろう? と、疑問に思ってトピを開けてみたら なるほど、推しの人の写真とか缶バッジが並べてあるわかりやすいバッグのことを言うのですね 自分はアラ還ですが 自分も含めて家族全員コレクター気質なので 数を集めることの楽しさは理解できるので 頑張って飾ってるなぁ、集めたなぁ、面白いなぁって思うだけです

いーな、うらやましい。

😍
ラビ
若いってうらやましいです! たくさん楽しんでください。 私はもう倍歳なので、持ち歩けません。 痛バではないけど、推しカラーの小物を作ってアプリで売っています。 (たまにガチャ詰めポーチなど購入してみたり) 私のアプリでの利用者年齢は幅広いですが、若い子たちも気に入って、推しに似合って嬉しいとメッセージやレビューを貰うのが楽しみのひとつです。 しわしわのおばあちゃんになったら、またカラフルなコーデで、街歩きを楽しみたいな。 マナーは場違い過ぎる場所(高級レストランや静かな庭園など)でなければ、気にならないかな。 あとは、これからの季節、満員電車内だと人の洋服に引っ掛けないように注意して自分側に向けるようにですね。

満員電車では持ち方に気をつける

😅
禰豆子
別になんとも思いません。 他人に迷惑かけてるわけじゃないし個性的でいいと思いますよ。 ただ、満員電車に乗る時は他人の服やバッグにバッジやチェキを引っ掛けて傷を付けないように気をつけて下さいね。

わたしはしていませんが

🙂
ねこの散歩道
見かけたら、おおーって思うだけです。よほど好きなんだなって思うだけ。好きなものをこれでもかとアピールできるのは、良い時代だなとも思います。

🙂
オバサン
缶バッチなどで自家製みたいなバッグをお持ちの方のことですよね?それに合わせて服装もカラフルだったり工夫されているのですよね? たまに見かけますが、可愛いし、オシャレじゃなきゃできないと思います。 痛バとは痛いバッグという意味でしょう?そんなことはない逆ですよ。

特に何も思わないし、感想もありません

🙂
好きにして
別に何とも思わないですね 私自身が見る機会が少ないということもあります 見れば、「ふ~ん、今はこういうのが流行っているんだ~」くらいです 推し活が楽しいのはわかるので、「こういう楽しみ方もあるんだなぁ~」くらいです それも最初に見かけた時だけで、2度目に見かけてももはや何も思いません 目新しさは何もないので

いいんじゃないでしょうか。

🙂
おじさん
主さんの住んでいる地域によると思うのですが、電車移動中心のところだと、周りの人は迷惑だなと思います。 当たると痛いし、偶然バッジを破損したらキレて来そうじゃないですか。 なので、人の多いところは気をつけたほうがいいと思います。 友人としてなら、こういうの好きなんだな、くらいです。 推し活って隠れてやる人が多いと思うんですけど、オープンにしているほうが、印象はいいと思いますよ。 あとは、裸同然の絵とかかいてあるのは、表に飾らないほうがいいと思いますね。

常識弁えていればいいんじゃないですか

🙂
おばちゃん
50代ですが、ゲームのイベントに同世代の友人や夫(同じゲームやってる)と行ったりするオバチャンです。 痛バ、私は分かりますが、そういう界隈になじみがない人には検索しないと分からない言葉です。 トピ主さんは趣味の人だけが集まる世界でしか通用しない言葉を、一般向けのこういう小町で使ってしまうという、ちょっと常識や配慮に欠けるところがあることは認識しておいた方がいいでしょう。 そういう部分は日頃の行動に出がちです。 最近は取り外しできるカバーのついた痛バッグも出ていましたね(取り外し部分も鞄にしまえるという高性能)。あれなんか便利そうですね、うっかり晒してしまったということもないし。 缶バッジで痛バッグを組んでいる動画などを見るのも好きですが、あれはランダム商品だとお金もかかるし、重そうですね。そういう意味でも若い人の特権かな、と思います。(同世代で組んで持っている人もいますが、ちょっとうらやましいです。私は肩と腰がやられそうで怖いです。) 私がやってるゲームは公的施設でイベントやることも多いせいか、派手な色のものを使っている人は少ない印象です。 何事も常識を弁えて、迷惑をかけなければいいんじゃないでしょうか。私はオバチャンなので、年齢的にも人様の視線を気にしてしまいますが(苦笑)。

TPOさえ守っていれば何とも思わない

041
凛々
痛バまではやりませんが、私もいわゆるオタクです 痛バを持って歩いている人を見かけたとして別に何とも思いません 「〇〇が推しなのね」程度です TPOさえ守れていれば問題無いでしょう 例えば20代で働いていたとして、重要な取引先へ痛バ何て持ち込みませんよね? TPOを守らないオタクがいると、何の害も無いその他大勢のオタクまで一括りにされて印象を悪くします それだけはやめてくださいね

別に、そんなの自分の好きにすればいいと思うけど

🙂
おーまいごっと東
見たときにどう思うかについては ・ごちゃごちゃとダセぇな ・カッコ悪い ・嫌い と思う。まあ、一個人の単なる感想です。はい。 皆感性は異なるからね。

ガチ勢だなって思うだけ

🙂
キックバック
たまに見かけますね。 見てもただ「ガチ勢なんだな」としか思わないです。 ぬいぐるみぶら下げてる人とか、キャラクターTシャツ着てる人とかと同じ感じ。 マナーは、それが相応しくない場に持って行かない(例えば仕事とか葬式とか)のと、缶バッジなどが混雑した電車で人に当たらないようにするぐらいじゃないでしょうか。 あ、後はトピ主さんは関係ないですけど、その缶バッジの内容が公序良俗に反するようなものとか、女性の目から見て嫌な気持ちになるようなものは、例えそれが一個だろうがシンプルに嫌です。 まあ知り合いが持ってたら「おお…」って思うかもしれないけど、見知らぬ人が持ってるだけであれば「すごいなー」って一瞬思った後はすぐ忘れちゃう感じ。 家に帰って「今日こんな人いたよ」と人に話す程の珍しさや驚きも無いぐらいですかね。 「あのカバン可愛いな」「あの人のネイルが猫の模様だ」って人の持ち物が目に入った時と同列の感じです。

頻繁にイベントが開催される場所に住んでいる者です

🙂
栗まろん
まだ「痛バ」という呼び方など知らなかった頃から、痛バの子達はよく目撃していました。 別に、マナーが悪いなんてことはありませんし、そんなに気になさらなくて大丈夫ですよ! コスプレっぽい格好で歩いてる人とかも時々見ますけど、だからと言って特別どうってこともないです。 あ~そう言えば今日○○のイベントだったっけ~、ふ~ん○○ってああいう客層なのか~とニヤニヤするだけ。 (近隣住民には事前告知があるので、ファンじゃなくても知っているんです)

四半世紀前はぎょっとしたけど

🙂
篠ノ井
40代です。 思えば2000年代初頭に、某アイドルグループの女性アイドル缶バッチをカバンの全面につけている人を見たのが最初です。 更には白衣やマントのようなものでも見ました。 正直なところギョッとしたし、本当に不気味でした。 時は流れ、今は町中でも珍しくもないので「推しのいる生活を楽しんでるのね」としか思いません。 私の様な偏見持ちにギョッとされることもなく、プライベートの時間に好きなものを好きと主張出来るいい時代です。 オフィスやフォーマルな場所、高いレストランなどでもなければ全く問題ないですよ。

テンプレの「推し活」してる人

🐤
さよよ
と、思います。 みんな判で押したように、同じような飾り付けの物持っててオモロイのかな、とも だから「痛バ」なんですよね 画一的だな〜って 横ですが、なぜ同じバッジなの?って疑問です 推し活以外の時に、知り合いが持っていたらぶっちゃけ恥ずかしいです。

娘が持っていました

🙂
乳酸菌
某アイドルの痛バを娘が持っていましたよ。 使用するのはもっぱらコンサートの時だけでしたが、好きな推しをズラッと並べているのは壮観でしたね。 娘の友人は、娘のさらに10倍位激しい痛バでしたが、「凄いね!」と感心のみでした。 好きなものを堂々と持っているのってかっこいいと思います。 時々びっくりした目で見る方もいるかもしれませんが、そのうちの何人かは、ただただその圧倒的な存在感に目を見張っているだけだと思いますよ。

調べました

🙂
銀さん
痛バ、初めて聞きました。 調べました。 あなたが痛バを持っていても何とも思わないですね。 元々人の格好や持ち物に興味がないので。 ところで >皆さんは気をつけてるマナーはありますか? →これはどういう事でしょう。 痛バを持ってる人に対して気をつけるマナーを問うているのですか? それとも痛バを持っている時に気をつけるマナーを問うているのですか? 満員の電車やバスの中でバッジやチェキが他人の服や髪に引っ掛かったりして迷惑をかけなければ、自己表現はご自由になさって下さい。

個人的には関心ないけれど。

041
だね。
でもここで意見聞かなくても、そういう名前で呼ばれていると言うことは多くの人がそう思うからその名前も認定されているのよね…。 でもそんな名前知りませんでしたが、個人的には何も感じません。関心無いですね。 それで自分を表現しているってだけで誰にも迷惑掛けてないなら良いのでは? ただもしそんなバッグで人混みに入り滅多にないとは思うけれどバッジが外れかけピンで人を傷付けるなんて事もある可能性あるのでそういうのは充分気をつけましょう。 バッグの位置に幼い子供居る場合もありますのでね。

本当はわかってるくせに

🙂
チ。中
>誹謗中傷じゃなければ少し辛口でも大丈夫です。 ってことは、攻撃されやすいとわかってますよね。 どう思うかって、自分の望む答えだけ聞きたいのは不思議ですが。 自信を持ちたいというか、正当化したいというか…。 私としては、デザインとTPOと関係性次第です。 ◆街中で赤の他人  よくやるなぁ…。流行ってるからなぁ。重そう。  友人だったら、一緒に歩きたくない。 ◆そういう系のイベント会場  わー、すごい!  ◆会社での普段使い   基本、なんとも思わない→ デザイン次第(個人的に萌えキャラが気持ち悪い・TVアニメならOK、アイドルは苦手) でも、その人が仕事ができない、非常識な人なら見る目は厳しくなる。 個人的には、自分の推しをアピールしているからには、広報担当くらいの愛情と責任感を持ってほしいですね。 TPOをわきまえない服装やマナー、非常識な行動は、推しを貶めるのでやめてほしいです。 とはいえ、私からするとキャラクターが似てるので区別がつきません。 どのキャラのファンなのか、どの作品のファンかは特定できないです。 なので、例えばアニメの痛バを持ってる人で、1人でもマナーが悪い人がいれば「○○のファンは…」じゃなく「アニメ好きのオタクは…」になりがちです。 チェキということは、地下アイドルとかですかね。 でも、アイドルに詳しくないので、地下も地上も区別つきません。

正直な感想

🙂
今日も疲れた
正直な感想は、若い子だと「あら、ああいうのが好きなのね」「ああいうのが流行ってるのか」と思うくらいです。 迷惑掛けられない限り無関心です。 自分と同じ30代位の人がやってると、ごめんなさい、いい年して…と思ってしまいます。偏見ですね。 個人の自由だから何も言いませんが、友達にはなれないし一緒に歩くのちょっと嫌です。 気にしない人も多いだろうなとは思います。

「あぁ、若いから許される痛さだなぁ」と思います

🙂
そら
私も若い頃は痛バではないですがグッズを持ち物につけていたので理解はあるつもりです。 で、どう思う?と聞かれたら「若さゆえに許される痛さだなぁ、と思います。アラサー以上に見えたら逆に何も言えません」と答えます。だって痛いから「痛バ」なんでしょ? >気をつけてるマナーはありますか? 見る側になった時は、「うわぁ~イタタタ~バッグだけでなく他の部分も残念だしイタタタ~」と思ったりしますが顔や口には出しません。自分が通った道なので、自分の黒歴史を思い出して恥じ入ったりはします(笑)。 つける側になった時は、「他の人の反応に文句を言わない、不満を持たない」です。あと、大事な推しグッズを落としたり傷つけたりしてもグチグチ言わない。バッグにつけてる自分に原因があるんですから。

同じファンだったら嬉しい

🙂
なす
本当に好きなんだなああって思うだけです。私の知らないアーティストとかK POPとかだとわからないので、なかなか共通の話題に繋げられないからバッチをつけていてもスルーしちゃうかも。「なんてアーティスト?」と聞いて「ふーん」で終わっちゃうかも。 でも自分の好きなアーティストさんなら「あー好きなんだ!いいよねえ!!」と話題にしちゃう。同じアーティストが好きだったら (私はつけないけど)嬉しいものです、同じファンとして。 私はつけないけどコンサートにはいくしFCにもいくつか入ってますから「推し」が好きな気持ちは分かります。 20代ならいいんじゃないですか?若い子の特権です

他人ならなんとも思わない。身内なら心配する

🙂
うーん
正直、「いいなー楽しそう!」と思ってます。エキセントリックなファッショも「いいやん」って思ってます。 が、わが子がそんな痛バとか痛車とかだったら、楽しんでていいなとは思えずに、ちょっと一言言っちゃうかもです。 私も世間体を気にする残念な日本人の一人です。私のようなしょうもない人間もいます

他人はどうでもいい

🙂
不眠症
別に何も思わない ただ、20代でそういう格好をするんだなとは思うけど。

重そうと思うだけ

🙂
なな
あとはTPOに気をつけて、例えば推しと関係ない冠婚葬祭には持ち歩きませんよね。また彼氏とのデートには不向きかも。 好きに飾って楽しんで。

10〜20代のお楽しみ

🙂
ひよこ
そっか、この人これが好きなんだね、と思うだけです。 マナーというのはよく分かりませんが ・ラッシュの駅や電車内でバッジが他の人に引っかからないように気をつけてほしい ・マジメな席ではマジメなバッグの方がいいんじゃないかな くらいですね。私自身はバッジじゃらじゃらの人が迷惑だと思ったことはないのでこれくらいです。多分あと数年のお楽しみです。30代になったら「痛痛バ」になりそう。今のうちに存分に楽しんでください。

TPOに合ってない

🙂
あらま
私は推し活しない人です。 電車で見たら、やっぱり多少、異様な感じはする。 オタク趣味は同じ趣味の人と分かち合って欲しい、いきなり公共空間に持ち込まないで欲しいかな。 サバゲー好きな人やゲームキャラのコスプレ好きな人が、全身迷彩服やバッチリコスプレして電車には乗らないよね。 TPOをわきまえる、ということだと思います。 私は町中の萌系のイラストポスターにもギョッとする人間なんで、少し過剰反応かも知れないけど。

別に

🙂
匿名
他人のファッションや持ち物にそれほど深く関心をもちませんから。 たとえば電車の同じ車両に30代のひとがタンクトップにショートパンツでいても、そういう人もいるよね、と思うのと同じです。 身体や心の中をそんなに見えるようにしたいんだな、と思うだけです。 それが一緒に出かける友人なら、やめてやと思います。

別に

🙂
どん
別に何とも思わないですが、 コミュニケーションを取らないといけない人だとしたら、 2次元キャラなら「どういう作品なの?」 生アイドルなら「グループ名は?なんという名前?」 等を聞くかもしれませんが、 乗り物の中でとか、通りすがりでしたら何とも思いません。 気をつけているマナー。持っていないのでありません。 でも気をつけた方が良いマナーはあると思います。 冠婚葬祭には持って行かない。 これは最低限だと思います。

剥き出しなら心配になるかな

🙂
ひろ
ひとまわり大きいクリアバッグに入れればいいのに、くらいは思います。 お互い安心だよね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧