本文へ

離婚後家を維持するか売却か

レス27
(トピ主 1
🙂
とと
話題
33歳
6歳3歳2歳の子供がいます。
離婚をすることになりました。
3年前に中古住宅2000万円で購入、ほとんどローンが残っており途中でつけたソーラーのローン350万、長期有料住宅にて10年点検で300万のローンがあります。
全て自分名義です。
現在は正社員で手取り19万ですが今後欠勤、早退、遅刻にて給料も減ると思います。またパートにならないといけないかもしれなくその時は手取り9か10万になります。
毎月ローンは5万円ボーナス時には5万円払ってます旦那からの養育費もあてにならないです。金銭面の信用はなく一応強制執行できる手続きはする予定です。
固定資産税や家にかかる費用を考えると維持は厳しく、大きすぎるので掃除や管理ができそうにありません。
(家事全般苦手+嫌いでほとんど同居の義母がしてくれていました。)
かといって売ってもローンが残るし
上の子はもう少しで小学校です。校区内にアパートなどもなくあっても高額です。
頑張って家を維持するか、売却するか
みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

生活レベルをがくんと落とす必要があります。

041
さらしな
>>手取り9か10万になります。 >>毎月ローンは5万円ボーナス時には5万円払ってます 残り5万円で、親子4にんの生活費が出ますか? 出るわけないですね。 とりあえず、行政に頼りましょう。 無料の市民相談などがあると思います。 お子さんが3人いて、女性のシングルとなれば、生活保護だって視野に入れなければなりません。 家どころじゃないです。 ローンが残ってマイナス財産になれば、福祉だって動かざるを得ないでしょう。 手取り19万で、2650万もの借金を背負って返せるわけがないと思うのですが。 家を残せば、苦手な家事を頑張るしかなくなるかも知れません。 家を手放して、正社員の座は確保。 お子さんたちの面倒をみてくれる人が必要ですが。 3人とも小学校の高学年になったら、引き取るという条件で、児童養護施設に入れてもらえないかどうか、聞いてみたほういいと思いますよ。 上の子の小学校? 安く住めるところを探すのが先決です。 トピ主さんは、ぜんぜん実感がなさそうですが。 経済的(夫の収入)にも家庭的(義母の家事)にも世話になっていた、夫さんと「離婚」したからには、今までの生活はできないんですよ。 本当に底辺と思われる生活になると思います。 いや、親子4人では、その生活すらできないでしょう。 それでも、その夫とは別れたほうが人生ましになると思われたんでしょう? 生活する、ということは、どういうことなのか。 もう一度よく考えたほうがいいです。

費用を洗い出す

🙂
なな
ローン以外にかかる費用、固定資産税などがわからないので言いにくいんですが 例えばパートで月10万の手取りになったとしたら初年度は除くとして 児童扶養手当で全部支給で月6万くらい。 これに児童手当で改正後なので月5万 月21万の手取りで何とかなりそうですか? 児童手当は年齢によって変わるので働き方の変化がいると思いますが。 色々無理なら早いうちに自己破産。 お子さんが大きくなるまで生活保護のほうが楽かもしれません。 自己破産だと使える住居に金額の縛りがあるので お子さんの入学を考えたら早いほうがいいでしょう。 あるいは親の元に帰れませんか。 どっちにしろ学校のことを考えたら早く動いたほうがいいですね。

う〜ん

🙂
やれやれ
手取り19万なのに2000万の中古住宅買うことに驚いたけど350万のソーラーとか300万の長期点検つけることに疑問を持たなかったのかな? あまりにも無計画すぎる。そのうえ家事が苦手で義母まかせ。 本当に離婚して暮らしていけると思ってますか? 家を売って差額のローンを返すために実親に母子4人で世話になるか数年間児童保護施設に子供を預けるレベルだと思います。 市役所の福祉課で公営住宅に住めないか相談してみれば?

慰謝料をもらおう

🙂
ぶーちゃん
売却決定 その後、市に相談しに行きましょう とにかく素早く行動です。 実家に帰るのがよいのでは?

専門家に相談を

🙂
ライムカレー
ローンを組んだ段階では、夫さんの収入も当てにしていた…わけですよね。 今後、それがなくなる…となれば、「世帯収入」ががくっと減って、「生活レベル」全体を見直す必要が…。 手取り19万の人が、未就学のお子さん3人を抱えて、養育費ももらえず、どうするのか、家計などの専門家によく相談してみたほうが…。 自己破産や生活保護も視野に、まずは公営住宅などの家賃負担の少ない住宅を申し込んでみるのが、いいのでは…そのためには、今すぐ、今日からでも、空いた時間を使って「不要品の処分」を始めておいたほうがいいのかも、ですね。

銀行に相談

🙂
とおりすがり
離婚して経済状況が変わったのだから まずは銀行に相談。 払えなくなるよりは少しでも払えるように 考えてもらえば良いのでは?

無料弁護士相談会に行ってみる

🙂
ココア
貯金は無いんですか? 毎月のローンの支払いは、全部合わせて5万円という事ですか? それで、今現在で、残債は2500万円位でしょうか? 売っても、そのお金でローン残がキレイにならないだろうという事ですね? 仮に、ローン残が2500万円で、売却しても1800万円でしか売れなかったとなると、700万円(諸経費が掛かるから、もっとだけど)をどうにか用意する必要があります。 これ、無理ですよね? とりあえず、ローン残がキレイになる金額で売りに出してみますか? 売値なんて、あなたが好きに決めればいいんですから、別に強気価格だろうが構いません。 ただ、不動産屋さんに、購入希望者からの問い合わせがこないだろうなってだけ…。 でも、もしかしたら、子どもが来春から小学校へ入学するから、実家の近くで家を探している共働き夫婦が買ってくれるかもしれないし。 三世帯で暮らせる広い家が欲しいと探している家族がいるかもしれない。 ちなみに、校区内のアパートが高額とは、そもそも賃貸物件が無いからですか? 地方の田舎だから?、一軒家が当たり前の場所ですか? これだと土地が安いでしょうから、中古物件なんて買いませんよね…。 あと、役所に行って、現状を伝え、県営住宅や市営住宅を紹介してもらえないか相談してみたらどうですか? 無料弁護士相談会があれば、相談するといいですよ。 ちなみにですが、義母は孫が大好きだから、息子夫婦は離婚したけど、孫の世話は大歓迎とかじゃありませんか? これなら、何か(子供が熱出したとか)あったら義母にお願いできそうだけど…。 また、自分の親は頼れませんか? 頑張って維持するとしても、いつまで維持できるかが問題ですよね…。 ローンを払えなくなったら、最悪、競売です。 もし支払いが厳しいなら、銀行に行って、毎月の返済額を今より少なくできないか相談してみるといいですけど…。

離婚後ではなくて離婚時に考えることです。

🙂
エス
生活が行き詰まる離婚についての意見を省略して助言するなら、処分したい夫婦の資産は離婚による資産分割時に考えるべきです。 (1)そのまま利用 (2)売却  (3)他者に貸す  離婚後ならあなただけで対応が必要ですが、(1)は経済的に無理。(2)もオーバーローン状態だとかなりの出費が発生します。自分が住まないことで金利などが不利になりますが、家賃収入をローン返済に回す(3)が一番マシですね。家賃収入でローンを減らしてオーバーローン状態から脱出後に売却するのが現実的です。ただし借りる人がいない状態では(1)よりも厳しい状態になるのでハイリスクです。  しかし離婚時の対応なら負担が少なくなります。 (A)家をあなたの財産にする (B)家をご主人の財産にする (C)売却して分ける  結婚後のことなら名義に関係なく貯金や不動産などの「プラスの資産」も住宅ローン等の「マイナスの資産」も財産分与の対象です。その家の価値とローン残金が同じならどちらが受け取っても計算上の資産価値は0です。しかし選ぶ手段によって諸経費は変わります。  例えば(A)ならば追加費用は0ですが、(B)や(C)ならば名義変更(売買)やローン関連などの費用が発生。しかし(C)だと買ってくれる人を探す手間や費用などがかかる上に、オーバーローン分の費用負担も必要です。ただしそれでも離婚後に売却する場合の半分の負担で済みますよ。  (A)が無理なら(B)か(C)が選択肢。第三者への売却は時間がかかりますが二人共が家の受取りを希望しないなら、彼が負担すべき費用分を貯金などの他の資産の分配で調整して先に受取り、離婚後にあなたが売却する方法もあります。  ただしそれ以前のことして、「経済的」「住む場所」「仕事」「家事能力」と全ての面で無理があるなら、不動産だけでなく親権も夫側に渡す事を考えるべきだと思いますよ。

賃貸は?

🙂
果実の森の住民
地元の不動産屋さんに相談なさってみたらいかがですか? 売却の場合も同じです。

そもそも詰んでる

🙂
KM
現状維持でも手取り19万。 お子さん3人の4人家族となる。 シングルになれば保育園は無料になるのでしょうか? それでもローン払ったらカツカツになりませんか? まして収入は減る見込み。 家売っても賃貸の家賃は高額。 養育費も期待はできないとなるとそもそも詰んでます。 離婚理由はわかりませんが慰謝料と養育費一括払いでローンの残債ぐらいとれませんか? 逆にそうでもしないとどうにもならない気もします。

離婚することになりましたって

🐶
イヌ山
このトピに書いていることを解決しないでなんで離婚することにしたの? これらの問題に目処が立ってから離婚を決断しなきゃダメでしょ。 家事はできないししたくない、多くて19万円しか稼げない、少なくなる場合10万円になる、養育費貰えない。 こういう人が親権をとれるなら日本の法律が狂ってるんだよね。 冗談じゃなくあっという間に貧困家庭に転落だと思うよ。 まず離婚は一旦中止、この問題を夫婦2人で片付けないと。 これが解決するまで離婚はできないって言いなよ、子供3人飢えさせる事になるからって。

維持できない

🙂
電源ON
その収入では、いくら頑張っても維持できないでしょう。 手取りが9万とか言ってるのに、子供は3人とも引き取るんですか? 家どうこうより、賃貸でも全然やっていけないように思えるんですけど。そんないきあたりばったりでいいんですかね。 子供のために離婚やめた方が良いのでは。

現状では行き詰る

🙂
ばじる
それでは家の維持も難しいですし、かといって子どもと一緒に生活出来る広さの賃貸を借りるのも難しいという行き詰った状態だという認識が必要だと思います。 実家に頼ることは出来ませんか。 母子家庭への家賃補助や助成金なども調べましょう。自治体の窓口があるはずです。 実家に戻る場合や、家賃の助成となると、家は売却という方向にならざるを得ないようには思いますが、実家や役所に相談してみましょう。

離婚回避はできないんですか

🙂
きのこ
そもそもその手取りでトピ主様名義の2600万のローン。何年ローンなのか。しかも買ってからお子さん産まれてますからまともに返せるとは思われないんですがどういう経緯で買うことになりローンを全部トピ主様名義で組んだのか 今更言っても仕方ないですが人生場当たりすぎじゃないですか 夫さん義母さんとようく話し合って少なくとも子供達の未来はなんとかなるようにしないと 義母さんはどっち寄りなんですか 夫さんは収入あるんでしょうか トピ主様がその地域に住みたくてゴリ押しして買ったとかですか 離婚回避すれば夫さんの収入で維持できるならそうする 離婚したらどう考えても無理です。夫さんに残債を全部出してもらうくらいしないと 売っても残債が出るってどれくらいですか とにかく自治体の母子家庭関係に相談してみてください その学区にこだわってる場合じゃない。経済的に困窮しているなら地域によっては母子寮もあります

そもそも

🙂
負動産ですよ
トピ主さんの単独ローンなのに、銀行の許可なくパートになって大丈夫なんですか? 離婚したい理由はわかりませんが、ご主人は養育費が払えないというのだから、今のままでも離婚してもお金の悩みは続きますよね。 いまは義母さんも同居されていて、家事も協力してもらえて、うまく成り立っているなら、離婚はせずにご主人だけ別居してもらうのはどうでしょう。 それに家を手放すにしても、空き家にして売るか、住みながら買い手を待つかで、かかる時間や費用がことなります。 どうしても離婚したいなら、ご実家に頼るなり、トピ主さんとお子さんの生活が成り立つ状況を確保してから離婚されることをおすすめします。

勝手に賃貸は、重大な契約違反だから

🙂
ライム
賃貸にするって、勝手にやっては絶対にダメですからね。 住宅ローン契約違反になります。 この場合は、まず銀行に相談が必要です。 銀行に内緒で賃貸にすると、最悪、一括返済を求められますよ。 それで、離婚が避けられないなら、もう自己破産じゃありませんか? そういった問題に強い弁護士さんに相談しましょう。

レスありがとうございます

🙂
とと トピ主
たくさんのレスありがとうございます 実家は近いのですが、古く子供たちが住むとなるとリフォームか立て替えが必要となります。 離婚理由は旦那の不倫です。弁護士に相談し離婚を止めていたのですが 旦那は相手との関係を切れず、ストレスで流産をしようやく旦那からの謝罪があり相手とは完全に別れます。と言われましたがその後も連絡をとっていたことが分かり、責められると旦那は友達の所へと出て行きました。 義両親は旦那がいなくなったのだから早めに出て行くと行っています。 義両親は旦那をしかりますがやはり息子は可愛いようです。 家については旦那はブラックでローンが組めず自分名義で組みました。 考えが甘かったのですが、その時には離婚することにはなると思ってなく 義両親からも月4万入れてもらっていました。 旦那は不倫相手の旦那からも慰謝料請求をされると思いますが自己破産を考えているみたいです。

自己破産直前

🙂
びっくり
全体的に無計画が過ぎるのでは… 築何年の家を2,000万円で購入しましたか?仮に築10年だったとしても、ソーラー付けて元値を返すまでは35年ほどかかると言われてます。要するに、ソーラー代はほぼ無駄。しかも、助成金使わずに350万かかったと言う事ですか?だとしたら、その業者はぼったくりです。 長期優良住宅で300万のローンを意味がわからない。普通そこまでしないと思います。 よってね、最初から騙されていたんです。もし、築年数がそこそこ経ってるなら2,000万どころか1,300万くらいしか価値がないでしょう。 家が売れても、1,000万近く借金が残ります。であれば、いっそ住み続ける方がいい気すらします。ですが住み続けるにしても、貯金がないと話になりません。 あなたと手取りでは、ローンと子供3人を養えません。子供のために離婚しない選択をした方が良いレベルの話ですよ。 自己破産直前と思った方がいいです。 自己破産したら、クレジットカードが作れません。要するにオンライン決済できないので、通販とかもほぼ使えなくなりますよ。 事の重大性が分かってなさそうですね。家は買うべきでないし、子供も育てられる状況じゃなかったんですよ。

どちらかの両親と今の家で同居する作戦が残っています。

🙂
エス
>義両親は旦那がいなくなったのだから早めに出て行くと行っています。 >義両親は旦那をしかりますがやはり息子は可愛いようです。  義両親の本心を読み間違えていませんか?    親は子供が可愛いでしょうが孫はもっと可愛いものです。息子と一緒に住めないことよりも、可愛い孫と別れて今後は会いにくくなることの方がはるかに辛くて寂しいはずですよ。しかし息子があなたと離婚すれば義両親はバカ息子が迷惑をかけたあなたの名義の家に居座るなんて出来ません。例外はあなたが引き留める場合だけです。  また孫が可愛いのはあなたの親も同様です。  どちらかの親とギブ&テイクの関係で協力して生活を維持しませんか?  失礼ながらあなた単独ではどの方法でも自己破産になると思いますが、自己破産後の経済活動は制限が増えるので生活が一段と厳しくなる可能性があります。また不動産を持っている人は財産の処分に時間も手間もかかるので自己破産自体がかなり大変になります。  それよりもどちらかの両親に今の家で同居をしてもらって「家賃に準じたお金をもらい」、可愛い孫との時間を楽しみながらのベビーシッターを依頼。そうすればあなたは「保育園などにお金を使うことなく」「フルで稼ぐ」ことが出来ます。  彼のご両親だって現時点では新しい住処は決まっていない様ですよね。高齢夫婦や高齢夫婦と自己破産者の組み合わせでは有利な住居は見つかりにくいので、義両親にとっても経済メリットがありますよ。  仮にあなたの両親と同居してもらうとしても、実家のローンは殆ど残っていないでしょうから今の家を処分するよりも遥かに有利ですよ。売却や賃貸に出しても金利上昇やオーバーローン分の現金持ち出し等はありません。それどころかあなたに払う家賃の予算が出来ますよ。  「孫の為に助けてもらえませんか」と、本音で「子供の祖父母」に相談することを提案します。

詰みすぎ

🙂
めろん
ごめん、全方位に詰みすぎです。 過去を言っても仕方ないけれど、 行き当たりばったりすぎて、目眩がしそう。 ご主人はブラックでローンが組めないような状況で、あなたも低収入なのに、家を買い、買った後に、さらに子供を一人増やす。 そして、さらに今回、ご主人は不倫をしながら、あなたは更に4人目を妊娠すると。 不倫がなく、離婚がなくてもさ、避妊しなよ。 夫はブラック、あなたも低収入の上に家事は出来ない。 子沢山で家の中、しっちゃかめっちゃかでしょうに。 それに、なんでさらにソーラーなんかつけるかな。 現金で払うならとにかく、さらにローンまで組んで。 これ、なんか騙されていない? 長期優良住宅の点検ローンとは何? もう、これ、自己破産レベル。 どうせ養育費も取れないなら離婚はせずに二人で働く方がが良くない? 今まで通り、義母に家事労働者になってもらい、4万円入れてもらう。 もう、くれぐれもこれ以上子供の数は増やさない。

自己破産ってコトバ知ってます?

😱
まみ
めろんさん、びっくりさんも書かれていますが自己破産まっしぐらですよ。 ここまでお金がないのに平均以上レベルの買い物をしている。しかも子供を増やすって何を考えてるの?   夫婦揃って危機感無いようですが自己破産は目の前ですよ。

レスを読みました

🙂
KBB
実家が近いのなら、自分の両親と同居しては? 実家が古くて、リフォーム建て替えが必要なら そちらを更地にして売ってもらう 生活費と入れてもらって、お子さんの面倒は親に見てもらって、トピ主さんが今以上に働く 元々、夫の義両親と住んでいたのなら、実親と住むことは可能でしょう

危機感なさ過ぎ

🙂
60女
ソーラーと10年点検は騙されましたね。あなたはお人好しで借金に対しても危機感なさ過ぎです。 家事が苦手で義理親に頼っている、幼児が3人いて手取り19万で2650万のローンがあるのだから夫の不倫に文句言ってる場合じゃないです。 今までどおり7人で同居するのがあなたと子供の利益です。 夫と話し合ってあなたは不倫について今後は一切文句を言わないかわりに同居して生活費を入れてもらう。夫の借金を弁護士に相談して自己破産か任意整理する。 義両親の生活費4万は安すぎます。 食材も光熱費も値上がりしてるのだから6万にしてもらう。 子供の幸せを優先すればこの形が一番です。 今は人手が必要な時。離婚はいつでもできます。 離婚するなら実家で同居するのが一番の節約だけどそれが無理なら実母に頭を下げて平日家事手伝い来てもらいあなたは正社員で頑張る。 家を売ってもローンが残れば家賃とローンの二重払いですから。 ものすごく厳しい状況ですが唯一の強みはあなたの若さです。 離婚するなら決して男に頼らず子供の高校卒業までひたすら働くこと。 母親がフワフワすれば必ず子供に悪影響が出ます。高校は無償化になるし大学は奨学金があります。 子供がいて離婚するのだから自分の幸せは捨てる決意をしてください。そのくらい厳しい状況です。 16年後あなたは49歳。自分の甘さを16年かけて反省するということ。 でも頑張り抜けばきっと良いことがありますよ。

義両親にお願いして居てもらう。

🐶
きなこ
孫はかわいいですし、行くあてもあるかわかりませんから、お願いして義両親に居てもらい、これまで通り月4万入れてもらって家事や育児の手助けをしてもらうのがいいと思います。 そうしつつ正社員の職を探す。 お子さん3人なら児童手当も万単位で大事な収入源ですよね?緊急事態ですから大切に使いましょう。 決定的な証拠があれば、自分でも相手の女性に慰謝料請求できると思います。

なんかもう、「ウルトラC」しかなさそう

🙂
久我重明
つまり「常識じゃ考えられない解決法」。 義両親に買ってもらうってのは?で逆にあなたたち一家が賃料払って住ませて貰うってのは? あなたの実親が財力あるならそっちに買って貰えば良いけど無さそうなので。

レスします

🙂
無謀すぎるわ
義両親とも同居していた、ソーラーも付いた住宅と、古くて建て替えも検討しないといけない実家。 ご両親の方によほどの思い入れがないなら、実家の方を処分して、ご両親と一緒に今の家で住んでもらうことにすれば? 現時点で、どう頑張っても家を維持できる見込みないです。もしなんとか出来るとするなら、あなた以外からの収入を確保するしか。 養育費を夫が払えない場合、義両親が負担するとか、ご両親に貰うとか、新たな夫(金蔓)見つけるとか、とりあえず自分以外の収入源を見つけないと。一番いいのは、あなた自身がもっと収入アップすることですが、なんか積極的にダウンする気満々なので……。 ただ。 これ、あなたがもっといい条件の正社員転職して、準備が整うまでの間は、慰謝料ふんだくって、婚姻関係維持した方がいいのでは?もう、離婚で構わないんでしょ?なら、友人の家に行っていない状況は別にオッケーなのでは?欲しい戦力(子供の世話、家事)は義両親、頼れる収入(4万)も義両親、おらずとも最低限の出費は夫に負わせられる。で、自分の収入も減らない。 なので、離婚しません。相手から慰謝料貰います。次に会ったらさらに上乗せします。で、義両親にも一緒に住み続けてもらう、でいいのでは? 息子が不倫した挙句逃げたなら、罪悪感からあなたに強くは出られないでしょうから。 少なくとも、一番下が小学生になるまでは婚姻関係維持し、5年以内にあなたが収入上げる。小学校高学年もいるなら、(まぁ、子供によるけど)短時間ならお留守番も何とかなるし、そこから離婚するなり、いてもいいか、という状況になってるなら継続するなりすればいい。 がむしゃらに頑張れば何とかなりそうな感じなら離婚してもいいと思うんだけど、火を見るよりも明らかな、最悪のタイミングで奪い取られて失う未来しかない状態で、いちいち離婚なんてしてる場合じゃないと思う。

住み続けるのは難しい

🙂
むむむ
まず、旦那さんからと相手から慰謝料を取ってください それから、旦那さんからは養育費 公正証書を作ってください それでも無職になられたりしたら取り立てる先もなくなります そんな旦那さんなら最悪の場合も考えておかなければいけませんよ 住宅はローンのほかにも固定資産税や修繕費、給湯器、暖房の買い替えなど維持費がかさみます 他の方のいうようにご実家を売ってその分をローンに充て、一緒に住んでくれれば一番いいですが、無理なら売却しかありません 家はまず不動産屋さんでいくらで売りに出して、いくらで買い手がつく可能性が高いか見てもらってください 買取はだめですよ、安くなります 場合によっては買った時より高く売れるかもしれません それでだめなら、任意売却で見てもらいましょう 銀行だって自己破産されるより少しでも返してもらったほうがいいので、任意売却という手法があります 銀行に直接ではなく、不動産屋さんに聞いて下さい 任意売却できた場合、住宅ローンはなくなります、更に引っ越し費用など多少は手元に残ります ソーラーパネルと長期優良住宅のローンは合わせて月々いくらでしょう? 払い続けられる金額ですか? ひとり親になったら、パートになるなんてもっての外です 幸い今正社員で働いているということは保育園にも通っているのですよね それならばそのまま、正社員で保育園と学童で過ごしてもらいましょう ひとり親になると決めたのなら、覚悟を決めて、子どもたちを幸せにしてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧