本文へ

お金を盗む・嘘を繰り返す高校生の息子

レス8
(トピ主 0
🙂
Danke
ひと
高校3年生息子が私の財布からお金を取っていました。 以前もあった(現行犯でなく物的証拠で問い詰め自白)ので注意してましたが、今回はお金をまさにとろうとしているところを見つけました。 中高一貫校にも通い塾にも通い、お金で不自由はさせていません。 ただ受験勉強もありバイトもできない かつ上記通り嘘をついていた事があるので必要はあれば嘘をつくのでなくカッコ悪くても正直に話せ・納得すればお金渡すと言ってありました。 なのに、何故嘘をついて盗むのか。 そして繰り返すのか。 自分に甘い弱い子だと感じてましたが、もうどう接して良いのか、どうしたらこの悲しみやその行動がまずいことなのか伝わるのかわかりません。 父親は不在で、私1人で育てています やはりシングルだとダメなのかと一生懸命なつもりですが心底落ち込みます。 こんな風にすると良い等教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ん~

🙂
たんたか~ん
前にも居ましたが⋯ 盗ませないようにしましょう。 面倒臭くても金庫などで金品管理したら? 盗む人と 盗まれる人(リスク管理甘い)がいて 窃盗は成り立ちます。 なら、主が盗ませないようにすれば解決します。 万引きが多い店では、万引きGメン増やしたり、カメラ強化したり、商品配置や死角など考え直します。 盗人に教育や更生って難しいです。 盗られない努力を主がしましょう。 盗む理由はわかってますか? なにか買っていますか? 誰かに虐められて金をせびられては無いですか? でも、今の主の感じではそれを把握するのは難しそうです。 放っといたら本当に新聞沙汰になったり、その住所に居られなくなりますよ?

皿を引け

🙂
ooba
猫を追うより皿を引け トピ主さんが納得できないお金の使い方があるってことです いじめの可能性も考えてください

精神の専門医を受診

🙂
通りすがり
公立中と中高一貫校に通う子供たちがいます。 公立中は、暴力行為、窃盗、芸能活動や極端な推し活をする子が学年に混ざっていて、推し活で複数名が親のお金に手をつけたり芸能絡みの「パパ活」で警察の指導が入りました。 荒れた学校なので、子供は学校にいきたくないと泣いていました。 スクールカウンセラーや支援コーディネーターの先生、部活の顧問の先生の手を借りて登校したこともあります。 その時、各先生に励まされたのは、人間力がつく、ということでした。 そこから2年、自分にとって害をなす物事へのスルー力がついたなと実感してます。 うちの中高一貫校に通う子の方は、自閉症の診断がおりていて、本人の物事の括りがよくわからないうえ、やりたくないことは決してやらない。道徳の授業がよくわからないと何度も訴えてきました。 そのため、教員が子供をしっかり見てくれる中高一貫校を選んでます。 中高一貫校は、勉強ができ人間性のあるオールマイティーよりも、発達に凸凹があって、思考が片寄っていて、物事の善悪の基準が人と違う子供も多いと感じてます。 うちは幼いうちから子供六法を読ませ犯罪行為について知識があるので、犯罪はしない、というこだわりを持ってます。夫が固い仕事をしていて、子供が逮捕されたらクビになると思うので、犯罪関係は幼いうちに染み込むよう、気を付けました。(先はわかりませんが。) トピ主は、コロナ禍の様々な制限をうけているなかの通塾や学校見学、受験、ひとり親とのことなので、時間的な面でたくさん苦労されたと思います。手を離さざるを得ないことも多かったのでは。 何度も繰り返す窃盗の背景は、もはや取り戻せない時間軸もあるかもしれません。 言葉に価値がないから話さないんです。お金が足りないから盗むんです。万引きや窃盗の前段階かと。 専門医を頼ることを勧めます。親ができる事は、医療に繋げる事だと思います。

盗んだお金の使い道

🙂
みんみん
ちょっと怖いですね。落ち込んでいる場合ではないと思います。 普段のお金には不自由させていたないとありますが、一定金額のお小遣いとして渡しているということでしょうか? 親にも秘密にしておきたいものをこっそり購入している、おかしなグループにかかわっているとかじゃありませんか? 交友関係や携帯電話の使用、見たことがないものが家にあるとか、おかしなところはありませんか? 慎重に調べたほうがいいと思います。

金の管理をちゃんとする

🙂
主婦ちゃん
親の金の管理が甘いだけでしょう。 環境があるから盗んでしまうんですよ。 まずその環境を断たないと。

一般論でしか助言できませんが

🙂
エス
ギャンブル、アルコール、借金、浮気や女遊び、現実逃避・・ 癖に成りやすいものは色々ありますが、窃盗も癖になりやすいものの代表です。癖になる前に止めることが肝要でした。  失礼ながら今までの盗みのこと、お子さんにとっては成功体験となっていませんか? 浮気と同様に、結果的に許されれば「なるほど、謝ったりすればOKなんだ」と心に刻まれることになりますよ。  もちろん警察に突き出せとは言いません。しかし盗みの結果は体感させなくてはいけませんでした。  例えば窃盗は被害者に実害を与えます。しかしあなたが盗まれても生活がそのままなら、「なんだ、盗んだって相手は困らないんだ」と感じて、罪の意識は消えていきます。  今までの件、誰が盗んだかに関係なく「盗まれたことで、こんな影響が出るのだよ」と生活の中で体得させなくてはいけませんでした。例えば「食費が不十分になったので食事などのレベルを下げるしかない」「生活費が減ったので、生存に関わらないスマホ代などの見直しをする」・・ そういった目に見える変化が必要だったと思います。そういうことを体得することで、自分が行ったことの罪深さを知ることになります。  しかし盗んだ後でも生活が変わらない上に「言ってくれればあげたのに」と伝えれば、問題は「盗んだこと」ではなくて「言わなかったこと」になってしまうので、盗みは悪いことてはないという意味に伝わることがあります。あなたは「お金のあげる人」ではなくて「被害者」として動くべきだったと思います。  ところで窃盗癖はギャンブル癖とセットになりやすいので、スマホやゲームの使い方などには一段と気を付けて下さい。「バレたら大変なことになる」という行為もギャンブルなので、併発してからでは叱ったり罰を与えるほど「このスリルは最高。またやりたい」となるので完治が難しくなります。ご注意を。

お小遣い

🙂
ねこ
お小遣いは渡していますか? 親のお金を盗む子の話を聞くと、お小遣いを渡していない家庭でした。 自由になるお金がなく、必要な時に理由を話さなければもらえない。無意識にこどもを支配し、管理下に置こうとする親で、こどもを信じていません。 ある1人の子は、親に黙って本や雑誌を売ってお小遣いにしてました。 私が、お小遣いを渡さないの?って聞くと、言えば渡すんだから問題ないって言われました。何に使うの?とも言ってましたね。 子どもは嘘をつかないとお金は手に入らないんです。 納得できないお金は出さないんですよね? 子どもに「そんなのに使うの?」って言ったことはありませんか? 理由を伝えたけど、余計な一言、何か言いませんでしたか? いいねなどジャッジしてないかな? そのやり取りをしたくなかったんでしょ。 まずはお金を管理を徹底しましょう。一度でもやってしまった子は、親が気をつけて下さい。欲しくなくても、やりたくなる衝動にかられますから。受験勉強でストレスがあるなら、なおさらですよ。 >父親は不在で、私1人で育てています やはりシングルだとダメなのか それは違いますね。私も似たような環境です。(父親不在、中高一貫校) お小遣いは渡してます。 テーブルにお財布を置いたままにしても、お金がむき出して置かれていても、触りませんよ。 受験が終わればアルバイトができますから、あと数ヶ月です。

まずは

🙂
黒3個
お金の使いみちが何なのか?ですね 毎月決まった額のお小遣いを渡しているのに…という事なら、 そもそも、そのお小遣いの額が高校生として妥当なのか、 一貫校は公立?私立? 私立の一貫校だと裕福な家庭の子も多いので、 周囲との差も気になるところ うちの高校生の娘は月6000円+交通費 美容院代や友達とTDRに遊びに行く等は別途にしていますが 「あ~お金無い~」と言ってる事は多いです >納得すればお金渡す この基準が息子さんが納得できているルールなのでしょうか? 親のお財布から抜いているくらいならまだマシで 男の子だから「パパ活」は無いにしても 人様のお金に手を出すようになったり それこそ「闇バイト」みたいな犯罪に巻き込まれたりしそうで心配…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧