本文へ

私の精神疾患に理解のない実母と祖父母

レス16
(トピ主 0
041
てぃえ
ひと
25の時に先天性発達障害が判明、精神疾患を患い、実家(母、母方の祖父母)へ戻りました。きちんと私の事情を説明した上で療養しなさいとも言われました。が、実際は戻って1ヶ月後には、何故仕事をしない?と始まり、家の中で顔を合わせる度に心無い言葉を浴びてきました。 通院費も出して貰えなかったのでドクターストップも無視してバイトをしたり、単発の仕事をしたりしましたが続かず、現在は統合失調症と診断されました。 母は自立支援医療と障害年金を勘違いしているし、障害年金の申請に必要な書類の代筆をお願いするも、分からない、祖父母たちの介護で余裕がないからと断られてしまっています。こういうのがあるよとどこからか入手した意味の無い情報(区役所に○○という名前を出して、○○という制度を使いたいなど)はこちらに伝えるだけで何もしてくれません。現在は通院費と携帯代のみは貸してくれてますが、毎回借りる度に借用書を書かされています。こんなことなら消えてしまいたいと言葉にすれば「そんな事言わないでよ」と言うだけ。 3人姉弟の1番上で何も手がかからなかったからという認識が拭えていないのでは?と医者には言われ、あの時の自分とは違うんだと何度伝えても理解されず、放置されています。 同居している祖父母たちも要介護、精神疾患に理解がないため頼れませんし、むしろ介護に高齢者を敬い、介護しなさいと言われます。 もう何をすればいいのか、自分でも分かりません。

ランキング

レス

社会福祉協議会に相談

🙂
39
自治体の社会福祉協議会に相談できますよ。 今の困り事を全部、相談できます。 まずは電話してみて下さい。 公的手続きが出来ないなら 書類を持参すれば一緒に書いてくれますよ。

うん?年金申請なら手帳持ってますよね?ケアマネは?

🙂
四槓子
母親→介護とカツカツの生活を回すだけで手一杯。    トピ主様の面倒まで見れない。    先天性という現実を受け入れたくない 祖父母→介護が必要な年齢なら、トピ主様の現状を理解するのは、限りなく難しいし、祖父母の育った時代背景から、寄り添うのは無理だと思う。 トピ主様、大変お辛い状況のようですが、ご家族を頼るのはムリなような気がします。 みんな自分の事で一杯一杯ですから。 通院してる病院にソーシャルワーカーはいらっしゃいませんか?  そこから役所の福祉課に繋いでもらうか、他の方のレスにもあるように社会福祉協議会や福祉関連のNPOを頼るか、有料でもよければ社会保険労務士などを頼るのもアリだと思いました。 だけど、年金の申請まで進んでいるなら、障害者手帳は既にお持ちですよね? それならケアマネに相談したら、解決しそうだけど?

母親の立場もわかってあげて

😢
1/6アップルパイ
子育てが終わりほっとしたのも束の間、次は老親の介護が始まった。 そこへ娘まで病で帰ってきた。 元気なのは私だけと頼られても、私だって若くない。もういっぱいいなの。 私にはそんなお母さんの悲鳴が聞こえてきます。 主さんがお辛くて大変なのはわかりますが、家に帰れただけでも大きな助けではないですか? もう何をすれば良いのかわからないのは、お母さんも同じだと思いますよ。 でも、少しでも理解してもらうため、病院に一緒に行ってお医者さんから話をしてもらうのも良いかもしれません。でも医者からも親として責められるようなら、お母さんまで病んでしまいそうです。 共倒れだけはしないように、受けられる支援は受けるように、相談しながら進むしかないのでは?

自分でやろう

🙂
jw
親に代筆とか頼まないで、手続きは自分でしましょう。 精神的な病気は波があるので、たまたま調子が良かったのかもしれないですが、こうやって投稿もできるんだし。 動けそうなときに役所に行って、書き方とか対面で教えてもらった方が早いですよ。 親も介護などでいっぱいいっぱいですよね。 トピ主さんまでは背負いきれないでしょ。 最終的には、家を出て生活保護を受けながら安定を目指すのがいいと思います。 医者と役所に相談してみてください。

一人で二人を看るのは大変

🙂
匿名
お母様は、精神的、肉体的、経済的に一杯一杯だと思います。 トピ主さんと同じくらい、あるいはそれ以上、つらいはずです。 他の方々が仰るように、体調の良い時に行政の窓口で教えてもらいながら書類を書き、手続きされるのがいいと思います。 お話を伺うに、障害者年金などの費用面での工面がつけば、そのご実家を出られ、自立するのがいいと思います。なぜなら、もしお母様が過労で倒れると、お孫さんであるトピ主さんが祖父母の介護をしなければならないからです。孫は直系親族で、しかも同居しているから、介護から逃げられません。 そうであれば、なるべく早くその家を出るのが良いかと。 場所は行政の人にどこか紹介してもらうか、自分で見つける必要があるかもしれません。 シェアハウス等、安いところもあるかもしれません。 老人二人とお母様なら、経済的にも一杯一杯だと思います。 おそらく年金も貯金も少ないのでしょう。 そうであれば、お母様の立場で考えると、トピ主さんでもただで上げることは出来ないでしょう。 トピ主さんの苦しい気持ちも読者の皆さんには伝わっていると思います。 しかしながら、お金がないのですから、仕方ないことで、若い人が何とか稼ぐしかないのです。 ただ、そこにいると、障害者年金のうちのいくらかを当然、家に入れることになり、 額によってはトピ主さんも納得できないでしょうから、出た方がいいと思います。 一人分としても自分で賄うなら、食費3~4万、水道光熱費1~2万、家賃5~7万ぐらいですと、 9万から13万ぐらい、かかると思います。他に雑費も必要でしょうし。そうすると、家賃が4万ぐらいのところになるのでしょうか? でも、家に10万は入れたくないのでしょ?

トピ主さんも気がついてると思いますが

🙂
ね子
お母さんもトピ主さんと同じなのです。程度や現れ方は個々で違いますが、大元は同じ。 トピ主さんより深いかもしれません。 書類が書けない、意味が理解出来ない、勘違いが多い、理解力が低い、場の空気を読めない、相手の気持ちが分からない、目先のことにとらわれる、全体を把握し理解出来ない、順序立てて考えられない、後先考えられない、我慢出来ない、想像力が無い。 親であっても「出来ない」人に出来ない事を頼み、出来ない事をやれというのは無理です。 トピ主さんは、自らの事は自らで解決しなければなりません。

保健師や役所の精神疾患の担当部署に

🙂
相談に行って
書類の代筆を親に頼むというのがわからないのですが まず、自立支援の文書は自分で書けます。 病院(診療所)と薬局、訪問看護ステーションなどの住所、郵便番号、病院名、主治医名は診断書や契約書類に書いてありますので転記するだけです。 1年ごとに更新で2年に一回は診断書を提出が必要です。 貴方がやることとしては 実家から離れた場所に住み、祖父母の介護を逃れる 経済的な自立を目指す 将来的は親と縁を切ることになるでしょう。なぜなら親がそのような声掛けをしてくることで一層悪化して入院などになるかもしれないからです。 方法としては自分でアルバイトやB型作業所に通いながら生活費をホームに支払うグループホーム入居があります。 ホームによって徴収される生活費はそれぞれですが例えば食費だと朝と昼350円、夕500円×30日間で36000円+光熱費+安めの家賃を払うことになります。 そのグループホームに入る初期費用として社協などで借金をすることができますが、当面は親に保証人になってもらわないといけないのでそこだけ我慢が必要です。 うまく家から出られたら一生実家に戻らなくても冠婚葬祭なども無視で構いません。 あなたが病気を抱えながらなんとか生きていくことが優先です。

母親に頼るのは無理

🙂
とおりすがり
お母さんシングルですか? 一人で要介護二人も抱えて更にトピ主さんもは無理です。 病院にケースワーカーはいませんか? 市役所で相談出来ませんか? 自宅でお母さんに頼るのは出来ませんので 自宅を出て自分でどうにかするしかないと思います。 >祖父母たちの介護で余裕がないからと断られてしまっています 主治医はお母さんが要介護者を二人も抱えていると知っているのですか? お母さんに無理させて祖父母の介護が出来なくなったら トピ主さんはどうするつもりなんですか? 悪いけど お母さんに甘えていないで公的機関やいろいろ頼って 自立しないといけないと思いますよ。

無理だと思います

🙂
KM
トピ主さんには可哀そうだけどご家族に理解してもらうのは無理だと感じました。 メンタル面の障害って理解できない人はいくら説明しても理解できませんから。 そこは諦めて別の手を考えるしかありません。 可哀そうだけど家族に期待するのは止めましょう。

トピ主は実家で何をしているの?

041
凛々
精神疾患で療養のため実家に戻ったとの事ですが実母は元々親二人の介護をしていたのですよね? そこへトピ主が戻っ来たとして、まさか家の事は全て実母任せ、なんて事はないですよね? 実母にしたら3人も面倒見てる事になってませんか 介護を受ける位だからそもそも祖父母に理解を求めるなんて無理な話なのでは無いでしょうか 実母は実母で二人も介護なんてそりゃ大変ですよ トピ主は実家に戻って何をしているのでしょうか 外で働かなくても家事の手伝いはされているのでしょうか それによって実母かトピ主かどちらの肩を持つか話しが変わってきます

家族以外の第三者の介入必要

🙂
東西門
昼間は何をしていますか? おそらく、家族病理というその家族がもともと持っている独特のコミュニケーションややりとりがあるかと思います。  25歳で気づいた先天性〜とやらなので、普通に大学まで通い、卒業後は働いていたのですよね? あなたの前提条件が全くわからなくて。  就職していれば女性の場合、多くは共感のコミュニケーションで行きていますので友達に相談して自身の家族の負の連鎖を自覚できるはずなんですけど。  つまり25歳までの人間関係を築いてきたのであれば、理解できない人に理解させることはできないとわかるはずです。  とぴさんの疾患は家族性のものもあったりします(精神科医コフート)。とぴさんも家族の独特のコミュニケーションが当たり前になり、他者から孤立していませんか?  地域の福祉課で対応を聞いてみては? グループホームに入所になるように手続きできると良いですよね。

理解されないものと理解する

🙂
わからなくて当然
そりゃあ、お母さん、大変だよ。 親2人の介護に仕事に家事をしてるのですよね? 甘えてたら抜け出せないよ。 私は子供を産んでから精神疾患になりました。 当時、0歳と3歳の子を抱えての発症でした。 でもね、私しか家事、育児をする人がいないから、這いつくばってしましたよ。 動悸、呼吸苦、めまい、吐き気、腹部不快感、胸痛、ありとあらゆるものが怖い、食べ物も、洗剤も、シャンプーや化粧品etc 寝ることすら怖かった…。 ただ普通に生きるというのが挑戦の毎日。 毎日が死と隣合わせのような恐怖。 でも、やるしかないから…。 今も完治はしていません。 ですが、日常生活には困らない程度にはなりました。 それは、認知行動療法をしたからだと思います。 買い物に行く、車に乗る、外に出る。 すべて挑戦です。 食生活も見直しました。 後に、発達特性からくる二時障害なんだと判明しました。 精神疾患だから何もしなくていいわけではないし、配慮してもらって当たり前ではないです。 あなたは、親亡きあと、どうやって生きていきますか? 苦しくても、這い上がるしかないんだよ。 今、私は、家事、仕事、中・高生の世話、親の通院付き添い等もできています。 普通に生きる幸せを感じています。 ですが、私より早くに精神疾患を発症した義妹は引きこもりのままアラフィフになりました。 寄り添って貰えず、スパルタ認知行動をした私は、日常生活には困らない程度には回復した。 方や、親に寄り添ってもらい、甘やかされる生活から抜け出せなかった義妹は、より、苦しい状況に陥っている。 あなたの未来はどちらがいいですか? 理解されない苦しみが、いかに苦しいか。ということはよくわかります。 だけど、その人にはその人にしかわからない苦しみがあるのだと。 あなたにはお母さんの苦しみがわかりませんよね? 自分だけが苦しいと思わないことです。

纏まりのある綺麗な文章で驚きました。

🙂
HARU
私が知っている精神疾患を抱えた方々はこんな綺麗な文章を書けないので本当に驚いています。特に長文になると何が言いたいのかよく分からないので、トピ主さんは寛解状態に近づいているのかもしれません。前を向いて自立を目指してみませんか? 見るからに調子の悪い子供に仕事の強要はしないと思うので、トピ主さんはお薬が効いて良い状態になっているのではないかと思われます。 いくら実子でも成人した子供を養い続けるのには限界があるので、そろそろ障がい者雇用等での自立を検討する時期なのではないでしょうか。 親は先に居なくなります。 いつまでも当たり前にそこに存在するわけではないのが、親とお金です。 トピ主さんの人生は親よりずっと長いのです。 どこまで続くかはトピ主さんにも分かりません。 いつかは一人で生きるしかないのですから、自分自身の将来のためにも、早めにできることから始めた方がよいと思います。このまま40歳や50歳になってしまったら自立が困難になりかねません。 取り返しが付かなくなる前に、 自分への理解を他者に求めること以上に、 親の気持ちを理解してあげることの大切さ、 そして今の自分にできることを、 少しずつでいいので考えてみましょう。

療養ってなんですか?

🙂
miyu
その精神疾患を治療するために療養が必要なんですか? 療養って具体的になんですか? 働かず生活費も入れず、子供と同じように親に世話してもらうことですか? 人にものを頼んで間違ったものだからと、 そこまで怒るのは筋違いですよ 精神疾患で、役所にもいけないほど重症なら どんなに腹が立とうが親に逆らって文句を言える立場じゃないと思います 嫌なら出ていけばいいのに、 なぜ家にいるのかさっぱりわかりません 自分は病気で働けないのだから すべての面倒を見ろ 病気を理解しろ 自分のいうことはすべて聞け というのは、わがままではないでしょうか

親心の一つ

🙂
ぎんねこ
その病気、私も患っていて、病歴が四十年以上あります。 しかし、良いときは働けるし、結婚も出産もしています。 現在60代ですが、主婦がてら短時間で働いています。あなたは学校はどうされたのですか。私は短大卒です。 親御さんが働くようにいうのは当たり前だと思いますよ。少しでも収入を得て、人並みにいってほしいという親心です。私の親でもそうでした。 何か続けられそうな仕事を見つけて働かれては如何ですか。 精神疾患だと大学院を卒業しても、スーパーの品だししかできないとかありますよね。だから高望みせず、身近に出来る実用的な仕事を探されたらどうでしょう。 結局、高尚なことをいっても、所詮、経済生活優先です。働いて豊かになるしかないです。 そのために精神科に行っているのであり、なんとか病院と親御さんたちと知恵をだしてもらって、社会に適応していってください。

似たような経験があります

🙂
かん
現在、年金関係の仕事をしている、就労移行支援通所経験者です。 まず、実母と祖父母の無理解は諦めた方がよいです。 理由を申し上げると、生きる世代が違うゆえに、その人の常識(考え方の根底)が違うからです。精神疾患の概念が世間に広まったのはつい最近のことで、それまでは「そんな言い訳をして怠けている人」か「障害者(偏見的な意味で)」、どちらかしかカテゴライズできないような社会だったのです。昔の職場は出世競争が激しかったため、評価されない人や不出来な人、ましてや障害者が身内にいるなんて恥ずかしいという感覚から、身内に手帳持ちがいるなんて許容できないという感覚であるようです。 というのが、長年私が無理解の親の理解を求めようと努力した末の結論です。 今回のお悩みを見ると、上手く公的機関の相談窓口を活用されるのがよいと思います。私は就労移行支援に通所していましたが、そこで障害者にかかる様々なサービスがあることを学びました。 障害年金については、制度そのものがとにかく複雑です。請求をするにも必要な書類がとにかく難解ですので、社労士といった専門家でなんとか対応できるレベルです。初診日が定まらないとまずお話しにならないため、可能であれば障害者制度に詳しい方に間に入って頂く方がよいです。 すぐに請求できず、かつ審査にもかなりの時間を要し、更に不備等による返戻(再度請求し直し)なども多いため、確実に受給権者となりたい方は、社労士に頼る方もおられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧