本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローン組んでいるときのリフォームで再住宅ローン控除

住宅ローン組んでいるときのリフォームで再住宅ローン控除

レス3
(トピ主 1
🙂
ころころ
話題
今、家を建てて5年目です。
35年ローンを組んでいます。
住宅ローン控除もまだ5年残っています。
借り入れあと2500万円くらい残っていますが、子供部屋の壁やその他のリフォームのため、
またローンを組んで、10年間住宅ローン控除を受けることはできますか?
調べてもよくわからなかったので知っている方教えていただけませんか?

ランキング

レス

耐震改修だけです

くものす
住宅ローン控除を適用中の住宅のリフォームで税控除が適用可能なのは、耐震改修のみで、限度額は250万円の10%まで1年限りです。

国税局のサイトで

🙂
ペパーミントバトラー
確認しましたか? 住宅取得の際の控除か、リフォームの際の控除か、どちらか選ぶ・・・となっていると思います。 >今、家を建てて5年目です。 注文住宅ですか? 何か理由があるのでしょうが、たった5年でリフォームするのは、ちょっと早い気がしますが・・・ >子供部屋の壁やその他のリフォームのため 壁のリフォーム(壁紙?)だけなら、ローン組むまでもない金額(せいぜい数万~)でしょう? 再ローンを組まないと出来ないくらい高級な素材だったりするのなら、リフォーム自体が分不相応なのではないですか? 「その他」の部分は何なのでしょう? もう少し借入額が減るまで我慢出来ませんか? 皆さん気に入らない部分も我慢して、工夫して暮らしていますよ。

トピ主です

🙂
ころころ トピ主
リフォームは12畳の子供部屋を2つに仕切るために主に使いたいと思っています。ほかはメンテナンスなどで直すところがあれば合わせてローンをくめたらいいかなと思っています。 住宅ローン控除を利用したいだけなので、ローンした分は、もとのローンを返したいと思っています。 支離滅裂な質問だったのかもしれません 節税したかったのですが…。 また自分なりに勉強して出直してきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧