本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食器を一枚洗う毎に水道を止める方、いますか?

食器を一枚洗う毎に水道を止める方、いますか?

レス38
(トピ主 1
🙂
ジョイ
話題
ある男性(40代後半)は、食器を洗う時、すすぎ終わると毎回水を止めてから水切りかごに移します。 食器の量が多くても、毎回そのようにしています。 私はこのように食器洗い時にこまめに水を止める人を初めて見たのですが、みなさんの周りにこのような方はいらっしゃいますか? ご本人には聞きづらく、そのことについて聞いたことはないのですが、「(節水面では素晴らしい心掛けだけど)よく面倒くさいことするな〜」と思ってしまいます。 その方は、極端な節約志向、というわけではなさそうです。

ランキング

レス

止める

🙂
urutra
止めて当たり前の主義でぇす。 無駄が嫌いなもんで。よくA型でしょと言われますけどBです。

わたしの夫がそのタイプです

😅
ホワイトローズ
そうなんです、いちいち止めます。面倒くさくなあとか、節水頑張ってるなあとか最初は感心してました。今は慣れましたが、わたしが流しっぱなしの方なので、見習いたいとも思いつつも長年の習慣はなかなか変えられません。

やっています

🙂
みはる
私もやっています。 節水のためです。 でも、他の家族には強制しません。

めんどくさい

🙂
ooba
食器を水切り籠に入れるのには片手しか必要ないので、あいてる方の手は次の食器をもって、ゆすぎに入っているのでわざわざ止めないですね

両手でお皿を扱わないし

🙂
セメント
基本は止めないです。 お皿をすすぎ終わって水切り籠に移すときは片手で移しつつ、もう一方の手はすでに次のお皿のすすぎに取り掛かっているからです。 また水が出てるその下にすすぐべきお皿が置いてあるので、そのわずかな時間でも下のお皿はすすがれている状態になるので、完全な無駄にはなりません。 水切り籠が一杯になって、かごを整理して入れる所を作らなくちゃいけないとか、両手でないと扱えないようなものを移動させるとき、つまり次の皿に取り掛かるまでに時間がかかってしまう時は一旦止めますけど。 私は何となく毎回止める方が無駄な動きが多くなって水がもったいないような気がします。 レバーに向けて手が動いてる間、あるいはレバーから皿に向かって手が動く間の水は無駄じゃないですか?

義母がそのタイプ

🙂
黒3個
なので義実家は、 キッチンも洗面台も全てセンサー付きの自動水栓です。 我が家を建てる時 「自動水栓がいいわよ」ってすごく勧められましたが、 私は食器を手で洗う時はタワー洗い・タワーすすぎだし、 夫は食洗器信者なのでつけませんでした。

見たことはないですが、存在するのでしょう

🤔
おばちゃん
私のまわりでは見たことがありませんが、存在するのでしょう。 自分に害がないなら「丁寧な仕事をする」でいいと思います。 赤の他人ならいいですが、家族なら要領悪いなーと思うでしょう。 私は食器をまとめて洗い、すすぎの時は水の下に泡のついた食器を置いています。 片手で水切り籠に入れ、反対の手は次の食器を取るので流しっぱなしです。 夫は流しながらですが、水切りかごに入れる時は流したまま水きりかごにいれる食器に集中しています。 一応水の流れる下に食器を置いているので何もいいません。

私はしない

🙂
家事に時間をかけない
節約の為、食洗器を使用しているので食器を手洗いする事はないですが、食洗器を使用しない場合は最初にフライパンなど大きめの器を洗って流し台に置き、どんどん溜めて一気にゆすぎます。 人それぞれだから個人的には気にしないけど、その男性の方法は時間がかかりそうだから私はしないかな。

テレビで見たことがあります。

🙂
ね。
お皿を洗うのにどのくらい水を使うかの実験で、1枚毎に止めて洗っている人がいました。流しっぱなしの人よりはかなり水を使う量は少なかったです。 一定数いるみたいですよ。節水のために。ただ、1分間水を出したら、食洗機の水量は超えるので、食洗機程の節水にはなりませんねとかいう結論だったと思います。ちなみにうちは食洗機。 洗い物の節水にはなりますが、それなりに水を流さないと排水管の方がつまりやすくなるようなので、一長一短ありますよね。

ビシャビシャになるから

🙂
職場の給湯室では止めてます。 洗い場の都合上…   洗ったコップを入れるカゴが目の前の高さにあります。 入れるまでに水滴がハネます。 また、シンクが深いせいか、水ハネが激しいです。 とても次の食器を水の下に置けません。 どこに飛ぶか解りませんので。 もちろん、布巾で拭きますけど。 服が飛沫で濡れるのが面倒ですので。 水は腕で出したり止めたり出来ますので。 いちいち蛇口を捻るなら、そのまま洗ってしまいますけど。 節約とは考えてません。 そう見えるのか…と驚いてます。 というか、他の人もそうしてますけど。

テレビで見た人

🙂
ハイサー
以前テレビで、要領の悪い主婦の見本としてそういう人の映像を見ました。 その方は食器を一つ洗剤で洗っては、水道と出して水で流して水を止め、水きりカゴ、次の食器を洗剤で洗っては・・・を繰り返していました。 家事アドバイザーの方が洗い方を教えたら、その方は思ったこともない方法だったらしくとても驚いていました。見ているこちらの方が驚きましたけどね。 節水意識でやっている方もいるのかもしれませんが、食器洗いのやり方を知らない方かもしれません。教えられなくてもわかるでしょと思うようなことでも出来ない人はいるものです。

かえって水の無駄遣い

041
うー太郎
「食器を一枚洗う毎に水道を止める」という行為、「節水になる」と錯覚している人が多いですけど、これはかえって水の無駄遣いになります。 というのも、水を使って食器を1枚洗う場合のアクションとしては (1)水を出す (2)手を食器まで持っていく (3)食器を持って水の出る所まで持っていく (4)食器を洗う (5)洗った食器を移す (6)手を蛇口まで持っていく (7)水を止める となりますので、(1)~(3)の間、(5)~(7)のの間は完全に水の無駄遣いの時間となります。 これが、水を出し続けて食器を複数枚洗う場合ですと、アクションは (1)-(2)-(3)-(4)-(5)-(2)-(3)-(4)-(5)-…(この間数枚連続で洗う)…-(2)-(3)-(4)-(5)-(6)-(7) となりますので、食器を一枚洗う毎に水道を止めるときと比較すると、(6)-(7),(1)-(2)の繰り返しの回数が減る分だけ水の無駄遣いの時間も減ります。 このため、水を出し続けて食器を複数枚洗う方が「節水」になります。 その人は自己満足で「節水とは何か」を見誤っているのでしょう。

oobaさんと同じです

🙂
はにわ
私は右手で食器かごに入れますので、すすいでかごに入れるタイミングで左手に取った次の食器を水道の下へ持っていきます。 ですので、一枚ごとに水を止める人にとっては無駄遣いでしょうが、私は無駄遣いだとは思いませんね。

習慣なのでは?

🙂
限界ちゃん
幼少期からの習慣なのでは? 育ったご家庭でそうやってたから、そのまましてる。 赤の他人なら、丁寧だけど要領よくないな、と、思うくらいです。 私は食洗機、あとは、下に次のもの置いて水は無駄にしないようにして流しっぱなし。 水止めて、水切りかごの入れ直しすることはある。 1枚ずつ…は、ティファニーやコペンハーゲンの食器ならする!我が家では来客時しか使わない高級品なので。

それ、節水になっているんだろうか?

🙂
だらばんざい
やっている人が身近にいないからよくわからないけど 流水で洗剤を流し、片手で水を止めつつもう片方の手で洗い篭へ入れるの繰り返しですかね? 止めて流しての作業でかえって水を使っていそう。 私が手洗いする場合は洗い流している食器の下に次の洗い流す食器が積み重なっているから 流れた水は下の食器の前洗い流しに使っている感覚なんでそれほど無駄とも思わず流しっぱなしにします。 あ、でも最近のセンサー式なら嫌でも1枚ずつ洗いになるのかな? ダラな私はそこまで徹底できません。 基本的には食洗機ユーザーなので お皿の汚れを拭きとったら食洗機へポンです。 節水だけなら食洗機が一番だよね。

私も

🙂
もも
基本、食洗器を使用しますが、 手洗いが必要な時はその男性の様な感じです。 食器を全部まとめて洗って一気にすすぐなら、 一枚すすぐごとに水道を止めなくても良いと思います。 私は一枚ごとに洗ってすすぐ、を繰り返すので、 洗っている間は水を止め、すすぐ時に水を出し、 また次の皿を洗う間は水をとめ、流す時にまた水を出す を繰り返します。 非効率的ではあるかもですが、もう子供のころから このやり方で慣れているので変えるつもりは有りません。

そんな洗い方はしない

🙂
節子
返って無駄遣いしてると仰る派の方のレスを拝借して申し訳ないですが、止める派の順番に並べ替えさせていただきますと… (2)手を食器まで持っていく (3)食器を持って水の出る所まで持っていく (1)水を出す (4)食器を洗う (7)水を止める (5)洗った食器を移す です。水を出すのは(4)の間だけです。 もちろん、下にはすすぐ前の食器を置いておきます。 ちなみに、レバー水栓だと (6)手を蛇口まで持っていく は、瞬時ですので考慮にいれる必要ないと思います。もしかしてひねる蛇口を想定されているのでしょうか。たぶんひねる蛇口の方は止めるようとは考えないと思いますよ。 高台に住み、震災を2度体験しているので水の大切さは身にしみています。平常時から水を無駄に使わない生活を心がけないといざという時に困るのは自分自身ですから。

トピ主です

🙂
ジョイ トピ主
みなさん、いろいろ教えて下さりありがとうございます! 私は、最初にコメントを下さったoobaさん、セメントさんと同じ考え方で、食器を持った右手が水切りかごに移動している時、左手で次の食器を持ち、すすいでいる状態です。 ただ、このトピを上げた後、かごの中のものを動かす必要がある時などは、無意識のうちに水を止めていることに気が付きました。 皆さんのおかげで、この男性と同じように、毎回水を止める人が他にもいることが分かりました。 ありがとうございました!

あまり頻繁にすると

🙂
節水のつもりが
我が家はそれで水漏れがして修理に来てもらいました。 あまり開け閉めしすぎると蛇口の劣化が早くなるようです。

訊いちゃダメ

🙂
ギャッベ
私もその人と近い世代の男ですが、同じようにだいたいその都度水を止めています。 節水のためという意識もありますが習慣で無意識でそうなっています。 「聞きづらく」と書かれてますがその後訊いていないですよね? そんなこと訊かれたら気分悪いですよ。ましてやここで理屈を並べて節水にならないと書かれている方の話の受け売りなど聞かされたら私ならカチンときますね。コイツなに言ってんの?って思ってしまう。表情や態度に出さずに聞き流すとしても間違いなくそう思ってしまうと思います。その方が私と違って気にしない方かも知れませんが、余計なことは言わないのが吉です。

最近変わりました

🙂
sino
以前は出しっぱなしで洗っていたけど、最近一枚ごとに水を止めるように変わりました。 この蛇口から無駄に流れる水を作るのにも、水はもちろん電力とか色々かかってんだよなー…と思ったら、勿体無いと感じるようになったので。 とはいえ、うちは家族2人分の食器なのでできるのかもしれません。

昔、NHKの子ども番組でやっているのを見ました

🙂
ゆうこ
使用した水の量を計っていました。毎回水道を止めている方が圧倒的に、流しっぱなしより水道の使用料が少なかったです。番組は「止めた方がいいよね」で終了していました。私はその後、止めるように努力をしていましたが、なかなかついた癖はやめられません。 しかし、10年たった今、水道をいちいち止めています。意識を変えるだけでもいつか止められるようになるかもね。

私ごとですが何か?

😱
更年期辛すぎ
私も同じですけど。私は、小学4年生から洗い物や米研ぎも同じ様にしていましたよ。 誰にも教わっていませんが当たり前と思っていたので…。逆に、そうしない方を見るとイライラしますが…。 水を出し放しにする事を指摘されずに大人になられた方が逆にびっくりします! 米研ぎの捨てる水や、お湯を出すときに出る水をためて植物に水あげするようにしている方もいるし、洗濯物に入れている方も聞いたことありますが。 知らないのですか? 水をじゃぶじゃぶ使う人はお金を捨てているのと同じですよ。 気付かない方がびっくりしました。

水が貴重な地域では当たり前の行為

🙂
かか
むかしから水の確保が難しい地域(日本国内)では、全てにおいて水の扱いに気を配ることが当たり前と聞いたことがあるからです 私はそこまでしません 水量を抑え 下に食器を重ね 両手で濯ぐ 水切りカゴには片手で置くと同時に 次のモノをもう片方の手で持ち 次に取り掛かかっているから 水を溜めて次としている間にひとつ洗い終えている 最初は1枚当たりの所要時間はかかるけれど 後半はあっという間に濯ぎ終えるから それでも 私は件の彼の行為を批判する気はありません

皿洗いの水道代は流しっぱなしの方が安い

🙂
いまがわやき
こまめに止めると、水道メーターは切り上げで上がるので、実際に使った量よりも多く表示されるんですって。 だから流しっぱなしですすぎ続ける方が安いんだそう。 だから水道代と時間短縮の効率で言えば、トピ主さんが正解。 これが歯磨きは別で、カップ一杯取るだけですむのに、磨いてる間3分間流しっぱなしは100リットルかな?それくらい出るので桁違いだそうです。 歯磨きと皿洗いは同列にならないとのこと。

レスします

🙂
きゅーちゃん
右手で食器を水切り籠へ、左手で次の食器をすすぎます。 いちいち水道を止めてる人って、それが出来ないのですか? 水は止められるのに、片手すすぎが出来ないって、なんだか不思議。 時間かかりますね。

レスします

🙂
きゅーちゃん
ちなみに洗ってる時は水は止めてます。

本人は節約、実は非効率で費用アップ

🙂
もぐもぐ
食器を洗うときは、簡単に水だけで洗い、あるいは浸けおきします。 その後、洗剤で1枚、1枚洗い、すすぎますが このとき、次に洗う食器を複数枚を水道の下に置き、水を兼用します。 一枚毎に水道止めるのは非効率で水道代かさみます。 この人は根本的な洗い方を知らないと思います。

どうしようかな

🙂
洗い専門職初心者
まず食洗機の効率に驚き! 聞いてはいましたが。 最近勿体無いのでいちいち止めようかな?と考えていました。 洗剤で洗った食器は洗い桶に溜めて水道水はここに落ちます。 次の食器は溜まった水の中で揺らしてから水道水で濯ぎます 水を2度使う事になります この仕事はラーメン屋さんで見て真似してます

違う形で、節水派。

🙂
Fuji
私の場合、濯ぎが大ざっぱ。 まとめて水通せるものはまとめて。 箸スプーンは一緒、茶碗数枚を流し作業的に間隔開けずに、てな具合です。 いちいち1枚ずつ水をとめる見てたら、イライラする方ですね… 「めんどくさいやりかたするねぇ〜」と言っちゃうなぁ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧