本文へ

嫌いな義母へのお礼

レス6
(トピ主 0
🙂
乾燥さん
ひと
結婚2年目の20代後半の妻です。 義理の両親とは入籍前、入籍後に色々あり苦手意識があります(もはや嫌いです) 旦那もその事は承知です。昨年12月に結婚式を挙げましたがそれ以降会っていません。 義母は外国人で文化の違いもありますが、息子ファースト。たまにヒステリーを起こし入籍前後も式前に機嫌を損ねてはいけないと嫌々ながら旦那の実家には顔を出していましたが、別に私と話す事なく旦那と話しており完全に私は蚊帳の外状態でした。 たまに口をひらけばデリカシーないことばかり言われ苦痛でした。旦那はそんな私に寄り添ってくれて「無理に実家にこなくていい」と言ってくれます。旦那には不満は一切ありません。 結婚式後、旦那は最初こそは何も言いませんでしたが、ちょくちょく1人で帰った時に「どうして乾燥さんは来ないのか」など言われてたみたいで困っていた様です。 私が向こうの実家に行ってニコニコしているのが1番旦那にとってもいいのでしょうが現在、不妊治療をしており正直精神的にも不安定で、ニコニコしていられる自信がありません。旦那には次もし同じ様なことを聞かれたら不妊治療の件を話してもいいと伝え、授かったら改めて挨拶に行く旨伝えてお願いしました。 それを理由にしても私は会いたくないのです、、、、 前置き長くなってしまいすみません。本題はここからです。 先日旦那が実家に帰った時に義母から預かったとプレゼントの様な物を手渡されました。 中身を開けてみると某有名ブランドのバッグでした。 ほんとに最低ですけど、迷惑だなと思ってしました。 義母はお礼は要らないからと言ってたらしいですが、、、 いくら嫌いとはいえ頂き物を貰ってお礼しない訳にはいきません。 1番のベストはお礼を買って旦那に渡してもらうことですが、やはり私が直接渡した方がいいのかご意見をお聞かせ頂けると幸いです。

ランキング

レス

お礼しなくていい

🙂
ooba
>いくら嫌いとはいえ頂き物を貰ってお礼しない訳にはいきません。 まずこういう日本のお返し文化に執着した考え方をやめましょう 相手は「義理でお礼をする」という行為を理解できない可能性もありますから 下手したらプレゼントの応酬が始まります 言葉通りに受け取るか 他のかたに差し上げてくださいと返す どっちかだと思いますね

レスします

🙂
とくめい
付き合いが困難な相手にこそ「借り」は作らない方がいい。 くれたものの30%~50%予算で何らかの「お礼」をしておくことです。 そうすれば相手との関係性は対等です。嫌な奴にこそ「借り」を作らないに越したことありません。 今回はブランドバッグとのこと。お返し予算が跳ね上がり困った状況ですね。 「迷惑です」意志を伝えるための「反撃お礼」例が以下です。 ・30%予算で同ブランドのアイテムを送る ・50%予算で相手が欲しがっていたものを送る →これらは相手に予算がまるわかりなのがポイントです。「あなたが身勝手な贈り物をすると、これから治療でお金が要る私たちにかなりの負担を強いる」ことを分からせるためです。 極めつけの方法がこれ。 ・100%予算の商品券を贈る →既に喧嘩売ってるようなお礼の仕方ですが「あなたに借りは作らない」の堂々宣言です。これは後々に自分自身を強固に守る最大リターンの投資だと思ってください。 どの方法を取るにつけ「こんご、私たち夫婦はお金を貯めていかなくてはなりませんので、どうぞ過度なご厚意はお控えください」の一文を添えることです。 ・なに貰っても、お返しはする。だって対等な関係ですから。 ・だから、高額な贈り物は私たちにとって迷惑でしかない。 といった意志を伝えるためです。 そして、お礼を渡すために「直接会う」必要など一切ありません。今回のブランドバックは、あなたが「こんな高価なものをありがとうございました」と頭を下げるところが見たくて送ってきているだけです。そんな意図に乗る必要はありません。ねだったり、頼んだわけでもないのですから。 ましてや、使用している様子なんて見せてやる必要もありません。 あ、あと「お礼なんていらない」などと言ってきたら、キッパリ無視して大丈夫です。 高額なものを一方的に送りつけてくることって実は大変失礼かつ支配的な行為なんですから。

もらうんだ…

🙂
みそカレーラーメン
結婚前から「いろいろあった」仲なのでしょ? ブランドバッグに罪はないと? 私なら、こんなもん要らないわ!と突っ返したいところだけど。 まー、大人ですから、こんなに高価なお品は受け取れませんと丁重にお断りするかな。 でももらっちゃったのよね? お返しなんかしないよー。 お返しって「次もよろしくね」の意味だと思っているので。

受け取らない

🙂
ライムカレー
>1番のベストはお礼を買って旦那に渡してもらうことですが、やはり私が直接渡した方がいいのかご意見をお聞かせ頂けると幸いです。 これを受け取ってしまったら、次から次へとまた「なんらかのプレゼント」が届きそうではありませんか。 なにごとも「最初が肝心」ですから、このバッグは「こんな高価なものはいただけません」と、ご主人経由でお返しするほうがベストなのでは。 このバッグを受け取って、ご主人からお礼を渡してもらったとすると、また「次」が来て、またお礼を…キリがないと思いますが。

建前。

🙂
nene
>頂き物を貰ってお礼しない訳にはいきません。 これはいかにも日本人らしい考え方だと思いました。 しかし相手は異国の人。 あなたがお返しの贈り物をしたら、「自分が受け入れられた」と解釈するのではないでしょうか。 日本的な建前の儀礼は通用しないかもしれませんよ。 バッグを受け取るなら、お礼は言葉だけにしておいたらどうですか。 「迷惑」とはっきりした気持ちがあるなら、「今後は贈り物は結構です」とはっきり伝えたらどうでしょうか。

持参する必要はない

🙂
禰豆子
そのプレゼントに対してわざわざお返しする必要はないと思いますよ。 いわゆる日本の"お返し"ではなく、次に会った時にちょっとしたお菓子か何かを渡せばいいと思います。 今すぐに何かお返ししたいならお礼の手紙かカードを送りましょう。  外国の方は日本人とはマナーが違うのでそれで十分です。 少なくともイギリスではそんな感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧