結婚2年目の20代後半の妻です。
義理の両親とは入籍前、入籍後に色々あり苦手意識があります(もはや嫌いです)
旦那もその事は承知です。昨年12月に結婚式を挙げましたがそれ以降会っていません。
義母は外国人で文化の違いもありますが、息子ファースト。たまにヒステリーを起こし入籍前後も式前に機嫌を損ねてはいけないと嫌々ながら旦那の実家には顔を出していましたが、別に私と話す事なく旦那と話しており完全に私は蚊帳の外状態でした。
たまに口をひらけばデリカシーないことばかり言われ苦痛でした。旦那はそんな私に寄り添ってくれて「無理に実家にこなくていい」と言ってくれます。旦那には不満は一切ありません。
結婚式後、旦那は最初こそは何も言いませんでしたが、ちょくちょく1人で帰った時に「どうして乾燥さんは来ないのか」など言われてたみたいで困っていた様です。
私が向こうの実家に行ってニコニコしているのが1番旦那にとってもいいのでしょうが現在、不妊治療をしており正直精神的にも不安定で、ニコニコしていられる自信がありません。旦那には次もし同じ様なことを聞かれたら不妊治療の件を話してもいいと伝え、授かったら改めて挨拶に行く旨伝えてお願いしました。
それを理由にしても私は会いたくないのです、、、、
前置き長くなってしまいすみません。本題はここからです。
先日旦那が実家に帰った時に義母から預かったとプレゼントの様な物を手渡されました。
中身を開けてみると某有名ブランドのバッグでした。
ほんとに最低ですけど、迷惑だなと思ってしました。
義母はお礼は要らないからと言ってたらしいですが、、、
いくら嫌いとはいえ頂き物を貰ってお礼しない訳にはいきません。
1番のベストはお礼を買って旦那に渡してもらうことですが、やはり私が直接渡した方がいいのかご意見をお聞かせ頂けると幸いです。