本文へ

気遣いの差が悲しい

レス10
(トピ主 1
🙂
ゆーふぉ
夫婦
夫の全身に蕁麻疹が出ました。 少し前に発熱があり(家族全員何かしらの菌に感染し、全員37度台)、その時に飲んだ薬や体調不良も重なり、蕁麻疹が出たんだろうと。 投薬、強い注射で体はだるそう。毎日「大丈夫?何か食べたいものは?病院また行く?」と声かけ。これ以上、酷くならないようにと、食べる物も検索し、作り、水もたくさん飲むように声がけし、にぎやかな子供たちが夫の休息の邪魔にならないようにと外へ連れ出した数日間でした。夫を心配する姑からのアドバイスにも返答(アレルギーの知識や食べられるものなど、そんなのとっくに調べてるよ!というのを長々と送ってこられ、息子が心配なのだろうと思いましたが) 夫はよく食べ(なんならいつもよりよく食べてました笑)、よく寝、よく休めたようで、少しずつ回復へ。 この期間は夫から「ありがとう」の一言は一度もなく、、、でも全身に蕁麻疹が出ていて、そんな余裕はないよな、元気になってくれたらそれでいいと思いました。 そして、今は私が体の不調で気になることが見つかりました。何も自覚はないのですが、前述の発熱で通院した際、医師に「精密検査を受けたほうがいいかも」と言われました。最悪は長期間の治療、余命などにも関わる病気です。 夫に連絡しましたが、詳しく聞くわけでもなく、気遣いや心配の声かけもなく⋯。 夫にできることは何もないと思いますが、お互い夫婦として、「大丈夫?」くらいあってもいいのになって思いました。私も心が小さいので、今朝は見送りもせず。夫は「?」って表情はしていました。 みなさん、こんなことありますか? うちの夫のような男性の方、なぜ何も声がけしないんでしょうか?

ランキング

レス

うちは、無い

🙂
お疲れ様です。
夫はなにより私が大切、 という人なので、 私の具合が悪くなったら心配するし、 病院も付き添ってくれます。 でも、 「熱があるのに、晩御飯作らされた」なんて話も、 よく聞きますね。 うちの夫は基本、 誰にでも優しい人です。

それは怖いからです

お大事に
それは男と女の根本的な差異かと。 女は優しい声掛けが得意です。 トピ主にお子さんがいるなら母性のような感覚といえばイメージできますか? 一方、男は基本弱虫で怖がりです。 大切な妻が命に関わるような病かも知れないと知ったら恐怖で押し潰されそうと感じ無意識のうちに いつもと変わらない、通常のままだと思い込もうとするはずです。 だから大丈夫とかすら言えない 1歩家を出たら、男には数多くの敵がいるんです。そこに気持ちを切り替えて出かけて行かざるをえません。 言わないから、心配そうな態度をしないから トピ主を愛してないとかじゃ決してありません トピ主が数多の男の中から、選んでお互い伴侶として暮らしてきた大切な人です 言葉が無いからって悪い方に考えてはなりません そしてこれは辛い事ですが……病はとてもプライベートなこと。夫でもそれを察するのはとても難しい。 病との戦いの場に挑むのは自分しかいないんだと気を強く持ってください。 夫がいつもと変わらない態度なのと同じようにご自身も努めて普段どおりに振る舞うことで ご自身の不安も目減りすると私は思います。 ただ、ほんとにご自身が辛かったり、怖かったりするなら 我慢せず素直にそれを言葉にして伝えて 夫さんにそっと抱きしめてもらいましょうね どうぞご自愛なさってください

似た質問定期的に上がる気がするけど

🙂
lplp
毎日「大丈夫?何か食べたいものは?病院また行く?」「水もたくさん飲むように声がけ」と声かけ が必要か必要じゃないかと思う差であり。子供なら必要ですが大人相手はある意味気にしてあげてるよという心のケアになるか、もしくはちょっと鬱陶しいかは人による感じかも。 >にぎやかな子供たちが夫の休息の邪魔にならないようにと外へ連れ出した数日間 は助かったけど、夫のために子供たちを連れ出したとかは伝わってないかも。 もしくは伝わってても、その気持ちはトピ主さんが寝込んだ時に同じようの子供を連れ出してくれるという優しさで返されるものかも。 >夫にできることは何もない  のであれば、夫としては声かけしてあなたのことを気にしているよとアピールするのが良いこと(気遣い)と思わなかったという差かと。 当たり前ですが、あなたと夫の感じ方は違い、別の人間なのであなたが声かけが嬉しいと思うことも、当然の認識ではなく共有されてません。 あなたが、投薬で体がだるいから食事を用意して欲しいとか、子供を連れ出して欲しいとか、送迎について具体的な夫にできることを依頼すれば、夫次第でもしかしたらしてくれるかもしれませんが。 自覚症状もなく精密検査を受けたほうがいいかもと言う段階ではその実務もまだ不要の状態でしょうし。

答えはあなたのトピに書いてあるかも

🙂
liplip
>夫を心配する姑からのアドバイスにも返答(アレルギーの知識や食べられるものなど、そんなのとっくに調べてるよ!というのを長々と送ってこられ、息子が心配なのだろうと思いましたが) これも姑からしたら、やってあげてる、さぞかし感謝してくれるだろうと思ってのアドバイスで返答が「やってくれたこと」にカウントされてると思ってないかと。 その温度差と似たことが、あなたと夫の間に起きてる可能性あり。

自分ならこうするは通じない

🙂
わー
まずは、ちゃんと精密検査受けましょう 治療方針をわかりやすく伝える必要がある人があなたの夫だと思います 気遣って、いたわってほしい という抽象的な言葉だと、気が付けないと思いますので 夕食の片づけはお願いしたい 子供を連れて出かけてほしい と具体的に落とし込んでお願いしましょう 病気かもしれないという、心配があって気が気でないのだと ここまで言って、ようやく頭には入るかもしれませんが これも無理な人って結構いるみたいです ご主人も病み上がりみたいだし、余裕はないと思うんですよね 私は病気になると、ほっといてほしいタイプだし 夫はパニックになると面倒だし、 勤めて結論が出ないときは、適当にやり過ごしますよ 病院に行く必要あるから、 子供の面倒見ておいて 家事はやるように 合わせて、病気の家族がいても必要以上にかまいません 子供が熱を出したら?求められたら抱っこするでしょうが 夫は抱っこしません、そんな感じです 当たり前でしょ? そうそう、姑に頼る予定がなければ、いちいち病気だって伝えないほうがいいと思います 何なら、夫を実家で療養させましょう 移るかもしれないから来るな、って言われるとは思いますけど それなら、連絡する必要ないでしょ? 実家に訪問する予定でもあれば、家族でたちの悪い風邪になったといっておけばよいと思います あながち間違ってないので、嘘でもありません 心配事の大半はおこらないし あったとしても、たいがいは何とかなります >みなさん、こんなことありますか? >うちの夫のような男性の方、なぜ何も声がけしないんでしょうか? もう、期待できないので慣れました とにかく気が利かない 精神的に弱くて、受け入れられないって感じです 自分ならこうするは通じない だけです

たぶん

🙂
黒3個
ご主人に悪気は無いと思います。 >夫に連絡しましたが、詳しく聞くわけでもなく、気遣いや心配の声かけもなく⋯。 詳しく聞かなかった→検査結果が出ない事には想像で語っても意味がないと思った 気遣いや心配の声かけもなく→自覚症状無いって言ってたから具合が悪い訳じゃないと思っている 理由は、こんなところかな?と思いました。 私は、分からない事を 「どうしよう どうしよう」って考えるのは無駄だと思ってしまうタイプなので、 分からない状態で人から「大丈夫?」って言われても そんな事は結果が出てみないとお医者様でも分からないよ~と思っちゃうんですよね 何なら、無駄な事いちいち聞いてこないで~くらいな勢い。 私は自分がハッキリしない事をアレコレ思わないタイプだから 不安に思うタイプの人の気持ちが会話から瞬間的には想像できないんです でも私は文章だと理解できるので、 トピ主さんは、ハッキリするまで不安な気持ちに寄り添って欲しかったのだと分かります。 うちの夫はトピ主さんタイプ 結果とか関係なく『今』の気持ち・不安に対して「大丈夫?」って寄り添って欲しい人なので、 気にかける様にしてはいますが、うっかりする時もあります。 けして愛情が無いとかそういう事では無いのですけど…

レスします

🙂
川田
本人が自覚症状がなくて、結果もまだだからかと。 妻がお世話してくれるのは、そういう性格の優しい女だと思ってるから、感謝するとしても、言わないかも。 あなたが不安なんだと言わないと、分からんのかと。 前から察してくれる人じゃないんでは? 不満は口で言えって、思いましたよ。

それもまた良し

🙂
マイルド
うちの夫も、そんなものです。 「大丈夫?」くらいあってもいいのにと期待できるだけ羨ましいですよ。端からそういう期待はしていません。 性格だと思います。 私の父親は正反対の心配症で気遣いの人。ちょっとでも体調が悪いというとあれこれ心配して心配の余り機嫌が悪くなったり、本当に煩いので、放っておかれるのもいいかなと私は思います。 昔、学校で保健委員をしているときに養護の先生から聞いたのですが、「大丈夫?」「大変、大変」と言われると、心配症の人は不安が増して「私はそんなに悪いのか」と益々悪くなるそうです。良かれと思う声掛けも注意が必要だとのことでした。 私も大病をしましたが、その時も夫はよく言えば冷静で助かりました。一緒になって不安を煽られたら、、もっと辛かったと思います。

トピ主

🙂
ゆーふぉ トピ主
みなさん、コメント、アドバイスありがとうございます。 誰かに話を聞いてほしかったんだなと思いました。 夫も病み上がり、仕事もあり、忙しいんだろうとわかっていますし、もともと口下手ですが、20年間一緒にいて大切にしてもらってきたとわかっていますが、最近どことなく夫が冷たいような気もしていたので(なんとなくの直感で、理由はないです)、 今回のこと、今日は新しい家具が届く予定で私が対応するので、夫が朝開口一番に「~時くらいに業者さんが来て、配達料は~・・・」と話し始めたので、そこでまたイラッとしてしまいました。まずは「大丈夫?」とかじゃないの~?と。察してちゃんになってしまいました。 検査は来週月曜日を予定しています。みなさんのご意見で冷静になれました。ありがとうございました。

無題

🙂
川田
検査結果は、なんでもないといいですね。 ご夫婦仲良くしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧