本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あと4ヶ月の乗り切り方を教えてください。

あと4ヶ月の乗り切り方を教えてください。

レス39
(トピ主 4
🙂
ポテト
仕事
後約半年、乗り切る方法を教えてください。

トピ主 30代 正社員 女性
問題の人(Aさん) 50代後半 派遣社員 女性 席は向かい合っている

社内に事務員は私ともう一人います。
Aさんは去年から派遣社員として入社してきました。
最初は与えられた業務と電話対応をきちんとこなしてくれていました。(契約内に含まれている)
ひとつ気になるのは、「返事、お礼を言わない事」です。

業務内容を聞かれることがあるのですが、教えたら「分かりました、ありがとうございます」がありません。無言で席に着きます。別にお礼を言ってほしわけではなく、返事をすることくらいは常識だと思っていましたが無言で席に着くのは驚きました。

そんな人もいるのか。と思いっていましたが、ここ半年くらい電話に出ることをしなくなりました。
バタついている時も全く出ようとしません。
忙しいのかと思って彼女のデスクをのぞいたら、ユーチューブを見ていたり、マックのメニューを検索した事で派遣社員辞めてほしいと感じるようになりました。
ただ、私が席を外している時は電話に出ていて私がオフィスにいる時だけ出ませんので舐められてる?のかも。

ただ、私が指揮官でもないので人事の人に相談して派遣会社から直接指導してもらえることになりました。その際に来年の2月くらいで契約を切ろうと思っている旨も伝えられ精神的に楽になりました。
が、来年の2月って11.12.1.2.と4か月もある。。っていう気持ちが本心です。

4か月で気持ちが楽になるっていうワクワクと年末年始が繁忙期なのでその時に今と同様な電話に出ないスタイルを保たれていたらその人に怒ってしまいそうな気持もあり、皆様だったらどのようにして後4か月を乗り切りますか?

因みにすぐに改善されないと思っているので何かあった時の為に毎日の受電者リストを手書きですが作成しています。

ランキング

レス

よく考えて

🙂
ぷ~パン
何で派遣社員をお願いしたのでしょうか? お仕事がこなせないから派遣をお願いしたのでは? 忙しくないから、ネットを見ていたりするのでは? 仕事をこなさなくてもバレないからサボっていても平気なのでは? そうなると、その事務員は2人でこなせるとなり、人員の補充はどちらかが辞めた時のみになると思う。 たぶん十分回るという感じで次の補充はなくなる可能性はあると思うよ。 そこはもう一人の人員がいないと、いざ休んだ時や有給で休みたい時に困りますと言っておかないとならないと思いますよ。 後4カ月は今まで通りでいいのでは?もう居なくなる人、イラついても仕方ないので放置で 電話も今まで通りで、出ない人は出ませんから。イラついても仕方ないです。 後は本人の問題だから気にしなくてもいいと思いますよ。

職務怠慢

😤
禰豆子
私ならはっきり言います。 職務怠慢なので。 トピ主さんも余計な気遣いは不要です。 多少言い方がきつくなっても構わないと思いますよ。 勤務時間中にYouTube見てるなんて信じられません。 「あまりに勤務態度が酷いので今月一杯で辞めて欲しい」と派遣会社に相談できないのでしょうか。

いないものと思って

🙂
ゆかたん
空気のように接する。 無視ではなくスルーくらい。

取り敢えず、トピ主の気持ちも伝えて再度相談

041
ももまん
隠し撮はいけませんので、彼女がサボりだしたら人事に連絡をして、気付かれないように見て貰うこ事を相談されらどうですか。 現実を見ると、さすがに人事の気持ちに変化が出ると思いますよ。 派遣が会社と契約するときに、「YouTube」を見ていいと契約書には書かれていません。 それをしてしまうのは、家庭環境がによってや社会経験が無い人は、礼儀と節度を知らない人です。 挨拶が出来ないのは、礼儀を教える家庭(甘やかされたり、不全機能)で育っていない人が多いです。 それに加えて、50代なのに社会経験も無いから、社会的な秩序を保つために必要な適切な言動や振る舞いを教えられていない、身についていない。 それに加えて、来年のい2月で契約を着られることを本人だけ知らない。 4ヶ月持たすのは、トピ主の気持ち次第。 「あの人は可愛そうな人」思考でやり過ごすしかないんですよね。

皆様、ありがとうございます。

🙂
ポテト トピ主
皆様、ありがとうございます。 派遣の業務内容としては入力業務、電話対応です。 与えれた担当の企業の入力をしてもらってます。 仕事をきちんとこなしていてYouTubeやネットサーフィンしているのなら別に文句を言いませんが、派遣は電話対応に一日多くても2~3件、最悪1回も出ずにサボっていることに憤りを感じています。 そんな派遣社員に派遣会社へ月間約40万程度支払いしているのも勿体なく感じます。 そして、お礼や返事をしない50代の女性を見たことが無かったのでそこに関しては一番ビックリしています。今まで出会った方達がとても素晴らしい人達だったんだって事が再確認できました。 電話に出てくれるだけでこちらの業務も捗りますし、電話内容も専門的な問い合わせではなくて取次が主です。 何なら派遣の業務を私が負担するから早く辞めさせろと言いたいくらいです(笑) 派遣会社と直接やり取りしているのは人事ですが、業務を指揮しているのは所長なので所長へ相談するものアリでしょうか。 私の一存で「もう来なくていいよ」って言える日がきたらいいのにと何度か考えましたが、夢のまた夢なので私も仕事を今まで以上に頑張らないとな。って思います。 引き続き乗り切る方法のアドバイス、お願いいたします。

管理職は、何をしているのでしょう?

🙂
ライムカレー
その部署の「管理者」は、誰なのでしょう? 課長とか、そういう管理職の人がいるわけですよね。 その人は、派遣の人の管理もしなければならないのでは? 結局のところ、「管理職」が管理をしていないから、そういうことが続いてしまう…トピ主さんは、派遣さんを憎むようになってしまう…本来は「管理職」が「自分の仕事」をしないから、そういうことになるのでは?

怒ってしまう前に

🙂
ビール党
電話が鳴ったら、冷静に淡々と、Aさん電話に出てもらえますか、と声をかけてはどうでしょう。 Aさんが業務と関係ない動画を観ていているのを見つけたら、声をかけて仕事を頼んではどうでしょう。 社員として言うべき事を言う修行だと思って、言ってみては。 上司に、私から仕事を頼んでも良いですか、私から注意しても良いですか、と先に相談しておくと良いかも知れません。 それでトピ主さんにはAさんになにも言う権限が無いとか、トピ主さんの性格的に言えないのであれば、どうにもならないと諦めがつくのではと思います。

電話に出ろって言えないの?

🙂
そんなに思い詰める
トピ主が言いづらくても、誰かに言ってもらうことは できないのですか? トピ主は基本、電話を取らない、と誰かに言ってもらったら?

対等じゃないから

🙂
posuyumi
電話お願いします。 と声をかける。 だけでいいような。 40万円もその方は貰ってません。どこに?もちろん仲介業者にです。 あなたのお給料にもちろん届かない。 圧倒的に安く使われてるのが派遣社員さんです。 しかももうすぐ切られる。 イライラするなら私は彼女の数倍お給料がいい、を思い出してください。

別に契約解除前でも注意指導は出来ますよ

🙂
久我重明
彼女の指揮命令者が通常の業務命令として「電話取れ」「業務時間内のネットサーフィン、YouTube禁止」って注意すれば良いのです。 派遣社員の場合は同時に派遣元にもその内容を申し入れます・・・主な目的は「言うこと聞かない時に即時契約解除するため」です。 半年も待つ必要ないですよ。

期待しない

🙂
ナバナ
一切期待しなければ楽になるかも。期待するから腹が立つので……。 そんなこともできない可哀想な人なんだ……とか 世の中に不公平があるとは聞いてたけど、これがそうか〜……とか こんな人にお金払い続けるなんて会社も余裕あるんだな〜……とか 理屈はなんでもいいので「自分にはどうしようもないし、関係ない」と割り切れれば、少なくともイライラは減るかも……難しいですけどね。

所長に言いなよ

🙂
ゆこ
契約内容に含まれている電話応対をせずに、動画などを見ているのなら、業務に支障が出ているということで、所長に言いなよ 年末年始は繁忙期なんですよね? なら言うべきですよ 所長がマトモなら人事を通して派遣会社とやり取りして、新しい人に変えて貰うなど出来ますよ

悶々とするより声掛けを

🎶
Olive
その派遣さんは、都合よく考えているのかもしれません。 社員が居る時は基本、社員が電話に出る、と勘違いしているかも。 言葉に出さないと伝わらないから、 悪い!電話お願い!で良いから言ってみましょうよニコッと笑ってお願いポーズで。 4ヶ月なんて、すぐですよ!

焦点を後任に。

🙂
まゆか
おつかれさまです 以前の話ですが、派遣社員から逆恨みされ、ストレスで難聴になったことがあります。 どういう心持ちで・・・と言うのであれば まず繁忙期を前に消耗しては大変だと思いますので、自分なら今のうちに少し休みを取ったりするかなと。 その社員さんに対しては、繁忙期に影響しそうな仕事は早めに巻き取りつつ、 もし余裕があるようなら、焦点を次の人に合わせます。 マニュアルや作業範囲、業務の基準についてまとめておいたり、次の人に求める内容や優先順位を考えたり。 それと、辞める人だからと放置しておくと、派遣会社から舐められて変な人しか紹介されなくなったり、 都合のいい内容だけ引き継がれたりする可能性があります。 まだ4ヶ月もあるのですから、むしろ厳しめにして、派遣会社にクレームや報告書を出すつもりで記録を取り証拠を残します。

サボってんじゃん!

🙂
ピヨピヨママ
勤務時間中に仕事しないでスマホいじってる!? 普通に考えてクレーム案件でしょう。 なんで所長に相談しないの? 相談しないでおく理由を知りたいくらいだわ。 そんなの派遣会社にクレーム入れてスタッフ交代だよ。 さっさと相談しましょう。

言えばいいだけでは?

🙂
おばちゃん
電話がなったら「電話お願いします」 返事がなかったら「わかりましたか?」 これくらい上司じゃなくても言っていいと思いますが。 こちらも確認が必要ですし、仕事を教えてあげる立場だと思うので。 問題はないと思います。 どうせ4ヶ月で辞める人ですし、気を遣わなくていいですよ。 私だったら遊んでお金だけもらってこっちをイラつかせてくる人なんて、たくさん仕事振っちゃいますけどね。

切られる派遣

🙂
まみ
上から注意されたにも関わらず、まだ電話に出ないのですか? 電話かかってきたら、「〇〇さんお願いします」って言っていいと思いますよ もしくは、上司に相談して上司から直接注意してもらったらいいと思います 返事がなければ、返事がありませんが、理解できました?って聞いてもいいと思いますけど・・・ 直接指導すると、もめるのであれば上司に言ってもらうしかありません 他の職員にもそういう態度なのですか?トピ主さんだけになら、悪意があるのかもしれませんね おすすめは、上司にその都度注意してもらって(YouTube見てるのも言ったほうがいいです)、あと4か月「どうせ切られる派遣」とでも思ってスルーするのが一番です。

何で手が空く状態にする?

🙂
おでんには大根
雇っている側がストレス溜める必要無いので、どんどん言って良しです お客様じゃないですから YouTube見せて良いのですか? 見る時間無い程仕事をやらせるで良くないですか? 私なら まず責任者の許可を得た上で、 山のように雑用やら用意しますね そして、 電話鳴ったら「出てください」 質問に答えて返事が無ければ「わかりましたか?」 もしくは「わかりました、ありがとうございます」と言うのが常識ですから覚えましょうね と、後4ヵ月、びっしり教育します 一日中監視状態と、社会人マナー知らない人として扱います 実際、かつて自称ベテランのくせに仕事覚えずサボってばかりいた女性にガンガン言いましたよ 「何のためのメモですか」 「今まで何してましたか」 (結局仕事出来ないがバレて辞めた) 怖い人でオッケー、向こうから早く辞めると言うかもしれないですね

毎朝…

🙂
ロッ君ママ
「おはようございます~今日は 電話対応してくださいね」と言う 毎朝 言う それだけを言う ダメかしら? 反応無い? …… とにかく 根負けさせるしか無い気がしますよ 周りも 「毎日ら言われてもでん取らない人」だと認定してくれて 派遣元にもクレーム言えるのでは?

何が仕事なのかをはっきりさせる

🙂
おーまいごっと東
「電話に出ることは仕事」とはっきりさせる。そうすれば、仕事をしていないということになる。仕事をしてないということは契約不履行だ。 それと会社の備品を勝手に使っていいことになってんの?就業規則のなんかに抵触するのでは。 そのへんのことを証拠と共に業務の支障になっている、と上の人間に申し立てればもっと早く切れるんじゃないの? あと、返事がなかったら「理解できたのかどうかわからんから、意思表示してもらっていいかね?」と伝えたら? そんなやつに遠慮することはない。

いないものとして

🙂
ばじる
プライドが高く、年齢差のあるあなたより上だと勝手に決めつけ、気を使う必要などないと考えている人なのかもしれませんね。 正直、あまりまともな人とも思えませんので、注意をあなたからすると逆恨みなどのリスクがありそうに思えます。 注意はあくまでも上司からしてもらい、あなたは必要最低限に接する方が良いと思います。どうせ4ヵ月でお別れの相手です。そういう状況なら、もっと早く去ってくれるかもしれませんし、向こうから接して来る訳でないのなら、既にいないものぐらいに考えた方が良さそうです。

沢山のアドバイスありがとうございます。

🙂
ポテト トピ主
皆様、たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。 私とAさんは携わっている業務が完全に異なっており、簡単に例えると私が経理、Aさんが営業事務みたいな形です。 なので直接的に業務で関わることは無いので私から注意はしない方がいいのかな。と思い、他の社員1名(40代女性 ボスみたいな人)に相談し、注意しておく。と言ってから早1ヶ月何も変わらないので次の行動として人事に相談しました。 所長にまだ相談していないのは所長は他人に無関係で面倒臭がり屋なので私が相談したところで 「だったらポテトが電話に出たらええやん」って言ってくるだろうなと思ったので 直接派遣会社とやり取りをされている人事に先に相談して注意をしてもらうようにしました。 人事に相談した後すぐに派遣会社に連絡をしてくれたそうですが、未だに改善されずネット見てます。 注意されても改善しない人だとしたら私が指摘して恨みを買われるのが嫌なので私は遠回しでAさんに圧を掛けていこうと思います。 今は他の社員にAさんがネットサーフィンや動画を見ていて、電話に出てくれなくて困っている旨を相談して、恨まれないようにお伊勢さんのお清めスプレーを毎日家に入る前に振りかけています。

人事と上司の了解でアナタが派遣元に言う、ネットをブロック

🙂
ゆこ
人事や上司の了解を得て、アナタが派遣会社に言えば如何? ちゃんとした派遣会社だと、誰から話を聞いたとか言いませんよ ITの部署に言って、彼女のパソコンをネットに繋がらないようにして貰ったら?

心穏やかに過ごせますように

🙂
トルツメ
「恨まれないようにお伊勢さんのお清めスプレーを毎日家に入る前に振りかけています。」で笑いました。 ちなみに、2人とも電話に出なかった場合はどうなるのですか? 自分が試したときは他部署の人が取ってくれて(予測はしてましたが)「すみません、、、」となりました。 同じ部署なのにギブアンドテイクできないと奪われるばかりになるので、自分の場合はあまり関わらないようにします。 Aさんが契約を切られようが切られまいが、たとえデスクが向かい合わせでもいないものとして仕事すると思います。 「今日も全然電話取らない!」とか、「またyoutubeみとんかい!」と思いながら一日中イライラするよりも率先して忙殺される方がマシです。バーンアウトする前に人員補充の相談はしますが。 とは言え、、、主さんはお人柄が良さそうなのでモヤモヤしそうですね、、、 どうにか4ヶ月、主さんが心穏やかに過ごせますように。

修行だと思う

🙂
はなこ
これは修行です。 心を無にする修行とするのです。 カウントダウンも楽しいですが、「あー、もうすぐ修行の期間が終わってしまう」と嘆いてみましょう。

頑張って

🙂
みかん
私の職場にも、びっくりするくらい仕事しない、できない人がいます。 最悪な事に正社員の為、よほどの事がない限り、解雇できません。 その上勤続年数が職場で一番長いです。 と言っても、管理職から降格されたのでヒラ社員です。 とにかく、一日中スマホでゲーム。しかも音まで出してます。その上、勤務時間中に爆睡してます。その上、休憩時間も大幅に超過してます。 一日、8時間勤務ですが仕事をしてるのは1時間もないです。 その人は勤続年数は長いですが、仕事は全くできません。入ったばかりのバイトさんの、方が一万倍仕事できてると思います。 そして、仕事出来ないのにプライドだけ高くて、人に聞かないから間違ったまま仕事をするので大迷惑。 ミスだらけなのに一切認めず、訂正を依頼するとキレるだけで、結局は私が作業する事になります。他の社員から何とかして欲しいと言われるレベルで、あちこちの店をタライ回しにされてますが、お給料はパートの私の三倍以上は貰ってます。 何が一番、悪いって直属の上司が一切注意せずに、ミスをされたくない為その人に仕事を振りません。 結局は私が全て背負う事になり仕事は増える一方。 毎日、毎日イライラしながら仕事してます。上司も何度か注意したけど、3日も持たないし、上司がその人以上に厄介ない人なので、期待できません。 とりあえずその派遣さんは辞めるんだから、それまで頑張っ下さい。 とにかく自分の仕事に集中して下さい。

自分の仕事の質を落とさないことを優先しよう

🙂
おばさん管理職
おすすめは次の4点です。 ・自分の役割としての通常業務の教育・指示に留める ・自分の仕事の質を落とさないことに集中する ・気づいた点があれば手元で記録(管理職に求められたら報告) ・もし「情報漏洩」などの事故や明らかな規定違反など、看過できない行為を見かけたら、直接注意せず、上司に報告する それ以外はスルーして、心の平安を取り戻し、自分の業務をしてください。 理由:ポテトさんは、派遣社員Aさんの管理責任者ではないからです。派遣社員を受け入れる会社では、法律に基づき「派遣社員の監督責任者」を管理職の中から指名します。所長や「他の社員(40代女性のボス的存在)」など誰か特定の社員が正式に任命されているはずです。 派遣社員Aさんの勤務に問題がある場合、指導すべきはその責任者です。ポテトさんは、日々一緒に仕事をし、必要に応じて業務を教える補助的な役割にとどまります。すると、ポテトさんの「人事に相談」は、人事部目線では、監督責任者が本来果たすべき管理を怠っているという意味になります。実は、派遣社員Aさんのサボりよりも、自社で任命した監督責任者が職務を果たしていない方が、組織としてはより重大な問題です。 その後、人事部が派遣社員Aさんについて直ちに契約終了をしなかったのは、いくつかの理由が推測できます。例えば、 ・派遣期間と更新時期 ・ポテトさんの勤務先側での指導体制に不備があると判断された可能性 ・年末の繁忙期下で、人員余剰よりも、人員不足の方が会社としてダメージが大きい 最後に:ポテトさんの腹立たしい気持ちは自然なことです。しかし「遠回しでAさんに圧を掛けていこう」という気持ちは、無意識のうちに言動に現れ周囲も敏感に察知し、結果的にポテトさんの評価が下がるリスクがあります。Aさんを変えるよりも、自分の仕事の質を自分の勝ち基準にする方が、心が安定し未来につながると思います。

あと4か月しかない人

🙂
53歳
>皆様だったらどのようにして後4か月を乗り切りますか? 私だったら、Aさんに 「クビまであと〇日の人」 というタイトルを付けて(頭の中で勝手に)、観察します。 仕事仲間だと思うから腹が立つんです。 職場に紛れ込んだ『珍獣』だと思えば、逆に「へ~、こんなことするんだ?」って面白く観察できます。 人間である限り、変な行動には何らかの心理があるはずなので、観察すると面白いんですよ。 Aさんが返事・お礼を言わないことに彼女なりの心理があるはずで、私はその心理を想像するのがめちゃくちゃ面白い。 仕事する、しないよりも、「この人、こういう時はなんて言うのかな?じゃあ別のシチュエーションの時はどうなる?」「あの人の心理だと、こういう場合はこう動くはず」ってひそかに実験したくなります。 その『珍獣』はクビになってしまうので、観察するなら今しかない。 あと〇日もいる、と思うから腹が立つ。 あと〇日しか観察できない、と思うと「さーて、今日はどういう顔してるかな?」って思わずチェックしたくなります。 Aさんが変なことをすればするほど、「ほほう、そうきたか!」って驚きエピソード増えてホクホク。 性格悪くて申し訳ないですけど、私はAさんみたいな人は腹立つよりも、面白い観察対象ですね。 Aさんが居なくなったら、笑い話のネタにしてしまいそう。(ごめん) 私の職場にも、居たんですよ、トンデモない女性が。 ちょっとここには書ききれないくらい、奇行や勘違い行動がすごくて。 もうクビになりましたが、そのエピソードが今でも語り草になってます。 失敗して落ち込んだ時も、珍エピソードを思い出すと笑ってしまって、元気出ます。 あれより、私、マシじゃん、って。

執着です。

🙂
ガバリン
Aさんに執着し過ぎですよ。 お礼が言えない人だと分かってる行ってますが 「ありがとうございます」を期待しているんでしょ? だったら「お礼くらい言えないの?」っていうことだってできるでしょ。 言えないなら耐えるしかないね。 電話も「交代くらいで出るようにしてほしい」と言ったり 「勤務中に電話も出ずにyoutube見るのって良くないよね」とかいうのが先輩の役割じゃないの? あなたが感じているようになめられてるんですよ。 耐え抜く方向で助言しますね。 「A子の非常識日記」を書けばいいと思う。 ワードでその日に起こったことや嫌な思いなどをつらつら書いていく。 それに対してどういう感情だったのか、罵詈雑言も書いてみるのもアリかも。 気持ちはすっきりするし、後で読み返すとめっちゃ面白いものができるよ。

ようわからんけど

🙂
久我重明
「部署が違う」なら電話とらんでほっとけば、その人が叱られるだけじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧