本文へ

マスオさんの立ち振舞い方は?

レス26
(トピ主 7
🐱
しゅうくりーむ
ひと
はじめまして。 しゅうくりーむと申します。(29歳 男) 私は現在、妻の実家にご厄介になっています。(俗に言うマスオさんです) 婚約後に彼女の妊娠が判明しまして、入籍と両親の顔合わせを行い、結婚式は近々挙げる予定でした。 ただ妻は妊娠中の悪阻がとても酷く、また持病を抱えておりましたので、妊娠が判明してからは実家に戻っておりました。 2ヶ月ほど、私が今の賃貸マンションと妻の実家とを週末に行き来していたのですが、妻からの希望と義母からの了承もあった為、今月から妻の実家へ引っ越しました。 そして引越し後、妻と義母から以下の様なお叱りを受けました。 ・引越しのお伺いがないのは失礼(義母にはメールで「何日に引っ越しますのでよろしくお願いします」と伝えてました) ・引越し前に義母へ家賃を払うのが常識、義母から家賃を入れてくれと言われてから用意するなんて論外 ・義母から、実家の月収や節約事情について日常会話中にそれと無く伝えているのに、察して実家に帰っている間の妻の生活費を渡す事も出来てないのも非常識 ・自分(妻)は親子だが貴方は他人で居候のくせに、食卓に出された物を多く食べるなんて卑しい(生活費を渡す前でした) ・小便は座ってしろ ・勝手に掃除するな、物を固片付けるな、ありがた迷惑だ ・家賃を封筒に入れる際は顔を表にするのが常識(顔を裏にするのは葬式だから無礼) ・29歳にもなってこの様な常識も知らないなんて親も非常識だし育児に失敗してる、産まれる赤ちゃんが不憫だからお前の様な父親は要らない などなど。 確かに私の至らない事ばかりですし、悪阻で吐き続け満足に食事も出来ない中でイラついての発言だと思います。 至らぬ点は改善するにして、今後マスオさんとしてどの様に立ち振る舞えばよろしいでしょうか。 経験談など頂ければ幸いです。

ランキング

レス

勉強させてもらえばいいと思います

🙂
スナ
社会常識を身に着けて素敵な旦那さん、お父さん、となる絶好のチャンスですね! 色々と教えてくれるお家なようなので、この際一からきっちり教えてくださいと恥を忍んでお願いすればいいと思います。 聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥です!

トピ主さんは悪くないように感じる

😨
サザエ
代々マスオ家系のサザエです。 まず、「引っ越しの挨拶」「家賃」「妻里帰り中の生活費」 これについては、トピ主一人で決めるような話ではなく、 妻とトピ主さんで話をすり合わせなければいけない話。 トピ主さんだけに非はありません。 「掃除するな」「小便は座って」 これについては、まぁ、郷に従えという部分もあります。 どうしても譲れない部分以外は目をつぶる。 これは同居するにあたって必須のスキルです。 「お札の顔を表に」まぁ・・これは覚えておいたほうが良いかもね。 「食卓に出されたものを多く食べるのは非常識」 ねこそぎ食べたのならともかく、そこまで言われるなんてひどすぎる 「こんな父親はいらない」明らかに妻側が非常識です。 トピ主さんが無職で困窮したための同居とかならともかく、 妻の希望で同居しているのに、なんて言い草!! むしろ実家と同居の妻は、ただでさえ肩身の狭いだんなさんを いかにくつろがせてあげるかに心を尽くさねばなりません。 この状態を続けるのは無理がありますよ。 奥さんのつわりが良くなってからでも、 しっかり話し合いすべきだと思います。 応援しています!

姑と妻の方が非常識

041
菖蒲
「他人で居候のくせに、食卓に出された物を多く食べるなんて卑しい」 「29歳にもなってこの様な常識も知らないなんて親も非常識だし育児に失敗してる、 産まれる赤ちゃんが不憫だからお前の様な父親は要らない」 こんなの人として無礼過ぎる。人としてありえない。 そして例として挙げられた事柄も殊更非常識とは思えない。 育ってきた文化や環境の違いとでも言えるもので擦り合わせるにしても 奥さんが前もって「うちではこういうルールだから、悪いけどお願いね。」 など間に入って十分にあなたに配慮しながら伝えるべき。 まして奥さんからの希望での同居でしょ? 姑さんも意地悪で細かい人間ですが、一緒になってあなたを攻撃する嫁はさらに意地悪。 というか人として幻滅します。 こんな人達と死ぬまで何十年もやっていけますか? 「言葉の暴力」の慰謝料もらって離婚でいいんじゃないですか?

賃貸マンションを出て

🐱
雀斑
退路を断ってからその仕打、 直にDVが酷くなると思いますよ。

お前の様な父親は要らない?ハイ離婚です。

😑
おっとさん
 私なら離婚しますね。だって、父親いらないんでしょう?その家には、波平さんは、いないのですか?義父まで非常識なの?  まったく呆れますね。私は息子2人の父親ですが、そもそも嫁親との同居など断固反対しますが。  あなたは、あなたの親も否定されたのですよ。それで黙って聞いているのですか。まったくそれこそヘタレ夫ですね。  ちゃんと稼いでいるんでしょう?何で同居なんかするの。だいたいその妻は、実家依存症のダメ女ですよ。親から引き離して、叩きなおしなさい。それが嫌なら離婚で、はいおしまい。

なんて謙虚な

041
50代同居嫁
私にはトピ主さんと同世代の息子がいますが、トピ主さんが私の息子だったら嫁とその親に対して怒り心頭ですけどね。 特に最後の項。 言ってはいけない言葉です。 それがわからない相手と同居なんてしてはいけません。 悪阻なんて理由になりません。 義母ならなおさら。 トピ主さんが立ち振舞いとやらを身に付けたところで解決できることではありません。 結婚そのものを見直すことをお勧めしたいところですが、赤ちゃんの問題がありますよね。 義父さんはどんな方です。 相談できそうな方ではないのですか。

ご回答ありがとうございます(トピ主)

🐱
しゅうくりーむ トピ主
>スナさん まさに、聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥ですね。 ありがとうございます。精進します。 >サザエさん 応援ありがとうございます。 妻も姑も、普段はそれと無く伝えようとしてくれていたのですが どうにも私の察しが悪く、今回のお叱りとなったようです。 妻本人も、自分が言わなくても良い事まで怒りに任せて言っている事は自覚しているので つわりが落ち着いてからしっかり話し合いたいと思います。 >菖蒲さん レスありがとうございます。 家のルールについては、2ヶ月間の行き来生活の中で言われておりました。 細かなところが怒りに任せて出てしまったのだと思います。 姑も私に気遣って遠まわしに伝え様としていたのですが、直接言って頂きたかったとは思ってます。 >雀斑さん 賃貸マンションは解約手続きに手間取ったので、未だ2ヶ月ほどは使えますが。 退路を絶たれてこの仕打ちと云うのも解せないとは思っていました。 DVには十分注意します。ありがとうございます。

レスありがとうございます2(トピ主)

🐱
しゅうくりーむ トピ主
>おっとさん レスありがとうございます。 義父は離婚して居りません。 ヘタレ夫だと自覚しておりますが、妻から私の両親への侮辱は私を怒らせるのを狙っている様なので それに乗せられて怒り出すのはまずいと考え我慢していました。 「貴方のせいで貴方の両親も家も馬鹿にされているんだ」「言われて悔しくないのか」などと言ってましたので。 また、稼ぎは同年代の平均程度はあるかと。 「実家依存症」は確かにその通りだと思います。 妊娠中の世話や乳飲み子の間の子育てを考えて、妻の希望を叶えたいと同意しましたが 改めて話し合ってみようと思います。 >50代同居嫁さん レスありがとうございます。 最後の項は妻が怒りに任せて吐いた言葉です。 義母も「非常識なのは両親に教わってないから仕方ない」「これから教えて行けば良い」とフォロー?はしてくれてます。 義父は離婚して居らず、嫁との共通の知人で相談が出来そうな人は居ません。 私自身も妻を愛してますし、産まれてくる赤ちゃんの為にも離婚はしたくありません。 赤ちゃんも妻も姑も、皆で幸せになれる様に努力したいと思います。

びっくり

😡
もうすぐシニア
よくもまあそのようなお家に居る事が出来ますね。びっくりしました。 良くも悪くも貴方は素直。今のままなら対応できますよ。根っからのマスオさんタイプなのですね。 貴方のご両親はどんなご気分なのでしょうね。一度ご両親に言われたことを伝えてみて、いろいろと教えてもらったら如何?さぞ驚かれることでしょうね。

そのまま呑気にどうぞ

🙂
たら子
嫌味もお小言も聞き流せるタイプの方だとお見受けしました マメに動いても女2人に永遠に文句を垂れられます そのまま、柳に風の体でそよそよと聞き流しつつ 末長くお幸せに暮らしてください

情けない

😑
ゆき
30歳にもなろうかという男が、相手の言いなりなんて情けない。 あなた年収おいくら? 経緯は兎も角、自分で家族の生活を維持していけるんですか? それで我慢されているならご立派ですが、そうじゃないなら、厄介者ですよ。

お金ためておきましょう

041
ひろひろ
その気になったら一瞬で荷物引き払って出て行ける状態に、いつでもしておくのが大事だと思います。 賃貸を借りて引っ越す資金と同時に、 ファミリータイプのウイークリーマンションなどに一時避難、生活できる余剰資金もキープしておくといいと思います。 ここに住んでいるのは、あくまで妻母娘の事情に合わせている。 文句があるならいつでもここを出て夫婦で暮らす。金銭的には自分は痛くもかゆくもない。 何かあったとき、この啖呵を切れるかどうかで気持ちの持ち方は全然違います。 というか、一度そう言ってクギ刺しておけば相手も黙るのではないかと思います。 同居の前提条件は、「対等な立場」だと思いますよ。ケンカする必要はないですが、基本的な主張はしたほうがいいです。 奥様は(母娘で?)、自分のほうが立場が上だとあなたに思い込ませて、あなたをコントロールしようとしているように見えます。自分を見失わないようにしてください。

やられましたね

💡
鬼嫁
妻の家に行けば家賃分が浮いてラッキーとか思っちゃいましたか? 妻の母は離婚していて生活も苦しいので、娘の夫(あなた)に 娘ともども面倒をみてもらおうとしているんです。 あなたはこれから妻母、妻、子供を養わなければなりません。 賃貸マンションを引き払ってしまったのは失敗でしたね。 つわりの間は実家で過ごすとしても、やはり生まれて落ち着いてからは マンションに戻ることを前提として残しておくべきでした。 まあ、あなたがずっとマスオさん生活でもいいというなら、ひたすら 義母と妻の機嫌をそこねないように気をつかって生活するしかないです。

私もマスオさんですが

041
私もマスオ20年
あなたの状況に私が置かれたら、即卓袱台返しで出て行きます。

平穏な対処法

041
本音
ここで後から攻撃される源をつくることは馬鹿げていますし、将来不利です。平穏かつマスオさんをやめる道をさぐりましょう。 まず、マスオさんをやめたいことをはっきり言う。紙に書くと良いでしょう。 次に、家賃、食費を入れることをやめる。貯金しましょう。 この辺でトラブルが起こると思いますので、冷静に別居したいことを告げましょう。勿論、給与口座は別にして、家族に必要なお金は現金で渡し、記録をとりましょう。 住みたくないのに家賃をはらうのは人が好過ぎ。独立したいのに食費を払うことはおかしいです。たぶん、滅茶苦茶なことを言ってきて、わざと腹を立てさせると思います。 ここでかっとならないコツとして、ICレコーダで常に録音を録っておくことを勧めます。トピ主様の発言をおだやかにするブレーキの働きが期待できます。もちろん、暴力はだめです。 挑発に乗らないようにして、頑張ってください。

男性

041
子亀
姑と嫁は男性というものが、わかっていないようですね、女性二人で生活していたので、男性の食事の量がわかっていないようです。主様が食事を食べすぎるのではなく、男性と女性の食事の量は違うということを理解してもらわなければならないでしょう、トイレは仕方ないです。掃除するのは主様ではないのですから、座って用を足してください。お金の件や、引っ越しの県は夫婦間での話し合いが足らないようですので、話し合ってください。

レスします

041
すい
うちもマスオさんですが奥さんが外れのようですね 自分の親がどんな人間かは妻がよくわかっているので一緒に生活するなら 妻が調整役をすべきです あなたの奥さんの言い分は独身娘のようであり 奥さんの自覚に欠けてます ・引越しのお伺いがないのは失礼 そりゃそうです。しかし、奥さんはお母さんにお伺いを立てなかったのですか? 一緒に住んでるのに。あなたに尋ねてほしいということであれば、奥さんから一言助言はなかったのですか? ・引越し前に義母へ家賃を払うのが常識、義母から家賃を入れてくれと言われてから用意するなんて論外 これはまず夫婦で話し合って、娘さんが母親と相談すべきことでしょう 夫が先走ることではない気がします ・義母から、実家の月収や節約事情について日常会話中にそれと無く伝えているのに、察して実家に帰っている間の妻の生活費を渡す事も出来てないのも非常識 これも妻があなたに相談すべきで義母が直接あなたに言うのは嫌味だし、下品です ・自分(妻)は親子だが貴方は他人で居候のくせに食卓に出された物を多く食べるなんて卑しい そりゃそうですね。気が利かないです。訪問の度手土産は持参しなかったのですか?

はずれ妻 続き

041
すい
・小便は座ってしろ そりゃそのほうが掃除は楽ですが、強いるものでもないような。 ・勝手に掃除するな、物を固片付けるな、ありがた迷惑だ たしかに。でもしなかったらしなかったで文句いいそうです ・家賃を封筒に入れる際は顔を表にするのが常識(顔を裏にするのは葬式だから無礼) っていうか、奥さんなにしてるの?そりゃそんなこと常識だけど、これまで夫見て不安だったなら奥さんが封筒にいれるとこでしょ ・29歳にもなってこの様な常識も知らないなんて親も非常識だし育児に失敗してる、産まれる赤ちゃんが不憫だからお前の様な父親は要らない こんなこというって最低です 度を超した借金や浮気癖、DVなんかじゃ仕方ないけど、普通こんなこと言いません。言葉も暴力です つまり、義母さんは、可愛い娘を嫁に出すのが寂しくて、婿さんにはちょっといまいましく思っていたところ、結婚前の妊娠でさらに気に入らなくなり、一緒に暮らしてみれば気の利かないでくのぼうだったのでむかついてるってとこでしょうか。 一番の問題はあなたの妻です。まったく役に立ってない あなたに不満があろうがあなたをフォローして義母に対するのがサザエさんの役割です

これはDVだというのを理解する必要があります

041
半世紀
義父が耐えかねて離婚するほどの義母と義母ベッタリの娘の家庭でマスオさんですか。致命ミスですね。あなたも早晩、耐え切れなくなるでしょう。 義母は取るに足らない事を口実に徹底的に相手を攻撃して楽しく感じる性格で、これさえ無ければ義父に離婚される事も無く今頃は妻として大切にされていたというのを生涯理解できないでしょう。感情を傷つける言動もDVです。義母は、身体的暴力以外はDVと思わず、相手を傷つける言動して「自分は正しいことをしている」と思い込んでいます。 義母の攻撃的な言動は娘にも大きな影響を与えます。慣れている実の娘以外に義母の言動に耐えられる人は居ないでしょう。 賃貸マンションの解約を直ちに取り消してください。費用がかかっても仕方がありません。同居は不可能です。これで義母と別れて暮らす事を選べば、義母の悪影響も和らぎ、夫婦として何とかやっていけるでしょう。しかし妻があなたより義母を取るなら「娘」の立場に戻ってもらうしかないでしょう。 > これから教えて行けば良い 冗談じゃありません! 義母の攻撃的な言動は録音などで証拠に残して下さい。相手は口達者ですから。

ご回答ありがとうございます

🐱
しゅうくりーむ トピ主
多くのご回答ありがとうございました。 不慣れな為、話のまとめや書き方が拙くて申し訳ありません。 私は年収450貯金250ほどですが、仕事上帰りが遅い為、体調の思わしくない 妻の面倒を見てもらいたく、同居を決めた次第です。 尚、文中のお叱りの内容については、どうやら始めに義母から妻に対して愚痴が有った様で それを聞かされた妻が情緒不安定となり、私に対して当ってきたと云う経緯でした。 (その際、言い方は遠回しですが同じ内容を義母からも言われましたが) 同居をするに当り、元々妻や義母とは、子供が産まれてから落ち着いてから 新居を探して出て行くと云う話をしており、私も、その方が新居の資金も 貯め安いだろうと言う考えもありました。 しかし最近では、幼稚園に上がるまでだとか、新居にも義母が泊まれる部屋を 用意してはどうかと云う希望が妻から出てくる様になりました。 妻や母としてよりも娘としての居心地の良さに甘えが出てきてるのだと思います。 皆さんからのご指摘の通り、平穏かつ早急に同居を解消できるよう 自分を見失わない様、心がけて進めたいと思います。

あなたも毅然してください

041
こぎつね
奥様の実家に同居されているのなら多少の事は譲歩するにしてもこのままで良いのですか?お子様が生まれてこの状態だと「父」としての威厳がなくなりますよ。どうかトピ主さんあなたが生きたい道を提示してください。あなたの夫としてこれから生まれるお子様の父としてのあり方を確立してください。今のうち貯金して「ガツン」と言ってやったらどうですか?

近況報告1

🐱
しゅうくりーむ トピ主
今年初頭にこちらでご相談させて頂きました。 近況をご報告させて頂きます。 無事に結婚式を終え、3月に入り妻のつわりも若干収まってきていたのですが、その間にも3~4週に1度程、妻がヒステリックを起こしておりました。 半世紀さんからのご指摘の通り、言葉の暴力を受け、中には身体的な暴力がありました。 落ち着くと、妻は自分の暴力について反省しておりましたので、妊娠中の八つ当たりと耐えてきました。 しかし。 先日、妻と義母からの暴言(ここでは言い切りますが)に対し、話を切り上げ寝室に引き上げると云う些細な反抗をしたところ、妻は機嫌を悪くし、情緒が非常に不安定な状態になりました。 (続きます

近況報告2

🐱
しゅうくりーむ トピ主
続きです) その翌日、仕事の昼休み中に妻から電話があり別居を言い渡されました。 その中で、 妻から ・家から荷物をまとめて出て行け ・何も食べられない身体を元に戻せ ・毎月15万円入れろ、実家で暮らせ ・何で月たった2万の小遣いの中でやり繰りが必用なのか ・私は貧乏なんかしたくなかったから仕事をしたかったのに  子育てしながら何て無理 ・なんで私は実母を疎まなければいけないのか ・なんで他人の貴方に母が気を使わなければならないのか 義母から ・娘がバランスを崩したのは全て貴方が原因 ・なぜ私の言うことが聞けないのか ・夫婦の将来の事など娘に話してはいけない、子供を産む事意外は考えさせてはいけない ・借家に住みたいなんて言うんだ、そんなに出て行きたいのか ・借家で2人で子育てなんて出来るか ・この家から出て借家に住んで家を買うなんて出来るか ・この娘は私が居なければ生きていけないんだ 等など、凡そ旦那娘婿に言う言葉とは思えない暴言を頂きました。 これでは、流石に同居は無理と判断し、実家に連絡して即日荷物の移動を依頼しました。 (まだ続きます

近況報告3

🐱
しゅうくりーむ トピ主
続き) その夜、私が仕事から帰ると妻は心神喪失?状態になっており、私のスーツ類など仕事着を主にハサミで切り裂いておりました。 義母は既に止めることを放棄し、帰宅した私に娘を狂わせた責を問い、今すぐに娘を戻せ、なぜ私の言う事が聞けないのか、私が憎いのか、等などパニック的な状態になっておりました。 義母から今すぐ病院に連絡して入院させろと攻め立てられ、救急車を呼びました。 結局本人が拒んだ為、病院には行かず仕舞いでしたが。 悪い事に、そこに私の父が荷物を取りに来ており、義母の矛先が父に向けられました。 父は語気を荒らげつつも、坦々と状況の確認や義母の話の矛盾点について確認し、なぜこの様な事になったのかと対話を試みておりました。 結局、救急車に妻と義母が乗っている間に私の私物を8割ほど車に積み込んだ処で、妻が救急車から下りきて父に私とは離婚すると告げてしいました。 その後、家にって離婚について話をしろと言われましたが、互いに冷静ではないので日を改め様と伝えたところ「もう話し合ってもムダだから離婚届を郵送しろ」と啖呵を切られました。 (もうちょっと続きます

近況報告4

🐱
しゅうくりーむ トピ主
続き) 結局、私は実家に帰りましたがメンタル的に立ち直れず、翌日は半休を取った後に仕事へ向かいました。 その後、義母からメールで ・心の病気の娘を結婚させた私が悪かった、娘は幸せを壊してしまったと泣いている、私が何とか面倒をみていく ・私「なぜ私に暴力を振るうのか」⇒義母「貴方を愛しているから」 ・娘は産む元気も無く育てる事も出来ないから生きていけないと言っている ・出産予定までまだ2ヶ月あるのに病院に連れて行かず放置するのか、無事に生ませてもらえると思っているのか、まだ入院の手続きもしていないのか と云う様な支離滅裂なメールが多々きました。 取敢えず内容は無視し、入院に必用な書類や領収書を実家に郵送してくれれば処理して費用清算すると事務的に返しています。 妻からは謝罪や復縁についてメールが着ましたが返信は返しておりません。 応対するにはメンタル的にまだ厳しいので・・・。 現在は、実家から職場に通い生活の建て直しをしつつ、妻から要望された離婚届を渡してあげ様かと考えています。 以上、お目汚しでした。

人としての誇りを捨ててまで、同居する必要はない。

🐤
平々凡々
・ひどすぎる毒義母達ですね。 時代錯誤も甚だしい。 自分を何様だと思っているのですか?  ・そもそも妻の家に同居することは、人間らしい扱いを放棄することでも何でもありません。 ・「居候の分際でーーー。」ふざけるなーーーー。 怒鳴り返すべきでした。 ・婚約破棄できないならば、同居は絶対しない方がいい。今更ながら、そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧