本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お下がりをあげたら陰で文句を言われていた

お下がりをあげたら陰で文句を言われていた

レス297
(トピ主 1
🙂
ぶたさん
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は現在三児の母(小6、小3、小1)です。 同僚に子供のお下がり(服)をあげたところ、陰口を言われていたので今回ご相談します。 Aさん…小3、小1の母 Bさん…年中、2歳の母 先日、AさんがBさんにお下がりの服をあげていました。 Bさんはものすごく喜んでいたので、我が家のサイズアウトした服もいらないかと尋ねてみたところ、Bさんは「いいんですか!嬉しいです!」と言っていたので後日持っていきました。 洋服は40着くらい持っていったので、Bさんは「こんなに頂いていいんですか」と喜んでいて、後日お下がりのお礼にお菓子をくれました。 喜んでもらえて良かったと思っていたところ、休憩室でAさんとBさんの会話を聞いてしまったのです。 ざっくりな書き方ですが ・私のあげた服が全てしみや毛玉だらけで、ひどいものは穴も空いていて着れるような状態ではなかった ・40着以上あったのに1枚も着れるものがなかった ・だから全部捨てた ということを言っていました。 確かに子供3人が着ていた服なので、だいぶボロで穴も空いているものもありましたが服としての機能は全然あり着れないものは一着もありません。 しかも、Bさんに手渡す前に「古いものもたくさんあるから、砂場とか保育園の工作の時に着るといいよ」と伝えてあります。 まだ着れる服を捨てるのも信じられませんが、子供3人の思い出がたくさん詰まった服をゴミと言われすごく悲しかったです。 その話を聞いたAさんも、Bさんのことを叱ったり注意したりすることもなく「お金出してお礼を買って、大量の重い荷物を持って帰ったらゴミだったか」と笑っていました。 あまりにも失礼すぎて、人間不信になりそうです。 2人とも常識あるとても良い人だと思っていただけにすごくショックです。 今後どのように接すればいいのかわかりません。

ランキング

レス

それは失礼では

🙂
こねこねこ
私も経験あります。 大きな箱いっぱいに使用感ありありのお古を。 今どき、ユニクロでも西松屋でも、安い子ども服などいくらでもあります。差し上げる服は、新品同様のキレイなものでないと。ブランどものなら多少のお下がりは気兼ねなく着られるけれど、いずれにしても使用感ありありは他人にはNGでは。身内からでも嫌ですね。 思い出が詰まっているのは主さんだけ。 毛玉やシミや、まして穴あきは失礼でしょう。

人間不信はお互い様

🙂
ゆめこ
今の時代汚れてたり穴があいているような服を大量に人に譲るなんてちょっと非常識だと思います。 トピ主さんは「まだ着れる」という価値感かもしれませんが、他人の着古したボロい服はいらない、というのがほとんどの人の価値感だと思います。 今後、会社の人とうまくやっていきたいのであれば、「お下がりあげた話を旦那にしたら叱られた。非常識なことをしてごめんなさい」と貰ったものと同等のものをお返ししてお詫びした方がいいです。

あたりまえ

🙂
メートス
個人的には仕方ないと思いますが どうしても納得いかないなら周りに人が大勢いるときに「失礼だ!」と指摘してみてください。 顔も分からないネットの人よりも現実世界の人に言ってもらった方が効果あると思います。

多分賛同得られないかと。

🙂
ぴよこ
いや〜、人にあげるならさすがにシミありとか穴アリは選ばないですね‥よっぽど仲のいい友達ならともかく、同僚なんてほぼ他人ですし。メルカリに出す時も中古でも綺麗なのしか出さないですよ(汗)もらったもの捨てるより、汚いのあげるほうが失礼になるかなあ、と。。

他人に譲る物、リサイクルショップで買取り可能なレベルの物

🙂
ハムサンド
トピ主はリサイクルショップの売り場の商品を見たことは? リサイクルショップでは買取り時に査定がありシミや穴があっては買取り不可。 今は量販店に行けば、可愛い新品が安価に手にはいる時代。 もし他人に譲る時はしっかりと確認してから、見てもらって譲ること。 残念ですがトピ主の価値観は今の時代に合いません。 わが子の思い出の物は自分で保管してください。

トピ主なら他人からもらった穴の開いた服を我が子に着せる?

🙂
ティーマ
三人に着せてたらさすがに限界でしょう。というかそれ以前に、三人目のお下がりのお子さん、かわいそうでしたね。子供の頃の記憶が穴の開くような服ばかり着せられたってことですから。 自分の家族のお下がりでも穴が開くようなものだったら辛いのに、他人からもらったお下がりにすでに穴が開いていたんじゃ、話になりません。トピ主はその服、もし他人から渡されたものだったら我が子に着せますか? 平気ですか? 第三者としては、トピ主が一番常識のない人に思えますよ。

価値観の違いですよね。

🙂
Kiruna
「服として着られる状態」の定義が、主さんとAさんBさんとで違うんですね。 主さんは服としての機能さえあれば「まだ着られる」けど、AさんBさんはしみ・毛玉・穴のある服を「まだ着られる」とは思わない。その違いは価値観の違いであってどちらが良い悪いでもありません。 まあ、落ち度があるならBさん側で、主さんから頂く服がどのような状態の中古品かわからないのに「嬉しいです!」と喜んでしまったこと。 服の状態に気づいたのは帰宅後でしょう。もらった以上は仮に使わない場合でも心ばかりのお礼をするのが礼儀ですから、Bさんはその礼儀通りにした。むしろBさんは礼儀正しい方とも言えます。 更に落ち度がAさんBさんにあるとしたら、主さんに限らず誰が聞いているかわからない休憩室で、安易に人のうわさ話をしてしまったことでしょう。仮に主さんが聞いていなくても他の誰かの耳には入ったかもしれず、その誰かが、後日、主さんにご注進する可能性もあったのですから。 今後どのようにAさんBさんに接するか? そもそも、お互い価値観をよく知らないままに服のやりとりのような個人的なお付き合いにはいってしまったのが間違いだったのですから、これを機に仕事以外のお話は一切しないことではないですか。 当初の関係に戻ったと考えれば別に悪いことではないように思いますが。 ちなみに主さんの価値観が世間的に見てどうなのかを確認しようと、 ある被災地への中古服の寄付サイトを見ましたところ、 「衣類に目立つシミや取れない汚れなどがない、まだまだ着用できる服」 だそうです。 つまりシミや汚れは被災地向けでもふさわしくないということかと思います。ご参考まで。

嫌われますよ

🙂
らいら
40枚も一度に持っていったのは、 完全にNGです。 そう言う時は、まず、10着程度に納めて、 「こんな感じのものだけど、 見てみてください、 もし、着られそうなら、 まだあるので、また,持ってきます」 と、相手に選択の機会と時間を 与えなければ、 相手をゴミ箱扱いしたのと同じです。 相手は, ゴミ箱ではない。 人間です。 記念に取っておきたいなら、 100枚でも手元に保管すれば良いのです。 主さんより、 A.Bさんたちの方が、 今後の付き合いを考えていると思いますよ。 お互い,プライベートな話はしないことにしておけば? そもそもが、仕事場の人なんだから、 友達になる必要ナッシングです。

びっくり

🙂
とおりすがり
40着って凄いね。 そんなにいっぱい持って帰るの大変だったろうね。 >子供3人が着ていた服なので、だいぶボロで穴も空いているものもありました トピ主にとってみればわが子の思い出がいっぱいなのだろうけど、 Bさんからしてみたら何が悲しくてしみだらけや穴のあいた服をわが子に着せないといけないのか。 まとめて40着もなんだかトピ主の家の片付けに都合よく使われたみたいだし。 しみだらけや毛玉や穴のあいた服をよくおさがりって渡せたな ってびっくりです。

服としての機能って・・

🙂
ニジハハ
いくら厚意とはいえ、他人に穴の空いた服をあげるトピ主が信じられません。しみとか毛玉だらけでも「物理的に着れたら」トピ主にとっては服ってことですね。服としての機能はありっていうレベルって、他人からしたらゴミでしょう。 身内にあげるんじゃないんだから、もうちょっと体裁気にする方がよかったんじゃないですか。 たしかに同僚は失礼だけど、言わずにいられないくらい服がひどかったんじゃないの。

失礼なのはトピ主さん

🙂
ooba
自分でもぼろだと認識していてしみと毛玉と穴あきだ知っていて そういう服をおさがりにすること自体が非常識で失礼だと思っていないトピ主さんにびっくりです 常識ないのがトピ主さんなのですから 今後どのように接するかなんて気にしなくてもいいと思います この先完全に仕事以外での接点はなくなりますから 仕事のことだけ気にしていればいいので、楽だと思いますよ

そのレベルのお下がり上げるのは逆に失礼かも…

🙂
ボム
古いものもあるじゃなくて、古いものしかなかったんですよね… 每日日替わりで違う服で工作するわけでもないしね…

価値観の違い

🙂
ライムカレー
>・私のあげた服が全てしみや毛玉だらけで、ひどいものは穴も空いていて着れるような状態ではなかった >・40着以上あったのに1枚も着れるものがなかった 価値観の違い、じゃないでしょうか…「しみや毛玉だらけで、ひどいものは穴も空いている」という状態の使用済み子供服を、他人に差し上げるか、差し上げないか、という「価値観」が違う、としか言えないのでは。 ただ、トピ主さんに聞かれそうな場所で話していたというのは、ちょっと油断しすぎでしょうね。 今後は、古くなった子供服は、他人に譲ることを考えず、処分したほうがいいかもしれません…。

ボロばかり渡されてもね

🐱
もち
いや、身内ならまだしも他人の子にシミや毛玉だらけ・穴が空いた服はちょっと酷くないですかね。 服としての機能さえありゃいいってもんでもないですし、小6の上のお子さんが着ていた物なんかかなり古いでしょうし、それを下のお子さんたちも着回していたならかなり年季の入った物ですよね。 そこまでの物なら申し訳ないですが、私も我が子には着せたいと思えませんね。 トピ主にとっては思い出が詰まってたとしてもBさんにはとっては何の思い出もないしそんなの知らんがなって感じですし、ただの汚れたボロい服としか思えませんよ。 自分の子が着古してボロくなった服ならまだ下の子に工作や砂場遊びで着させてもいいけど、他人の子の着古したボロじゃそんな時でもさすがに嫌ですね。 失礼すぎると言いますが、逆に40着も普通に着られない服ばかり渡したトピ主のほうがちょっと失礼だし非常識なんじゃないですかね。 処分するにも手間はかかりますし。 しかもBさんはトピ主にはちゃんとお礼としてお菓子まで渡してくれたんですから、その後どうしようと文句は言えないですよ。 それとも、陰でなく面と向かって、全然着られる服なかったんで捨てました、と言われたほうが良かったですか?

ありがた迷惑

😨
ピーナッツ
う~ん、私もシミや穴が空いた服はいらないかな〜。さすがにそのような服は恥ずかしくて子供に着せられないな。 というか、いくらお下がりとはいえ、そこまでボロボロの服人によくあげられますね。私なら穴が空いてたりシミがある服人にあげたりしません。 貰う方もただ迷惑なだけだし。

よくそんな状態の渡しましたね

🙂
シェルロック
私も娘の着ていたベビー服を後輩にあげたことありますけど、 状態の良いものしか渡しませんでしたよ。 >全てしみや毛玉だらけで、ひどいものは穴も空いていて こんな状態のもの絶対渡しませんよ。恥ずかしくないんですか? しかも、お願いされてあげたものでもないんですよね? ちょっとびっくりです。

価値観の違いなんでしょうけど…

🙂
楓子
トピ主さんは他の方からお下がりをいただいて、それが「しみや毛玉だらけで、ひどいものは穴も空いていて」こういう状態であっても、その方の思い出がこもっているんだし…と子どもに着せることができる方なのでしょう。 でもAさんやBさんはそうじゃなくて、いくらお下がりでも「服としての機能があればいい」ということではなく、そこそこ普通の状態のものでないと嫌だったんですよ。因みに私もそうです。 はっきり言うと、誰に対してでも「子供3人が着ていた服なので、だいぶボロで穴も空いているものもありました」こういうものを40着もまとめて譲るのは、常識としてあり得ないと思う。 また一般的にこういうとき言い添えるのは「古いものもたくさんあるから、砂場とか保育園の工作の時に着るといいよ」じゃなくて、「古いものもたくさんあるから、お手間掛けるけど要らないものは捨ててね」です。 >今後どのように接すればいいのかわかりません。 とりあえず、「家で子どもの服を見直して考えたら、この前の服はあまり美しくなかったね。ごめんなさい」と謝ったらどうでしょう?

3人が着た服をあげたんですか?

🙂
黒3個
それはトピ主さんが非常識かと… 本当に古いものなんて沢山あげちゃダメです それはゴミの押し付けになっちゃいます 人に譲るなら、あくまでも『美品』 数回しか袖を通さずサイズアウトした等の子ども服や 生地とデザインが良いブランド物ですよ 本当に気心が知れた仲なら 「もし良かったら絵の具遊びや泥んこ遊び用に使ってね」と 古いものを渡すならアリですけど… あと、お子さんの性別も重要です 男の子の服のデザインは、あまり流行りすたり無いですし、 遊びがダイナミックな子もいるのでボロも大歓迎という場合もありますが、 女の子の服は流行りがあるし着られればOKでは無いですから。

あらら…

🙂
はな
子供が30近いですが、その当時でも子供服は安く買えるので困ってはいませんでしたが、皆んな1人かせいぜい2人だったので、お下がりは結局着なかった新品や状態の良いものしか貰った事ないですよ 同僚を非難していますが、その辺は常識というか、良識ではないですか? 仮に頼まれてあげたにしろ、そのような状態の服にお返しとしてお菓子を用意されてら辞退しますよ

親しい親族や親戚でもなく

🙂
既婚
赤の他人にお古を上げるなら、私なら相手からお願いされる以外は上げないですね。 幼稚園時代、卒園する時、ママ友の方から私に、スモッグとか体操服を出来れば譲ってほしいと言われた時は、体操服は上げました。 スモッグは刺繍がしてあったりして、私が上げたくなかったからそれは丁重にお断りしたけど。 相手から言われても嫌なら上げないですし、 ましてや、頼まれてもいないのにお古を、家にあるとゴミになるからという理由で他人に上げるのは、そうやって何やかんや言われたらたまったもんじゃないから、自分から上げようか?なんて言わない。 そういうのは捨てちゃいます。 ただし、高いブランド物で傷んでないのにサイズが合わなくて綺麗なのに着れない、とかなら上げたくなるかもしれないけど 大抵お気に入りのブランド物とかは結構長く着てたので、上げようか?とも聞いた事はないです。 思うに、AさんがBさんに上げたお下がりは、綺麗で傷んでないのは勿論、しかもブランド物とかだったんじゃないですか? 自らお下がり上げようか?と言って、それがシミ付きとか穴開きとか毛玉だらけの物とかはちょっと気遣いがなさすぎるんじゃないかな?と思いました。 自分から言い出すなら、相手が喜ぶかな?とある程度予測出来そうな綺麗なものやブランド物しか、お下がりなら尚更、いる?とも聞けない。

人にあげるものは状態の良いもの限定で

🙂
めろん
あなたの子供3人の思い出がたくさん詰まったものは他人にとっては関係ない話。 ただのボロ布です。 私も捨てますね。 そんなボロを人にあげるあなたこそ、反省してほしい。 Bさんもお菓子代を損しました。

常識がないのはトピ主

🙂
はにわ
人にお下がりをあげる時は、できるだけ綺麗なものをあげるのがマナー。穴が空いた服なんて以ての外。トピ主は「とりあえず何でもあげちゃえ」と、袋にボンボン詰め込んだのでは。 トピ主は「古いものもあるから」とは言ったようだが、もらった相手もボロボロで穴あきの汚い服だとは思ってなかったろうね。 着れないわゴミ袋代はかかるわゴミ捨て場に行く労力もかかるわ、相手の方が気の毒。

それはゴミだよ

🙂
はな
>確かに子供3人が着ていた服なので、だいぶボロで穴も空いているものもありましたが服としての機能は全然あり着れないものは一着もありません。 着れないものです。 人にあげるものではありません。 >子供3人の思い出がたくさん詰まった服をゴミと言われすごく悲しかったです。 そんな大事なものならあげなきゃいいでしょ。 リメイクでもしてトピ主の子に着せ続ければいい。 >その話を聞いたAさんも、Bさんのことを叱ったり注意したりすることもなく「お金出してお礼を買って、大量の重い荷物を持って帰ったらゴミだったか」と笑っていました。 でしょうね。 >あまりにも失礼すぎて、人間不審になりそうです。 そんなものをあげる時点でトピ主が失礼。 >2人とも常識あるとても良い人だと思っていただけにすごくショックです。 常識ない人に言われたくない。 >今後どのように接すればいいのかわかりません。 接する機会はなくなるでしょうから、挨拶だけしていればよろしい。 人にあげるものはシミもなく、穴も空いていない。 着古した感もないものをあげるのが常識。 手を通せればいいというものではない。

それは、請われてはいない親切です

🙂
大きなお世話
>今後どのように接すればいいのかわかりません。 当たり障りなく、表面的な接し方に終始しましょう トピ主様としては親切で声を掛けたと思いますが、善意や好意がすべて肯定的に受け入れられるとは限らないということです 相手から請われての親切は良いですが、請われてもいない親切は大きなお世話になってしまうことがあるということです 良い学びになりましたね それから常識あるとても良い人だと思っていても、それもトピ主様の一方的な思い込みだったということです 一方的な思い込みで請われてもいない親切をして、思うようにならなかったからと言って人間不信はおかしいです すべては、トピ主様の勘違い、思い込み、未熟さから起こったことだからです

喜びそうなものをあげよう

🙂
選別しよう
聞いてしまったのはショックでしたね。でもお下がりにも基準があるのですよ、あまり着用してない毛玉ない綺麗に保存すこしシミがあっても目立たないデザイン可愛いブランド物など…よい点があれば喜ばれます。掘り出し物を期待しているのです。貰って嬉しくなるものを厳選して差し上げましょう 私も箱でお下がりを何度も頂きましたが綺麗に着用していたとわかる物、デザインが新しい物、使えるおもちゃや可愛い雑貨などは嬉しかったです、また当時のママ友達はお下がりはブランド物やメーカー物を着ていました…リサイクルショップやフリマなどで安価で手に入れてました。Bさんもトピ主から少し良いものを頂けると期待したのです…ところがボロ服ばかりでショックだったのです。 今どきは海外の貧困地域の救援物質やリサイクルに出す服も新品同様など条件あります。着れたとしても、周りからどう見えるか…あの子はお下がりとわかるボロい服を着ている…周りに貧乏くさい印象を与えてしまいます、いじめや陰口の原因にもなります! Bさんは、Aさんのがっかりした気持ちを言葉で反復して寄り添ってあげただけ…お礼のお菓子の出費と40着の服の処分の手間、1枚も着れる服がなかったことを慰めてあげたのです。 思い出の詰まった服をと嘆いていますが…もらった人にとっては思い入れは無関係です、トピ主はまず自分の時代錯誤を反省してほしいです…昭和の何人も子どもがいる時代と違います…今は少ない子どもを大事に育てています。恥ずかしくない服を着せたいですよね 砂場や工作室で着る服なんて持ってますよーそんなのは要りません。 これからですか?職場ではあえて服の話題は出さずに淡々と仕事しましょう、それで十分です! しばらくは気まずいでしょうけど…時間が関係を回復させます (2人からはこの一件でズレていると思われてはいます)

ごみ処理しただけでしょ。

💢
ぐぬぬ
ぼろで着られなくなった服をまとめて40着渡すなんて非常識ですよ。 ごみとして捨てることが面倒だから体よく同僚に押し付けただけですよね。 非常識はどっちなのよ。まあ陰口はいただけないけど率直な意見でしょ。毛玉の付いたボロ服なんか誰も要りません。 あなたのその非常識な考えを改めたらどうですか。

人の家をゴミ箱にしてはいけない

🙂
失礼なのはどっち
シミだらけ毛玉だらけの服を人に渡してはいけない。 どんなに汚くてもまだ袖も襟もついてる、と 思うのかも知れないけど 子供だからって酷いものを着せてもいいと 思ってる親とそうでない親がいると思う。 3人も着た服なんてたいていもうゴミでしょう。 酷いな。

それは失礼ながらゴミだよ

🙂
ふみふみ
誰かに譲るとか寄付する時は 「とりあえず着られる」ものをあげるんじゃないんですよ。 未開封で新品とか、1度くらいしか着てないとか売り物にできる綺麗さのものを指すんです。 災害があったときの寄付する品に 穴あき、季節違い、使い古しは送らないでと注意喚起されているのご存知ない?

トピ主さんの常識が違ってた

🙂
ムネン
「お金出してお礼を買って、大量の重い荷物を持って帰ったらゴミだったか」 この通りだったのでしょう。 お二人のことが失礼だと思うなら、AさんがBさんにお譲りした洋服を見せてもらってみたら?新品に近い洋服だけだと思いますよ。 友人にあげるお下がりは「お古」ではなく、着る機会を逸したりして数回しか着ていない洋服です。メルカリで売れるようなものと言えば分かるかな。 メルカリだってボロで穴の空いた服なんて出品されないし、間違って出品されたとしても売れないでしょう。

穴は無理だな・・・

🙂
ぷれみあ
シミと毛玉は、目立つか目立たないかで変わってくるけど。 穴は、目立たない所に有っても嫌。 「うちの子には、穴が空いている服でも着せとけって思われているのか・・・」と悲しくなります。 >砂場とか保育園の工作の時 お砂場に穴の開いた服を着せて行かせます? 穴から砂が入ってしまいますよね・・・。 下着とか砂まみれとか、嫌ですよ。 「穴の開いた服は工作の時に」も、問題で。 何か穴に引っかかったりするかもしれないし、危ないでしょう? シミの有る服でも、穴が無ければ、「汚す前提で着せる」事は有ると思いますが。 穴の開いた服だけはダメです。 トピ主さんが我が子に着せるのは良いですけど、他所の子に「穴の開いた服でも良いよね」はダメ。 それに、そのトピ主さんからのお下がりを本当に砂場や工作で汚していたのを見たら、トピ主さんは「うちの子の思い出の服なのに。本当にドロ(砂)だらけにした」と思うんですよ。 お古は、本当に難しいです。 私は今年の夏、ボランティアで集めているから出してくれと言われて、一軍しか出せませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧