在米で1歳と3歳の男の子を育てているMidoriです。
ありがたいことに、日本人の友人が服のお下がりをくださいます。息子達の服はこれまでほとんど買う必要がなく、時々、パジャマを追加するくらいで3年間もやってこれました。
一人は大学時代の先輩Aさんで、長男が赤ちゃんの時から息子さんの服を全部いただいています。毎年クリスマスに50ドルのギフト券を送りました。(Aさん自身も9割お下がりでもらった服なのでお礼は無用と言ってくれましたが)
もう一人は近所に住む友達Bで、息子さんのシャツやおもちゃを都度くれます。Bさんは週に1回はうちに来てお茶や食事をしていくので、そのお礼代わりのようです。私もお子さんを見てあげることもあるので、いただきものに対してのお礼は特にしていません。旅行のお土産とか誕生日プレゼントなどは渡しています。
もう一人の方Cさんからは1回いただいたきりなんですが、この方は間接的な知り合いで、個人的に会う機会がないので、いただいた直後に主人の仕事の関係で家にたくさんあるお酒を2本御礼に渡しました。お口に合わなかったらお料理にでも使ってくださいと伝えました。お店で買えば30ドル以上だと思います。お二人の息子さんが着た服で、いとこからのおさがりもあったようですが、やはり毛玉やシミや穴のあいた服もあり、半分くらいは廃棄となりましたのでお礼は十分かなと思ったのですが、家にあったものを渡すというのは失礼だったのでしょうか? 人づてにあれはちょっとねー。。。と言われていることを知りました。
おさがりに対するお礼は何が相当でしょうか? 私も状態のいい子供服はきれいに洗って畳んで箱につめて知人に差し上げていますが、お礼をいただいたことはありませんし、気にしたこともありません。不用品なので。ご意見お願いします。