本文へ

癖のある同僚との付き合い方

レス12
(トピ主 0
🙂
ふんわり
ひと
会社の同僚で癖のある人との付き合い方を教えてください。 先日息子がインフルエンザになりました。続いて私、その後娘もかかり、有休や看護休暇も使用し合計で6日休みました。 その後出社して同僚に迷惑をかけたことを伝えると、「もっと早くワクチンを打ってちょうだい。ここの部署は前の所(昨年より私が部署異動しました)とは違うんだから」と言われてしまいました。 ワクチンは毎年打ってますが、今年は予定した日に子供が体調を崩してしまい、未だ打てずにいました。 想像ですが、その人がそう言ったのにはおそらく、私が休んでいた分の雑用が自分に降りかかったことへのイライラかと思います。 ただ言ってはなんですが私の方が仕事量も多く雑用もこなしています。普段やっていないくせに文句を言われる筋合いはない…というと言い過ぎですが、なんでワクチンのタイミングを逃しただけでそんなこと言われなきゃならないのか?とモヤモヤしてしまいました。 看護休暇も、その人の子供は成人しているため対象外です。その看護休暇の制度自体にも、彼女にはずるい、と感じるようです。孫が生まれ娘の手伝いに行くために自分も特別休暇が欲しいと人事の人に冗談半分?か言ってました。 悪い人ではありませんが、とにかくパワフルで自己肯定感とプライドが高く、自分が損をするのが大嫌いな人です。人の悪口をしょっちゅう言ってます。 長くなりましたがワクチンのことはきっかけにすぎず、日々なんだか疲れます… こういう人とはどんな心持ちで付き合っていけば良いのでしょうか。気にしなければ良いのかもしれませんが、今の部署の事務は私と彼女だけで関わらずにはいられません…

ランキング

レス

レスします

🐶
岡崎
6日も仕事に穴を空けたんだから、良く思わない人が居ても仕方ないのでは。 普段は私の方が仕事してるもん!ってそれ今回の件と何の関係も無いですよね。 6日間尻拭いしてもらった謝罪とお礼をあなたがすれば済む話では。 それに長文で色々と書かれてますが、ほとんどあなたの勝手な憶測ですよね。 想像ですが〜とか〇〇のようですとか。 しかもプライドが高いとか悪口を言ってるとか相談内容に関係無いことまで盛り込んで、彼女を批判してほしいが為の印象操作に感じるのですが。

大きなお世話

🙂
ゆき
>もっと早くワクチンを打ってちょうだい。 トピ主さんの会社ではワクチン接種は強制なんですか? そうでないなら大きなお世話ですよ ワクチンなんて打って当たり前ってわけじゃないんだし よくそんなことを偉そうに言えるもんだと引きました しつこく言うなら総務にでも行って相談した方がいいですね >どんな心持ちで付き合っていけば 自分の仕事は抜かりなくキッチリこなす これに尽きると思います

しつこく何度も文句を言われましたか?

🙂
コンポタ
休んで迷惑をかけた事は確かですから、すみませんでした。次から早く打ちます。と言って終わりで良いと思います。 同僚さんからすると、自分の仕事が増えたので文句を言いたい気持ちもわかります。相手の気持ちになってみれば理解できる事もあると思いますよ。 しつこく言われたわけではないなら、一言文句を言えば気が済む人なのでしょう。陰湿な真似をする人よりだいぶましかと思います。

6日も休んでおいて

🙂
とおりすがり
自分の方が仕事が多いとか関係ない。 6日「も」休んだから嫌味言われたんでしょ。 >看護休暇も、その人の子供は成人しているため対象外です。その看護休暇の制度自体にも、彼女にはずるい、と感じるようです。孫が生まれ娘の手伝いに行くために自分も特別休暇が欲しいと人事の人に冗談半分?か言ってました。 トピ主はシングル? なんでトピ主が休む? それに二人事務でトピ主が休んで更に同僚も休むってできるの? トピ主の旦那のツケをこっちに回すなって思うけど。 6日も休んでしまったのだから ちゃんと同僚には謝らないと。

仕事上の付き合いと割り切る

🙂
ライムカレー
根に持って、心の中に不満や怒りを溜めているタイプよりは、これくらいにはっきりと「私は不満よ!」と言ってくれるほうがマシ、という場合もありますしね。 その人は「溜めないタイプ」の人のようですから、いちいち吐き出せば、それで本人はスッキリしているのでは。 こういうタイプの人とは、サバサバ付き合うのが適しているのでは? そもそも仕事上の付き合いですし、仲良しサークルではないので、特に好意を持ってもらう必要はありませんよね、相手だって、別にそういうことを期待していないでしょうし、仕事の話だけをしていればいいのでは…。

癖関係ないじゃん

🙂
はな
予防接種のタイミングを指図されたくはないけど、 突発で6日も休まれるのは迷惑でしょ。 ましてや二人事務で。 その人の癖にせいにしてないで、 とりあえずは謝罪したら?

チクリと一言いいたかっただけ

🙂
癖が強いトピ主
インフルなんて打ったってインフルなんてなるときはなるし そんなのしょうがないことだから、相手が言った内容は 聞かなくていいのよ。 ただ何かひとこと言ってやりたかったんでしょう。 仕方がなかったのはわかるけど6日お休みする間に他の人にも 何か迷惑がかかってるはずだからね。 そこだけを見ましょうよ。 ご迷惑おかけしました、すみませんでした、って 頭を下げて、そしてもし、彼女を含め他の人がお休みしたときには 進んで協力してあげるんですよ。 なんで私があんなこと言われなきゃとか ふだんから私は雑用やってるとか 彼女は看護休暇がなくてとか 損するのが嫌いな人でとか 書かれてることの大半が論点ずらしっていうか 本質的に関係ないんですよ。 トピ主がこの同僚が嫌いなのはよくわかりました。 彼女もトピ主を嫌いでしょうけどお休み中のサポートは 多少はしてくれたんだと思います。 そこに感謝しましょうよ。

謝罪はしたんですか?

🙂
そら
付き合い方のアドバイスをする前に肝心なことを聞きたいのですが。 >同僚に迷惑をかけたことを伝えると 「迷惑をかけたことを『伝える』」って何ですか?謝罪したのですか?それとも「事情を説明」しただけ? 謝罪したのに嫌味を言われたら「そうですね、すいません」と言ってさっとその場を離れればいいです。会話は仕事の話だけで充分です。 謝罪してないなら論外です。同僚の癖が強い以前にトピ主が非常識です。 あと、「ワクチンを打ち損ねて6日休んで迷惑をかけた」件と「同僚にトピ主が良い印象を持っていない」件は別の話です。ごっちゃにしてはダメですよ。ワクチンを打てなかったのはトピ主の落ち度だし、6日「も」休んで迷惑をかけたのは事実なんですから、「~ようです、思います」と想像だけで相手を悪くいって被害者ムーブするのはやめましょう。

うーん

😒
銀さん
女性です。 管理職です。 部下は女性なら子供のいない人と人事に伝えてます。 そういうのはいけない事だと分かっていますが、子供のいる女性は仕事がしにくいんですよね。 子供の病気で急に休まれたり、子供がいるから残業も出張も夜勤も休日出勤もできませんとか堂々と宣言するし、本当に使えないし仕事を任せられない。 急に休んでも、私は日頃から人一倍仕事してますから〜とか言われても、休みの間のフォローをする人の事、進捗が遅れてプロジェクトに迷惑をかけている事なんて考えないんでしょうね。 子供が病気なんだからを理由にすれば何でも許されると思っている。 一緒に仕事したくないですね。 私自身子供がいます。 もう独立しましたが子供が小さい時は随分苦労しました。 仕事が忙しかったので家事も育児も結構外注しましたが、仕事面では子供がいるのを免罪符にした事はありません。 さて、トピ主のお悩みですが、そんな人はどこの職場にも居ます。 特別癖があるなんて思いませんよ。 あなたが嫌っているからでしょう。 単に合わないだけです。 でも仕事なんだからそういう人ともうまく折り合いを付けて付き合っていかなければならないのでは。

でも、迷惑かけたんですよね

🙂
BBA
同僚の悪口書いて自分正当化してますが、同僚の人となりや業務内容の如何によらず、トピ主さん側起因で同僚に突発で迷惑かけたのは事実だと思います。 前々からの準備もなく突発で6日休まれて自分の仕事増えたのに、感謝どころか被害者面されたら腹も立つでしょう。 私がその会社にいたら、同僚よりトピ主さんにイラつくと思います。 私も子供いますが、全ての免罪符にはならないししたら反感持たれると思ってます。

癖のある人多いですね

🙂
はなこ
インフルエンザで6日休んだ人への発言がソレですものね、かなり付き合いにくい人ですね。 きっと自分は正論を言ってると信じてるんでしょうね。 その人がこれからコロナにかかって1週間休むことになったとしても、「あーしんどかった、まだしんどいから仕事の量を減らして」と言いそう。 誰か理解してくれる味方が出来たらよいのですが。 また、とてもわかりやすく理不尽な扱いを受けた時はチャンスですよ。堂々と言い返せるように何度も練習しておきましょう。 愛想笑いもしない。 友達ではないのですから、仲良くする必要は微塵もないので。

嫌な人だなぁ

😨
ぷち田のん子
これからも関わらなきゃいけないのに、お互い友好的にしたいよね。 インフルなんか予防接種受けようが違う型にかかったりするのになぁ。 なんでも言い方とかキツい人いるね。 この先も長いなら、辞めちゃう? 昔の人と今の働き方とかズレがあるから、どうしても合わない事もあるよ。 休み明けの人に文句言うとか、その人の人間性がね。自分なら言わないよなぁ。 大丈夫だった?仕事のことは心配しなくていいからねってなっちゃうわ。 自分と違いすぎる人間って、なかなか理解しにくい。この先もこの人と働ける?ストレスになりそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧