本文へ

恋愛の不安との付き合い方

レス13
(トピ主 1
🐶
ちゃちゃ
恋愛
アラサー未婚、独身、女です。 現在、マッチングアプリで気になる異性がいます。一回りほど年上で、一ヶ月ほとやりとりした末、最近2回ほどお会いしたのですが、とても素敵な人柄と尊敬できる方で、将来的にも一緒に過ごせたらいいなあとますます惹かれるようになりました。 私はこれまで、恋愛体質と他人から言われることが多く、いろんな方と付き合っては一年ほど続くのが精一杯、でも付き合う関係を途切れず続けていく、いつもどこか無理して良いパートナーを演じてしまったり、背伸びしてしまうことで関係性が継続できないで別れることが多いようなタイプの人間でした。お互いのタイミングがあわず結婚しなかった経験もあります。 また、好きになってくれたから好きになるといった恩返しのような恋愛ともいえないような心情でなんとなくお付き合いしていたと自覚しています。今思い返すと未熟で恥ずかしく、無自覚で傷をつけてしまったなと反省することが多いです。ちゃんと相手に向き合う恋愛をしてこなかったのではないか、と内省しています。 現在、お会いしている方に対しては、最近ふとしたときに想うくらい考えてしまいます。 趣味や価値観も似ている部分が多く、穏やかに話し合える、ここまで良いなと思ったことがないという感覚です。 他愛もない話はずっとできる一方で、結婚・恋愛観のような踏み込んだ話をしづらく、お相手からもそういった話が今のところありません。アプリ上ではいますぐ結婚したいという価値観の方でした。 その点で少し不安になる時間もあり、こんな人、なかなか会うことができない…と考えれば考えるほど臆病にもなってしまいます。 この漠然とした不安?重圧とどう付き合っていけばよいのでしょうか。 また、自分から積極的になるのが怖くて行動に起こすことができません。近日お会いする予定があります。ご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

たかだか2回

🙂
現実をよく見て
たった2度あっただけなんて分かりません。相手はアプリやめてあなたと付き合うと言いましたか? トピ主さんの思いと相手が同じなら問題ないです。今トピ主さんの妄想が勝ってる気がして。 もう少し会う回数重ね、人となりを見てからでしょう。同時進行普通はしてます。相手の熱量と会う頻度、話す内容と実行力で判断されたら?

騙されないで、遊ばれないで、突然別れを切り出されないようにね

🙂
危ない危ない
トピ主様は今までの恋愛では、ご自身が振る方で、振った後もすぐに次の恋人が見つかるというような感じだったが、今度出会った男性は、トピ主様のほうが惚れ込んでしまって、逆に振られるかもしれないので心配ということでしょうか? そういう不安なら、あり得ると思います たぶん、女性との付き合いにすごくなれていて、会話もエスコートもスマートで、女性の心をつかむのがすごく上手い男性なんだと思います 短期間で告白、結婚を匂わせるような発言と、聞くのも甘ったるくて胃がもたれそうな愛の囁きで、トピ主様を攻略していくんじゃないかと思います で、数か月付き合ってさようならとか、十分にあり得ます ちょっと冷静に考えてみてください そんなに素敵な男性が、なぜ今まで手つかずでマッチングアプリなんかやっているんですか? アプリ上で今すぐ結婚したい価値観なんて、なんとでも言えることです それに、それが本当ならとっくに結婚していることでしょう こんな人、なかなか会うことができない…それは、信じてはいけないというサインじゃないですか? 重圧はトピ主様より恋愛強者である彼から来る、重圧だと思います 怖くて行動に起こすことができないのは、捕食者に目をつけられた被捕食者のような状況だからでしょう

時間は大事、ズバリ聞く

🐤
おかも
トピ主さん、その彼と結婚したいと 思っているのなら何を今更、 モジモジしたって仕方なし、 ズバリ聞くしかないでしょう。 主さんもアラサーという事で 時間を無駄にしている場合ではないのだし。 彼だってプロフィールで 結婚をちらつかせていたのでしょ? じゃあもう聞きましょうよ。 仮に結婚前提のお付き合い、と言われて 交際をスタートしても 期限をきちんと決め、 そのデッドラインまでに入籍の話がなければ すぐに次に行けるようにしましょう。 一回りも上のお相手、一般的な幸せを 望むのならその恋、始めないほうが いい気もしますけどね。。。 こういうのって、単にデート時に羽振りが 良いだけで、実はバツあり子持ちの (単にガールフレンド欲しさ) 結婚はできない相手、という事態が 十分あり得ますよ。 個人的にはアラサーで結婚を 視野に入れるのでしたら 相談所の方をお勧めしますよ。 貴重な若い時間を使って 何を手に入れるのか、 よくお考えになってみてね。

恋愛経験豊富な男女同士の、腹の探り合いでは?

🙂
人畜無害
彼については、年齢的にも40歳にそろそろ手が届く時期に、敢てマッチングアプリに 手を染めてるからには、僕は掛け値なしに、相当の手練れた遊び人だと思いますがね。 そうでなかったら、貴女の方から断固として会わずに、断ってるはずなので。 それに輪を掛けて恋愛経験豊富な貴女のめがねに敵った人ですから、敢て容姿とか 貴女は書いてませんが、相当に男前のイケメン男性ではないですか? だったら、お互い本心は隠しますよ。当たり前です。出会ってまだ2回しか会合がなければ、 探り合いが普通です。それも、相当に高度な「バチバチ」の探り合い。 彼の内心を解説すれば、余程の魅力的な女性でなければ、食指が動かないが、ギリギリの ボーダーライン上の女性、つまり、貴女をどうしようか迷ってる段階です。 逆に、ここが恋愛の一番面白い所なんですよ。僕はむしろ、その重圧を楽しむべきと思うな。 彼が、どんな方策でガブっと喰いついてくるか、もっと冷徹に、楽しみましょうよ。 恋愛なんて丸っきり出来なくて、私には他人事と思う女性は、昨今多い。 貴女は幸せ者です。おっとこの助言は明る過ぎて、余りにも小町的でしたか。

また同じなのでは?

😮
銀さん
たった2回しか会ってないのに凄い入れ込んでますね。 そしてたった2回しか会ってないのに尊敬できるって、彼の何を知ってるんですか? あなたは間違いなく恋愛体質です。 チョロいですね。 このままじゃ、また過去の恋愛と同じ事を繰り返しますよ。 その方、もう40なんでしょう。 そんなに素敵で魅力的な男性がなぜマッチングアプリなんかやってるんでしょうね? そんなに素晴らしい人ならもうとっくに結婚してますよ。 同年代ではなく、若いあなたを選ぶところもなんだか・・・ 間違いなく、一癖ありますね。 あなただってそうでしょう。 おモテになるから色んな男性とお付き合いしたけど、どの方とも長続きしない。 だからマッチングアプリなんでしょう。 いろいろお悩みのようですが、あと数回会って彼がどんな人物か見極める事が大事ですね。 悩むのはそれから。 そもそも彼、独身なんでしょうか? いろいろ怪しいな〜。

かなりの恋愛体質

041
お相手は初婚ですか?
しかも、恋愛依存体質だと思いました。 >アラサー未婚、独身 20代のタグが付いていましたので、 28、29歳なのだと思いますが… >マッチングアプリで気になる異性 >一回りほど年上 >一ヶ月ほとやりとりした末、最近2回ほどお会い >とても素敵な人柄と尊敬できる方 >将来的にも一緒に過ごせたらいいなあとますます惹かれるように マチアプで、知り合ってたった1ヶ月。 2回会っただけの相手にここまでのめり込む。 かなりヤバイレベルの恋愛依存症だと思います。 途切れなくすぐに付き合っては、長続きしない。 どこかで無理をするという事は、本当の自分を出せず、ただただ恋人に好かれよう、嫌われないように・失わないようにと、存在に依存しているからではないでしょうか。 こういうタイプの女性が、「良い恋愛」などできるワケないのに、同じ事を繰り返す。 関係性が継続できないんですよね。 恩返しのような恋愛だとか、なんとなくお付き合いしていたとか。 ちゃんと相手に向き合う恋愛をしてこなかったのではないか、など。 今の相手の事は、ちゃんと好きであると仰っていますが… まだ、最初だからじゃないですか? >ここまで良いなと思ったことがないという感覚 でも、結婚・恋愛観のような踏み込んだ話をしづらい相手。 >アプリ上ではいますぐ結婚したいという価値観 まだ、早過ぎるからではないですか? >少し不安になる時間 これは、依存症だから? それとも、お相手に気になる要素があるんでしょうか? 積極的になるのが怖くて行動出来ないなら、相手に起こしてもらうしかないのではないでしょうか。 ないとは思いますが… もし、結婚を視野にお付き合いをしたいならば、相手から言って来そうな気がします。 数ヶ月ぐらい経てば、ですけど。 言わないなら、今すぐ結婚したい相手ではないという事。

先ずは・・

🙂
LW
彼が独身かどうか?ですね。アプリの場合は、既婚者でも結婚願望がある!とプロフィールには書きますからね。主さんのように疑う気持ちがない人はアプリって危険ですよ。 同じアプリでも、独身証明書や給料明細などを提示しないと登録できないもの以外は、嘘だらけ!と考えた方が良いです。 その作業を主さんが出来るのか?ですよ。一個一個、彼がどう言う人なのか?を証明して行く作業を・・。相手が真実を言わない限りはちょっと分かりませんからね。

2回あっただけの彼氏でもない人

🙂
ねこの散歩道
こんな人から結婚の話なんてされたらホラーですけど、本気で言ってますか?踏み込んだ話なんてするわけないじゃん、主さんどんだけ思い入れてるのですか、たった2回会っただけの男性に。 恋愛になると?元からなのか?しりませんが、あまり頭が回らなくなるのですかね。とにかく一旦落ち着いて考えをまとめましょう。 自分はどんな人間で、どんな男性とどんな恋愛や結婚がしたいか、どんな人生を歩んでどんな暮らしをしていたいか、いろんなことをもっと頭使って考えてみましょう。今は基準のないまま、なんとなく誰かと付き合ってるからフラフラしてるのですよ。まるで根無草みたいで、悪い男にいいように使われますよ。

そんなもんだよ

🙂
なぜ冷房がON
うん、、出会いがアプリで2回しか会ったことないなら何にも知りませんよ?あなたの知らないところが90%くらいあると思っていいと思う。 思い込みすぎだよ、主さん。でも他人に言われてもわからないよね、自分で体験しないと。 恋愛は結婚と違って不安定でいつ終わるともしれないから、不安なものなんですよ。個人差はあれど。 そこが恋愛の醍醐味だったりするわけで。

不安?重圧?

🙂
おれんじぺこ
1ヶ月前に知り合ったばかりでたった2回しか会ってないのに、相手を尊敬して将来まで考えるんですか。 主様は真剣なんでしょうけど、はたから見ればうすっぺらい感情。よくそんな簡単に他人を信用するなと思います。 恋愛体質といわれているのはそういうとこですよ。 なんか「やっと運命の人に会えた!」くらいの勢いですが、やってることはこれまでの恋愛と変わりませんよ。 結局傷つきたくなくていい子ちゃんを演じる、自己肯定感が低くて惚れっぽいけど、自分からアクションはしない。 これでなんの助言が欲しいんですか?行動におこすことが出来ませんって言い切るなら何もできないでしょ。

恋愛体質?

041
くま2
>この漠然とした不安?重圧とどう付き合っていけばよいのでしょうか。 別に向き合う必要なんてないけど? 向き合ったからといってに何が変わるわけでもないので。 不安や重圧に向き合ってもこの男性との恋愛が成就するのか否かは全く別の話。 前のように分不相応の恋愛であれば背伸びをすることで延命は出来るかもしれないけど、それはどこかで限界が来るので確実に終わりになるだけ。 要するに、アプリで格上の男性と知り合いになっただけ。 格上なのでトピ主さんとしては好意的に捉えて逃したくないという思いが強い状況。 でも、男性は男性で過去なんてどうでも良く今の等身大のトピ主さんを見て判断をするということ。 そこにトピ主さんの不安要素とか重圧なんて選考に全く考慮されない。 この男性が魅力的なら当然だけど男性の元には複数の女性が集まっており、トピ主さんの恋愛が成就するにはその集まった女性たちの中で一番になり、一番で有り続ける必要があるということ。 勝手な想像ながら、過去の恋愛はトピ主さんが若かったから成立したように思えるので。 若さでしか勝負できないと男性に早期に飽きられてしまう傾向があるよ。 まあ、トピ主さんの魅力次第でしかないので、自分の魅力で勝負をするしかない。 魅力があれば有利に進むけど、魅力がないなら先へ進むことはないし、一旦進んでも長続きはしない。 特にアプリなら男性目線ではどんどん新しい女性が供給されるので、中々トピ主さんに留まるという発想を持つことは考えにくい。 厳しいけど、積極性とか言っている場合ではなく、この男性がトピ主さんに興味を持っている間にアピールをして魅力を認識してもらうしかないと思うよ。 次のもっと良い女性が登場するまでの間に。

がんばります

🙂
ちゃちゃ トピ主
たくさんご意見をくださりありがとうございます。 近日、お会いできる日にもっとお相手のこと知っていきながら等身大の自分で過ごして、全力でおでかけを楽しみたいと思います。考えすぎて内省しすぎる傾向にあるので、冷静になるきっかけをくださりありがとうございます。

応援してます!

🙂
E
はじめまして。 ご自分が恋愛体質であることをご自覚されてらっしゃる上でどうしたらいいのか不安なんですよね。 レスにかかれているとおり、相手の顔色をうかがう必要のない等身大の自分を好きになってくれる対等な関係でないと疲れてしまいますよね。 誠実で結婚に真摯な男性なら、3回目であちらから告白してくれるかもしれません。 一人で考えすぎても疲れてしまうし、友達誘って相談きいてもらったり、あとは勉強や筋トレや趣味に打ち込んで、恋愛について思考する時間を分散させて減らしてみてください。 相手のことを考えても自分の力ではどうにもなりませんし、自分の人生は自分で輝かせるもので生き生きとした魅力的な女性でいれば自然と男性も惹かれると思います。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧