昨日、近所のお友だちと庭で遊んでいました。2人の子が庭(真ん中にフェンスがあるのですが扉を開けた状態で)の端から端までかけっこをして遊んでいたのですが、息子が遊びに加わった頃には2人は違う遊びを始めていました。息子は構わずかけっこをしたがったのですが、フェンスの所に居た未就学児の子が扉を閉めてしまい、息子は「◯◯ちゃん、しめないで」と何度か言ったのですが無視され、自分で開けに行ったのですが、また、閉められて終いには怒って家に帰ってしまいました。みんなが帰ったあと「頭に来る気持ちも分かるし、みんなとかけっこできなくて残念だったね。でも、◯◯ちゃんに怒って、あなたが遊べなくなるのはもったいないよ。一旦別の事をして、また出来るタイミングですれば良かったんじゃない?」と声をかけました。
そして今日はまた学校で保護者が参加できる調理実習があったのですが、鍋の中身をおたまを使って容器に移すという作業を班のお友だち4人でしていて「1人3回すくったら交代しよう」と子ども達で決めました。1人目が終わり、2人目、3人目が息子の番だったのですが、また1人目の子がやり始め「代わって」と言う息子を無視して続けるので鍋の中身も少なくなるのに耐えかねて「代わろうね」と私が声を掛けるとやっと代わってくれました。しかし、鍋の中身がもう少ししかなかったので2回すくったところで「4人目のお友だちに代わろうね」と声をかけると渋々代わったのですが「僕だって3回したかったのに△△君が代わってくれないから〜」と文句を言う始末。見かねた4人目のお友だちが「僕もうしないからしていいよ」と代わってくれて事なきを得ました。
腹を立てる気持ちもは分かるのですが、拗ねてしまったり、周りのお友だちを不安にさせてしまったり、あまりにも怒りに囚われてしまう息子が心配です。何か良い声掛けや接し方があればアドバイスを頂きたいです。