本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 言っても分からない相手に腹を立てる小学3年生の息子

言っても分からない相手に腹を立てる小学3年生の息子

レス5
(トピ主 0
🙂
子供
昨日、近所のお友だちと庭で遊んでいました。2人の子が庭(真ん中にフェンスがあるのですが扉を開けた状態で)の端から端までかけっこをして遊んでいたのですが、息子が遊びに加わった頃には2人は違う遊びを始めていました。息子は構わずかけっこをしたがったのですが、フェンスの所に居た未就学児の子が扉を閉めてしまい、息子は「◯◯ちゃん、しめないで」と何度か言ったのですが無視され、自分で開けに行ったのですが、また、閉められて終いには怒って家に帰ってしまいました。みんなが帰ったあと「頭に来る気持ちも分かるし、みんなとかけっこできなくて残念だったね。でも、◯◯ちゃんに怒って、あなたが遊べなくなるのはもったいないよ。一旦別の事をして、また出来るタイミングですれば良かったんじゃない?」と声をかけました。 そして今日はまた学校で保護者が参加できる調理実習があったのですが、鍋の中身をおたまを使って容器に移すという作業を班のお友だち4人でしていて「1人3回すくったら交代しよう」と子ども達で決めました。1人目が終わり、2人目、3人目が息子の番だったのですが、また1人目の子がやり始め「代わって」と言う息子を無視して続けるので鍋の中身も少なくなるのに耐えかねて「代わろうね」と私が声を掛けるとやっと代わってくれました。しかし、鍋の中身がもう少ししかなかったので2回すくったところで「4人目のお友だちに代わろうね」と声をかけると渋々代わったのですが「僕だって3回したかったのに△△君が代わってくれないから〜」と文句を言う始末。見かねた4人目のお友だちが「僕もうしないからしていいよ」と代わってくれて事なきを得ました。 腹を立てる気持ちもは分かるのですが、拗ねてしまったり、周りのお友だちを不安にさせてしまったり、あまりにも怒りに囚われてしまう息子が心配です。何か良い声掛けや接し方があればアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

もう少し寄り添ってあげても・・・

🙂
わー
小3ともなれば、もう少しほっといて、 自分で解決するのを見守る必要もあるけど 様子を見ていたなら、息子さんに気持ちを切り替えるように声がけすればよかったのでは? かけっこじゃないことしようね まだ小さい子なのだから、ほっときなさい 未就学児の子にしてみたら、一人で走り回るお兄ちゃんは怖かったのでは? 調理実習も、 なぜ2回目で?やめさせたのでしょうか? このままだと、次の子ができないね それでも、やる?譲る? を本人に決めさせたら違ったと思います 続けたら、あなたがと一緒に次の子に謝れば良し(一緒に謝れなくてもいい) 譲れたらほめてあげればよいのに ま、過ぎたことを言っても仕方ないです うちも小3男子です、 うちの子は聞き分けがいいほうなので、楽ですけど 基本的には、きいてくれない子が多いんだろうなって思ってます まだ子供だから、起こって拗ねていろいろ学べばいいと思います

1人目と同じ事させてどうするんですか

🙂
おいおい
>「僕だって3回したかったのに△△君が代わってくれないから〜」と文句を言う始末。見かねた4人目のお友だちが「僕もうしないからしていいよ」と代わってくれて事なきを得ました。 1人目がやったことと同じこと(我儘・自分勝手)を息子さんにもやらせてどうするんですか。 しかも4人目に我慢させたことを「事なきを得ました」とは。 他人が迷惑行為をしていたら、「僕だってやりたい、あの人だってやっている」と自分も迷惑行為しているのと同じです。そんなことがまかり通ったら、世の中無法地帯になります。

お子さんが可哀相です。

041
さらしな
>>閉められて終いには怒って家に帰ってしまいました。 >>また1人目の子がやり始め「代わって」と言う息子を無視して続ける お子さんは何も悪くないじゃないですか。 私なら、相手の子を怒っています。 やられたのが、自分の子じゃなくてもです。 理不尽な目にあわけなればならない人なんて、どこにもいません。 トピ主さん。 それ、お子さんに対する「いじめ」とは思いませんでしたか? トピ主さんが求めているのは、ご自分のお子さん、1人だけが「大人の対応」をすることです。 「いじめ」はやるほうが圧倒的に悪いです。 いじめられるほうには何の落ち度もありません。 ですが。 「他人」と「過去」は変えられません。 「自分」と「未来」は変えられます。 変えられない他人が変わってくれたら、自分は幸せになれるのに、と思うと、そこには絶望しかないので、自分が変わって解決する方法を考えたほうが建設的だと思います。 私なら、徹底的に子どもに同調します。 私のほうが怒ってるくらいに。 不思議なもので、自分以上に怒っている人がいると、人は冷静になるんです。 私の息子は「俺が誰かに殺されたとしても、ママは相手を殺しに行かないでくれよ」と言ったことがあります。 おかしいなあ。そんな物騒な話はしたことがないんですけども。 息子以上に、息子が理不尽な目にあったら、激高する私を見て(やりかねない)と釘を刺してきたんでしょうが。 例えば、トピ主さんが。 「〇〇ちゃん、ひどいね。あんなひどい子とはもう遊ばないようにしよう」と言ったら、お子さん、どうすると思います? 保護者が参加する調理実習なら、ほかの子の保護者の方は? どうしていました? 保護者が注意しないのなら、私なら1人目の子を「順番だよ。守りなさい。幼稚園でそう習ったでしょ?」と叱りつけてますが。 そうしたら、お子さんはどうすると思います?

レスします

🙂
大人の私ですら、なかなか言うことを聞かない2歳3歳の我が子に怒鳴ってましたよ。 小3ならもっと当然でしょう。 特に、何度も主張しているのに無視。 こんなの腹が立って当然だと私は思います。 子どものうちは怒りを正直に表せる、心も体も自由な期間だと思います。 大人になるとそうはいかなくなっちゃうんですよね。 イライラしても腹立たしくても、悲しみを感じても、顔には出さずに平然としていなくちゃいけない。そういう理不尽な世界がこれから待ってる。 今はまだ、いろいろ凸凹でいいんじゃないでしょうか。 今回のクラスをみても ◯規律を守れない子 ◯それに怒りを正直に表せる子 ◯相手を気遣い我慢をする子 全員が同じじゃ、怖いっすよ。 これこそ集団生活の怖い所だと、個人的には考えます。 同調圧力、画一的、金太郎飴。 私は嫌だな。 怒りを表してくれるお友達がいるからこそ、「あっ、これって人を怒らせるんだな」と気付かされる場面もあります。 それが子ども達の成長だと思うんですよ。 今は共感だけでいいんじゃないでしょうか。 一番身近なママやパパが味方でいてくださいね。

まだまだ学びの最中

🙂
通りすがり
かけっこの件、怒りのまま未就学児に暴言吐いたり手を出したりしなかったんですよね?そのままそこにいてもイライラするだろうし、未就学児相手になら帰るという判断は間違ってないかも? 調理実習の件、どうせ声かけるなら1人目の子がまたやり始める時に声かければよかったのに。「順番だよ、まだやってない子いるよ」って。 そして息子さんが渋々でも代わったのなら、その後文句を言おうが、別の子が譲ろうとしてくれようが、代わらせたらよかったと思います。譲ろうとした子にはお礼を言って、でもその子にやってもらった方がよかったと思います。その後、また気持ちに寄り添いつつ諭せばいい。 お子さん、これだけだとそんなに問題ある感じもしないけど。まだまだ学びの最中という感じ。もちろん低学年でも園児でもできた子はいるけど、お子さんも一般的な子の範疇というか、その調理実習の1人目の子の方がよほど問題。他にもエピソードはあるのかしら?都度、諭していくしかないのでは? 「言ってもわからない相手」というのは、大人だからわかることであって、まだ小学生には判断できませんよ。赤ちゃんが言ってもわからないくらいはわかるだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧