本文へ

子供より親のモラル

レス7
(トピ主 0
😣
うに
話題
道路や歩道の階段などで子供を遊ばせている親、通行する人が来ても基本的に退きません。車がきたら退きますが、歩行者に対しては退きません。どういった心理なのでしょうか。 様子から、気づいてないってことはまずないです。 遊んでいる子供は避けても親が退きません。なんなのでしょうか。公道なのに、通行人のほうを避けさせるってどういう神経しているんでしょうか。 それとも相手を見てやっているんでしょうか。大柄な男性だったら退くとか…

ランキング

レス

何組出会ったの?

🙂
ぱん
何組もそういう親子がいるってことですか? それともある日出会ったら一組だけ? それは、歩行者全員に対する行為でした? それともトピ主さんにだけ? 状況次第で答えが変わるけれど、 もしある日出会ったら一組だけ、後にも先にもトピ主さんにだけ、ってことなら、 公道である以上、トピ主さんの思い通りの道じゃないし....と思います。 何組も出会ってきて、あらゆる歩行者に対してそうなら、そういう親子もいるってことです。 その親子でないと心理及び神経そのものはわかりませんが。 トピ主さんが残念ながらそういう親子にあたる確率が多いのかな? 他の親子はそういう行為をしていないから会わないだけで、残り99%の子持ちはモラルを守ってるんじゃないですかね。

いますよね。

🙂
林檎
大抵、親が親なら子もってパターンですが、親が非常識で子はそうでは無いっぽい時がたまにあります。 そういう時は、子どもさん大変だなと思います。 頑張れ、と。 かわいそうですが、子は親を選べないってこういう事かって。 親に染まらずに育って欲しいと思うしか出来ません。

幼い子。

🙂
nene
子どもがあなたを見ても退かないのは、本能的に「危険人物ではない」と感じ取ったからでしょう。 親がそばにいるのでより安心しているのだと思います。 階段で遊ぶようなら、まだほんの幼い子どもだったのではないですか。 それはよく見る光景ではないでしょうか。 通りかかった人たちは楽しげに遊ぶ子どもが怖がらないように、きっとおおらかに見守っていたのだと思います。

??

🙂
匿名
最後の疑問がよく分かりません。 大柄な男性なら避けるかも知れないと思う心理は? まさかトピ主様は見た目が屈強な男性は怖く舐められにくいと感じ、小柄な女性なら舐められやすいとでも思ってるんですか? 時々居ますよね。 相手が男性なら違ってたのでは、女性だから舐められやすいと思う人。 トピ主様の考えって多分それに近いですよね。 何でそう言う心理になるのか聞きたいです。 邪魔だと感じたら言葉で伝えればいいのでは? 伝えても無視されるのでしょうか。 それとも相手が気付いてるんだから自発的に動いて欲しい、と言う事でしょうか。 私は至って標準体型の女性ですが、相手が気付いたら必ず避けてくれますよ。 別に性別や体格など関係無い気がしますけどねー。

🙂
d
通りたいなら避けてとお願いすれば? 親ではなく子供に直接伝えた方が効果ありますよ。 親は居ない者と扱って良いです。 単にこれぐらいなら通れるかなと思われてる可能性アリです。 本当に狭い隙間ならすみませんね。 特に大きな人でなければ通れるぐらいの隙間ってありますよね。 大柄な男子なら難しいと思われたりね。 相手から退いてくれないと不満ですかね? そんな親子に何組会ってきたんですか? 何十組も会って毎回なら同情します。

迷惑

🙂
判断
いつも通る道のいつもの親たちって感じですか? 強面の人だったら避けるかもしれませんね。 通り魔とかは誰でも良かったって言うけど、自分より強そうな人は襲わないから。 大抵は自分より弱そうな高齢者とか、子供とか、女性を襲いますよね。 人を見て判断している可能性はあると思います。

だから事故が多い

🙂
胡瓜巻き
>どういった心理なのでしょうか。 何も考えてないよ 公道を自分の道だと勘違いしてる自己中 みんなで一緒に利用している、だから周囲に気を配りながら丁寧に利用するという感覚が最初から備わってない人です 周囲に対して迷惑行為だと分かりつつワザとやっている人は図太い性格、 思春期なら世の中への反抗や不満だったりもありますが、人の行動は育った環境や習慣によるものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧