本文へ

結婚に対する覚悟とは

レス8
(トピ主 0
🙂
まちゅ
恋愛
男性の結婚に対する覚悟ってどのようなものなのでしょうか。

覚悟というのはおそらく「将来○○になってしまった時に△△できるのか」というリスクマネジメントだったり、仕事面、金銭面など色々あると思います。

ただ、私はどうしてもそれが逃げに感じてしまいます。ある程度そういったことを考えることは大切ですし、真面目で素敵だなとは思います。ですが、結婚というのはお互い好きというのはもちろんですがある程度の勢いは必要なのかなと思っています。私自身がこのような発想なので男性の言う「覚悟」が分かりません。

女性の方も覚悟を決めて結婚される方ももちろん居ると思うので自分なりの覚悟というものを教えてください。

ランキング

レス

考え過ぎると結婚出来ない

🙂
もうオッサン
冷静に客観的に詳細に分析したら、どうしても粗はある。 そもそも幸せが約束された結婚など存在しない。 だからトピ主さんの勢いって考えに同意しますね。 ただ自分の事なんで結婚を口にする、答える前にリスクマネジメントだったり、仕事面、金銭面など考えておいた方がいい事でもありますね。 > ただ、私はどうしてもそれが逃げに感じてしまいます。 交際期間にもよると思います。 例えば、交際半年。 これだったら、逃げではなく妥当だと思います(婚活を除く) 交際5年。 この場合はただの逃げでしょう。

デキ婚ってこともあります。

🙂
人畜無害
日本のデキ婚率って、凡そ20パーセント弱くらいですよね? つまり、婚姻全体の五組に一組弱の割合で、子供が出来たから結婚したって訳ですよ。 コレって、率としては結構大きく、無視出来ない数字じゃないかな? よって、結婚に対する覚悟って、子供が出来たからって理由で覚悟を決める人も、 日本では、意外に多いってことですよ。 かなり横からレスで申し訳ないが・・・ま、ご参考まで。

自分の場合には、

041
くま2
この女性と結婚をするので他の女性とは恋愛はしないという覚悟だよ。 逆に、まだ他の女性と恋愛をしたり遊んだりしたいなら結婚はしない。 自分の中でその必要がないと確信を持てたことが結婚へのモチベーション。 そういうお相手に出会えたことは感謝だね。 >覚悟というのはおそらく「将来○○になってしまった時に△△できるのか」というリスクマネジメントだったり、仕事面、金銭面など色々あると思います。 こんなものはないよ。 だってそんなものは別に結婚に限った話ではないし、誰と結婚をしても変わりはしない。 覚悟って結婚という漠然としたものではなく、「この女性と結婚」をするという事に対する覚悟になると思うよ。 >ですが、結婚というのはお互い好きというのはもちろんですがある程度の勢いは必要なのかなと思っています。 うん、それはあると思うよ。 ただ別に勢いに乗って結婚をしたからといって、それと覚悟の有無は関係ないよ。 勢いで結婚をした人であっても覚悟ってあると思うので。 恋愛市場における男性の立ち位置のようなものはあるのかもしれないけど、 特定の女性と恋愛をして結婚をしていくというものは同時に他の女性との恋愛や結婚の可能性を捨てるということを意味するので、その覚悟が必要なんじゃないかな? >私はどうしてもそれが逃げに感じてしまいます。 ごめん、これの意味が少しわからない。 トピ主さんの考えた男性が覚悟という物が自分に該当しないからトピ主さんの発想が理解できないのか、それとも何かトピ主さんはトピ主さんで何か「逃げ」と感じる要素があるのか分からないけど。 この発想ってどんな意味なのかな? ちなみに、覚悟という物は当人から生まれて当人が保持しているものなので、例え結婚相手であってもその覚悟について「とやかく」言う事はできない。 こんな覚悟を持って結婚をしてほしいというのも無し。

この人と協力していこうとう決心

🙂
ね。
お互いに好きなことはもちろんですが、お互いに何かあっても協力していこうという決心だと思います。一方的に寄りかかろうなんて思わない相手だという信頼関係が築けるかも大事だと思います。心が安らぐ人と一緒にいられると、幸せホルモンでますから。 例えば、収入に自信がないのに、相手が自分の収入に頼ろうとしているようだったら、男女共に不安になるでしょう。自分に何かあった時には、一時的にでもしっかり支えてくれるだろうという相手の優しさと、自分も努力してしっかり復活していく気持ちが見えれば、将来への不安も小さくなるでしょう。 他にも、価値観の違いというか、例えば、結婚前に既に専業主婦になりたいとか、専業主婦になってほしいとか、相手に対する要求があってお互いに納得できなければ、結婚にはふみきれませんよね。

最近は「覚悟」が大流行りのような印象

🙂
逃げるものは追わず
これは、トピ主様が結婚したいと思っている男性から「まだ、結婚の覚悟ができないんだ」とでも言われたということでしょうか? トピ主様としては、お互いに好き同士である程度の勢いをもって結婚するもの、覚悟より勢いが必要でしょといいたいのかな? まあ、トピ主様が男性(トピ主様の恋人)のいう「覚悟」がわからないということなら、それは結婚相手ではないということです 彼には結婚に必要な勢いがないのです 覚悟についてあれこれ考えるより、別のお相手を探しに行く方が時間を有効に使えますよ

女性の方が覚悟がいる

💔
はてな?
いまの日本では、男性は結婚前後でほぼ生活が変わりませんよね? 男性サラリーマンなら同じ職場で同じように勤務し続けるでしょう。 対して女性は、今も昔も結婚前後で大きく生活が変わります。 まず90%以上の女性は姓が変わります。 そして妊娠や出産は女性にしかできない。 男性は妊娠出産に寄り添うポーズはできても、その不安や恐怖や苦痛、産休取る社会的リスクは絶対に味わうことはない。 また男性はその気になれば、育児から完全に逃げ出すことだってできます。 でも女性は絶対に逃げられません。 だから女性の方が結婚に慎重だし、結婚への覚悟も必要だと思いますよ。 人間に限らず生物はすべてメスが基本形デフォルト、オスは遺伝子を運ぶだけの派生形。 だからオスの方が得てして発想や行動が単純なのは仕方ない。 オスは、魅力的なメスが来れば手っ取り早く自分のものにしたいだけ、覚悟なんか要らんのですよ。 時間が経ちすぎてそのメスの魅力が薄れてきたら、とりあえずキープするために覚悟とか都合よく言っているだけ、そんなの真に受けてはいけません。 結婚なんて勢いですよ、おっしゃる通りです。

結婚は契約ですからね

🙂
う〜ん
リスクマネジメントというよりは、〝この女性を生涯の伴侶として今決めてしまっていいのか?〟という事だと思います。結婚とはある意味契約です。この契約には民事上の制約がかけられています。「貞操義務」です。つまり結婚したら別の異性と性的関係を持ってはならないという義務のことです。 結婚するのであれば〝この人を生涯の伴侶とする(今後他の異性とは性的関係を持たない)〟という覚悟が必要なのです。 >結婚というのはお互い好きというのはもちろんですがある程度の勢いは必要なのかなと思っています。 その通りだと思います。〝こんなに素敵な人は他にいない!〟〝他の人に奪われたくない!〟と強く思えば男性はプロポーズします。でも〝もしかしたらもっといい人が現れるかも?〟と思っている間はプロポーズはしません。この人との結婚はまだ決断できないなあ〜って事ですよ。 あなたがこのトピを立てた理由はなんでしょうか。 男性の結婚に対する覚悟…これってつまりあなたが今お付き合いしている男性に「まだ、結婚する覚悟が持てないんだよねー」って言われたって事なのかしら。 もしそうなのであれば、その男性にとってあなたは〝生涯の伴侶として今はまだ決断するに至らない相手〟という事になります。でも、あなたが他の人に取られそうになったら慌ててプロポーズする可能性はありますけどね。

これっていうのは難しいけれど

🙂
しゃけ
個人的な意見ですが 彼氏彼女のように簡単に別れないって事かな 何かあったらお互いが相手を守るくらいの責任はないとな~とは思います 例えて言うなら 親の言いなりになって全て親に従うとか 離婚に追いやられるケースも少なくありません そういう何かあった時に自分の家族(妻、子供)を守るって事です あとは独身の頃みたいにはいかないので 時と場合によって我を通さない事も必要になるかも 違う環境で育ってきたのだから意見の食い違いは必ず出てきます その時にお互いが歩み寄れば解決するんじゃないかな、と思います ダラダラして年齢も年齢だし 結婚しなきゃ!っていうのはまた違いますけど 勢いっちゃ勢いです 直感というかこの人だっていう相手ですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧