本文へ

「お古いる?」って聞かれたら

レス23
(トピ主 0
🙂
ひよこ
話題
私は「お古いるか」と聞かれたら、要るなら要る。要らんなら要らないと正直に言えるんですが、、、

世の中の皆さんは、要らないとは言いづらいのでしょうか?

「嬉しい!良いんですか!?」って言うのが社交辞令であり真に受けないほうが良いのかなと考えて、良さそうな(サイズ、季節、デザイン、状態)物も全てリサイクルショップに出したほうがご迷惑にならなくて良いのではないか、と最近迷っています。

もちろん関係性によるところもあると思いますが、どうでしょうか? 

※ベビー服や子ども服についてです

ランキング

レス

要らないと言えない方が悪いのでは?

🙂
灯台デモクラシー
「嬉しい!良いんですか?!」まで返事しておいて、それで「実は社交辞令だと察せよ」は返事した方が悪いのではないですかね。しつこく押し付けたのではないのが前提として。 社交辞令は大抵の人は察してくれるけど、たまに察してくれない人がいますよね。 でもそれは察しない人が悪いのではないと思うのです。 言葉の上では相手に対して色よい事を言った以上、それを額面通り受け止められるリスクは背負わねばなりません。 だから全く微塵もその気がない事を口にするのは単なる嘘つき。 嘘をついたからにはその結果不利益があってもそれは自分のせいです。 「嬉しい!」まで言っておいて、実際は要らなかった。何で持ってくるのよと相手を責めるのは無しです。 「あらら、持って来ちゃったか。でもしょうがないよね。私が嬉しいって言っちゃったんだから」で諦めて、喜んで頂戴するという体裁は取らねばならない。それが社交辞令を言ってしまった側の責任だと私は思います。 丁度お下がりを大量にあげたら陰で文句言われてたと言うタイムリーなトピが上がっているところですが、貰う側にしても実際欲しいと思ったのに実際来た物が期待外れだったという事は十分あり得るでしょう。 あげる側なら今回のように「実は社交辞令では無いか」と迷ったり、期待したほどのお礼が無いとか、実際には捨てられて使ってもらえなくてガッカリ、みたいな お下がりにまつわる諸々のトラブル全般を避けるために「最初から欲しいか聞かない。黙って売る」という方がトピ主さんの精神衛生的にいいのかもしれません。 「相手に迷惑」じゃなくて、「自分のために」です。 相手が実際迷惑かどうかは相手次第ですからね。 それはトピ主さんが関与できる事ではありません。 貰ったら期待外れだった、お礼の分だけ高くついたなどのリスクがあるなら「嬉しい!」なんて言わなきゃいいのです。

やみくもに要るとは言えない

🙂
ラングドシャ
うちは一人っ子なので、サイズアウトしてもまだ十分に着れるくらいにきれいな状態の服が結構ありました。 お下がりでいただいたものでもファミリアやモンベルなどブランドものは、まだあと1人くらいお下がりにあげても大丈夫なくらい生地もよく機能性もよく、仲のいい人にはうちもお下がりでもらったものだけどファミリアのこういう感じの(素材や色)パンツあるけど要る?とか、モンベルの裏地付きのアウター要る?という聞き方をしました。即答で、要る!でしたね(笑)。 逆に(?)普段使いしていたようなものは必要なら自分でも買うだろうし、わざわざ要る?とは聞きませんでした。 ただたまたま遊びに来た時に、帰り際に、サイズアウトして要らなくなった服いっぱいあるんだけどよかったら持って行く?と聞いて、段ボールにまとめてあるところから自分で選んで持って行ってもらったことはあります。 その時に、あーこれ結構可愛いのに要らなかったんだー(残った服を見て)と思ったりすることもあって、好みってやっぱりあるんだな。自分で選んでもらってよかったと思いましたよ。 自分が可愛いと思って勝手にあげたお下がり、着てもらえなかったら残念ですしね。 あとはフリマアプリで出しています。 ちょっとした引っ掻き傷みたいなのがあっても防寒性の高いブランドもののアウターなどは、そのことも記載して。 パジャマとかは、フリマアプリで出すつもりで置いておいたけれどいざ写真を撮ろうとしたら、結構毛玉があったので、こんな状態の写真見て欲しがる人もいないだろうと思って捨てました。 要るかどうかは、どんなもの(素材感、機能性、状態)かによりますよね。 着れればなんでもいいというわけじゃないから、説明や写真など見せて聞く方がいいと思います。 それが聞けない親しくない仲なら、フリマアプリが手っ取り早いです。

まともなものが貰えるならアリだけど

🙂
そら
要らないけど言いにくいなら「嬉しい」と言う方がダメでしょう。 ただ、「嬉しい」という人も「自分の好みに合い、まともに着られる状態のものなら」って前提を端折ってると思います。リサイクルショップやフリマアプリで買い手がつかないような服を欲しい人はいないでしょう。 「嬉しい、欲しい」が社交辞令かも…と悩むなら最初からリサイクルショップかフリマアプリが無難だと思います。

断れないよ

🙂
なまえ
ぁあ〜…私は要らなくても、いるって言っちゃうタイプです。 もらって不要なら捨てればいいと思ってますね。なので、今まで沢山もらってきたんですよ。 くれる人は大体は、数回しか着てない美品。ありがたく使わせてもらってました。 でも、「子供の依頼沢山あるから送るね!」と旧友から連絡があり受け取ったら…でっかいダンボールにボロボロの衣類が詰め込まれてました。 お礼しないわけにいかないので、3,000円ほどの品を返しました。「これなら、要らなかったな…」と心の底から思いました。 久しぶりに連絡してくれたのに、断るなんて出来ないですよ…。 新品同様で、まだ着れる数枚なら嬉しく頂きます。それ以外はゴミですね。

断れない人が多いような?

🙂
わー
それでも お古というのは良いこと みたいな価値観が根底にあると感じます もったいないし、節約にもなるし うまくいけば、お互いの信頼関係も向上しますし 子育てはできれば周りと協力した方がいいし 最近もありましたね、好意でおさがりあげたら ぼろぼろだったと影で言われた 知人にもいました そんなに文句言うならもらわなきゃいいのに 確かに断れないってといってました 洋服でもきれいなものを数品で十分なのだろうと思います そもそもですけど、主語がないのも問題では? 3兄弟が着てきた40着いるか? ならいいのに、 お互いの価値化や常識に乖離があることをあんがいわからない仲でのやり取りだったのが 根本の原因だと思います そのトピ主はぼろでも助かるタイプだったのか、どうかはわかりません そういえば、先日バザーで、 ボランティアで品物を集めたのですが 新品ないし使用感のない、雑貨といわれました 子供むけというのもあって、一部綺麗な子供服も可にはなりましたが 結局売れ残ったのも子供服でした 少子化の影響か、やっぱりみんなもてあましているか? 実はこっそり、捨てきれない子供服を貯めています 私の思い出なので、渡すあてのない子供服として、時々整理していくんだと思います 誰かが使ってくれたらあきらめもつく という感情は理解できます

要らないとは言いづらい!?

🙂
アジュンマゆうこ
私「要るけど、要らない」 私「リサイクルショップで買う」 私「あなたも売りなさい」 社交辞令、言う人にびっくりです。

断れます

🙂
ぶどう
「90~110の秋冬もの(トレーナーとかズボンとか)」 「お遊戯会で着ただけの白の上下」 「数回着た雪遊びウエアや手袋など(当方雪国です)」 こういうのあるけどいる?とあげる時に内容を言います。いると言われたら渡す時に「要らなかったら持って帰るから」と言って、いくつか広げて見せます。 貰う側としては、 「お古いる?」 「(掘り出し物があったら)欲しいです」 みたいな感じですね。サイズ感とか半袖長袖を可能なら聞いて、「夏物はいっぱいあるんで結構です」と断ったりもします。折角いただいてデザインも好みなのに洗剤の匂いがきつくて洗っても取れず、申し訳ないけど捨てたものもあります。 「試しにちょっと持って来てみるね、見てから決めて」というのが一番助かりました。

要らないから

🙂
ねこの散歩道
でも、いらないと言うと角が立つのが嫌なら、うちは大丈夫、ありがとねー!って無邪気に言いましょう。 個人的には人のお古なんて一切いらない。いざこざの元だと思うけどな。

私は断りますよ

🙂
ななn
私は要らないときは断りますよ。 「沢山ありますから」とか「この間頂いたので足りています」と言います。 勿論お礼も言います。 社交辞令を言わないといけない人にはあげません。

いりませんね

🙂
勧善懲悪
必要なのがあれば買うし人さまのお古なんて着せたくありません。

昔いただきありがたかったけど

🙂
まゆ
とても助かったのですが、田舎なのでたかり呼ばわりされたことがあります 周りが気にならないならecoで良いと思います。

社交辞令と本心を見分けるのは難しい

🙂
関係性に寄るとしか
自分から、「お古いりますか?」と話を振ったことはありません そもそも自分の家のお古を誰かに譲りたいという願望がないです 自分の家の物は自分で始末します ウエスにしたり、リサイクルショップに出したりします お古が欲しいと言われたら、相手によっては差し上げることもあります ただ相手を見ます 正直小うるさい感じがする方には、「もう処分しちゃって無いのよ」と言います お古いるか?と聞かれて、社交辞令を言う人もいるし、断る人もいるし、本心から欲しいという人もいるでしょう トピ主様は、誰かに譲りたくて仕方がないのですね 誰かの役に立ちたい、感謝されたい、というような欲求があるのかな? リサイクルショップは本当に欲しい人が買うと思うので、知っている方に譲るのと大差はないし、物も生かされると思います 親切にしたいお気持ちはすごくわかるけど、相手が本心からそれを望んでいるのかを見極めるのは難しいですね

うーん

🙂
nanano
そもそも「お古があれば欲しい」と言っていない人に(もしくはそういう雰囲気を出していない人に)「お古いる?」と尋ねることがどうかと思うのですよね。 だってやっぱり断れない人がいると思うので。 声をかけられた側としても、今後の人間関係を考えて「ありがとうござます、助かります」と笑顔で受け取るほうが無難だと思うし。たとえいらないモノでも。 私自身は「お古があれば欲しい」とお願いしてきた方か、お古をもらえたら助かると雑談のなかで話していた方にしか差し上げたことはないです。逆に自分でも、子どもの制服が破れたときなどに、卒業生のママさんたちに「まだ残っているなら譲ってほしい。もしくは貸してほしい」とお願いしたりしました。 正直、普段着のお古はそんなに需要がない気がします。 だからといって、園や学校の制服でも皆さん新品を買われますしね。 このレスを書きながら思ったのですが、突然「お古いる?」と声をかけてくる人自体、少なくなったなと気づきました。

チャイルドシートいる?

🙂
アジュンマゆうこ
社交辞令1 「要る要る―!くれるの?嬉しい―」 社交辞令2 「お気持ち有難う。リサイクルショップで買うわ。あなたも売ったら?」 世の中、1の人多すぎ 主は、2の人とお付き合いしましょう。

私がやっていた方法は

🙂
自家製厚揚げ
不要なお古を全て見せて「この中に欲しいものがあれば持って行って」です。 皆さん、気に入ったものだけを選んで持って行ってくれました。 残ったものは丸井などがやっている古着回収に出していました。

関係性にもよるけど

🙂
ぽろん
気の置けない友人なら「お古って要するにゴミっしょ?いらんし。人を残飯処理係みたいにすんなし」と普通に答えるし、当たり障りのない相手なら適当な理由をつけて丁寧に和やかに断ります。 実際うちの子は感覚過敏あるのでどんな服でも着れるわけではないので、それが理由になることが多いです。 気持ちだけ頂くね〜って感じです。 服だろうが車だろうが家だろうが、基本中古は好かないのでもらうことはないです。 お古だって喜ばれる人のところに行った方が無駄にならなくて絶対いいし。

レスします

🙂
ひとで
あげるよ!じゃなくて、「いる?」という確認なのですから、トピ主さんの返答が正解だと思いますよ。 あげる方も、いらないものを無理やり押し付けるのは嫌ですから、だから聞きます。 いらないものはハッキリいらないと言ってもらった方がいいです。 だっちこちらで売れるもの。 社交辞令でもらっておいて、そっちで利益にするんかーい。 まあもちろんそれもいいとは思いますけど、中にはこちらで利益にするか、親しい人にあげるかの2択の人もいるということもぜひ知ってください。

人にあげるものはリサイクルショップで値段がつく物

🙂
めろん
あなたが「お古いる?」と言う時は、補足説明を加える。 例えば、デパートで買った何というブランドのコートで数回しか着ていないけれど、サイズアウトしたものがあるけど。 例えば、ブランド物では無いけど、一度も着ていないトレーナーがあるけど。 等なら人にあげようと思うのはオーケー。 そういう状態のものならリサイクルショップでも値段がつくでしょうし、親しい人に喜んでもらえるなら、無料であげてもいいかな、という品物です。 迷うなら、ファストファッションのお店で購入したものですは、一度でも着たらリサイクルショップでは値段がつかない、それは、人にあげる物ではなく、ゴミなので自分で雑巾にして捨てる事です。 ブランド物でも、自分の子供が3人も着たおし、シミ、毛玉、穴が空いた物は、人にあげるものではない。 非常識にも程があります。

自分からお古いる?と言ったことありません

🙂
あさひ
兄弟だったら「いらない」と言える。 これが、他人だと「いらない」と言えない人もいますよね。 (立場や、その時のシチュエーションなど) 仮に私がもらう側とすれば、高級ブランドのアウターで着た回数が少ない(かなりキレイな状態)とか、入学式や結婚式などセレモニーで着ただけとか。 まぁ、キレイの物は売ると思うので、そもそも貰うことはありません。 安い服はキレイな状態であっても捨てます。 兄弟が欲しいと言ってきたら渡しますが、他人に渡すことはないですね。

そもそも

🙂
通りすがり
自分と近い身内以外の誰かに「お古いる?」とは聞きません。私は妹にしか聞きません。 サイズアウトや汚れたら捨てればいいし、捨てるのに気が引けるならリサイクルショップやボランティア団体に出せば良い。 お古が欲しい人は私の普段の服装や子どもに着せている系統、ブランドを見て「着てなかったら譲ってほしい」と言ってきます。 義姉から勝手に段ボールでお古が送られてきた時は驚きました。中には姪の名前ではない服まで入っていたのには倒れそうになりました。私も断れないタイプなので泣く泣くお礼のLINEをして、そのままゴミに出しました。 その後数回送られて来ましたが、系統も違うし、多分着せてないのが何となくわかったのか無くなりました。 言われた側はきっと善意で言ってくれてるんだろうな、断るの申し訳ないなと考えるので、要らないとは言いづらいんですよ。 でも内心はほぼ要りません。

相手によるとしか

🙂
ぷりっぷ
ベビー服とか子供服のお古いる?って聞かれたことがないです。 正直なところ、相手しだいかな。 いつもボロボロの服を子供に着せている人に言われたら迷惑だし、自分(子供)の好みに合っていてそこそこ良さそうなものをいつも着せている人ならラッキーと思うかな。現金ですみません。 義妹にお古がいるか聞いたことあるけど、その時は家に来てもらって欲しいものだけ持っていってもらうスタイルにしました。(持っていかないものは全部捨てると伝えた)

「この前親戚にもらったばかりだから、お気遣いありがとう」とか

🙂
のしいか
「ちょうどこの前姉にもらったばかりだから沢山あるの、わざわざお気遣いありがとう」などと断るのは如何でしょう? ちなみに我が家の地域は今のところゴミ回収は無料なので、もし頂いても使えそうでなければ捨ててしまいます。

モノ次第

🙂
cloud
最低限画像で確認かな? 要らないと云われる覚悟で、モノを見せられるか。字面だけじ(判断出来ない。 後、お礼も期待しない。今日捨てるにも纏めればコストが掛かる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧