本文へ

勉強についての悩み

レス4
(トピ主 1
😢
Airimochi
話題
高校一年生です。

高校に入学した時は学年一位をキープしていましたが、夏休みが明けてから一気に成績が下落…。
勉強をしなかったり、遊んでばかりということはなかったのですが、伸び悩んでいます。
同じ方いらっしゃいますか…?
また、こういう時はどうしたら良いですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
とんこつ
まず他者との比較(順位)で自分の位置を確認するのが大間違いです。 常に過去の自分と比べましょう。それが全てです。 今から練習しましょう。 これができないと、 順位が落ちたら退化してると思い(本当は成長している) 順位が1位で安心してしまう(本当はもっと伸ばせる) などのように、自分の本当の位置が分からなくなってしまいます。 どうしても比べたいなら、 ビルゲイツとかイーロンマスクとかと比べましょう笑

短期目標から中長期目標に変える時

🐤
ちゃりちゃり
単に周囲が勉強のコツを掴んできたということでは? 一位という数値的な評価よりも、自分の得意・不得意分野の内容を把握した方が、今後の大学選びや職業選びに役立つとは思います。 「学年一位を取り続けること」が勉強の目的ではないはずです。 ちなみに今後の夢や希望進路はありますか? むしろそっちを真剣に考えた方が、学校では習わないけど自主的に独学しておこうとか(プログラミングや外国語はそうやって身につける人多そう)、捨てる教科は潔く捨てるとか、将来なりたいものに向けて柔軟な作戦が取れると思います。

認める事。

🙂
京都のクッキー28
学年一位なんて出来過ぎなワケで、百位以内でもえー方なんよ。まぁ、のんびりやるこった。  焦って塾に行く事も無かろう。予備校の夜間クラスなら情報入手の点で金額に見合った効果があるかも知れんが。  自分で大きい本屋に行って問題集や参考書など自分にあったモノを探した方がよほど身につく。と、同時に大きな本屋で色んな新書を読んでどんな学部に行くのが面白そうか研究しておくのも良い。なんせ大学には普通科ってのが無いのだからな。

結論…

😢
Airimochi トピ主
部活で体調を崩してしまい、なかなか自分のペースで勉強ができていないのでは?という結論にたどり着きました… 勉強との両立、頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧