本文へ

男っぽいママではダメですか?

レス31
(トピ主 0
🙂
むぎ
ジャンルが難しく間違っていたら申し訳ないです。 30代で、小学生二人の母です。 先日、だぼっとした服装で学童のお迎えにいったら 三年生くらいの男の子が、 「あれだれ?男?女?イケメンおとこ?」 みたいな事を回りの友達にしゃべっていました。 距離はありましたがほぼ目の前だったので 気まずい気持ちになり 聞こえないふりをしていましたが、 今後○○ちゃんのママ男みたい! なんて、いじられたり虐められたりしないか!? と不安になってしまいました。 昔から髪は短いし、服装も女性らしくするのは苦手で… 少しでもお母さんっぽくするべきでしょうか

ランキング

レス

イケメンなママ、いいですね

🐱
もち
全然いいと思いますよ。 かっこいいママ、いいじゃないですか。 しかもその男の子もイケメン認定してくれてるのだし。

純粋に疑問に思ったのでしょうね

🙂
ねこの散歩道
たまにぱっと見性別判定が難しい方がいますが、高齢の方に多い印象です。小学生は純粋な気持ちで言ったのでしょうが、確かにお子さんがいじめられないかとか気になってしまいますよね。 でもイケメンおとこ?と言われたのですから、見た目が悪いわけではないし、不快感を与えるわけではないのでしょう?だったらスカート履くとか、嫌ならお化粧するとかしたら子供でも分かりそうですね。 もしスタイルを変えたくないなら、女か男かわからないけど、面白いおばさん(子供から見てですよ)を目指すのはどうですか。ツッコミとか入れたり、逃げるのではなく会話して人気者になったらお子さんいじめられたりもしないと思いますけどね。いじめられなくても、お子さんが悲しむかもしれないから、時々は綺麗なお母さんを見せてあげてくださいね。

全然アリです

🙂
禰豆子
カッコいいじゃないですか! 私はママではありませんがカッコいいママさん好きですよ(笑) オーバーサイズの服装でショートカットでも、さり気なく女性らしいデザインのピアスやネックレスを身に付けていたら尚更素敵だと思います。

髪が短くても男性には見えない人もいるので

🙂
ヨーコ
髪が短くても、ダボッとした服を着ても女性に見える人はいます。 ですから問題は「おしゃれ」かどうかじゃないですか? 別におしゃれをしなくても子育てはできますが、 周囲におしゃれなママが多いと、揶揄する子どもはいるかもしれません。 その程度で虐めになるとは思いませんが、イジリぐらいはあるかもしれません。 子どもは正直で辛辣なので。 身体のラインを拾わないゆとりのある服装でもおしゃれはできますし (Tシャツ&デニムなど) 髪が短くてもカッコイイおしゃれを楽しむことはできると思います。

子供はそうでしょうね。

🙂
専業主婦よ
男の子は特に、綺麗なママが人気です。 短髪でも、綺麗にお化粧してフェミニンな服装をすれば、男にはみられないはずです。 私としては、男性っぽくてもカッコいいと思いますが、気になるなら子供ウケを考えてみたらどうですか? うちは、娘ですが、高校生になっても、「ママ、今日は綺麗な格好で学校に来てね!」と言ってましたし、結婚式の花嫁の手紙でも、「ママの事友達から褒められて自慢でした」と言ってたので、子供にとっても大事な子もいるようです。

単に似合ってなかっただけ

🙂
cloud
ダボダボも良いけどね。 ゆるキャラにでも見えたんじゃない。 子供の感性って大人じゃ測れない事はあるから 単に似合ってなかった。

私!

🙂
洗濯日和
お母さんぽいってどういうこと? お母さんでしょう?あなた。 きちんとメイクして小綺麗にして悪目立ちしなければいいのでは? 人には色々な役割がありますから、私私!という個性の出し方ではなく、保護者としての役割を果たすシチュエーション、仕事人として、妻としてなど様々なシチュエーションがあるわけですから、その都度適合した格好にすればいいのでは? その格好でレストランや結婚式に行かないですよね? それはなぜか。 私!よりも重視することがあるならたとえ学校でも同じことでは?

「しなくていいよ!」

🙂
そら
「お母さんぽく、なんてしなくていいよ!カッコいいイケメンのママもいいじゃない!」というのが今の時代の「正解」なんでしょうね。私も以前はそう思ってました。 でも最近は「コッテコテの定番のスタイルって結構大事なんじゃないかな?子供の前では、お母さんはお母さん(大人の女性)らしい格好の方がいいんじゃないかなぁ」と考えが変わってきました。性別不明のダボダボ服の両親の子と、ザ・父親!&ザ・母親!って外見の子では、世間の印象も違うんじゃないかなって思っています。

ここで聞くより

041
二児の母
お子さんに聞いてみれば? だって、ここにレスしているのは大人ばかり。 「子供がどう思うか」なんてわからないだろうし、考えてもいないと思うから。 いくら大人が「かっこいい」と思っていても、子供が「こんなママ、嫌だ」って思ったら? それでも自我を押し通します? 大人が「いい」と思うことと、子供が「いい」と思うことは、違う場合が多い。 ついでに言えば、「男性(男の子)」と「女性(女の子)」もね。 だから、自分の子供に聞くのが一番! 他人がどう思おうと、自分の子供が「ママ最高」って思うのが、一番大事では?

べつに

🙂
もいな
ガサツで下品でなければいいのでは? 所作が乱暴なのはどうかと思いますが、そうでなければ別にいいのでは。 人間、歳をとると性別が行方不明になりがちですよ。 車に乗っていても、あれはおばあさんなのかおじいさんなのかわからないっていうお年寄りいますしね。 歳をとるにつれ性別が行方不明になる方は一定数おられます。 >昔から髪は短いし、服装も女性らしくするのは苦手で… 女性らしい服装ってなんぞや? 個人的にぱっと思い浮かんだのは、タイトなTシャツにジーンズの女性の姿ですが。 一番露骨にシルエット出ますし、女性性が協調される服装だと思います。 地雷とかはユニセックスみありますし、モードも性別の概念吹っ飛ぶことが多いし、敢えて言うならコンサバか? ちなみに私はツーブロにして、刈り上げたところをバリアートにして、バリアートした蝶だけを紫色に染めていたときと、スキンヘッドにしていたときは男性にみられましたね。身長が176あるからってのも理由かもですが。

気になるなら女性らしくしておくが吉

🐤
ママさん
不安なら女性らしく、お母さんっぽくしたらいいと思いますよ。 良くも悪くも、子供は純粋で思ったことを口に出します。 3年生なら、だんだん口に出して良いものか否かわかってくるかとは思いますが、まだまだ子供なので、純粋な疑問として言われているうちに、いじられやイジメになってしまうことがないとは言い切れません。 「イケメンなママ」として、堂々としていればいいと思いますし、お子様が「ママはイケメンなんだよ(誇」みたいに言えるタイプなら、イジメとかにはならないと思いますし、 イジられもないかと思います。 でも、「男女〜」「男みたいでへんなの」みたいな感じで言う子がいたり、それでお子様がへこたれてしまうタイプなら、「お母さん」のイメージに近づけておくのがお子様のためにもなるかなと思います。

性別を訊ねたたんじゃなくて、誰なのかを訊いた。

🙂
わーまま
○○のママだよ、と言えばよかったんじゃないの? 保育園でも、学年があがって顔ぶれがかわると「誰?」ってきかれませんでしたか? 学童の子が聞きたいのは、知らない大人が誰なのか・誰が迎えに来たか、であって、性別じゃないと思います。 耳に入ったなら答えてあげましょう。

似合わない?

🙂
海外組
ベリーショートでミリタリーファッションかブラックの服装が多いです。お世辞なのかキュート、可愛いと子供からもその友達からも言われていました。(ただし夫の評価はいまいちでしたけど。) そういえば大好きな叔母は近所でも評判の美人でした。子供が生まれてからずっとベリーショートでしたよ。今思えば全く気づきませんでしたね。それくらい自然に見えていたのだと思います。 でもカッコいい認証いただけたのだから良いではないですか!

うーん。

041
アネモネ
うーん。小さな頃から、男っぽいママはだめとか。 そういったことで。意地悪する子供とは。 遊ばなくてよいと。 母が言ってました。 これから、ますます。 そういった。来ている服や、化粧で差別するような方は。 差別するほうが、差別される側になるかと。 肌色という色はなくなりましたね。 小さい頃好きだった。読んだあとホットケーキを たべたくなる童話も、、、一時期身をひそめ。 寂しい気もしますね。 本当に差別なくなれば、規制もなくなるかしら。 お子さまが、少しでも、差別的表現をしたら。 言い聞かせられる。そんな人にならなくては。

無題

🙂
匿名
性格と言うより見た目ですよね。 格好いいってことでは? もし性格が男っぽい女性なら、そもそも男性と恋に落ちて結婚なんてしませんしね苦笑 格好いいんですよきっと。 見てないから分かりませんがね。 気にしない事です。

母は

🙂
りこ
ふふふ 笑ってしまいました ずいぶん前ですが ボーイッシュな友人が電車の中で 小学生から ねぇねえ おばさん?お姉さん?おじさん?どれなの?ときかれたとか まだ20歳の頃なのでショックだけど笑ってしまったと言ってました 子どもって判断しにくいのでしょうかね いずれにしてもあまり気にしなく、大丈夫と思いますが、お母さんのイメージはやはり優しい方がベターと(これも性差別?)感じられるので、優しさを意識してみては?

そこでニコッとできたらよかったかもね

🙂
うーん
子供のそれって、「かっこいい」に変わる可能性もありますよね。 子供のことを思うなら、聞こえないフリじゃなくて、ニコッと笑ってあげたらよかったかもしれないなと思いました。 ただ、お子さんが気にしなきゃいい話なので、お迎えに行く時の服装は、お子さんに聞いてみたらいいのかな?と思います。

文章で説明されてもわからない

🙂
まだむ
どんなに説明されたって文章じゃわからないですが 服装や髪形だけではなく 顔つきや体形が男性っぽいんじゃないでしょうか

あなたのお子さん次第

🙂
匿名
ここで大人の意見聞いて決めるの? 子供って正直だし残酷なところある。〇〇ちゃんのママお婆ちゃんみたい、とか、男みたいとか、太ってるとか。 それに対して、あなたの子供がどう感じるか、受け流せるか、が大事。 ダメかダメじゃないかは、あなたとお子さんの関係次第なんですよ。

誰もダメとは言ってない

🙂
わー
先日、そこのお兄さんといわれて驚きました 確かにメンズライクでしたが、普通間違えないよなぁって あれ?どこのイケメンと間違えたかなって思ってます 子供ってこどもですよ? 知識もあさいし、配慮もできないし 思ったことを口にしちゃうし 彼の見たものが、彼が見たままでしかない ただあなたがこんなにも気にするってことは 何か思い当たる節があったり よくないなぁという自覚があるのかなって思いました 世の中、それらしくしているとか 無難にしておいた方が楽ですから そういえば、私も女性らしくというのが苦手です 子供のころに女の子らしくといわれるのがとにかく嫌でした いまは、そういうのないですよね 私はその辺コンプレックスではないみたいですが あなたがひけめを感じているのでは? あと、いじめの理由ってあってないようなものです お前の母ちゃんでべそレベルが原因ならば、しょうもない理由です

自分がショックだったんでしょ?

🙂
うどん
ダメではないですよ、自由にされていていい。 お子さんよりあなたの方が自分の好きな格好をしてるくせに、子供達に「男みたい」って言われてショックだったんでしょ? 大人だって配慮できない人や多様性を認められない人が大量にいるわけですしね。 子供はもっと配慮をしないので正直な感想が出たんでしょ、まぁお子さん達が喧嘩でもした時は「お前のママって男じゃーん」くらいは言われちゃってるかもね。(お前のカーちゃんデベソ!!のノリで) でもこれはみんなそう、何も言われない人は居ないのよ。 女らしくしてるお母さんたちも、「化粧お化け」だの「ヒラヒラオバン(フリル多めの服の親御さんでした)」だの「香水くっせー」だの思ったまま言いたい放題いわれてます。 父親達だって「般若の面(ウチの父怖い顔でした)」だの「デブデブ」だの「かーちゃんよりよわーそー」だの言われてますよ。 親が出来るのは我が子に対して「ウチはウチ他所は他所!よその人の悪口言わないの!」ってたしなめる事だけです。

何を優先させるか

🙂
ギマ
私としては、それこそ子どもにルッキズムについて教える良い機会になると思いますし、トピ主さんはそのままで良いと思いますが。 ただ、私は園児の講師をしていますが、白髪をカラーリングしています。 白髪=おばあさん、というのは園児の認識だからです。 私の場合は、元気をウリに盛り上げるタイプの講座ですので、溌剌とした雰囲気を作るために演出として外見を作っています。 この場合は仕事ですので、元々園児の持っているルッキズムを否定しません。 トピ主さんにとって、外見を変えるという事はどういう事なのかをちゃんと考えた上で実行されると良いと思います。

子供のことを考える

🙂
松下
小学校低学年の男の子なら仕方がないです。子供は正直ですから。 例えば親が高齢の場合、小学校の授業参観でおじいちゃんとおばあちゃんがいると散々言われた子供時代だったという方々もいます。 白髪イコール年寄りのような。 トピ主さんが気にしなくても子供さんは気にするかもしれません。 短髪だと意外とフェミニン系スタイルとかスカート姿が綺麗に決まるので、おしゃれに力を入れてみてはいかがでしょうか。

化粧をする

🐱
通りすがりの猫
化粧していますか? マスクをしていると、口元は見えませんが、アイメイクと眉メイクをしていると女性とわかります ジャージを着ていても女性認定されますよ

でも

🙂
既婚
その男の子のワードに、イケメンと入っていたなら、きっとその服装も似合っていて、ショートヘアでも整った顔立ちで格好良くキマっていたのでは? 私はボーイッシュな服装の女性が嫌いじゃないし、 ショートヘアも似合うなら是非してみたい!ぐらいなので、そのままで良さそうな気がするけどね。 小3男子はお世辞でイケメンとは言わないだろうから、少なくとも全体的に整ったイデタチなんだろうから、気になるなら自分の子供に聞いてみて、お子さんがそのままで良いというなら、そのままで良くない?

別に「べき」ではありません

🙂
みぃ~しゃん
あなたが人間として素敵であれば何も問題はありません。 特に子供にとって素敵な母親であれば問題はありません。 もし自信がないなら身なり等も多少は努力しましょう。

大事なのは

041
ゆかり
トピ主さんのお子さんが「どう思うか」では? 周囲の他人、ましてや掲示板の、見たことも会ったこともない人の意見を聞いても仕方ないと思います。 >女性らしくするのは苦手 何を持って「女性らしく」なのでしょう。 どなたかが「タイトなTシャツにジーンズ」と言っていましたが… 申し訳ないですが、私はその格好は「女性らしい」とは思えません。 むしろ、真逆で男っぽいとすら思います。 私が考える「女性らしい」とは、ブラウスにスカートですね。 このように、考える人によって基準は様々です。 ですから、トピ主さんが「女性らしくない」と思っていても、周囲から見れば「女性らしい」と思われている可能性もゼロではないと思います。 >お母さんっぽくするべきでしょうか これも同様。 トピ主さんの考える「お母さんぽい」とは、どのような服装なのでしょう。 多分、それも主観によるところが大きいのでは? やはり、お子さんがどう思うかが一番大事だと思いますよ。 いくら周囲が「こうするのがいい」と言ったところで、お子さんが「嫌だ」と思ったらそれで終りです。 勿論、すべて子供の希望通りにする必要はありませんが、妥協点を見つけるようにしては如何でしょう。

判定のポイント

🙂
通りすがりの猫
二度目のレス失礼いたします 通りすがりの猫です >「タイトなTシャツにジーンズ」 女性判定されるのではないでしょうか 判定ポイントは「タイトなTシャツ」ですね 凹凸でますから これが、ダボダボのTシャツだと女性判定されないと思います 私の1つ目のレスにもあるのですが、ジャージを着ていても化粧していれば女性判定されます 仮に化粧をしていなくても、髪を長くしているだけでも女性判定されます 女性判定されたいなら、どこかワンポイント入れるだけで違います ただ、トピ主様が女性判定されたいのかどうかはわかりません 子供に聞くのが一番なのではないでしょうか 男の子と女の子で、違うでしょうから

イケメンて付いてる

🙂
匿名
これは悪い意味ではないですよ。 その子から見てイケメンに見えたんですから、見た目が悪いとかではいし、服装からして判断がつかなかった故の発言ですよね。 私なら「お母さんだよ〜笑」と言うかな。 男みたいとか言われたら…格好良いって事!?嬉しいなぁ〜とか言って、相手が悪い言葉を言えないようにするかな笑

こればかりは

🙂
westeast
成り行きです。 子供って本当に異質なものには敏感だから。 それも正邪関係なく。 とりあえずお子さんの希望を聞いてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧