本文へ

温かい飲み物

レス19
(トピ主 1
🙂
あっちっち
話題
秋になり、カフェオレや深煎りコーヒーの美味しい季節になりましたが、私は温かい飲み物を、すぐに飲み干してしまいます。 熱くても、ちょっとフーフーとしたら、すぐ飲めるようになります。 カフェでもレストランでも、熱いものを熱いうちに食べたいし、飲みたいのです。 特にカフェにおいては、飲み物がまだ残っているから、座れる、という感じもありますので、自分なりに工夫してゆっくり飲みますが、やっぱり温かいうちに飲みたいので、飲み干してしまいます涙 2杯目を頼んでもまた飲み干してしまいます。。 皆さんはやはり調整してゆっくり飲まれているのでしょうか。 それとも冷えたのもお好きなのでしょうか。 自分が飲み終わるのが早すぎで、ちょっと恥ずかしい気がしています汗

ランキング

レス

猫舌

🐱
もち
温かいうちのほうが美味しいのは美味しいですが、猫舌ですぐにやけどするので、ゆっくりになります。 冷めても美味しいものは美味しいですし、ゆっくり楽しみますね。

温度変化

🙂
北国生まれ
コーヒーなら熱いのをゆっくりと、温度が低くなるにつれての味や風味の変化を楽しむように飲んでいます。 逆に白湯や緑茶・紅茶・ハーブティーは熱いうちに、ですね。

猫舌なので

🙂
ワオ
熱いものは早く飲めません。 3杯でも4杯でもお代わりしたらお店も喜んでくれそうですが。

私は猫舌

😅
禰豆子
私は猫舌なので熱い飲み物や食べ物はすぐに食べることができません。 なので、逆にトピ主さんが羨ましいです。 特に熱い飲み物はフーフーしてもなかなか飲み干すことができず、いつも夫や友人から「まだ半分もある!」と笑われます(笑)

気を付けて

🙂
葉月
熱い飲食物を平気で飲みこめる人は食道がんや胃がんのリスクが高いです。 本人は慣れていて平気なつもりでも内臓に負担をかけてるんでしょうね。

スタバのミントティー

🙂
野鳥
在米ですが、ある特安チェーンスーパーの片隅にスタバが入っています。 買い物の後、30分ほど小さなテーブルに座り込むことがあるのですが、その時私が買うのはいつもミントティーの「大」です。 カロリーゼロ、カフェインゼロ。しかも、沸点に近い熱々の温度で淹れてくれるのが小気味良い。 紙コップは900ccは入り、蓋をして、二重にしてある上持ち手用?のボール紙を巻いてくれます。 それやこれやで、15分以上、猫舌の私は全く飲めません。 熱すぎて持ち帰ることもできません。 これが飲めるようになるまで30分ほどかかります。 ゆっくり読書したり日記を書いたりして、飲めるくらいになったら飲めるだけ飲んで、あとは温かいのを持って帰宅します。 いつもできることではありませんが、できる日はうれしいです。

えー羨ましい!

🙂
ねこの散歩道
特別猫舌というわけではないし、食べ物はある程度平気なのですけれど、飲み物が熱いのはわたし無理でして、美味しいうちに一気に飲み干せるのが羨ましいです。 本当に熱いのが怖くてチビチビしか飲めません。時間稼ぎするつもりはないですが、ある程度冷めてくるまで時間がかかります。そして冷めるともう不味くなってしまうので、これまたチビチビと飲んで空にします。だから急いでいる時は冷たいものしか頼めません。 でも確かに、カップが空のまま居座れないから、主さんタイプの方も苦労するのですね笑

外の景色が綺麗なカフェで、窓際に座るのが好き

🙂
温かさが身に染みる
温かいものは温かいうちに飲む方が美味しいと思いますが、カフェでは調整します カフェではその場所でゆっくりしたい、景色を眺めたい、雰囲気を味わいたい、などがあるので調整します 基本、家で飲み物は飲むので、その場合は温かいものは温かく、冷めたら温めたり、お湯を沸かして入れ直して飲みます 家で淹れたものを持ち歩いたりもします カフェはただ単に飲み物を飲むだけでなくて、ゆったりした時間を味わいたいとか、贅沢な感じに浸りたいなどの気持ちがあるので、ゆっくり飲みます

白湯

🙂
りりか
昨年から白湯にハマってます 白湯を飲むようになってから 体調が凄くいいのと 甘い物を欲しいと思わなくなりました なので カフェも行かなくなりました 白湯専用ポット購入したら とにかく美味しい 調度良い温度で身体もぽかぽか 私には良い事尽くし

一口残す

🙂
青海
店員さんに持って行かれないように、長居ができるように一口残します。 もうこれを美味しく飲み干そうとは考えていません。 場所代、時間代だと思って残します。 出る間際に冷えた物を飲み干すことはあります。 水だけで長居する図々しさがありません。

デメリットもあるんですね!

🙂
あっちっち トピ主
皆さま、私のつぶやきにお返事いただきありがとうございます。 猫舌の方は逆の思いですよね。冷めるまで時間がかかりますね。 海外の方の900ml!そうですね、こちらもなかなか時間がかかりそうです。 私も、ちょっと工夫しながら飲むようにしたいと思います。 やっぱり空のままだと、気が引けますね。 みなさま、ありがとうございました!

ティータイムって本当に良いですね

🐱
ジャスミンティー
私は牛乳を入れた温かい飲み物が冷めるのが嫌なので、冷める前に飲んでしまいます。 といっても、食べるのが遅いようでたいして早くないから飲み終わっても普通に30分くらいいられますが。 冷めないうちに飲む、羨ましい。 いつもどうしてるかな?と考えたら、ストレートのお茶にクッキーを購入することが多いです。 特にベ⬜︎ーチェの普通のクッキー3枚入りが好きです。 ストレートティーは冷めてもそこまで嫌ではないのですが、お茶を飲み切ってもクッキー1枚残しておけば、まぁそう目くじら立てられることもないでしょう。 あとはお代わりができるそれなりの値段のカフェが好きです。 景色もよく、温かいものを温かいうちに、ゆったり何回かいただけて幸せ。 あとメジャーなチェーン店なら、持ち込んだタンブラーを使えば中は見えないので良いのでは? もちろん混んできたら常識の範囲内で離席……ですが。 猫舌だと冷めなくて永遠に飲めないですが、トピ主様なら(食道癌などにはご注意を)。 ただ私は洗い物が嫌なのがネックであまり持ち歩きません。

なぜ、また、いったい?

😮
銀さん
コーヒーもカフェオレも味を楽しむ飲み物ですよね? なぜ、また、いったい すぐに飲み干すんですか? 疑問だ〜笑 私はゆっくり楽しみたいですね。 でもゆっくりし過ぎて冷えてしまう事も多いのですが。 独身の頃デートした人とカフェに入ったんです。 するとその人、あっという間にコーヒーを一気飲みしたんですよ。 そして私が飲むのをじーっと見てるんです。 大急ぎで飲みましたよ。 カフェの滞在時間10分でした。

食べ物頼む

🙂
出来立てが旨い!
あっちっちーと言いながら飲んじゃうので、居座れるようにフードも頼んでおきます。 でも、フードも美味しくて あっためる系はあたたかいうちに 食べちゃって、、、 結局すぐに店を出る羽目になります。

家カフェなので

🙂
オレオレ
サーモスを使っています。でも猫舌なので結局カップに注ぎながらゆっくり飲んでいますね。でも直接カップを使うよりはコーヒー時間は長いようです。

フーフーしない

🙂
ミケコ
カフェでフーフーしている大人なんて見たことないです それをやめるだけでも、少しはゆっくり飲めますよ

お一人ですか…?

🙂
熱いモノを熱いまま飲んで、味がわかりますか…!? グラタンなど、熱い食べ物は熱いまま食べた方が良いと解ってはいますが… 熱いままハフハフ食べたら、味がわかりません。 熱かった…まだ舌がヒリヒリする…しか残りません。 熱い飲み物を啜らずに飲めますか…? 知り合いは、フーフーズズズ〜を繰り返しながら飲んでしまいます。 早く飲まなきゃ…!と物凄〜く焦ります。 この人とカフェに行ったら、冷たいモノを頼みます。 あっという間に飲み干されたら、早く帰りたいのかな…と思います。 実際、飲み終えたらソワソワされてしまいます。 どなたかのレスの通り… あっという間に飲み干されて、ジーっと見られました。 お見合いだったので、こちらも一気飲みして終わりました。 五分も座ってなかったかも… 後日、気が合う!と言われてビックリ。 丁重にお断りしました。

わかります、わかります

🙂
ドリンク大好き
私も同じですよ コーヒーや紅茶、、ゆっくりティータイムを楽しみたいのに やはり熱いものは熱いうちに。逆に冷たいものは冷たいうちに。と あっという間に飲み干してしまうんですよね(涙) たまにゆっくり飲んでいる時もあるけど やはりぬるくなった飲み物はそれだけでテンションが下がってしまうのです… これは食事でも言える事なので 早食いになってしまい身体にもよくないですよね しかし飲み物も食べ物にも絶妙な賞味機嫌があるのです… 寒い冬、自宅で飲む際は保温性のある蓋つきマグを使っています 口の部分をぱかっと開けて飲むやつです でも気分と美味しさが半減するんですよね 何だかちびちび啜っているみたいでコレジャナイ感はあります(使用されてる方ごめんなさい) 本当はお気に入りのカップでゆっくりまったり楽しみたいのですが 私の場合は時間を楽しみたいよりどうも美味しく飲みたいの方が優ってしまっているようです おかわりしたらした分トイレの回数も多くなるんですよね 因みに我が子は自称猫舌なので、飲み物やラーメンなど熱いものは全然減らないのですよ

独りなら良いけどね

🙂
cloud
誰かと、となったら多少は合わせた方が良い事もあるけだ。 食事は雰囲気だし。 一気飲みじやなければ大丈夫と思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧