本文へ

ファッションに興味がない彼

レス14
(トピ主 0
041
947
ご相談させてください。 付き合っている彼がいるのですが、服装が小学校低学年みたいなんです。 内面が素敵な人なので、私は特に気にしないようにしていました。 いままでは本当に服に興味がなかったようなのですが、 大学に入学して私服通学に切り替わり、ちょっと自分が浮いていることに気が付いたようで、彼自身が焦っています。 彼が服を買いたい!と言って、一緒に買いに行くようになったのですが、 彼の服に対する好みがないので、どんなものが気になるのか聞いてみても、これがいいんじゃないかと提案しても反応はドライだったり、分からないと言われたり… せっかく一緒に服を見に行っても進展がありません! できれば、私も年相応の服装の彼の隣を歩きたいなと思います。 なにか良い方法はないでしょうか? 男兄弟がいなかったので、私自身男性のファッションに詳しくないからかもしれませんが… 服に興味がない男性と服を買いに行くとき、こうしたら良い! などありましたらぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

小学校低学年?

🐷
むーん
その例えはちょっとわかりにくいですが、子供っぽいってことですか?それともセンスのよくないものをきているの? 一緒に買いにいってもダメって、本人にこういう服を着たいっていう気持ちがないんですね。 まったく無頓着だというなら、センス悪いものに固執するよりはタチがいいと思います。 私は以前上から下までコーディネートしてプレゼントしました。 雑誌など見て彼の好みや、似合いそうなものを探ってみてはどうですか。

私は良く一緒に行って選びましたね

🐤
水色
男友達・歴代彼氏、今の夫、一緒に買い物行って選びました。 相手に合う合わないを考慮しつつ、プラス私の趣味をMIXさせたものを選びました。 その人の個性+私好み、って意味です。 相手の反応がなくとも「似合うよ!」「格好良いよ!」「こっちよりこっちのが良いよ!」試着させてみて「ほら、似合う!」と褒めるんです。 そして買ったあと実際着てきたら嬉しそうに「その服着てる○○君、素敵」って惚気ます。 褒められて嫌な思いをする人はあまりいません。そして好きな女性が嬉しそうにしてたら尚嬉しい訳です。 そうやって彼の意向が分からないなら、主さんだって男のファッションに詳しくなくともこういう格好が好き、ってのはあると思います。 似合う色ってのも個人個人違うのでそれを考慮しつつ主さん好みに仕立てちゃってみては?

うちもそうだった

041
オーレ
付き合いだして、あまりのダサさに私好みに改革しました。 回りからも好評でした。 でもダサいくせに変なこだわりとかあって。。まぁそれを考慮しながら押し進めました。 結婚20年 今はもう旦那に構う気にもならず ダサに戻ってます。 トピ主彼もファッションに全く興味が無いならコレ幸い、あなた好みに仕上げられるからいいですよ~。 ただし品よくね。

雑誌に頼る

041
くく
男性専用のファッション雑誌をみてみるのはいかがでしょう。

はい

キュー
ユニクロにしましょう。

彼では無くて主さんがきめてあげれば?

041
むむぅ
うちの夫もファッションセンスびみょーです。しかもこっちのアドバイス聞かないし。聞く耳がある人が羨ましいですわ。 彼に聞いたってそらわからんでしょう。自分の好きな男性ファッション無いんですか?もしあれば全身コーデして押しつけてしまいましょう。あなたセンスないんだからこれで!と。二人ともないなら店員さんに聞くかマネキンさんを参照にしましょう。 普段から男性ファッション誌を一緒に見たりしてどう言うのがいいか話しあうのも楽しくていいと思います。 あと服がおしゃれでも髪型がびみょーだと野暮ったく見えます。 流行りを追うだけがファッションでは無いのですが、良くわからないうちは何選んでもおしゃれに見えないしお金もったいないので、雑誌やおしゃれな店員さん、お友達のアドバイスを聞くのが賢明だと思われます。

トピ主さんのお好みで。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 実は僕もファッションにそれほど興味があるわけではなく、もちろんセンスなど皆無に近いと思います。 ただ昔から人に選んでもらった服を着るのは嫌で、自分で気に入ったものしか受け入れないという変なこだわりだけはありました。 その点トピ主さんの彼氏はそういったこだわりすら無さそうなので、これはある意味楽なんじゃないでしょうか。 トピ主さん好みのファッションに仕立て上げれば良いのですよ。100%お好みで、です。 まず手がかりとしては、 1)ファッション雑誌などで事前にある程度チェックし、その雰囲気に合う店に買いに行く。 2)雰囲気の良さそうな(彼に似合いそうな)店に入り、店員さんに全てお任せでコーディネートしてもらう。 のどちらかだと思います。 まあ間違いないのはビームスとかユナイテッドアローズといったセレクトショップの店員さんにお任せすることです。 あとはかっちりした格好ならポールスミスかタケオキクチ、ストリート系カジュアルならレイジブルー、キレイめのカジュアルならハレ(HARE)あたりが定番ですね。

とりあえず

041
酢っぽん
私の夫もファッションに関して無頓着な人でした。 最初はとりあえず私が全部選んで買ってましたね。 その際、タイプや色で「これは嫌だ」というのは聞いておきました。 好きとか似合うはわからなくても、「嫌い」はまだわかりやすいように思います。 お店で「こういう柄嫌い?」とか「この色嫌い?」などと聞いてみると、 「好き?」と聞くより反応が得やすいかと。 ある程度傾向がわかったら、それを除いた物から主さんが選べばいいと思います。 「私が選ぶけど、『あ、それ嫌だ』っていうのがあったら教えて」と言っておけば 彼氏さんも少しは意識して見るのではないでしょうか。 なーんにもわからないという状態からでしたら、 消去法から初めてみるのも一つの手だと思います。

うん・・・

041
miho
だって興味がない上にセンスゼロな人なんですよね? その人に反応とか求めても無駄でしょ(笑) 好みとか言えるような人なら、もう少し興味持ってますって。 そういう人の場合は、全部あなた主導できせかえ人形のようにやってしまった方が早いですよ。 彼のセンスを開花させようとしても無理(笑) もうやっちゃいましょう。 センスゼロの旦那を持った嫁も一緒。 全部嫁の好みです。 一緒に買いにいってあなたが選んで、お金だけ彼が出せばいいでしょ。 あなただってカッコいい服装してもらいたいんだから。

私もファッションには無関心

041
本居宣長
 私も「何を着るか」という外面的なことで頭を悩ますのが嫌で嫌で仕方のない男です。私は外面を飾り立てる必要を感じません。ですから、サイン入りの衣服は一切持っていません。寒い時には防寒できる衣類、暑い時には少しでも涼しく過ごせる衣服なら、それでもう結構。ポケットが大きかろうと、小さかろうと、黒かろうと、青かろうと、丸かろうと、三角だろうとそんなことはどうでも構いません。私は人に自分の服装を笑われたことは(私が知る限り)ありません。陰で嗤っている人がいるかも知れませんが、気になりません。  女性がファッションに心を砕くのは分りますが、「ブランド物で身を固めた男は心の中がさぞや貧弱なのだろう。他人の高価なサインで我が身の外面を飾り立てて、その貧弱を隠し、かつ心の均衡を得ようとするんだろう」というのが私の偽らざる思いです。  服装に関しては、貴女の「彼」も私と同じ感覚の持ち主のような気がします。もし、ズバリ当たっていたら、貴女が彼の上着でも、ズボンでも、シャツでも、靴でも、何でも勝手にお決めなさい。その方が彼も嬉しいはずです。世の中は広くて、貴女の彼や私のような人間もいるんです。(以上)

店頭マネキン一式

041
imagine
私の息子(現在高校2年)が以前から服に興味なくて、困っています。 ほっとけば1年中同じ服(同色同形状のものを3着くらい持っていて、それを洗濯して着回しているので、知らない人が見たらいつも同じ服・・・)。 野外教室で私腹が必要になった時など親が気を揉んで一緒に買いに行きましたよ。 そのくせ親の趣味で選んでもそれはイマイチみたいなことを言うので、店頭にディスプレイされている見本と同じ物を勧めました。 お店押しだろうからとんでもないハズレにはならないと思うのですよね。

息子がそうかな…

こごみ
大学生の息子が同じような感じです。 母親の私が買ってきた衣類か、たまに父親と 買い物に出かけますが面倒くさがります。 アウターもインナーもお気に入りの衣類ばかり。 と言うか着心地の良い一着を繰り返し着てる状態。 新しい物を買ってもお気にの一着が最優先。 大学生になってからは部活の制服で通学してる 有様で、人の目や異性は気にしてないですね。 彼女が出来たら洒落っ気が芽生えるのか? と思ってましたが…ムリそうだな。 それなら彼女の好みで良いと思いますよ。 メンズファッションの画像を見せたり、 ユ○クロのコーディネートで充分です。 息子にもファッションを気にしてくれる 彼女が出来るといいのですが。

何のために一緒に服買いにいってるのか

041
銀子
服選びが分からない人だから一緒に服買いに行ってるのに、本人に選ばせてどうするの? ファッションに興味が無い訳だしドライなのは当たり前だし、分からないのも当たり前じゃない。 お仕着せが必要なんでしょう? それなら似合うと思うものを「あなたが」選ばなきゃ。 うちの場合は夫ですが、もう全くファッションに興味がなく、クローゼットには全く同じブランドの同じパンツが5本、シャツも同じものがズラリ…。スーツも同一ブランドで統一。マネキン買いしかしないとのこと。あまりにも興味が無さ過ぎて選べないので、固定した同じものを着続けるというくらいのひどさでした。(夫、理系。私デザイン業) 結婚してからは全て私が選んでいます。夫はファッションには興味なかったのに、私が選ぶようになってから職場での印象がよくなったらしくて、5年目にして最近はようやくちょっと興味がもてているようです。 ファッションに興味の無い人と服買いに行くなら、選んで欲しいのかどうかを明確にして、もうこっちで選んじゃった方が良いです。下手に聞いてもどうせ分かんないんだから。

分からなければ選べない

041
リュージュ
最初はトピ主さんの好みで選んであげてください。 >反応はドライだったり、分からないと言われたり 嫌と言っているのではないのです。全くわからないのです。 はっきりこれはキライというのでなければ 「じゃあ、これにしよう」とトピ主さんが言ってあげてください。 いくつか買ってしばらく着ていれば 彼も「こういうのを着ればいいんだな」とわかってくるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧