本文へ

整体の翌日がつらい。。。

レス16
(トピ主 0
041
むー
ヘルス
数ヶ月前から、やや腰痛が気になり、整体師のところに通うようになりました。 背中の筋肉のマッサージや、背骨や首の骨をねじってポキッといわせたり、電気で腰を温めたりしてもらっています。施術中は気持ちがいいのですが、翌日は必ず筋肉痛のようなひりひりした感じがあり、腰痛がいつもよりつらいのです。揉み返しっていうんでしょうか。 それも翌日、一日だけのものですが、やや不安です。 先生に聞くと、施術後すぐによくなる人もいれば、一時的に悪化したように感じても、長期的には快方に向かうというのですが。 整体を経験された方のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

私はカイロプラクティックでしたが。

🐷
まるこ
整体ではなく、カイロプラクティックでしたが、やはり施術の次の日はつらかったのを覚えています。 痛みなどではなく、ど~んとした疲労感でしたが。 なんでも、ゆがんだ姿勢(筋肉)を矯正すると、体がゆがんだ姿勢のほうが楽で元に戻ろうとする。その反動だと説明されました。 続けていけば、ゆがみが直り、疲労感なども消えると。 でも、当時は金銭的に余裕がなくなり通院を止めてしまいました。 今は絶対ゆがんでるはずなので、評判のよい方がいらっしゃったら通いたいと思ってます。

やめてください!ボキボキ!

🐱
mei
ボキボキ!は今事故が多いです!、私も何年も色々な所でボキボキしてましたが、4年前ついに、翌日首が回らない激痛になり、よその整体にいき いわれたことですが、やはり事故も起こるそうで,そこではやらないそうです、みのもんた、の番組でも、事故で被害の合った人たちの事、やっていました!私は未だ首痛いですもう4年です 知り合いも、何人も事故にあっています、やめてくださいボキボキだけは ちなみに、鍼,整体、マッサージ,後だるくなる事は、あるようです

整体は医者じゃないですよ

041
サクラ
病院にいったらどうですか? 施術後に実際に痛みがあって、不安なんでしょう? 腰痛にはいろんな原因がありますよ? どうします?腎臓や肝臓の癌が原因だったら? CTどころかレントゲンもない施術所で、マッサージ師の「触感と経験」だけで診察してもらいます? わたしは別に整体を否定はしませんが、まず病院で診てもらって、結果として整体などの理学療法が効果あると先生がいうなら行けばいいんです。

もみ返し

😉
私もカイロプラクティックに通っています。 ぽきぽき鳴らすことはないです。 ただ、外れていた関節が正しい場所に入ると「ぽきっ」とはいいますけど、滅多にないです。 施術後は、その日の入浴は避けるように言われています。 整体で指圧されたりしたところが、温めることで炎症を起こすからだそうです。そうすると、もみ返しがひどくなるとか。 なので、私は施術後はシャワーで済ませます。

針はどうですか??

🐧
コロポックル
うちの母も肩こり・腰痛もちで もう20ウン年も悩んでいます。 整体も週2~3ペースで通ってましたが、 トピ主さんと同じ様に揉み返しがツライ・・・ いつ治るんやぁ~とよく愚痴こぼしてました。 そんな母ですが、針に通い出して半年で 回らなくなった腕が回るようになり、 (↑これは実際見て確認しました) 肩・腰の痛みも大分楽になったと言っています。 私は・・・本当か!?と半信半疑だったんですが、 夫がギックリ腰になって母と同じ針灸院にお世話に なったところ、夫まで楽になったと!! もしかしたら効果があるかもしれませんので、 興味があれば、通ってみてはいかがでしょうか? (ちなみに私は回し者ではありません。) ただ、下手な針灸師さんもいるらしい(痛い・熱が出るなど) ので、事前に上手なところを調べて行った方が いいと思いますよ。

私も同じ状況です

😣
都的
去年の暮れにぎっくり腰になり、無理をしていたせいか、腰痛が悪化してしまいました。それで、かなり痛い整体(叩打マッサージ+足もみ+指圧+温湿布など、たっぷり2時間かけてくれます)に通い始めて、2ヶ月になるところです。途中2週間通えなかったあいだに90%回復し、久しぶりに整体に行ったところ、その翌日に、腰の痛さがひどくなりました。筋肉痛というより何か神経ばぴりぴりするような。それで、しばらく様子をみることにしました。好転反応の一部として、一時的に痛くなるのか、あるいは骨をぎゅうぎゅう押されることで悪化しているのか、判断付きません。なので、通院をストップしています。

え~・・?

🙂
ロンロン
翌日辛くなる・・?で、その後はどうなんですか?いつもと変わらないなら意味無い気がしますが。 私は整体や針を受けると、直後と翌日くらいまではいつもより元気でしたが、すぐ元に戻ったので行かなくなりました。 受けてる時だけ、気分がいい程度なら、岩盤浴とか、温泉とかでも一緒では?

技術力?

041
いゆ
わたしも半年に1回程度ですが整体に行ってます。 でも1度ももみ返しがきたことはありません。 心地よい疲労感です。 会社の同僚も違う整体に行って「もみ返しが辛い」と言っていたので 紹介しましたら、やはりもみ返しは来なかったそうで感動されました。 わたしは椅子に腰掛けていると足が組みたくてしょうがなかったのですが(歪んでいると組みたくなるらしい)今では全く足を組みません。組むとバランスが悪くて座っていられません。 施術者の技術力ではないでしょうか? 違うところに行ってみられては?

使い捨ての身体だね!

😑
みねまどか
以前、小町で意見募集した者です。 沖縄で整体を受けてきました。 ご紹介いただいた、かなり高名な先生です。 そこの先生は、私の整体をしながら 「悪いところだらけ。君の身体は使い捨ての身体だね!」と一言。 それから、自分のところの施療方法がいかに優れているかをとうとうと語りながら 「東京に帰ったら、同じ整体方法しているところに必ず通うように」といわれました。 が。 その整体(ゴムバンドを使うやり方)をしている最中に痛みが・・・。 施術の反動だといわれたのですが、やっている最中に痛みが出るなんてと、一気に不信感が高まりました。 結局、ここの施療方法は私には向いていないと思い、東京の施療院には行きませんでした。 整体はいろいろな方法をやっているところがありますし、施療者との相性もあると 思いますので、別のところにいく、という選択肢もありかと思います。 ちなみに、私が普段受けているのは、ツボ経絡による治癒方法を使うところです。 やっている最中は悪いところのツボを押えるので痛たたた・・・ですが、ずっと肩こりも腰痛も悪化しないので、合っていると思います。

整形外科で見てもらったほうが

🙂
グリーン
私は昔腰の調子がおかしくて、 背骨をレントゲンで撮ってもらったことがあります。 ちょうど腰の部分の骨が前と後ろで高さが違っていると言われました。 結局は何回か通って行かなくなりました。 そういった部分にどうしても負担がかかりやすいようです。 どこが原因なのかはっきりしないと整体で別の部分に負担がかかったり、 良くなるような感じがしないのですがどうでしょう。

痛みは回復に向かうための正常反応

🙂
にこにこ
私の場合も痛みが出たことがあり、整体師さんに質問したことがあります。 人によって、痛みなく回復していく人と、痛みを伴いながら快方に向かう人、時間がたくさんかかる人、すぐに快方に向かう人などなど反応はいろいろだそうです。 「翌日の痛み」はとりたてて問題な反応ではなく、快方に向かう途中経過ととらえてほしいといわれました。 人間のからだのことなので、答えはひとつではないかも知れませんね。。 ちなみに私が通っているところは、足元から全身の歪みを二時間もかけてきちんと整えてくれ、パーソナルトレーナーとしてトレーニングの指導もしてくれます。 質問にも丁寧に答えてくれるのでおすすめですよ。 http://www.a-karada.com/

好転反応?

041
恐らく好転反応だと思います。 施術後、体が治っていくときに出るものなので問題ないと教わりました。 私はほとんど出ないんですが、人によっては翌日だるくて動けなかったり、動けなくなるので終わってから30分ほど寝て行く人もいるそうです。 腰痛がつらいというのが気になりますね。 念のため、担当の先生に相談したほうがいいと思います。 もしかしたら合わない可能性もあるので、整体院を変えてみてはどうですか? 先生によってやり方が違うので、相性によっては効いたり効かなかったりがあるように思います。

腰痛の原因は?

😉
ミマコ
私も腰痛持ちです、整体にも何度も行きました、でも翌日にいつもより痛みがひどくなることはありませんでした、もしかしたらその整体が合わないのではないでしょうか?整体の先生はみんな「だんだんよくなる」と言いますよ、やっぱりそれが商売ですから。私も病院にも行ったほうがいいと思います、腰痛が何からきているか検査したほうがいいと思います、私は軽いヘルニアですが、整形外科の先生によると、子宮内膜症や筋腫があるときも腰痛になるそうで、婦人科にも行くように言われました、お大事にして下さい。

まず整形外科に

🐤
みんみん
 整体に行く前にまず整形外科で、診断を受けてください。単なる腰痛なのか、婦人科や消化器系の病気の影響かどうかの判断は医者しかできません。針灸師が親戚にいましたが、腰痛のとき施術してもらおうとしたら、「まず病院へ行って、診てもらってから」と言われました。整体でも、ちゃんとしたところなら、その助言があるはずです。  また、「整体」には一切資格がないことはご存知ですか?針灸、マッサージは学校に行き国家資格に受からないと施術できませんが、整体(やカイロプラクティック)は何の資格もいらないのです。もちろん、効果のある施術ができる方もいるのでしょうが、看板をかかげれば出来るんです。つまり、差が大きいのです。

整形外科へ

041
ななぇ
私も腰痛持ちです。 上のレスにもありましたが、私の場合は知り合いの看護師に相談したところ まず先に病院へ行くことを勧められました。 まず整形へ行き、単なる筋肉の疲労なのか、他に原因が無いかを明らかにして それから整体なりマッサージなり受けるのが良いと思います。 レスを読む限り単なる揉み返しの可能性もありますが、今からでも受診して、不安を取り除いてから治療を継続する方が精神的にも良いでしょう。 ちなみに私は幸い骨に異常は無く、接骨院で電気治療で痛みが軽くなった後に 自己流で始めたヨガが効いてずいぶん回復できました。 どうぞお大事に。

揉み返しですね。

🙂
ゆきんこ
接骨院で働いてました。 トピ主さんは整形外科に行ってから接骨に行ってますか? 一度詳しく調べてもらって異常がないようなら接骨に行かれる事をお勧めします。 どのあたりが辛いのかよくわかりませんが、どこか別の場所が原因なこともあります。 そのことを頭に入れといてくださいね。 ただ、何も異常はなくても、接骨院の次の日は揉み返しで体が痛いときもあります。それはそういうものだと認識して、それが苦手なら行かなくてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧