本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 51歳、引越し後に初めての腰痛、全然治らない…(涙)

51歳、引越し後に初めての腰痛、全然治らない…(涙)

レス13
(トピ主 1
😭
お腹ぽっちゃり
ヘルス
51歳子無し女性、デスクワークですが普段からウォーキングや太極拳などで体を動かしています。 8月下旬に引越しし、その前から1ヶ月位かけて毎日掃除したり荷物を運び入れたりしていました。暑い日々が続いていたので疲れましたが、特に腰痛やその他痛みを感じたことはありませんでした。 ところが、引越し2日後に新しい家の給湯器が故障してお湯が出なくなり、冷たい水でシャワーを浴びなければならなくなりました。 私は髪が多いのですが、汗をかいた為毎日洗髪したくて、でも冷たい水を体にあまりかけたくないので、頭を洗う時は大きく前かがみになり、腰を曲げた姿勢をキープしながら洗っていました。 そしたら翌日から、腰が変に疲れてるなと思い始め、日一日と酷くなり、3日後にははっきりとした痛みになりました。 給湯器の修理はなかなか来てもらえず、5日後にようやくお湯が出るようになった時には、夜も眠れない程の腰痛に。 暖かいお湯に浸かれば治るだろうと、早速お風呂に入ったのですが、その時は気持ちよいけれど湯から上がると相変わらず酷い腰痛。 日増しに酷くなるようだったので、医者に見てもらいましたが、単に筋肉が拘縮しているだけと言われて、痛み止めと消炎剤を貰い飲み始めましたが、その後10日経ってもちっとも良くなりません。 知り合いの理学療法所で腰の牽引をやってもらい、整体にも2回行きましたが、施術されてる時は気持ち良いけれど、その後時間が経つと元通りの腰痛。 唯一効果があるのが腰ベルトで、かなりしっかりした物をグッと締め付けて腰を支えてやると、一日普通に生活・行動しても、一日の終わりにちょっと腰や背中が疲れたな程度で眠りにつけるのですが、ベルト無しだと椅子中心の生活でも一日の終わりには我慢できないほどの痛みとなり、夜床についてもなかなか眠れません。 腰痛って、こんなに長引く物ですか?どこか骨が折れてるのでしょうか…?

ランキング

レス

医者が正解

🙂
なんだけど、具体的な治療案がないのが西洋医学だ 見れるのは骨の具合でしょ。そして、異常がなければ筋肉なんだけど これはわかりやすく写りませんから、どこがどうおかしいのかがわからない 腰痛専門の先生から言わせると特定の筋肉のロックだと言う人が多い そのロックした筋肉をなんらかの方法で柔らかくすれば直るというもの これを習得した先生を見つけて施術してもらえば一発で直る 患者としてはネットの力を使って先生を探し出すのが最善だと思う

腰痛は3か月ぐらい痛かった

🙂
普段は節約家
私は数年前に初めて腰痛になりました。 電車で出かけた先で急に腰が痛くなったので、近くの薬局で腰痛ベルトを買ってどうにか帰宅しました。 おそらくぎっくり腰だとおもうのですが、5月に痛めたあと完全に痛みがなくなったのは8月のお盆ぐらいでしたよ。 座っていればよいのですが、立ったり座ったりするときに腰の筋肉がひきつるみたいな感じで、特にトイレが大変でした。 寝る時も仰向けだと痛いので、腰の下に枕を置いて寝てました。 2週間ぐらいはかなり痛かったですが、だんだん痛みがなくなってきて1か月ぐらいで多少痛みがなくなってきて、2か月でどうにかベルトをしなくてもよくなり、3か月ぐらいで治りました。 8月下旬頃に腰痛になったのなら、まだ一か月も経過していないので、しばらくは腰痛ベルト生活ではないでしょうか。

MRI検査

🙂
和泉のおかん
娘がひどい腰痛に。 痛みに強い子が痛いと言うので、よほどかと思い知り合いの整体で丁寧にマッサージ。 すごく軽くなった、と喜んでいたが、翌日晩には違和感がある、痛いと言う。 町の整形外科へ。 腰のレントゲンを撮ると医師が厳しい顔。 腰椎分離症、と。 初めて聞いた。症状を聞いてショックを受けました。治るとも言わないので更にショックを受けました。が、諦められないのでネットで探しに探して見付けた専門医で診て貰い、更にMRI検査を経て、特注コルセットを1年間装着、治療&リハビリも1年頑張り、まだ成長期だった娘は骨も成長したお陰で、奇跡的に完治しました。 娘は部活のし過ぎで腰痛に。 腰椎分離症やすべり症は、野球やテニス、サッカーや体操選手もよくなる症状。 なのでトピ主さんの腰痛とは違うかも知れませんが、整体で余計に伸ばしたりしたら駄目な場合もあるので一度しっかりMRI検査がおすすめです。 腰は大事ですよ。

ピラティス

😨
フィットネスマニア
お腹ぽっこりが腰痛の原因です。 長年培った姿勢や体の使い方を 戦士の怪我を治すために考案された ピラティスでケアしたら? もちろん整形外科で骨折などの要治療箇所があることを診断してもらうのが1番です。 整体や理学療法士だけではなく根本的な ご自身の身体の使い方、姿勢の癖を改善し整えないと その効果は焼け石に水でしょう。 ピラティスをやるもやらないも自由だけど きっと貴方の立ち姿は めちゃくちゃで腰が痛くなるのも当然なんだろうなと想像します。

普通で1ヶ月かな

🙂
匿名希望
ぎっくり腰だとしたら、普通で1ヶ月。 私は完全に痛くなくなるまでに、半年かかった。 あまりに治らないので、医師が検査してくれた。 MRIで見たけれど、骨折などではなく、やはりぎっくり腰だったので、もう日にち薬しかなく。 コルセットは有難いよね。 楽になるから。 私は座るのが辛くてね、ずっと立ってパソコンをやってました。 私の経験から言うと、何かを持ち上げたりして、突然ギクッ!となるぎっくり腰と (魔女の一撃・・・と言うよね) ひねったりして、その時はあれ?痛いかも・・・と思う程度のものが、数時間後じわじわ痛みが増して来るぎっくり腰があるのよね。 (違う呼び名かもしれないけど) 後者のほうが、痛みが長引くと思うよ。 主さんも、こっちではないかな? 他のかたのレスに「ロックを外す」というのがあったけれど、仙腸関節などの不具合だと、正にそれ。 ぎっくり腰が関節も関係しているなら、厄介だね。でも、 ロックを外せる医師にかかれば、ただの日にち薬より、短期間で治ることも多い。 ロックに関しては、ネットで探してみて。 お大事にね。

参考にならないと思いますが

🙂
走れアラフィフ
物販、倉庫で働く50歳女性です。 おまけに小型犬がいるためしょっちゅう腰をかがめたり伸ばしたりという動作があります。 以前は年に2回ほど、筋肉疲労からくる激しい腰痛がありました。 それこそコーヒーカップを持つことさえできない痛みです。 ところが、医者も首をかしげるほど早く治ります。 完治まで2週間と言われた痛みが半日で引いてしまい、治った原因が分からず怖かったです。 そんな事を繰り返す事4年くらい。 恐らくですが、身体の柔軟性に関係があるのではと自己判断しています。 50歳ですが、横開脚・縦開脚はごく簡単、Y字バランスも何かにつかまらずにできる、フィギュアのビールマンスピンの姿勢ができる身体を、努力で維持しています。 もともと軟らかかったのではなく、何年もかけて、毎日地道に、効果が無くてつまらないと思えるほどの遅さでここまできました。 ストレッチはとても大事です。 ウォーキングや太極拳をされていて、その後のケアはしていましたか? 筋膜リリーズ、筋肉ほぐし、柔軟体操。 歳を重ねるほど筋肉は硬く、関節可動域は狭くなるので、私の場合痛めた時は「何もしていないのに痛みがあるなら冷やす」「動かすと痛いなら少しずつ体をほぐす」をやっています。 お大事に

太極拳は・・・

🙂
りら
整形外科でレントゲンはとりましたか? その上で骨折ではない、というなら、骨折ではないのでしょうが、 あまりにもひどくて変わりがないなら、別の病院にかかってみては? 内臓の異常から腰痛につながることもあります。 また、太極拳は、腰や膝には、良いとは言えません。 ベテランの中には、膝や腰を痛めている人も少なくはないです。 ウォーキングも、姿勢によっては、腰や膝に負担が蓄積していた可能性もあります。 まずは、もう一軒、クリニックに行ってみては?

椅子が悪いのでは?

🤔
骨盤
私の場合ですが、同じくデスクワークで腰を悪くしました。 私の腰痛は椅子に原因がありました。 椅子をお高いものに買い替えたら全然痛くなりません。 主さんも、ベルトで腰を締め付けて腰を支えるとあまり痛くならないようですから、腰をきちんと支えられる椅子を探してみては? 人って、あおむけに寝そべっている姿勢が一番腰に負担がかかっていないです。 あおむけに寝そべっている状態を負担25とすると 横向きに寝そべる75 直立する100 椅子に座る140 直立して腰をかがめる150 椅子に座って前かがみになる185  なのです。 この数値はネットで検索するととても多く出てくるものですので、そこそこ信用性があると思っています。 椅子に座ってデスクワークだと、185の負担でかなり大きなものです。 その時に、腰に負担がかからない椅子や、椅子の上に乗せる骨盤安定シートのようなものを用意するとけっこうマシになります。 腰が痛い時、立ってる方がマシじゃないですか? それは立っている方が腰には負担がかかっていないからです。

辛いですね

😭
ようつうもち
腰痛はなった者しかわからない痛みですね, 寝返りしても激痛で目がさめるし、自動車の乗り降りや、洗面で顔洗うのすら辛いです。クセになりやすいので気をつけて下さい。腰痛来そうだなと思ったらYouTubeとかにある腰痛ストレッチで良くなる時があります。色々あるのでご自分に合ったのを探してみてはいかがでしょうか?早く良くなりますように、、、お大事に、、、

私のぎっくり腰体験から

🙂
ストロベリーブロンド
ぎっくり腰って炎症だから冷やした方が良いという人もいますが、私はぬるま湯に浸かって腰を揉むと、その後少し痛みなしに腰が動いたものです。 いちばんひどい時でもひと月ほどでぶり返しの「ぎくっ」の恐怖なく元通り動けるようになりましたが、個人差はあると思います。 ご参考まで、骨盤の上に、背骨を丸めて上体を前傾させた状態は不安定で、腰痛の一因らしいです。 航空会社のキャビンクルーは、乗客のスーツケースなど持ち上げるとき、重心を落とし、荷物をできるだけ体近くに抱え、腹筋や腿の筋肉を使って、背筋をまっすぐにしたまま立ち上がるようにして、ある程度腰痛を防ぐそうです。 また、介護の時も同様にするとほんの少しは腰痛が予防できます。 現在は、予防を兼ねて毎日腹筋と背筋を動かします。 また、重いものを持ったり歩きすぎたりした日の夜はヨガの「ダウンドッグ」を20回ほどやると、翌朝腰痛が予防される気がします。

固めのマットレスで寝る

🙂
ウニ
私も同じく引っ越しでぎっくり腰になりました。 ベッドがちょっと斜めになってると、マットレス乗せたままフレームをよいしょっと動かしただけです。 次の日、起きるとものすごく腰が痛い、慌てて整体に駆け込むと「ぎっくり腰です。腰が腫れてるので冷やしますね。」と氷嚢をあてられました。自分ではなんともなかったちょっとした動作が腰には大ダメージになることをこのときにはじめて知りました。 トピ主さん、ベッドで寝てらっしゃいますか?マットレスが柔らかかったら、腰痛がひどくなると思うので、固めのマットレスに替えたほうがいいです。もしくは、腰痛が治るまで畳にふとんで寝たほうがいいです。夫は、マットレスをこれでもか!というくらい固いものにしたら腰痛にならなくなりました。 どうぞお大事に。

時間掛かりますよ

🙂
なみこし
この腰痛というやつは、どれだけ体を動かしていても(運動していても) 突然やってくるものです。 おそらく、普段の日常で今回腰痛の原因となったであろう 冷水でのシャワーの濡れない姿勢っていうのが「今まで経験のない姿勢・体位」 だったから、だと思います。 つまり、普段からどれだけ運動していても(スポーツ選手でもあっても)、 例えば人力での田んぼの苗植えみたいなことを突然やったら腰にくるし そんな体位での運動や練習なんてしていないから、腰に言わせれば 「なんて姿勢しているんだ!?」ってなるんですよ。 普段しない体位・姿勢に加えて、使っていない筋肉・筋・腱に ピンポイントで過大に負荷が掛かってそうなったんです。 治る(痛みがとれる)まで時間は掛かると思いますよ。 お風呂に浸かる、整体に行く、、、そこで(その場だけでも)気持ちが良い、、 ということはその時間やっていることは「効いている」わけで、 騙し騙しやるしかありません。そのうち痛みは引いていくと思います。 ただ、こういのは人によりけりなので具体的に「半月後には」とか「〇ヵ月掛かる」などは 言いにくいものです。私も腰痛(ぎっくり腰になりやすい)持ちなのと、 全身マッサージが気持ち良いので整体師にお願いする時ありますけど、 ぎっくり腰で1~2週間ですかね。整体師いわく「引っ掛かっている」という表現を されます。 レスを読まれる時にはいくらかマシにはなっていると思いますけど、 痛みの緩和と腰の痛みを体の別の部分で「かばって」いる状態でしょうから、 全身ケアが必要だと思います。保険の効かない整体に行って(1万円もしないと思います)、 ほぐしてもらう、針治療をしてみる(針治療って痛い部分だけに針を打つんじゃなく、 気の通るところに打ちます)とか必要ですね。

突然治りました

😀
お腹ぽっちゃり トピ主
レスを下さった皆様、色々ありがとうございました。 半ばパニックで投稿してしまったのですが、その2日後に当然治りました。 何で治ったかというと…超短波です。 日本のメーカーが出している家庭用電気治療器で、重いし場所も取るしでここ10年以上ずーっと物置に入れっぱなしだったのですが、新しい家に引っ越して場所が出来たため、特に腰痛対策ということではなくて全身のケアに使おうと思って設置していました。 それを、医者も整体師も温めると良いと言っていたので、思いついて腰とお腹を挟んで超短波を流してみたら、(ほんのり~出力を最高に上げるとホッカイロ位温まります)ウソのように腰痛が消えました…自分でもビックリです。 まさに、筋肉が緩んでロックが外れたという感じ。体の芯から温まったからなのか、超短波という電磁波?の力なのか、専門家ではないので分かりませんが、とにかく効きました。あんなに色々やってもちっとも治らなくてツラかったのに… 40分の施術(?)を2回やって劇的に軽くなり、翌日にもう1度やったら、腰痛は完全に消えました。 もし同じ悩みを抱える人がいれば…参考までに。 ちなみに、私の電気治療器は、父が指圧師をしていてそこで使っていた物を譲り受けた物なのですが、一般にも販売していると思います。使っている整骨院や整体師も他にいるかもしれません。超短波と低周波、イオン静電というのが一体になったものです。興味ある方は検索してみては。 ストレッチや普段の姿勢など、参考になる意見も沢山いただきました。ありがとうございます。どんどん取り入れていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧