本文へ

整体に行った後の不調がひどく悩んでいます

レス14
(トピ主 1
041
ゆき
ヘルス
デスクワークの仕事をしています。 この前、肩こりや腰痛が酷く、口コミで評価の良い整体院に行きました。 その整体院では「骨盤が歪んでいますね」「肩の高さが違いますね」など見抜いていただき、しっかり施術していただきました。 施術の後は血が巡っている感じで呼吸もしやすくなり、効いている感じがしたのですが、その夜はなぜか眠いのに全く眠れず、翌朝は大変寝起きが悪く、イライラして仕事の意欲も出ず、体感としては絶不調でした。 ちなみに雨の日でした。 あまりにも辛いので整体院に電話し、「昨日は大変よかったのですが、今朝から体調が悪く、辛いのでもうやめにしたい」と伝えたところ、 「これまでの歪みなどを直したのだから、不調が出るのは当たり前です。さらに今日は雨だし、体調が悪くなりやすいんです。それを私のせいばかりにして!」と怒られました。 腕は確かですし、施術の時は朗らかな先生だったので、そんなに言ってはいけないことを言ってしまったのかというショックと、申し訳ない気持ちもありました。 施術の後に「あなたはかなり悪いから、数回通うといいです。」と言われて回数券を買ってしまったので、勿体無いのですが、もう行きづらいです。 整体の術後に体調が悪くなるのはよくあることなのでしょうか? 今後、別の整体院に行く時は覚悟していかないといけないと思っていますが、皆様の経験をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私はこう思う

🙂
海賊の妻
健康保険の使える整体に行っていました。すると夫が会社の保険の係から、整体ではなく整形外科に行きなさいと言われたそうです。 そこで整形外科に行きました。レントゲンを撮ったり、紹介状をもらってMRIを取りました。悪い所にはじかに注射しました。ぎっくり腰にはブロック注射もしました。骨粗しょう症には骨量を増やす薬が出ました。 ある日あまりに肩が凝って苦しいので「マッサージに行ってもいいですか」と聞きました。すると「いいよ。でも海賊の妻さんは首に病気があるから首には触らないでね。間違っても首をぼきぼきしないでね」と言われました。途端に怖くなりました。血管注射をしてもらい帰りました。注射が効いたのか頭痛が酷かったのも治りました。整体は骨のレントゲンを撮るわけでもなく、考えれば怖いと思いました。そこから私はずっと整形に行っています。 主様は回数券を買ったのですね。1回はお試しにすればよかったと思います。もう一回だけでもしらッとして行ってみたらいかがですか。それで悪くなるならあきらめましょう。苦情みたいに取られて、ぞんざいな扱いを受けたらもう行くことはないし良い評判には「そんなことないよ」と言ってもいいです。

好転反応

🙂
ゆきつばき
こんにちは。 私の場合は鍼灸でしたが、初めての施術後は倦怠感と発熱で半日から1日くらいぐったりしたことを覚えています。 鍼灸や整体の後にはありがちな事らしく好転反応で調べると色々出てくると思います。 私は事前に調べていたので「好転反応来たな!」で済んだのですが、トピ主さんには先生から説明があると良かったですね。

整形外科に行きなさい

😨
ぐぬぬ
整骨院は病院ではありません。 体の不調があるなら整形外科にお行きなさい。ましてや行ったことによって更に調子が悪くなったのなら尚更病院に行ってください。 お大事に。

揉みおこし、とウチでは呼んでる

🙂
猪鹿蝶
その時は気持ちいいんだけど 後から一時的に調子が悪くなるのは あるみたいですね 妻がそう言います そうとは知らずに失礼しました、と 一言謝ってみたらどうです?

私の経験

😢
ぷりまり
私も腕の痺れから整体に通い始めました。しっかり説明の上で施術して下さり、優しく朗らかで話しやすい先生で良かったです。 そのうちだんだん痺れも改善してきたかな?と思いつつも首こりもあったので暫く通ってました。 ある時、急に背中の片側に鈍痛が… だんだん痛みが増してきて先生にも相談して冷やしたり、いろいろやりましたが全然良くならなかったので施術を受けに行きました。 「痛みが引いたら肩甲骨も動かすと良いですよ。」とアドバイスされました。 しかし、数日経っても痛みは増すばかり。耐えきれず、整形外科で受診した結果は頸椎ヘルニアでした。 首の椎間板が飛び出て神経を圧迫して痛みや痺れが出るらしいです。 それなのに施術では首押されたし、先生にも検査結果を言いましたけど、そうなんですね、と素っ気ない返事。 国家資格持ってるからと信頼して体を預けてましたが、数万人も施術したというキャリアがあるなら症状聞いてヘルニアかも?病院行くと良いですよ、とか多少は助言あっても良いんじゃないの?と直接は言わないけど思いました。 思えば最初の痺れの段階でヘルニアの気は多少あったかも。 LINEで先生に、暫く通院して治療に専念しますと連絡したところ返事なく、やっと軽快して数ヵ月ぶりに行くと、「今までの自分の努力を否定されたようで嫌だった。」とチクリと言われて気まずい空気に。 …それ私のせいですか? 技術にプライド持ってるのは分かりますが、そこは他の整体より割高で先生の人柄と国家資格と経験あってこそと思い、通ってたのに残念です。 整体は一時の気休めで改善を期待して行くような所ではないのかも知れません。 高いからたまにしか行けないし、私は肩こりならストレッチ動画見て実践するだけでも効果ありました。 回数券は勿体ないけど、気まずい思いしてまで行くのもね…。 健康になりたいならいろいろ他の方法もありそうです。

何でも使いようです

🙂
専業主婦よ
チケット制のところはトピ主さんには合わなかったですね。それを買っていないのに、クレームをつけたなら非常識です。 整骨院の先生は医師ではありませんから、色々なやり方があるのは当たり前で、値段と自分の症状にあった所をみつけるのが基本だと思います。 私は整形外科も自宅近くの整骨院も治せなかったテニス肘を電車で2時間かかる整骨院で治してもらいました。3ヶ月全く良くならなかったのに、その整骨院では一回で違いを感じましたから3ヶ月ほどかかってスポーツができるまでにしてもらいました。 膝が曲がらなくなった時は、自宅近くの別の整骨院で治りましたし、整形外科で治してもらった怪我もあります。 万能な先生がいればよいですが、費用や時間、症状に合わせて自分で探すべきです。 テニス肘でかかった整骨院は一回1万円かかり、3ヶ月で10万円超えました。整形外科は保険がききますし、自宅近くの整骨院は保険が効くところと自費のところがあり、症状で使い分けています。 施術直後は良くても、その後だるくなったり痛くなったりとは、アルアルかと思いますが、説明してくれる先生も多いですよ。トピ主さんも沢山勉強して、自分に合ったところを見つけたり、使い分けたりされたら如何ですか?

そういうものです。

🙂
マリー
マッサージや整体行ったら、 揉み返しとか、 好転反応で、 一時的に具合が悪くなるのは よくあることです。 だから、 当日や次の日は予定をいれないようにしています。 ちなみに、 マッサージや整体は まず、病院受診が基本です。 受診後のリハビリとして、 通った方が良いですよ。 腰痛で整体行っても、 内蔵の病気が原因なら、 効果ないですから。 私は腰痛で整体行ってましたが、 婦人科受診をすすめられました。 結局、子宮の病気でした。

揉み返しってやつです

🙂
リコ
私もトピ主さんと同じで、揉み返しで気持ち悪くなったり絶不調に陥ります。 元々目が悪く左右差がある為、10代前半から万年肩こりで、身体中血の巡りも悪く一年中浮腫み&冷え性がひどい人間です。整体に行くと「なんだこれ!?」とびっくりされて、力の限り揉みほぐそうと整体師さんが躍起になって本当に揉み返しが酷かったのでセルフケアでだましだまし過ごしています。 けど数年前の結婚式の準備のときに、少しでも浮腫み解消&骨盤矯正で姿勢をよくしたかったので意を決してチケット制のチェーンの整体へ通うことに。たまたま担当になった整体師さんが本当に丁寧にカウンセリングしてくださり、目が悪くて肩がガチガチなので力まかせの施術をしないでほしいとキチンと伝えたところ、ほぐすというより温めて血の流れに沿って少しだけ圧をかけて身体をさするような施術をしてくださいました。そしたら本当に身体が軽くて、翌日の揉み返しもなく最高の体験でした。半年通って結婚式も終えた頃に、残念ながらその整体師さんが退職され、若い方に引き継がれたのですが、その方が初めてのときに「前任者から聞いてましたけどリコさん(私)若いのにガッチガチでやばいっすね!これはほぐし甲斐がありますわ〜」とか言いながらゴリゴリに揉んできたので通うのを辞めました。。もちろん辛い揉み返しもありました。 長くなりましたが私の経験則で言うと「俺の技術すごいだろ?」って感じでゴリゴリやってくる人は揉み返しやばいです。ちゃんとカウンセリングしてくれる整体師さんもいるはずなのでトピ主さんも巡り会えたらいいですね。

1回やっただけでは

🙂
ハンド
私も腰が痛く、何回か整体に通院した事が有ります。正直、良くなっている感じがしませんでした。だから、1ヶ月も掛かったのでしょうけれども!!多分、普段使ってない筋肉を使ったり、グリグリされましたか?トピ主さんの場合、姿勢とか 関係無いですか?事務仕事と言う事で姿勢が悪くて、猫背とか、利き手ばかり使うので、肩の高さが違うのでしょう。骨盤の歪みからきてるので、正しましょうとか言われて、骨盤グリグリされました?なら、余計痛くなります。最低1ヶ月やってみて、効果が無ければ、別の所に変えても良いでしょうけれども、基本、やっている事は何処も一緒ですよね?

鍼灸師、あん摩マッサージ指です。鍼灸治療院を経営しています。

😮
よこよこ
まず、お伝えしたいことがあります。 世の中に、色んな民間療法があります。 整体、鍼灸、あん摩マッサージ指圧、接骨院、整骨院など。 接骨院と整骨院は同じで、、柔道整復師と言う国家資格を持った方がされています。 はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師、これも国家資格で治療院(室)、療院との名で業務します。 これらの資格は、3年以上の専門学校に通い、国家試験に合格して得られる資格です。 整体は、と言うとこれは民間資格で、民間の団体が発行するので、研修期間は一律ではないですが、何回かの講習で資格が取れる所もあるようです。 そして、本題です。 施術後に、体の不調が出る事はありますよ。 元の体から、急に体が変わったので違和感が出るのです。 ちゃんと言えば、交感神経と副交感神経のバランスが一時的に崩れ、夜中眠れなくなったり、逆に眠くて仕方なくなったり、イライラしたり、ボーッとしたり…。 それは数日後には治まります。その後に初めて快適と思うかもしれません。 それより問題なのは、電話したら怒りだした整体師さんの態度です。 正直、あり得ないですよ。 プロでしょ? 納得させられる説明も出来ず、怒るって…。 呆れます。 ちゃんと勉強していれば、そのぐらいは説明出来るはずですよ。 そもそも、施術後に不調が出るのは、当たり前じゃありません。 初めての人に、刺激を与え過ぎたからです。 患者さんの事より、自分の腕を見せつける事を優先したから、不調が出たのです。 初めてなら、それなりに緩めに施術して、違和感も少なく、少し改善する程度に加減するか、ガッツリやるなら、帰る前に違和感が出る旨の説明をきちんとするのが施術者として、当たり前のことですよ! 万一、事故的なことがあるならば、痺れが出たり、どんどん症状がひどくなってきますので分かります。 もしそうなったなら、整体はほっといて、病院へ行って下さい。

トピ主さんずれてる気がする

🙂
ぽこた
タイトル「整体に行ってから〜」じゃなくて 「整体師さん不調を話したら不機嫌になりました」の方が論点になると思います。 詳しく話してくれている方がいるので、割愛しますが 整体って、国家資格などではなく医師とは違います。 医師でさえ、セカンドオピニオンっていうのがあるので、合う合わないはもっとあると思います。 好転反応かもしれないし、根本的にあってないかもしれない。 それより、(トピ主の書き方だと)説明もなく唐突に不機嫌になった整体師さんにびっくりです。 自分が良い状態にならなかったのに「腕は確か」といったり わざわざ、クレームめいた電話を入れるトピ主さんもわたしはビックリです。(悪い意味ではなく) 行かない決めたなら行かなきゃいいだけだと思います。

整体院にも事情はあると思いますが、大変でしたね。

041
昭和の少女
一時期、整形外科や整体院にお世話になったことがありますが、ほとんど効果は感じられず好転反応自体も見られませんでした。 しかし最近、ふとした契機で自力整体を体験し、何度か続けていると一時的には改善状態が得られるようになりました。 全て人任せでなく体を動かすことによる満足感もありますし、無理のない範囲で動きを調整できるのも良いところかと思います。

揉み返し

🙂
アラフィフ
アラフィフなのでほうぼう不調で、ぎっくり腰やテニス肘など、整形外科では湿布のみになる時は柔道整復師さんにお世話になっています。 決して強くは揉まない施術者ですが 毎回一回目は「ハリが強いところを揉んだり伸ばしたりしたので、小さな炎症や出血があって、ダルさや眠気、人によっては熱っぽい感じが出ることがあります。お風呂は温めで手短に、お酒はできたら控えてください」と言われます。 腰や肘など局所だからかそんなにひどい揉み返しは経験ありませんが、友人は全身の筋膜剥がしに行ったら翌日昼まで目が覚めなかった(14時間寝た)と言っていました。 その話を一緒に聞いていた友人は、同じ筋膜剥がしに行って上半身だけやったら数日微熱が出たと言っていました。 いわゆる揉み返しだと思いますが、相性が悪いなら回数券は払い戻してもらったらいかがですか? 私は産後行った整体で回数券買わされましたが、サプリやら変な水やら勧めてくるので、回数券から単発の価格に換算した分を引いて返金してもらいました。 理由は、子どもを預ける人がいないとかなんとか言って穏便に済ませました。

大変ありがとうございました

🙂
ゆき トピ主
トピ主です。みなさま、ご経験に則ったご意見をいただき、大変ありがとうございました。 個別ではなくまとめてのご返信になってしまうことをお許しください。 みなさまのどのご意見も大変勉強になりました。 もみ返しや好転反応はままあること、勉強になりました。 よこよこさんからは、もみ返しが出ない施術の仕方もあると教えていただき、大変目から鱗でした。 整体についてよく理解せず、苦情のような電話を入れてしまったのは私がよくなかったと思います。 これからは、翌日はもみ返しや好転反応が出ることを織り込み済みで、予定を計画したいと思います。 猪鹿蝶さん、海賊の妻さんからは、もう一度行ってみてはとアドバイスいただき、整体についての理解不足でお電話してしまったことのお詫びと、翌日の好転反応が怖いので、なるべく軽めに(?)施術してもらえませんかと先生に相談した上で、もう一回だけ行ってみたいと思います。 みなさま、大変ありがとうございました。 これにてトピックを閉じさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧