本文へ

毎日、生きているのが苦痛です。

レス46
(トピ主 0
😑
まりも
ひと
はじめまして。
突然ですが、毎日生きているのが、苦痛で、どうしょうもありません。
6年前から、心療内科に通っていますが、段々、症状が悪くなっているようで、その原因は、幾つかあるのですが、一つは、職場の人間関係でいつも悩んでいます。
仲間外れにされたり、人と比較されたり、話しをする人もいない。。。自分でも、一生懸命仕事は頑張っているのですが、頭は悪いし、鈍臭いし、飲み込みも悪いと思います。。。努力して、どうしたらいいのか、いつも仕事を取り組んでいますが、存在感なしの扱い方をされています。でも、人と喋るのは好きなのですが、仕事の人とは、親しくなれません。性格は、暗いと思います。

もう一つは、障害の子供を育てながらのパートをしていますが、子供の送り迎えで、働く時間帯が決まっています。
その送り迎えも、とてもストレスになっています。子供は、3人いますが、この子と一緒に、死のうかと、いつも頭によぎっています。でも、残された2人の子供はどうなる?と思うと、「何を馬鹿な事を思ったんだろう。」といつも、苦しくなっています。その繰り返しです。

私は、生きていて、何の価値もない人間で、何で生まれたのか?何で、子供を作ったのか、いつも考えています。
何をしても、ダメな私なんか、どうなってもいいと、いつも思っています。主人は、最近笑顔がないと言われました。以前、主人に相談したら、そんなの知らないと言われ、何も言えなくなりました。
涙ばかり、出てきます。夜も眠れないので、最近、酒を飲んでいると言ったら、睡眠薬を出すと、心療内科の先生に言われましたが、断わりました。でも、酒はやめなさい、と言われましたが、やめられません。夜中、目を覚ますと、苦しさと辛さが、出てきて泣いています。誰か、助けてください。

ランキング

レス

普通の人でも生きにくい。これからはなお一層のこと。

🙂
カイロ
たぶんお子さんもあなたと同様に、自己肯定できない人間に育つんでしょうね…。 日本は少子超高齢社会。 普通の子でも幸福感を持って生きていくのが難しい時代に生きていくのに、自己肯定感がなかったらより一層生きにくく感じることでしょう。 三人も子作りする前に、その事を少しでも考えたら良かったですね。

同じ障害の、お母さん達との交流

🐤
ばっばちゃん
よく頑張ってますよ!疲れ気味で…オーバワークに。気持ちの切り替え必要です。子供さんと、同じ障害の母親との、交流勧めます。私自身、子育て時代は、貴女と同じでした。救われたのは、仲間…同じ障害の、母親達との交流です。同士です。互いに、色々な愚痴を。救われました。今現在も、継続中!息子も、まだまだ自立には、遠いです。貴女も、辛いですね!夫には、具体的に、手伝いを。明るく笑いましょう!私、頑張ってる偉い…自身、誉めて!私も悩みます。お互いに、頑張ですね!笑顔で!

子供と少しでも笑顔で・・・

😢
しょうが紅茶
障害ある子供抱えています。 もうそれだけでもしんどいです。 でも・・・子供が大きくなってくるたび自分が強くなったなぁと思います。 子供を支えてくれるデイケアの方々に支えられています。 昔は子供と一緒に死にたいと思うことありました。 でも自分の子供を可愛がってくれる先生やデイケアの人のことを考えるともう少し頑張ろうと思えました。 自分の産んだ子供は障害があってもたくさんの人が愛して一緒になにかできるように取り組んでくれる。 その姿を見ていると自分もできることしてあげないとなぁと思い日々過ごしています。 最近やっとかなぁ・・・一緒に死ななくて良かったと思えるようになったのは・・・ 私は辛い時は子供がニコニコしている子なので一緒に笑うようにしていました。 子供が笑っているのに親が泣いていてはいけないと・・・ 死んで幸せになるなんて保証もないし、後悔するかもしれません。 あの世のことなんて生きている人間には誰一人もわからないのです。 だから死ぬ選択はしないことにしました。 苦しい気持ちも抱えたままでも頑張って生きようと思えばできるものです。 死ぬ以外のことをなるべく考えるようにしてみては?

職場だけでも替えない?

🐤
K子
職場が合わないなら替えればいい。っていうか替えよう? いい職場あるって。 私もギスギスしたところでばっかり働いていたけど、 今の職場とってもいいもん。みんな仲良し。

今の状態は病気じゃないかなあ?

041
シューズ
私も統合失調症という病気です。最初は自律神経失調症、不安神経症と言われていました。 トピ主さんを助けられるのは、相性のいい専門の医師。今のお医者さんは相性いいですか? お酒を飲むと薬と一緒になって、よくないと聞きます。 今の状態を専門の医師に説明したほうがいいと思います。 こういう病気は家族の理解が大切ですよ? 仕事がそんなにイヤなら辞めるか、転職してはいかがでしょう? ご主人は働いているのですよね?

胸を張って・・

🙂
コニン
辛い、辛いってあなたはちゃんと兼業、主婦、母親、妻、4役もこなしているじゃないですか。 誰しも100%完璧に出来ませんよ。あなたなりに一生懸命やっているんです。それで充分だと思いますが・・人に何て思われたってくそくらえです。 子どもさんのことは、誰のせいでもないです。その子供さんだって生まれたからには、生きる権利があります。あなたは立派にその子供さんを育てているんです。もっと自信を持って胸を張って生きてください。 私は(見ず知らずの方ですが)このトピを見て、あなたのことを誇りに思いました。

苦からの甦り

041
無常の風
今のあなたの苦悩は、人によってもたらされたのでしょう。もっと言えば、人と人との間の関係が成り立たなくなっているのでしょう。それは裏を返せば、人と人との間の関係が成り立てば、苦悩が消えていくということです。 あなたにとって、人と人との間の関係とは、夫婦、実親、実祖父母、義親、義祖父母などの(先祖代々の)流れの中に居ることで、成り立つのです。その流れの中に、苦悩の甦りの道があるのです。この流れから外れると、苦悩の渦に揉まれるのです。 その流れの中に戻りなさい。そこに安らぎを見つけるきっかけがあるのです。まさかと思いますが、その流れから外れていませんか?それが一番気になるのです。

役所に相談を

041
やんちゃ
体調が悪いこと、障害の子供がいること、仕事がうまく行ってないことを役所に相談してみてください。 こんなこと言ってはなんですが、このままでは無理心中しそうで心配です。 その前に、障害の子供をしばらく預かってもらう、病気の治療に専念するために仕事を休むなど、対策を考えましょう。 実家や義理実家に送迎の応援を週1回でも頼むとか、助けを求めてください。 断られることを恐れず、近所やママ友と協力できませんか。町内会や子供会に相談しても良いと思います。 睡眠薬は依存性の少ないものが多いです。お酒だと夜中に目が覚めてしまったり、眠りが浅くなるのでお勧めできません。一度、薬を飲んでみても良いかと思います。 眠れるだけで、体調や気分が良くなることもあります。一つ一つ、根気よく解決して行きましょう。

生きてください

😭
Pipe
始めまして。双極性鬱病25年主婦です 間に合いますようにと祈りながら書いてます。 生きてててくれてありがとうございます。 御一人でよく頑張ってきましたね。 よく越えられない障害はない。 夜があけて朝は必ず来る。 とか言われますがそれが当てはまる人もいれば長く辛い時が続く人もいます 仕事は今心が凍えて辛い時なのでまりもさんが頑張れば頑張る程空回りしてる気がします。一人でせわしなくいつも走りまわって、いかに仕事をしてるかアピールしているように感じます。 回りにいる人はせわしなく働くまりもさんをうっとおしく思ってるかも知れません。 病気のせいで中々覚えられなかったり 集中力が長続きしないかも知れません 障害のお子様との三人子育てし、働いてるお母さん。旦那さんに笑顔が無くなったと言われたのですよね、 失礼ながらこのような状態でまりもさんを働かせてる旦那さんは人としてどうなのでしょうか。6年も通院されて夫としてまりもさんの病気を理解しようとしてるのでしょうか。 過ぎた時間を戻す事は出来ません。 節約して何とか仕事を止めれませんか

希望

🙂
hope
希望とは自分が変わることです。

悩みは多くありません

🐴
 トピ主さまは、立派な子供がいます。甲斐性のある旦那さまもいます。トピ主さまだけが職場で上手くいかない、送り迎えが辛いということだけです。立派な旦那さまがいるのですから、トピ主さまの稼ぎは補助です。すると無理して合わない職場にいることはありません。世の人手不足ですからいくらでもあります。送り迎えも幼稚園は数年のことです。数年我慢すれば、一人で学校にいきます。  薬は嫌でお酒を飲む、最初は眠れるが段々飲んでも眠れなくなる。酒の量が増えると脱水症状で夜中に目がさめて寝れない。これは、酒を止めて寝るとスッキリと眠れます。送り迎えは、数年我慢すると一人で学校に行きます。嫌な上司とかち合い、小さな会社で生活もあり辞めるに辞めれずという状態でもありません。  要約、酒を止めて寝てみる、合う職場を見つける、少しだけ我慢する。とるに足らない悩みに思えますが、どうでしょうか。

それは、病気のせいであなたは悪くない

041
かめ
「生きていてなんの価値もない人間です」 「何してもダメ」 それじゃダメですか? 生きるって大変ですよ。それだけで頑張ってますよ。 あなたは、とても生きづらさを感じながらも 子供のために、と頑張ってるじゃないの? 価値、なんて生きてるだけで 価値なんです。 あなたのお子さんは、あなたが必要でしょ? 何してもダメ?だったら、ダメでもいいじゃない。 そんなに立派に生きなくてもいいよ。 お子さん育てて仕事もして、冷たい旦那にも耐えてる それだけですごい事だよ? それからね、その心療内科を変えたほうがいい。 いい医者は薬なんて最低限しかださないし 良くなったら少なくしてくれる。 私も鬱になって、何個も薬飲んで でもね 良くならなかった。死にたい死にたい 子供を残して死ねないよ、だけど連れて行く事もできないよ! どうしよう、どうしたらいいの、死にたいよ 死にたい そんな毎日で 子供の面談も何もできなかった。 でも病院変えて、薬を変えたら だんだん良くなったよ。 死にたいと思う事もあったけど、以前みたいに 思いつめなくなった。 それは病気のせい。あなたのせいじゃないから

少し休みましょう

🙂
ちろすけ
まりもさんは仕事に家事に育児と頑張り過ぎてはいませんか? 私はシングルマザーでうつ病を治療しながら2人の息子を何とか育てました。 まりもさんは旦那さんも居るし転職なり休業は出来ませんか? 何の価値もない人間←子供達にとっては大好きで大切なお母さんです。あなたの代わりは他に居ませんよ? 頑張るのではなく顔晴る。そうすれば家庭が明るくなって好循環になります。 お酒は辞めて下さい。子供達が歪んでしまいますよ。 私も居なくなりたい時期がありました。子供達に寂しい思いもさせたと思います。 でもいつも明るいお母さんを演じてお風呂でこっそり1人で泣きました。 折角旦那さんも居るのだからまりもさんは薬を飲みながら少し休んで下さい。今のままだと家族が破綻しかねませんよ? どこで力を抜くか、1番大切な物は何かを見直して見て下さい。

あなたが必要

😢
3人のお子さんにとってあなたは唯一無二の存在です。 あなたの愛情が必要だし、生きていてくれるだけでいいと思う最初の人です。 だんなさんにとってもそうでしょう。 仕事なんか、気分転換に変えちゃえばいいじゃないですか。 貴方が出来ないんじゃなく、仕事が合ってないだけ。 お子さんが3人も居て羨ましいです。 幸せに生きて下さい。

仕事辞めるわけにはいかないの?

🐱
夜歩く黒猫
辞めてもちょっと節約すれば食べていけるようなら、仕事辞めたら? 別のところを探したほうがいいと思う。 人と喋るのは好きだけど、性格は暗い。 もしかして、余計なことを話したりしていないかな。 生きていて何の価値も無い人間ってトピ主様はいうけど、お子さんにしてみたらトピ主様は価値があるんじゃないの? ダメだっていうのなら、仕事はあきらめて子供のために生きてみたら? とりあえず、酒は飲まないほうがいい。 酒飲んで眠るなら、短時間の睡眠薬でももらって。 まだそのほうがマシ。 原因のひとつでも減らしたほうがいい。 あと、どうしてもそこでがんばるのなら、頭は悪くとも、どんくさくとも、仕事を覚える面でメモ取ったり他の人を観察したりしてどうやったら仕事がこなせるようになるのか考えたほうがいい。 仕事で人と親しくなる必要は無い。 距離感間違うとトラブルの元だから。 そこそこで。 送り迎えがストレスでも、仕事辞めたら解決しない? ご主人に相談しにくいのなら、医師の診断書、ドクターストップを書いてもらって見せたらいいと思う。 とりあえず、休養入れてまた仕事探したら? 私ならそうするよ。

まず生活を正すこと

今日は晴れ
まず酒に逃げるのを止める事。 自分ときちんと向き合って自分の考えてる思考を変える事。 自己否定しない事。 話す言葉に注意する事。 子供は何の障害か書いてないのでわかりませんが 子供を否定しない事。 まわりの人も否定しない事。 みんなそれぞれの魂のレベルを上げるために修行で降りて来てるので 苦しまない人は1人もいない事を知る事。 絶対自分の弱い心に負けない事。 努力を続ける人だけに天からの補助はくるものです。

Pipeです。3回目続きます。ごめんなさい。

😭
Pipe
精神障害年金について次の要件を満たせば受給できます。 1精神神経病院初診から一年経過してる事 2国民年金を滞納してない事 3精神神経症状が国民年金2級に該当する事 お母さんの精神神経障害年金にお子様の人数分加算されます。お母さんが扶養してなくてもです。夫の給料は関係ありません。 又症状によっては精神神経手帳が貰え医療費全額負担して貰えます。 上記の手続きは市役所の福祉課でお訊ねください。昔の事なので該当する月日が違ってる 〔記憶があいまい〕 ただしこれは精神神経病院に通院してる事が限定です。始めは怖い気がしますが患者さんはごく普通の人です。 初診はカウセリングがあると思うので1日かかるので余裕をもって受診してください。 自分に会わないと思ったら他の病院を探してください。遠慮する事ないです。 眠れない事時は睡眠剤を貰いましょう。ただしお酒と飲まないで。 お酒は脳を興奮させるので止めてください。 睡眠剤は心を穏やかにし安らかな眠りにつけます。 躁鬱病は山があり谷があります。 頑張ったぶん〔山)落ち込む (谷 ) これの繰り返しです。

辛いですね。

041
涙、です。 職場での悩みが深そうですね。 転職は出来ませんか? 出来ればお仕事はしばらくお止めになって心身共に休めたらいいと思うのですが無理でしょうか。 きっと元気になると思いますよ。 寝る前のお酒よりお薬の方がいいと訊いたこともあります。 睡眠も大事です。 十分な睡眠が得られれば身体も楽になり強いては前向きな気力も出てくるかもしれません。 三人のお子様も、経緯は分かりませんが笑顔がないことを心配してくれるご主人もいます。 本当にお仕事の能力がない人にはお給料も出せなくなるものだと思います。 応援しています。

他人の目、世間体なんて忘れちゃってください。

🙂
青鬼の涙
どんな人だって他人から好かれたいですよね。 評価されたいし、人として大切に扱われたい。 自分の気持ちを理解してほしい。 当然です。 しかし、その欲は一度捨てちゃってください。 他人の目を意識するから、人と比べるから苦しいのです。 あなたにとって一番大切なのは、何ですか? お子様たちではないのですか? 育てやすい子でもそうでない子でも、あなたのお子様であると同時に“違う人格を持った一人の人間”なんですよ。 子どもが付属物や所有物ではないことをしっかり認識してください。 将来を憂いて我とわが子の存在を消すなど赦されないことです。 そんな権利ないのです。 情けないことを考えるダメな親でも良いのです。 精一杯、できることをしてあげて下さい。 子どもはちゃんと覚えていますよ、あなたの姿を。 今は、子どもたちを育てることのためだけに生きられませんか? ボッチでも慣れれば大丈夫なものですよ。 私の子も生まれついての難病です。 予想されている寿命の半分を、既に生きました。 人並みな人生とは無縁な子です。 でも、わが子の喜びも苦しさも受け止めてやれるのは、親だけなんです。 生きて。

相談を

041
匿名
私には発達障害の子がいます。 障害のあるお子さんの、障害の種類や程度がわかりませんが、送迎の事情などは分かります。 ここに書かれた内容を、公的なところに伝えてください。療育センター、児童相談所、役所の担当課など、障害児がいればどこか関わりがあるはずですよね? 本当に行き詰っていることをアピールすれば、考えてもらえると思います。 例えば、短期間お子さんを施設に預かってもらうとか、支援を増やしてもらうとか、地域にもよりますが手はあります。 お気持ちはわかりますが、子を道連れに…はいけませんよ。 ぜひぜひ、現実に主様を助けられるところに、助けを求めてください。

うつ病ですか?

😨
コーヒー
6年前から通院されているとのことですが、お子さんたちは何歳ですか?お迎えが必要とのことですが、通院するようになってからも出産されたのですか? また、病名はついているのですか?うつ病なら、不眠、自殺願望、前のように仕事ができないなどの症状もあります。お酒はやめて、睡眠薬をきちんと飲んでください。 パートはどうしてもやらなければいけませんか?パートをしていることが病気の悪化を招いているようてすが、その辺医者はなんと言ってますか?パートを辞めて子育てに専念しながら治療を続けるのがいい気がします。 ご主人もトピ主の病気に対して理解もなさそうだし、育児を分担している様子もないですね。一度一緒に病院に行ってもらった方がいいですよ。

ちょっと

😑
全く共感できない
なんで子供3人も産んじゃったの? ちょっと理解できない…。 自分のことなのに。 どこか他人事みたいに考えてません? 誰かがなんとかしてくれるって思ってません? 今まで甘やかされてきた人なのかなぁ? 恵まれてきた人なのかなぁ? 私は職場で話す人もいなくてお昼はいつもひとりだったけど、仕事しに行ってるんだし、そこで悩んだりしなかったなぁ。 職場で孤独は普通だし、誰も助けてくれないのも普通だし。 子供の送り迎えで働く時間が決まるのも当たり前の事で、みなさんそうだし…。 悩むポイントがズレてるなぁって。 旦那様の態度はひどいと思いますけど、そこに行くまでに、なんでそんな人と結婚したのか、なんで子供3人も作ったのか、いろいろ疑問です。 自分で悩みを作り出してるように思えます。 事前に回避できる問題ですよね、全部。

休んで!

😠
まめ
私も生きるのが苦痛です。 でも何も悪いことはしてないんです。 あなたもそうですよ。 ただ今は仕事をやめて休んだほうがいいです。 頑張るのを一旦やめて下さい。 まず自分を大切にして下さい。

読ませて頂きました。

🐤
みつき
まりもさん初めまして。 私も長年精神科にかよっております。 読んでいて思ったのは、まりもさんは今かなり疲れていて症状的にも良くないとお書きになっていますし、それでますます悪い方向に考えてしまってまた状態がわるくなったり辛くなったりしてるんではないかと思いました。 なので、暗い思いにとらわれたり「お子さんと....」のような事を頭をよぎったりするのは全くまりもさんの性格などとは関係ないことだとおもいます。 まりもさんのせいではないです。 それに今のまりもさんはお話の内容から伺うだけでも充分過ぎるほど頑張っていらっしゃるし、尊敬致します。 病院の先生、ご主人様とはなかなかお話ができない様ですが他にご友人、ネット友達など辛い気持ちをお話できる方はいませんか? まりもさんは一人で頑張るには限界がきているようにみえて できれば一人で抱え込まないで、少しだけでも他の方を頼って欲しいとおもいます。(愚痴や辛い気持ちを聞いてもらうだけでも違う思います) まずまりもさんが元気になられることが最優先だと思います。 少しでも自分を楽にできるようにしてあげてください。

心からのエールを。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 トピ主さん頑張っていらっしゃいますね。 仕事に育児に毎日大変だし、生きていくことって苦労も多いけど、それでも子供たちのため、なんとか踏ん張りましょうよ。 私も日々仕事に悩み、人間関係にもがき苦しみながら、なんとか頑張っています。 いまは子供たちの純真な笑顔と安らかな寝顔が、気力の源ですね。 大切な家族であるトピ主さんの気持ちに寄り添えない、苦労を分かち合おうとしない旦那さんは問題外ですが、他にご両親やご兄弟など頼れる方はいませんか? トピ主さんにいま必要なのは、たとえ少しの時間でも育児や家事から解放されて、心を休め、リフレッシュするための時間だと思います。 それと睡眠薬代わりの飲酒は絶対によくない。 お酒は楽しく飲めるなら良いのですが、お酒に逃げるような飲み方はやはり慎むべきです。 体や精神が病んでからでは遅い。いま頑張って断ち切らないとだめですよ。 トピ主さんは、お子さんたちにとってはかけがえのない母親です。 誰よりも大切で、誰よりも愛している。 そのことだけは忘れないで下さい。それだけは絶対に。 心から応援しています。

頑張ってますね

041
ホカロン
日々、頑張ってますね。でも、疲れていますね。 お母さんは大変です。家族みんなの世話係です。してあげるばかりで甘えられませんね。 ご主人は、あなたの受け止め方が解らなくて戸惑っているだけですよ。 睡眠薬に頼りましょう。睡眠により心身が休まりますよ。アルコールは控えないと、かえって、心が荒みますよ。 今はあなたには励ましよりも慰めが必要と思います。 あなたが背負うものは重たいかもしれませんが、あなたに愛を与えてくれているのは子どもたちです。ご主人は生活を支えてくれています。 お仕事は続けているだけでも立派ですよ。でも、辛かったら辞めてはどうですか? 家事をゆっくりしたり、子どもさんと遊びましょう。あなたは必要とされていますよ。 ご自分のために、新しい服を買い、美容院へも行きましょう。 春が近付いています。今は苦しいですが、あなたの心は回復しますよ。 ゆっくり、のんびりいきましょう。

自分で自分を見離さないで下さい

041
子持ち主婦
人生はあなたのものです どう生きようがあなたの勝手ですが、自分で自分を見離さないで下さい 誰でも生きていくのはつらい事です。だから精一杯強がって 楽しいと思える事を探すのではありませんか?

何とか生きていきましょう

😭
とてもお気持ちわかります。 私もトピ主さんと同じような境遇で、同じように考えて毎日過ごしています。 何のために働いて、何のために生きて、そもそも何のために生まれてきたのか。。 早く死にたい、でも自死は勇気がないから、病気になって早く死にたいと思っています。 あと何十年も生きていくのかと思うとお先真っ暗になりますよね。 守るべき大切な子供がいるのでこのままではいけない、少しでも気持ちを和らげるために、ある言葉を心の中で繰り返します。 「辛いこと悲しいことには全て意味がある」 きっと自分の良い経験になっているのだと苦しみながらも唱えて生きています。 トピ主さんは十分に頑張っていらっしゃるので、一緒に頑張ろうとは言いません。 一緒に何とか生きていきましょう。

すごい幸せそう

🛳
まきや
結婚してて、旦那さんがいて、子供3人もいるんですね。 住む所もあるんですね。 お仕事もあるんですね。 衣食住が足りてて、家族もいて、すごい、幸せな人ですね。

Pipeです。続き3回目ごめんなさい。

😭
Pipe
旦那さんには週に肉、魚をそれぞれ1回ずつ出すのです。モチロンまりもさん子供達は無しです。 旦那さんは俺だけ特別扱いかと男として父親としての威厳を取り戻します。子供達はそれをみて父親を尊敬するようになります。お父さんのおかげで私達はご飯食べれるのよとおだてるのです。 朝食はパンより和食のほうが安くあがります。 まりもさんは子供達を預けて働いてるのですね。働く時間も限られるし、パートの収入と保育料でトントンではないですか。それなら仕事を止め節約しませんか。 私は仕事を止め食費7万から3万円に落としました。 私自身の成育歴の中で辛い苦しい気持ちを言えません。 まりもさん。辛い苦しいと言えますか お酒に逃げないで。 たまに自分だけランチし、秘密の至福の時間を作ると節約も頑張れるし旦那さんにも優しくできます。 力を抜いて貴方がいないと私は何も出来ないと甘えちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧