本文へ

結婚前の貯金通帳の名義はどうすれば?

レス7
(トピ主 1
🙂
蒼空
話題
結婚前の貯金があります。独身時代にコツコツためたお金です。
結婚して姓が変わったのですが、なんとなく面倒だし旧姓のままにしてあります(理由は忘れましたが、その方がいいと知人に聞いたので)

皆さんはどうしてますか?苗字変更の手続きをした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

変えたほうがいいと思います

041
桜の園
多分、改姓すると、夫婦の共有財産とみなされて何かあったときに、財産分割の心配があるので、変更しないと言われてるのだと思います。 しかし、現在、金融機関での本人確認が非常に厳しくなっているので、旧姓のままだとなにかとトラブルの元だと思います。 結婚前の個人の財産は、共有財産にはならないので、それをちゃんと証明できる(結婚前からの資産であることの証明)ように、古い通帳なども廃棄せず持っておけば、大丈夫だと思いますので、口座の名義変更は戸籍にあわせてしたほうがいいと思います。

存在しない人の名前

041
悠紀
旧姓のままでは後でややこしいことになります。 早めに変更しましょう。 但し夫名義ではなくあなた名義のままで。 もし銀行が合併したりして支店が無くなると、あなた自身の預金だと証明するのにややこしいことになったりします。 しかも、戸籍のどこにも存在しない架空口座になっちゃいます。

早く変えた方がいいですよ

041
147
私も昨年婚姻届を提出して改姓の手続きしてきました 金融機関によって違いはあるかもしれませんが、証明書類として、戸籍謄本がいるそうです。(まだご結婚なさって間もなければ、免許証でもよいみたいです。裏に改姓した名字が記載されていればですが) 私の叔母の話ですが、改姓の届けをださずずっと放置していた口座を解約しにいったところ、本人と確認がとれないために解約できなかったそうです。 そんなことにならないためにも、すっきり片付けたほうが良いと思いますよ

変えたほうがいいですね

😭
なむなむ
変えたほうがいい。ひとつ言わせてもらえば結婚相手には、貯金があるなんて言わないほうがいい。そして、家や車を買うときは自分のお金は 出さないほうがいい。あてにされると思います。 私もすごい金額の貯金があるけど、内緒にして親に管理してもらっています。 自分のもし何かあっても主人には、いかないようになっています。 自分が独身のとき貯めたお金は子供の為に使いたいと思います。 貴方も秘密にしたほうがいいと思います。

変えてはいけません

041
後悔先に立たず
将来、何かあったときのために、変えずにおいておくべきです。 名前を変えずにいて困ることは、特にありません。 結婚して姓が変わったことはいつでもできますから、 必要になった時点で、名義変更の申請すれば、それでOKです。 クレジットカードとか、1枚位変えずにおくのも良いと思います。 結婚姓に変更するのは、その日のうちにできます(つまりいつでも可能) ですが、逆に結婚前の姓に戻すことは離婚しない限りできません。 そのままにしておくのが一番良いと思います。

すべてやっておきましょう

🙂
ばついち
貯金、保険、車検証があればそれも。 私なんぞ、再婚したので 旧々姓の書類があって大変でした。 まあ、新婚でそこまで心配する事は ないと思いますが・・

トピ主です

🙂
蒼空(トピ主) トピ主
なるほど。ありがとうございます! 勉強になりました。結婚すると色々面倒ですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧