本文へ

これは更年期障害の症状でしょうか?

レス3
(トピ主 0
🙂
reia
ヘルス
私50歳旦那さん48歳です。私が40歳の時に子宮全摘、片方の卵巣摘出しました。その後、昨年に残っていた片方の卵巣も卵巣嚢腫の為に摘出しました。術後から体調が不調になり旦那さんからの誘いをどうしても受け入れられません。旦那さんに対して嫌いになった等の理由はなく更年期障害なのかな?と悩んでいます。身体に触れられる事に対して拒否が出てしまっています。誘ってくれる旦那さんに対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。精神的に追い詰められてる様な気持ちになり病院受診してみる方が良いのかと悩んでいます。同じ様な体験をした事がある方や何か良いアドバイスをしていただけると幸いです。

ランキング

レス

一度受診されたほうがいいと思いますよ。

041
さらしな
婦人科はどんな病気を抱えているかわかりません。 術後から体調が悪いのなら、何かトピ主さんに合わない治療があったのかも知れません。 薬が合わなかったり、指導が合わなかったり、とか、よくあることです。 今、かかっているお医者さんが気にしないのであれば、セカンドオピニオンを受けることをお勧めします。 病気を見る角度や知識の違いで、出すお薬が違ったり、つける病名が違ったりとか、よくあることです。 主治医に内緒はまずいのですが、更年期障害かなと悩んでいるのに、受診していないのはなぜ? どこか治療が自分に合ってないと思っているのでは?

経験者

🙂
のん
私も卵巣嚢腫で片方だけ摘出しました。 術後、やる気が出ないなどの症状がでました。病院に行き血液検査をしたところ、女性ホルモンがほとんど出ていないと言われました。 まだ、生理はあっていましたが。 そこで、薬を飲むか、どうするか聞かれましたが、日常生活がおくれないわけではないので、薬はの飲みませんでした。 その内に自然に体調はよくなっていきました。1年以内くらいです。 手術する時に先生は、 片方の卵巣はあるから、何も体に変化はないよと。 しかし、違ったんですね。 女性ホルモンを促す 「エクオール」と言う薬が市販されています。 これで、様子を見てもいいかもしれませんね。

更年期

🙂
はな
年齢的に身体がついてこないと話してはどうですか。気持ちではなくあくまで身体。更年期というのも夫を傷つけないので良いと思います。 誘いがなければ精神的な負担が無くなるのですよね。本当に更年期が原因かは関係なく、身体が辛い妻を夫が労わってくれれば解決しますよね。 私も50代ですので心身共に変化を感じるところは共感しています。ただ、夫は身内ですから、他人が見聞きする場では「旦那さん」ではなく、「夫」と表現すべきだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧