本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 業務過多と人員不足でつらいです(転職したい)

業務過多と人員不足でつらいです(転職したい)

レス11
(トピ主 2
🙂
むむ
仕事
業務過多なのになかなか増員されずつらいので吐き出させてください。以下の経緯を読んで、皆さんはどう感じますか。 去年、同じ部署の方の退職に伴い1年間で3人分の仕事を引き継ぎましたが、増員されず限界を感じています。 部署は現在3人ですが、基本的に属人化しており分散させることができません。 ツールを駆使して業務効率化していますが、部長に1年間ずっと増員するか仕事を減らしてほしいと言っているのにもかかわらず、業務効率化すればいいですよね?と言われただけでした。(一応採用募集はかけているみたいですが、採用者が出ません。) 業務の1つ1つに時間がかかるというより、抱えている分野が広すぎて業務の種類が多くいっぱいいっぱいという感じです。 また、直属の先輩は専門的な仕事をしており、ほぼ独立しているような立ち位置のため、部署内の退職があっても仕事量が変わっていません。私はもともとこの先輩と同じ専門業務を行う予定で配属されたのですが、人員が少ないことから雑務やほかの業務を優先するしかなく、ほとんど本来の仕事ができない状態です。 人事評価の面談の際も、もっとこの専門業務を増やしてほしい、取り組みたいと申し出ましたが、今はそこまで回せる業務がないと言われてしまいました。業務の適正の都合もあるのかもしれませんが、そもそも仕事が回ってこないので実務経験すらろくに積めておりません。 さらに、直近で雇っていたアルバイト複数名が急に全員解雇されました。おそらく経費削減です。アルバイトのシフト管理や業務の確認を担当していたため、私が業務を引き継ぐことになりました。しかし解雇することについて部長から全く事前相談がなく、知ったのはアルバイトが退職挨拶をするとき当日でした。 さすがに我慢ならないので、転職活動を始めました。 社会人として私の考えが甘いだけなのでしょうか、これくらい普通にあることでしょうか。

ランキング

レス

辞めればいいと思うけど

🙂
ブリッキー
文章読んでもよく分かりません。 元々部署には部長、先輩、トピ主と他3人の計6名がいた。 ここ一年でそのうち他3名が退職。その業務を全部トピ主が引き継いだってこと? で、業務が多すぎて仕事が回らないから増員するか仕事を減らしてくれと頼みながら、別のところではもっと専門的な業務を増やしてくれと言う。 会社側からしたら主張が意味不明で、ただ単にトピ主がワガママ言ってるだけに捉えているのでは。 効率化とかなんとか言ってるけど、文章読んでる限り要領が良さそうにはとても見えず、ただの愚痴かなと思いました。 状況がよく分からんので世の中よくあることかは知りませんけど、転職するのはトピ主の権利ですので自由に行使しましょう。 ある程度の実力と経験があれば今の御時世就職先は見つかると思います。 ただ、ここに書いたまとまりのないかんじでやるとまた失敗するのが目に見えているので、転職して何を叶えたいのかは明確にしておいた方がよいかと。

あるあるですね

🙂
う~む
こういったケースは体力のない企業や競争力の弱い企業でよくありますね なので珍しくはありませんが転職は慎重にやりましょう 今や独占的な企業はあまりないので必ず競合他社があり経営が厳しいです よって甘い求人広告は慎重に検討する必要があります 自分の経験では大企業ですら徐々に労働環境が厳しくなりつつあるので 美味しい仕事はありませんから、くれぐれも注意してください

そこまでいい加減な管理だと逆に楽

🙂
先のことはわからない
引継ぎで3人分の仕事、アルバイト複数名の仕事も引き継いだ、となると管理も機能していません。 適当に手を抜いても誰も気が付かないでしょうから、かえって気楽と思います。 普通ではないので、転職は良いと思います。 会社が存続するには利益が必要なので、察するにトピ主さんの会社は、とりあえず広く浅くやって捨てる案件も多いが、一部の案件でなんとか利益を出している状況と思いますが、違いますか。

ありがとうございます。

🙂
むむ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 特定されることを避けるため、あまり練らずに打ち込んだため、文章が分かりづらくなっていたのは申し訳ございません。 構成についてはブリッキーさんのおっしゃるとおりです。 退職した3人+アルバイトの業務はすべて私が引き継ぎました。 >業務が多すぎて仕事が回らないから増員するか仕事を減らしてくれと頼みながら、別のところではもっと専門的な業務を増やしてくれと言う。 →引き継ぎ業務が多すぎるため、もっと分散させてほしい。もともと担当するはずの仕事ができないため、そちらに集中させてほしい意図です。 >効率化とかなんとか言ってるけど、文章読んでる限り要領が良さそうにはとても見えず、ただの愚痴かなと思いました。 →はい、愚痴です。 >転職して何を叶えたいのかは明確にしておいた方がよいかと。 →ありがとうございます。やりたいこと、なりたいポジションは固まっています。 転職活動頑張ります。 転職経験のある方、転職中の方、叱咤激励でもよろしいのでアドバイスあればご教示いただきたいです。

レスありがとうございます

🙂
ブリッキー
レスありがとうございます。 >退職した3人+アルバイトの業務はすべて私が引き継ぎました。 ということは、言い方悪いですけどトピ主は逃げ遅れてしまった訳ですね。これは転職したほうがいいと思います。 アルバイトも雇い止めということはその事業自体やめるのかもしれません。 転職活動のアドバイス まず、退職理由についてはここに書いたようなマイナス面をつらつら書くと印象が悪い。 転職を考えるきっかけとしては部内に4人いた実動部隊のうち3人が辞めたのに人員補充されず転職を考えた始めた。くらいにしておいて、あとは前向きな理由(ここで言っている専門的な業務にもっと力を入れ手取り組みたい)を言うのが良いと思います。 あと、企業を探すときのポイントとして条件の整理が大事です。あれもこれもと条件を入れたくなりますが、そうすると選択肢が狭まってしまいます。 どうしても譲れない条件(must)を2個から3個設定して、あとはできれば叶えたい条件(want)を考える(これは無制限でいい)。 求人探しはmustの条件だけで行っておき、出てきた候補のうちwantを多く満たすものから選考に進むと良いと思います。 (たくさんヒットするならmustの数を増やしていく。逆なら減らす。) あとは今いる会社を比較対象にする。 辞めたいが先走りすぎると失敗しがちなので、あくまでもいい条件の所があれば転職してもいい。くらいの気持ちで進める。 基本的に求人情報にはいい事しか書かないので、面接ではその他の気になる部分は遠慮しないで聞いても問題ないと思います。 まだお若くて最近は人材不足の業界も多いのですぐに決まると思います。 慌てず落ち着いて、雇ってもらうではなくて自分が働く会社を選んでいるんだ位の気持ちでいけばよいかと。

そうなっている理由の確認を

🙂
ばじる
仕事が多すぎで残業が月45時間ぐらいはあることが続いているような状態だけど、会社が無視しているとか、残業が付けられないなら転職がお勧めですが、あなたがやりたい仕事が出来ない、雑務が多すぎて不満という心象レベルの話なら、年齢的にも会社事情で已むを得ないかな、と思える話です。 中小企業で、応募者が来ない、アルバイトは解雇するという状況なら、会社の状況の悪さと将来性の無さが原因になっている可能性があります。国内の需要減はもう変わることはありませんから、高い国内や地域のシェアや、高い技術を持っていない会社は今後消えていく可能性が高い状況です。 会社や業界の状況は良く確認しておいた方が良いです。転職活動自体は悪くない選択だと思います。

実際のところはどのくらい過酷なのかよくわからないが

🙂
おーまいごっと東
辛そうではある。 ただ、夜12時まで働かなきゃならんとか、早朝から出勤したりしているわけでもなく、過度な時間外労働をすることもなく一応業務はこなしているんだよね?濃度が濃くなったというだけで。 結果的にタイトでもこなせているなら、それはそれでありなのではないかと。 まあ、過酷ではありそうなので、不満があるなら転職が一番かな。

へぇ まじめですね

041
匿名s
私、昔6人の職場で出産と退職が重なって4人になったことがあったけど。 残業してなんとかしようとしたら。 元組合の副委員長だった人が「残業命令が出ていないから帰ればいいんだよ」って。 上司には進捗の報告だけして一旦は帰りました。 その人が言うには。 6人が定員の仕事を4人でなんとかしちゃったら、補充してもらえないよ? だから業務が遅れて問題になった方が上は真剣に取り組むからって。 その方、上から何か言われてたけど、業務効率化?ハイハイ、どうすればいいかご指示下さい。 効率化された仕事をご指示通りに遂行しますよ。そこは約束します。 私たち、そういうお給料しか頂いておりませんの、オホホホだって。 そう言って帰っちゃいました。 係長が半泣きで対処してましたね。 課長が「これは残業命令」と正式に言い出してから残業で対処したけど、そろそろ36協定違反ですよ~と言ったら派遣さんが来た。 なんのことはない。 時給をけちって安い時給でもいい人が応募してくるのを待ってただけ。 普通の時給ならすぐに人が来てくれました。 1年も我慢したんだ。 まじめですね。 辞める度胸があるなら、なんだって言ったらいいのに。 私なんて正味1か月でも疲れましたよ。

ポジティブに気持ち切り替えていきます。

🙂
むむ トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 やはり退職者が続く中で、私は逃げ遅れたようなものですね…給料もほとんど上がっておりません。 経営層に近い部署で働いているため、会社の業績が悪いことは把握しております。 アルバイトが切られたのも、それが理由だと考えています。 競合他社が多い業界こともあり、業績の伸びはよくないです。(一応右肩上がりですが) 残業は深夜までしていることもありますが、45時間は超えていないです。むしろ残業して業務がこなせていたら私一人で十分と判断されるため、あえて定時で帰ったり、期限がなく残しても問題ない業務は塩漬けにしているような状況です。 やることが多すぎて、燃え尽き症候群というか、無気力で残業する気も起きない状態です。 家族に、やつれた?と言われてしまいました。 社会人というのは厳しいですね。業務の選択については、もちろん全員がやりたい業務ができるわけではないのは重々承知しています。 自分は特別な存在ではないことも承知しています。 経営層からしたらわがままと捉えられると思います。それでも自分が身に着けた専門スキルが腐っていくような感覚です。 もっとも、新卒入社のぺーぺーでは簡単に経験できない多くの貴重な業務をさせていただきました。 人間関係もそんなに悪くなく、周りの方は最低限心配してくださっています。 これを糧にして、ポジティブに前に進めるよう頑張ります。

回しっちゃったらねー

🙂
月牙天衝
結局、少ない人間でも業務が回っちゃってたら、上はこれでいいじゃんってなっちゃいますよね

先輩という名の同僚…

🙂
ライムカレー
>また、直属の先輩は専門的な仕事をしており、ほぼ独立しているような立ち位置のため、部署内の退職があっても仕事量が変わっていません。 これが↑我慢ならないのでしょうね…「直属の」と書いてありますが、「先輩」なんですから「上司」ではなくて、実は「同僚」でしょう? 同僚のはずなのに、あっちは涼しい顔、こっちにばかりしわ寄せが…それは耐えられませんよね。 一度、部長さんに「このままだったら、やっていけないと思うので、ご迷惑をかける前に転職したほうがいいでしょうか」と直談判してみては…場合によっては、新規採用を入れてくれるかもしれませんよね。 しかし基本的には、転職…もちろん、転職先が決まってから退職、ですね。がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧