本文へ

会社で挨拶、しますか、しませんか?

レス24
(トピ主 0
🙂
かめきち
仕事
数年前にオフィスが引っ越しして以来、フリーアドレス(固定の座席ではなく その日によって、また長時間の離席などで、毎回座る席が変わる)になりました。 朝来て、隣に座るのに挨拶しない人が多いのがストレスです。目上の人には こちらから挨拶しますが、新入社員などに無視されると、正直なところ気分が 悪いです。私には挨拶しない新入社員でも社長や同期には挨拶しています。 挨拶なんて、社会人になったらするのが当たり前と思っていましたが 近頃はしたくなければしなくていい、というマナーなのでしょうか。 同じ部署の派遣さん(40代)は、メールやチャットの雑談には誰よりも 早く、親しげに応じてくれるのに、廊下などで会っても目を伏せて 挨拶なしです。これも理解に苦しみます。 皆さんは会社で挨拶しますか?どんな相手なら挨拶しますか?

ランキング

レス

下の人には自分からしてないのですか?

🙂
フレスコ
トピ主さんは新人さんや派遣さんに対して自分が先に挨拶しないのですか? 私は上とか下とか関係なく、目に入ったら挨拶するタイプなのです。 自分が気持ち悪いから。 だから「そっちが挨拶して来い」みたいなのは無いんですよね。 普通に清掃担当の人でも、バスの運転手でも挨拶しますし。 あまり無視されたことは無いです。まさか挨拶されると思わないのか「あ、ああ…(ペコ)」とびっくりさせることはありますけど。 もしトピ主さんが、相手は目下だからそっちから挨拶すべき。そっちが挨拶しないからこっちもしない、というスタンスでやっているのであれば、周囲の人は自分から挨拶しないかめきちさんを見てるわけで、「かめきちさんは挨拶して欲しくないタイプなのかな?」と思ってそっとしておくことにしたのかもしれません。 トピ主さんは一応先輩ですし、さすがに先輩から挨拶されて無視する人ってそんなに多くないのではないでしょうか。 もちろんそんな人もいるとは思うけど、揃いも揃って、ということは無いように思います。 もしトピ主さんが相手の立場に応じて自分からする、しないを使い分けているのであれば、やってることは新人さんとあまり変わらないのではないですかね。 そして仮に先に挨拶したのに無視されるとして、自分が挨拶無しでいて気持ちいいのか悪いのかを考えればいいと思います。 無視されるぐらいなら挨拶しない方がいいと思うならしなければいいし、例え無視されてもしないと落ち着かないなと思ったらすればいい。 周囲の人からは挨拶する人と、それを無視する人なら挨拶する人の方に好感を持つのではないでしょうか。

おんなじ疑問を抱いていました

🙂
リコ
今は在宅勤務なのですが、たまに出社するとフリーアドレス形式のオフィスにいつも戸惑います。 以前オフィス勤務だったころは固定席だったので朝自分の席がある島に近付いたら「おはようございます」と声掛けながら席に着いていました。 ですがコロナ禍を経て職種によってはほぼほぼ完全在宅勤務の部署が出来たりして会社はオフィスを縮小、そしてフリーアドレス形式に変更になりました。 直近2回出社時に空いてる席に座ろうと思って先に着席している別部署の方々に向かって「おはようございます」と言ったら隣の人だけ無言で会釈、他の数名には無視されました。しばらくバラバラと他の人が出社してくる様子も見ていましたが、全員無言で着席。オフィスは挨拶も会話はなくただただキーボードを叩く音のみ響いていました。 廊下や会議室では会話しているけどオフィスで話す人はいなくてオフィス内でもやり取りはチャットで済ませているようでしたので、オンラインでいいじゃん…と突っ込みたくなる様子でしたね。 会社は徐々に完全在宅組も在宅解除してオフライン化したいらしいのですが、正直挨拶すらまともに交わせないのにコミュニケーション活性化のための出社とか鼻で笑ってしまいます。 フリーアドレス形式も悪くはないのでしょうけど、やはり隣に別部署の無関係の人同士で座ったりしているとうるさくしないように配慮してなのか静かに仕事をすることが求められる気がします。そして会話はおろか、挨拶すらしなくなるのだと。さすがにこちらが挨拶したら返すくらいはしてほしいですよね…

挨拶はマナ―

🙂
ミリオン
挨拶は当たり前と思っているなら、どんどん自分からする。 その返事が返ってくるか来ないかは気にしない。だって、挨拶は当たり前なんだから。 トピ主さんは(年下の)相手がしてこなければしなくていい、というマナーですか。

小学生スタイルで

🐱
挨拶好きマン
フロアに入った時に、大きめにおはよーございまーすと言っています。 小中高で登校した時とか、職員室に入る時のような感じでしょうか。 その地点から席に着くまで、目が合った人には再度おはようございますと言ったりお互い会釈したり。 目上、目下関係なく自然発生的にしてますね。 一人一人というよりは射程範囲の皆さんおはようって感じなので、全員が返事しなくてもまぁいいかな。 あんまり返してこない変な人(男性)もいるけど、変な人だからなーと放置してます。 トピ主は目下が挨拶しないのを気にしてるようですが、上の人からしてあげても良いのでは? うちの上司は、普通に自分からも挨拶しますよ。 運動部で絶対後輩から挨拶するべし、で育ったとか? おそらくトピ主が先に着席して、隣に来たのに無視されてる感じなのでしょうか。 常識がないのか、舐めてるのか、省エネか知りませんが、率先してこちらから「おはよー!」と言えばいいのでは。 モヤモヤしてるより余程スッキリしますよ。 「あ、この人挨拶するんだ」と気付くなり、こういう時は挨拶するものなのかと恥ずかしくなったり、めんどくさいけど挨拶するタイプなのねと返してくれたりするのでは。 トピ主って現状、向こうが無言だから自分も無言なんですよね? というか後輩や派遣さんが自分から声を掛けるのがちょっと苦手だった場合、トピ主の様子を窺っていたら挨拶してこないから、この人は挨拶しない人か…と認識されたのでは。 既にそのスタイルになっているなら、後輩もこの人は挨拶不要な人と思い今更してこないでしょう。 トピ主も、その挨拶をしない胡乱な空気を醸成するのに加担しているように読めます。

しますよ

🙂
おじさん
私は、仕事プライベート関係なく、人に会ったら挨拶します。 でもこれは、反射的にやっているだけで、コミュニケーション取ろうって感じではないですね。 なので、新人さんや派遣さんが挨拶しなくても、なんとも思わないです。 別に、当人がそれで困らなければ問題ないのですし、困ったことになるならその人の問題ですし。 >皆さんは会社で挨拶しますか?どんな相手なら挨拶しますか? 挨拶って、相手によってやるやらないってもんじゃないと思うんですよ。 一貫性とその人なりの理由があれば別にいいかなと思います。

最初からフリーアドレスでしか出社仕事していないのでは?

🙂
隣りに座っている人が、どの部署のどの人なのか分からないという状態からスタートしていると、挨拶しようとは思わないのでは?いわば、電車で隣に座るみたいな意識なんじゃないですか。さすがに同期とか社長なら、顔を知ってるんでしょ。 オフィスの規模がわからないけど、フリーアドレスにするくらいだから、1フロアに相当の人数がいるんでしょう。最初から全員を覚えようとも思わないだろうし、ある意味仕方ないと思います。コロナ前から在籍していて、会社の席が決まっているというのが常識だった人とはやはり基本が違うと思います。

フリーアドレス歴約20年です

🙂
あお
20年近くフリーアドレス勤務ですが、大半の人が挨拶しますよ 営業系で、定時に出社するわけではなく、勤務途中の出入、会議で離籍する人も多い職場です 皆さんフロアに入る前に「おはようございます」「お疲れ様です」 着席時にも「おはよう」「おつかれさま」は言います 誰にという訳ではなく、近くの人に聞こえる声で挨拶 Web会議などしてる人がいれば、会釈や小声ですが 誰かが出社してきた場合、近くに既に着席している人も、仕事しながら挨拶をします どちらから挨拶しているかは気にしたことはないですが… 上下関係なく、フロアに入ってきた人から挨拶するものだと思います 会社から出る時も挨拶します 当たり前ですが、出ていく人から挨拶して周囲が返します グループ会社ビルの為、ビル内で知らない人に会っても挨拶 よく思い返したら、私から挨拶して相手から挨拶が帰ってきてるかはよく覚えていません ということは、お返事を貰っているのでしょう 社内で直接コミュニケーションを取るのも仕事の内なので、自分のために自分から挨拶を声に出します 私含めて皆、無意識に挨拶の言葉を口に出していると思います 挨拶もせずに部屋に入って座る方が気持ち悪いです 仕事をしながらなので、挨拶は反射の域 社内で誰かとすれ違ったり、EVや自販機前で一緒になったりもとりあえず「お疲れ様です」や会釈です 異動・転勤も数回経験しているので、全国複数箇所のフリーアドレスオフィスて勤務していましたが、何処も同じように挨拶します 営業ではなく、内勤のみの本社のスタッフ職歴もありますが、基本同じ感じです 営業系部門なので、コミュ障っぽい人が少ないからかもしれませんが そんな環境なので、新人も皆さん同じよう挨拶するようになります 他社、他業種から転職してきた人も同じようにしているので、どこもそんなものだと思っていました

徳を積む。ということは

🙂
らんこ
当方女です。 会社、マンションでは全員に。 ジムでは同じ時間帯に行くといつも同じメンバーがいるので同性のみに挨拶をします。 (異性だと勘違いされたらいやだし、後々話しかけられると嫌なので) 私の中では挨拶はマナーだと思っていて、相手には望みません。 無視されるとちょっと寂しいですが、理解なんてしなくて良いんですよ。 相手がどうとかではなく、挨拶は自分自身の心を清め、自分自身の未来に良い影響をもたらすと考えています。 「徳を積む」ということは、自分自身、そして自分自身の身の回りのことをしっかりやっていくことが大事です。 せっかく、トピ主は良い行いをしているのに、 相手がしてくれない!とか「不満」を口にすると、相殺(プラマイゼロ)されそうです。 そんなことで理解に苦しまなくて良いと思います。

フレキシブルなので

🙂
うめ
フレキシブルなので自分より先に来て仕事している人には自分から挨拶します。 自分が先に帰る時も自分から挨拶します。 逆にあとから来て挨拶しない人には私も挨拶しません。また、先に帰るのに黙って帰る人にも挨拶しません。存在しないものとして扱います。 先輩後輩上司部下は関係ないです。 あと極稀に挨拶してもスルーする人がいるので、そのタイプも3回目からは存在しないものとして扱います。

トピ主はどちらの意味ですか?

🙂
私は正社員55才です
新人や後輩が先に出勤していた場合、トピ主のほうから挨拶してますか? >新入社員などに無視されると、正直なところ気分が悪いです。 ↑ 最初はコレを読んで 「トピ主から新入社員に挨拶しても返事が無い」 の意味かと思いましたが、他の方からの指摘で、 「トピ主は目上には自分から挨拶するが、年下や後輩や部下が相手だと相手のほうが先に出社していても自分から挨拶しない」 に読めて来ました。 私は朝は自分より先に出勤している人には相手が新入社員でも非正規社員でも自分から挨拶しますよ。 帰りも自分が先に帰る時には周囲全体に挨拶します。 トピ主は?

「しない」なんて選択肢があるのか?

🙂
昆布
と思いながらトピを開きました。 と思ったら「挨拶しない人がいて気分悪い」ですか。これ系のトピって定期的に立ちますね。ほかのも参考にしてみてください。 さて、私は誰であろうが相手があとから来ようが挨拶しますよ。それが性分とも言えるし、こうやって「挨拶しない人がいる」とか言われたくないですからね。 たかが挨拶で色んな見切りつけられることもあるので、損なことはしないです。 廊下や外で会ったら挨拶シカトされたこともあります。「話しかけないでよ」みたいな態度取られたことも。 個人的には謎すぎますが「この人は外で会ったら話しかけられたくない人」と認識するだけです。 自分が良ければいいので、気にしません。 相手になにか求めると疲れますし。 「理解に苦しみます」と言っておきながら、理解して腑に落ちたいわけじゃないんですよね? 「非常識ですよね」っていうレスが集まって、「私間違ってないんだわ」って思うためのトピですよね? そうですよ、挨拶しない方が非常識というか世渡りが下手な人です。でもその人たちがいるお陰で、挨拶程度で株をあげられる人がいるのも事実です。 色んな人がいていいんですよ。 自分がどっち側にいたいかというだけの話です。

あなただけ?

🙂
ゆかたん
だとすれば、空気ですね。 >私には挨拶しない新入社員でも社長や同期には挨拶しています。 なめられやすい人なのかな。 あとは、声が届きにくいとか。

朝、トピ主さんより後から出社してきた人の話?

🙂
クレヨン
>朝来て、隣に座るのに挨拶しない人が多い >目上の人にはこちらから挨拶しますが、新入社員などに無視されると、正直なところ気分が悪い 朝、主さんが先に出社しており、後から【誰か】が主さんの隣に座ってくる場合の話でしょうか? 目上の人でも、新入社員でも、後から来て主さんの隣に座る時、無言で座る。 目上の人が隣に座ろうとしていたら、先に仕事をしていた主さんから、 >目上の人にはこちらから挨拶する しかし、相手が新入社員なら、わざわざ主さんからは挨拶しない ということ? 【出社時、先に出社している人に挨拶する】は、個人的には社会人ならマナーかなと思います。うちの会社もそうなので。 先に出社した人に挨拶するのに目上も新入社員も関係なく、全員挨拶する。 でも、主さんの会社はある程度立場のある人(主さんの目上の人)でも、出社時周囲の人に挨拶しないんですよね? ならば、新入社員が挨拶しないのは仕方がないです。 先輩達が挨拶する姿を見せていないので、朝挨拶しないのがこの会社の普通だと思われている。 上司や先輩たちがデスクに座る時周囲の人に挨拶していないのに、新人の挨拶が定着する訳がありません。 会社全体がそれをOKとしているなら、挨拶しないもアリなのではないでしょうか? そうではなく会社として挨拶は社会人の最低限のマナーという考え方なら、トピ主さん含む上司・先輩の新人教育の失敗かと。 朝の出社時に挨拶しない人の多くは、挨拶が活発な会社に転職したらそれなりに挨拶するようになると思います。 >正直なところ気分が悪い 等と言わず、主さんから挨拶してあげれば良いのに… 挨拶されても無視する新入社員や同僚がいるのですか? 派遣さんについては自社の社員ではないので、挨拶程度のマナーの齟齬は気になりません。 最低限のコミュニケーションと契約通りの仕事が出来ればOKかと。

返答は気にしない

🙂
cloud
したいからする、じゃダメ?

レスします

🙂
専門職
同じフロアで働く限り、自分から挨拶しても良くないですか?人のタイトルで媚びるの? うちの会社では役職の人も上下関係なしに挨拶しますよ。 多分あなたのそういう態度を新人さん達には分かっていますね。避けられていませんか?

挨拶は自分にしている

🙂
歩く時計
挨拶はします。こちらが挨拶しても完全無視する人もいますよ。挨拶だけは良いが腹黒さんもおります。 無視する1人に挨拶し続け挨拶が返ってくるまで2年かかりました。もう1人は5年かかりました。無視されても挨拶をしつこく続けた結果です。 人に挨拶してるけど、その言葉を一番近くで聞いているのは自分自身。自分におはようございます、自分にお疲れさまですと言ってあげてるのってステキじゃないかなぁ。また自分に優しく出来たね。得しちゃった!と思います。

うちも同じ

🙂
セリナ
私の職場も挨拶しない人が多いです。 そもそも上司が挨拶しないから、周りも挨拶しない習慣になってしまってると思います。 仕事が始まると会話はしますが、何故か朝と帰りの挨拶だけありません。 会社の研修などで、コミュニケーションなどをテーマにしたものもあり、まるで新入社員研修のように挨拶が大事と再認識しても、いざ職場に戻るとやはり挨拶なんてありません。 これは、上司が挨拶しない雰囲気を作っている事が原因だと感じます。 中には、私と同じ考えで、必ず挨拶したり、挨拶を返してくれる人もいて、本当はその人だけに挨拶したいのですが、一応礼儀として会った人には皆に挨拶してます。 挨拶してスルーされるのって、本当に気分が悪いですよね。 最初の頃は、その日が憂鬱で仕事に支障がでるくらいでした。 もっと当たり前に挨拶して、挨拶を返してくれる会社になってほしいです。 きっと上司も研修の中で、挨拶は大事って気づいているはずですが、そもそも人間性の問題です。

ん?

🙂
ふみふみ
>>目上の人にはこちらから挨拶しますが、新入社員などに無視されると、正直なところ気分が悪いです。 トピ主さんからは挨拶しないんですか? わたしは挨拶ってとてもコスパもタイパも良いコミュニケーションだと思っているので 社内では誰に対しても自分から挨拶しますね。 たまに無視する人もいますが気にしません、自分がしたいからするだけ。 無視する人の気持ちは分からないけど人を無視してその日いい気分にはならないと思うので残念な人だなと思うだけかな。

🙂
トピ主様は後輩にも自分から挨拶するのですよね?それを無視されると言うことでしょうか。 もしそうなら、先輩として一言言ってもいいと思いますよ。 それとももしかして、自分から後輩には挨拶しないと言う事ですか? 後輩から挨拶してくるのを待ってて、自分にはしてこないから不満を抱いてるのかな。 他の人も書いてるけど、私も挨拶するのに立場が上とか下とか意識した事ないです。 単にルーティンみたいな感じですね。 目が合えば、誰かを認識すれば、誰が相手であろうと挨拶しますよ。 声に出して返してくれる人、会釈のみの人など色々ですが、あからさまに無視してくる人って出会った事がない気がします。 この人自分からは挨拶しないよなーと思う人は居ますけどね。 トピ主様は会う人全員に自分から積極的に挨拶出来ていますか? 向こうからしてこないからしない、なんて捻くれた考えしてるとしたら、そりゃモヤモヤするでしょうね。

もちろんします!

🙂
はるちゃん35
もちろん挨拶します。 フリーアドレスな仕事じゃないけど、挨拶はしています。 朝出勤した時にも、後から出勤した人にも。 一度、挨拶の事で発言したことがあります。 コロナ禍で人数が半数だった時に一番最後に出勤してきた私が 『おはようございます』と挨拶しました。 でも誰も返事しなかったので 『え?挨拶聞こえませんでした?』と。 そしたら、その日他に2人出勤していたのですが 「挨拶しました。」ですって。 私が『それはすみません、でも聞こえなかったら挨拶じゃないですよね?』 アンサーとして、どんな相手でも挨拶はします。 返事返してこない人や聞こえないほどの声で挨拶している人には何も言いませんが←オイッ そう決めています。

トピ主さん自身が率先してあいさつをすれば少しは変わると思うよ

🙂
バッフクラン
「あいさつは当たり前」と思っていても実際にはあいさつをしない人はけっこういるよね。 ただそれをいちいち気にしていたもしかたがないよ。 トピ主さん自身も目上の人にはあいさつをするということは他の人にはあいさつをしないということだよね。 トピ主さん自身がリーダーで職場の風土を改善する責任がある立場なら「あいさつ運動」などを企画してみては、と思うけどそういう職場ではなさそうだね。 周囲の人がどうであろうがトピ主さんは率先してあいさつをし続けていればあいさつをする人は少しずつ増えると思うよ。

あなたが挨拶しないと思われてるのでは?

🙂
感じ悪いと思われてる
私は上下関係なく気づけば挨拶する、 っていうか、 挨拶は先にしたほうが勝ち(って何に?!)って 思ってるので先に挨拶されると内心、 ちっ、やられちゃったよ笑 とか思ったりしています。 っていうのは半分冗談なんですけど ともかく、トピ主が誰にでも率先して挨拶する人になれば もっとみんなから好かれて近づきやすい人と 思われるんじゃないですかね。 老婆心ながら。

??

🙂
..
トピ主さんは相手が上司だろうが後輩だろうが挨拶するのですよね? もし後輩には自分から挨拶する事を躊躇う気持ちがほんの少しでもあるのなら、相手を選んで挨拶するのはトピ主さんも同じです。 私は別企業の人とも多く顔を合わせる職場で働いていますが、特に職場内では挨拶した方が円滑にコミュニケーションが取れると思ってるので、相手の名前を知らなくても挨拶します。 この人苦手だな、と思う人が居ても挨拶は別です。 相手を見て挨拶しない人が居ると言うのは想像出来ますよ。 何となくとっつきにくそうな相手だと敬遠されるのかも知れませんね。 別にそんなに気にしなくてもいいんちゃいますか?

可哀想な子と

🙂
挨拶出来ない親に育てられたから 出来ない子になってしまったんだろうな 可哀想に って思うようにしてます。挨拶出来ない人には 保育園、学校等では挨拶しない、出来ない、もしくはわざとしない? 親がごまんといます、 そんな親なら子供もそのまま挨拶出来ない社会人になってもしょうがないよね〜 と思うようにしてます苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧