本文へ

彼氏の家族愛が強すぎる事について

レス23
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
彼氏の家族、特に姉についてです。 彼氏の家族はめちゃくちゃ仲がいいです。 大型連休は毎年家族旅行なので私と過ごしたことないです。 それくらい仲がいいのはいい事なんですが、問題は姉です。 長女、次女がいて彼氏は末っ子です。 長女と歳が10歳離れてるので可愛いって思うのはわかるんですが、「〇〇ちゃーん︎」って話し方をしてます。 正直、気持ち悪いっておもってしまいます。 ちなみに、長女37歳、彼氏25歳です。 長女は基本的に遠くに住んでて連休、大型連休になると実家に帰ってくるって感じです。 電話をすると短くて1時間半、長くて3時間くらい電話してます。 私が隣にいてもです。 実家に帰ってくると毎回弟の部屋チェックしてるみたいです。 人として受け付けれなくて帰ってくるって話を聞く度にイライラしてしまいます。 犬を飼った話を聞いた時、犬が彼氏と同じ誕生日で「〇〇ちゃんが売れ残ってるみたいで可哀想」って理由で購入。 その後、お世話してるのは次女。 彼氏が車を購入。 その後、彼氏がいいなって思っていた車を姉が購入。 購入理由「〇〇ちゃんのために買った︎」らしいです。 でも、車の管理は彼氏任せ。 買って満足してるこの感じが好きになれないです。 彼氏に話しても、「家族仲がいいから。」「姉とはあんまり会わんから」とかで話しても無意味でした。 私とは旅行とか滅多に行かないのに、家族、姉となると有給まで取って旅行に行ったり出掛けてます。 姉と出掛けることを「デート」と言ってた時もありました。 気持ち悪いし、イライラするんですが、彼氏のことはめちゃくちゃ好きでいい人なので、私が我慢するしかないのでしょうか。 何かいい意見あれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

我慢しなくて大丈夫

🙂
とおりすがり
彼はトピ主とは結婚しないから いずれ別れるから、我慢もしなくて大丈夫だよ 毎年家族旅行する仲良し家族のことを話しただけで嫌な顔するような彼女を嫁に出来ないでしょ

ただの彼女

🙂
とおりすがり
彼と長女は姉弟。家族です。 それに対してトピ主は「ただの彼女」。 別れたらそこで終了。 結婚するってわけでもないのに 文句言い過ぎ。

お別れしたら?

🙂
牧場の風
お別れした方がよさそうですね。 まあ、彼のお姉様の言動はちょっと行きすぎでは?と思う部分もありますが、でも、家族の仲の良さとか家族内でどう呼んでいるかなんて、その家庭それぞれなんですよ。 それが人として受け付けられないとか、気持ち悪いとしか思えないなら、お別れした方がいいと思います。 トピ主さんだって、自分の家族のことを人として受け付けられない、気持ち悪いなんて彼に言われたら、面白くない、不愉快になりますよね。 それと同じです。 また、家族と仲良くするな、と言われても彼も困るでしょうしね。 兄弟姉妹のいない、ひとりっ子の男性を探してはいかがですか。 私には2歳上の兄と歳の離れた弟がいますが、独身の頃は学生だった弟の旅費分を兄と出し合って3人で海外旅行に行ったり、よく飲みに行ったりしていましたよ。 今は3人とも結婚して実家を離れていますが、年に1回程度は3人で日程を合わせて配偶者抜きで実家に行って遊んだり、兄が海外赴任中は私たち夫婦と弟夫婦の4人で兄の所に遊びにも行ったりもしました。 時折、自分には兄弟がいないからとか、家族仲が悪かったから、親戚付き合いがなかったから…と、恋人や配偶者の家族の仲の良さを気持ち悪がったり、付き合いを嫌悪するようなトピを見かけますが、そうとしか思えないなら、そういう環境で育っている人とはお付き合いや結婚しない方がいいですよ。

家族の関係は基本切れないから

🙂
あなたが我慢するか、それができなければ、別れるしかないんじゃない? 彼氏もイヤイヤ家族や姉妹と付き合っているんじゃないんですよね。1時間半~3時間電話するのも当たり前だと思ってるし、有休をとって家族で旅行するのも当たり前なんでしょう?結婚したとて、その関係性は変わらないと思いますよ。

車も

🙂
既婚
買ってくれるような姉だと、他にも彼だけには色々良くしてくれる姉なんだろうから、彼は姉に何かと頭が上がらない、って感じかもね。 でも主に対して色々言ってくるとか、彼氏伝いで主に何か注文付けてきてるわけでもないなら、まだ結婚もしてないし結婚の約束もしてないみたいだから 主は別に何の被害も被ってないから、そこまで悪く思うような事かな? 主に対して何か言ってくるとか、メンドクサイ事が起きてるなら別だけど。 確かに口うるさい小姑だと嫌だろうけど、多分、彼の家族に関して今の主はちょっと感じ悪く言い過ぎだから 彼は主と結婚はしたいと思わないかもね。

あー小姑がふたりか

🙂
むっちりもっちり
あんまり褒められた兄弟構成じゃないよね その構成はだいたい苦労させられます その37歳が独身だとしたら 結婚したとしてもヤバいかもね まぁ旅行くらいはいいと思うけど 気になるのは >電話をすると短くて1時間半、長くて3時間くらい電話してます。私が隣にいてもです ここじゃないですか 人がいる前でこの態度はないでしょ 相手が姉とか身内とか関係なく ま、もう少し様子を見てみたら

答えは簡単

🙂
はにわ
その彼を結婚相手に選ばなければいい。 結婚しても変わらないから、付き合うだけ付き合ったら、別れて新しい相手を探しなさい。

視点を変えると見えてくるもの

💔
残念でしたね
これ、要するに貴方のことをそんなに好きじゃないから 家族、姉妹の方が優先順位が上なんです とてもシンプル もう優先順位確定しているので、 この先、あなたの方を優先してくれる事はないんじゃないかな? 本気で惚れた女が出来たら 家族より確実に優先しますよ

トピ主も中々のもの

🙂
へるなん
家族でもないトピ主より家族を優先するのはそんなに悪いことですかね。 彼女だから自分が最優先されて然るべきだ。とでも言いたいの? そのお姉さんがいいとは全く思わないけど、外野がとやかくいうことでもない。 ヤキモチ妬いて言ってるのかもしれないけどいい年して見苦しいですよ。 我慢出来ないなら家族仲が悪くて全部トピ主優先の新しい彼でも探す他ない。

一時的になら

🙂
電源ON
そのだらだらといくらでも出てくる嫌な話って、結局は彼が楽しく話してることなんですよね。 トピ主が出来ることは、家族の話は聞きたくないから私にはしないで、ってお願いして他の話題を提案することまででしょう。多分彼はやめてくれるでしょうから、一時的にはそれで済むんじゃないですか。私は嫌いだから会いたくないと言えばそれもかなうでしょう。 でもトピ主は、それだけじゃ満足できないでしょうね。 >彼氏に話しても、 何をどう話したんでしょうか? 結局疎遠にしてくれとか、根底から変える話じゃないんですか。それだったらどうにもならないと思いますよ。そこまでするほどの価値がトピ主にあるとは思えませんから。

トピ主は耐えられないと思う

🙂
アイス
今は好きで我慢できても結婚したとしたら ストレスは今の何倍にもなりますよ そして姉の事で喧嘩ばかりの日々になるでしょうね 姉は独身? もし結婚して子供ができたら今よりはマシになるかもですが それでも連休になれば子供や夫を連れて実家来るでしょうね 彼には姪っ子甥っ子との関りを強く持たせて 私の子供が彼に(弟)会いたがってるよって言えば 彼は飛んで行くでしょうね(姉の洗脳) 残念ながらその関係を切る事はできない 彼も姉との交流を大事(必須)にしてるようだから尚更 結婚しても連休になれば 実家へ頻繁に帰り旅行も行く 彼に子供ができたら小姑二人も可愛がるだろうし 物を買い与えたり、余計な事吹き込んだり何かと厄介になる気はする 弟を所有物かのように思ってるので なんでも知りたい、知っていなきゃ、という感じです また、彼の中で「姉の言う事は絶対」で育ってきているので この先色々大変ですよ 例えば親の事(介護)、お金の事、 姉の一声で意見は変わるし逆らえないので姉の思い通りです あとはまず 姉が認めた相手じゃないと結婚しないし、させないかな トピ主は既にイライラしてる事だし この先それが無くなることは確実にないです悪化するだけ 結婚となると義実家が関わるので、簡単に見ない方がいい それが原因で喧嘩してる夫婦なんて沢山いるし 離婚してる夫婦もいます 浮気やお金の問題で離婚してるだけじゃないのです そのくらい大きく関わってくる話 だから彼とは合わないし苦労するので他へ行ったほうがいいですよ まず小姑や彼が実家依存の時点でそういう人は選ばない方がいい もしそれでもいたいのであればトピ主が折れるしかない けどイライラは変わらず一生ついてくるよ 親と違って姉は彼と10しか変わらない ほぼ同じくらい生きるって事です

その前に

🙂
おじさん
トピを読んでいてなんとなく思ったのですが、主さんは付き合っているつもりだけど、彼氏さんはせいぜい女友達としか思ってないってことはないですかね? そうであれば、余計なお世話かなと思いました。 さて、 >気持ち悪いし、イライラするんですが、彼氏のことはめちゃくちゃ好きでいい人なので、私が我慢するしかないのでしょうか。 恋愛って、どうしてもその人としないといけないことはないですよ。 気に入らないことがあれば、別れて、気にいる男性と付き合えばいいだけです。 彼氏さんは変わらないですから、主さんが、家族好きを気にならなくなるか別れるかしかないですよ。 まあ、恋愛は、好きになったほうが立場弱くなるのはしょうがないですね。

彼への不満なのか彼姉への不満なのか?

041
ん?
彼氏はそもそも自立されているのですか? 家族と同居として、自立もされてなく家族旅行も親が全て負担しているのでは? もしかしたら自立しても親が出していそうですね。 彼にとっては自分のお金でトピ主さんと旅行より親のお金で子供に戻っての旅行のほうが余程楽しいとか? 親のお金で贅沢も出来そうだし。 だとすると彼は25歳とはいえまだまだ子供なところもありそうですね。 トピ主さんは大型連休に彼に二人で過ごしたいとか言うのですか? それとも他の連休は一緒に過ごしているのですか? 彼姉の言動は弟可愛さというのもあるのかもだけれど、次姉も元彼(?)も同意して犬や車の面倒みていたのですよね? 名前の呼び方は家族内だから其処は各家族違うのでそれはどうでも良いと思いますが。 長電話も別に良いのですが、トピ主さんをほったらかしての長電話というなら人を待たせての長電話は待っている相手に無礼とちゃんと言っているのでしょうか? 彼氏の不満なのか長姉への言動が不満なのか良く分かりませんが、まだ結婚しているわけではないのでね。 これが結婚して長姉がトピ主さんを悩ましてきたというなら彼がどう立ち回ってくれるか?が問題ですけれど。 それでどうしたいのでしょう? 家族仲良いのは其れは其れで良い。 何よりもトピ主さんがもし彼と旅行の約束していたのに家族旅行行ってしまうだの長電話も待ちぼうけだの、何もかも彼家族優先されて嫌ならきちんと気持ち伝えましょう。 気持ち伝えても駄目なら別れた方が良いのでは?

気持ち悪い

🙂
はなこ
気持ち悪いと感じるのは別に悪いことではありません。 気持ち悪いと感じる人を好きで居続けられるかどうか。 彼は、彼女と家族を分けて考えてるので、あなたと二人の時は問題ないだけで。 でも長電話や大型連休の件から、優先順位は明らかに家族が第一ですね。 それが彼の本質です。 このまま付き合っても、例えばプロポーズの計画を姉に相談するとか結婚式場を姉と考えるとか、ありそうだと思いません?

赤の他人

😒
禰豆子
あなた、勘違いしてますよ。 彼とお姉さんは家族です。 他の家族の事に”他人”が首を突っ込むほうがおかしいです。 ”他人”とはあなたの事です。 >気持ち悪いし、イライラするんですが、彼氏のことはめちゃくちゃ好きでいい人なので、私が我慢するしかないのでしょうか。 >何かいい意見あれば教えて頂きたいです。 ↑ あなたのほうが気持ち悪いです。 何故、妻でもない赤の他人がイライラするんですか? あなたは彼の家族にとって部外者です。 因みに、お姉さんもあなたのことが嫌いだと思いますよ。 下手したらお姉さんだけじゃなくて彼の家族全員が嫌っている可能性大です。 何故ならあなたがお姉さんを嫌っているからです。 自分が嫌いなら相手も同じ気持ちだということを覚えておいたほうがいいですよ。

彼の長所と短所は「セット」でしょう

🙂
ライムカレー
>気持ち悪いし、イライラするんですが、彼氏のことはめちゃくちゃ好きでいい人なので、私が我慢するしかないのでしょうか。 彼女よりも姉の優先度が上、なんでしょうね。 そもそも「いい人」なのは、女の子2人のあとに生まれた男の子ということで、家族や親戚からちやほやされ、大事にされて育ったから、ですよ。 だから、彼の「家族愛」と、彼が「いい人であること」は、セットであって、切り離せないものだと思います。 家庭環境が厳しかった男性というのは、この彼のように「いい人」ではありませんよ。もっと「険しい感じ」でしょう。 なので、「いい人」と付き合いたいなら、彼の家族優先に耐えるしかないでしょうし、家族優先には耐えられないならば、「もっと現実的な男性」を探す、しかないのでは。

トピ主様の気持ち悪いは、彼氏には関係ない事

🙂
全然愛されてないよ
家族愛が強すぎるとか、トピ主様に都合の良いように彼氏を作り替えたいようですが、それはないですよ トピ主様も、彼氏を愛しているというより、自分に優しくしてくれるから、自分の話に合わせてくれるから、容姿が好みだから好きなんだと思います でも、彼氏はトピ主様より家族が好きなんですよ トピ主様よりずっと彼氏に尽くしてくれますからね 車も買ってくれるしね トピ主様では、彼氏がいいなって思っていた車を買ってあげられないのでしょう? 彼氏を一番に幸せにできるのは、彼氏の家族、とりわけ二人の姉なんです 彼氏と付き合いたければ、我慢するしかありません

別れた方がいいね

🙂
あんぱん
トピ主が折れないなら別れるのがいいよ。 価値観が同じような人と一緒にいるのがいい。 トピ主が違和感に思うならそれは一生変えられないし、彼の価値観もトピ主とは違う。 ポジティブに言うと結婚もしてないんだからまだ間に合うよ。 結婚したって何したって彼と姉は変わらないよ。 だって3時間も電話する仲ですよ? ただ会ったら話すとか、仲いいだけじゃない。 私も仲のいい妹、弟いるけど、普段電話はしないし、したとしても15分くらいかな。 しかも相手がいる隣でってドン引きするしその時点で私なら別れる。 その彼を受け入れられるのは 常に姉が自分より優先でも構わないという人じゃないかな。 私は別れた方がいいと思う。時間の無駄。 どうせ別れる事になるよ。トピ主もストレスだし、彼氏も束縛されてる気がして嫌になるだろうからね。 トピ主にアドバイスするとしたら、もっと他にいるよ、その彼をわざわざ選ぶ必要はない。って事だけ。

結婚はなし

🙂
ミニトマト
恋愛だけなら今のままの彼でも特に問題はないですよね。 連休に一緒に過ごせないのだって、そういう仕事の人だと思えば良いのですし。 彼自身は良い人で好きならそれで良いじゃないですか。 ただ、結婚はしてはいけない人ですね。 このまま付き合って結婚後の事を心配しているなら、他の人を探した方が良いです。 お姉さんは最強の小姑になりますし、彼はそれに反発できないでしょうしするつもりもないでしょうから。

彼の育ち方

🙂
しっぽ
彼がいい人、なのは、姉など家族に愛されて育ったからだと思いますよ。 気持ち悪いと思うならその気持ちは相手にも伝わるし、納得できないなら結婚とかはやめた方がいいと思います。

じゃ、別れたら?

🙂
miyu
ここで書いたことをそのまま彼に言ってみたら? トピ主が一緒にいても電話が長い (LINEなどではなく、通話ですよね? 〇〇ちゃーん︎」って気持ち悪い という 実家に帰ってくると毎回弟の部屋チェックしてるみたいです。 だからなに? チェックされる彼が気にならないならそれでいい 彼が嫌がってるならともかく、」別に気にしてないのに

お別れ一択

🙂
ミネラルウォーター
トピ主さんは既に彼氏家族を気持ち悪がっている。  その感情は改善する事ありません。 私の意見はお別れ一択、です。 彼氏と彼氏家族の関係は今まで、そしてこれからも密着が続きます。 厳しい事を言うならば、トピ主さんとは所詮他人ですが彼氏家族は血族です。 しかも仲良し過ぎる家族なので仕方ありません。 私の周りだけの話になりますが、家族仲に格差があり過ぎるカップルは最終的に別れています。 トピ主さんには付かず離れず程度の家族がいるお相手の方が良いような気がします。

別れるしかない時ってある

🙂
無理だよ
こんな彼と長くやっていける彼女って、いないと思いますよ。私の知り合いでも、家族第一で、トピ主さんの彼氏みたいな人いましたが、わりと見た目が良いし、性格も悪くないけど、40代間近で、まだ独身ですよ。 トピ主さんの彼氏も、今は何が悪いのか全く分からないのだと思います。でも、今後、2、3人の彼女に、家族愛が原因でたて続けにふられたら、『どうも普通じゃないようだ』っていうのが、彼にも分かってくると思います。 トピ主さんは、彼本人のことを好きでも、うまくいかない関係性があることを実感する、良い機会になったのではないでしょうか。 『ただの彼女、そんなに優先しないよ』っていう意見がたくさんあるようですが、こういう人は結婚しても、変わらず実家を優先する場合が多いです。うちの70代の父なんて、未だにそうです。それだけが原因ではないですが、3年前ぐらいに、超熟離婚しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧