本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休復帰と小学校入学が被ったママ、アドバイスください

育休復帰と小学校入学が被ったママ、アドバイスください

レス12
(トピ主 3
😢
めんだこっち
子供
4月から育休復帰予定なのですが、同時に上の子が小学校入学です。 下の子の慣らし保育と上の子の小学校+学童 4月の事を考えると気が重いです。 学童の利用開始が復職日に連動していて、 4/1〜15復職なら4/1から、4/16〜30復職なら4/16から利用できるルール。 復職は4月中にはしないといけません。 上の子は保育園の様子を見ると1人遊びが多いタイプの男子なので、 「入学前から学童に行かせて少しでも顔見知りを作り慣れさせるべきか」 「最初のうちは家で迎えて安心させるか」で迷い続けています。 中途半端な時期から学童に入って、もう人間関係ができあがっていたら可哀想でしょうか? でも下の子の慣らし保育の時期くらいは家で迎えてあげたい気もして。 つまり入学前の4/1から学童に行かせるか、4/16以降から行かせるかなのですが… どちらがいいのか全然決めきれず、気づけば夜な夜なシミュレーション中です。 そろそろ学童の申し込み時期がやってくるし、それ用の証明書等も出してもらわないと間に合いません。なのに心が決まらず… 同じような状況だった方、どんなふうにされましたか?また、今思えば「こうすればよかった」ということがあれば教えてください。 アドバイスや体験談をぜひ教えてください。 長文、乱文申し訳ありません。

ランキング

レス

学童と学校とお子さんによるので

🙂
どんちゃん
その学童には、同じ保育園からお友達は何人くらい行く予定なんでしょうか。 うちの子の場合は、一緒の保育園からのお友達全員(これがまた本当に全員)4月1日からだったので迷うも何も、って感じでした。 みんな行くんだったら自分も行く、って感じで。 何人かは休むつもりだったみたいですが、みんなと行く!と直前に変更してました。仲いいクラスだったんで。 学童までは、学童の先生が付き添って下校でしょうか。学童によってもいろいろあるようですので、そこも確認したほうがいいですね。 例えば、入学式翌日から1週間は先生が付き添う(学校も下校指導しますが)けれど、16日からは職員はお迎えに行かずにお友達と学童へ、ということになっていた場合は、4月16日から学童ではいきなり一人で行くこともありえます。 学童が学校内にある場合はまた変わってきます。 歓迎会等をしてくれる学童もありますので、学童にスケジュール確認も忘れずに。 一年生の壁はコツさえつかめば何とか乗り越えられます。 頑張ってくださいね。

早く生活習慣を確立する

🙂
慣らしは大事
最初から学童へ行かせます 慣らしの意味もあります 中途半端な時期から学童は、小学一年生の場合はそんなに心配しなくても大丈夫かと 最初から学童なら、子どもはこういうものと受け入れますよ むしろ途中からのほうが、何が起きたかわからないでしょう 今まですぐに家に帰れたのに、なぜ???? 復職が決まっている以上、トピ主様が少しでも長くお子様といたいというお気持ちはわかりますが、それはお子さまを振り回してしまうのでは? 学童へはきちんと行かせるほうが良いと思います

ご回答ありがとうございます。補足します。

🙂
めんだこっち トピ主
お二方、レス頂きありがとうございます。おかげで少し、はじめから学童に通ってもらう方向で気持ちが固まってきました。 頂いたご回答に基づき、以下補足情報です。 今通っている園からは我が子含めて3人のみ進学予定で、かなり少数派になります。 そしてそのうち1人は来年は学童に行かない可能性が高く(お母さんが育休になりそう)、もう1人は女の子なのでほぼ関わりがありません。 学童は、小学校内にある様です。 また、我が子は今ひとつお友達との関わりが得意じゃないようで、よく「自分は皆に嫌われている」「いじめられる」等と言ってきます。先生とは連携をとっていますが、実際にいじめがある様な感じではありません。 実際送迎時にお友達に親しげに話しかけてもらっても、あまりお友達の顔を見ず、きちんと返答出来ていないように感じることが多いです(妹や大人とは普通に話せる)。 今でも保育園に行き渋る事があり、入学前から学童に行かせる事で何か嫌なことがあったら小学校まで嫌になってしまわないか、と言う懸念から、途中からの学童という案を思いついたという状況です。 引き続き、ご意見いただけたら嬉しいです。

想定外じゃない

🙂
cloud
お子さん2人が健康なら、最初から解っていたよね。 そのための保活やらなんだし。 大事なのは親の覚悟だね。それがあれば何を準備して、どう動くか当然そこにはオットもだよね~。

トピ主です

💔
めんだこっち トピ主
cloudさん すみません、読解力がなくおっしゃりたい事がよくわかってません。 入学と同時なのは想定内ではありますが、強いて言えば復職日によって学童の開始日が違うことや子の行き渋り等は正直想定外でした。 そこまで想定すべきだったのでしょうが、どうするべきか正解がわからず、ここで相談しました。 何を覚悟、準備してどう動けばよいでしょうか?教えてください。 他に同じ状況になった方から教えていただけたら嬉しいです。

ただの息しぶりならあるある

🙂
cloud
格別虐めがあるかないか。家族はチームだから。総力戦で行くしか無いでしょ。 辞めてその分取り返せるなら良いけどね。 自分は子供側だけど、親がずっと働いてたのは今の生活の土台になってる。 後オットはそういう時、何をするのかな? ウチはそういう面は非協力的ではあったけど。

4月1日からがいいと思う

🙂
つたや
同じママの立場ではないのですが、学校で支援員をしているので参考になればと思いレスをさせていただきます。 個人的には4月1日から学童に行くほうがいいのではないかと思います。 その理由ですが、 1年生は4月の入学後2週間くらいは給食がまだ始まらず、持参したお弁当を学童で食べます。 そのため学童にいる時間が長いです。 また、4月いっぱいは下校の際に途中まで保護者のお迎えを求める学校が多いかと思いますが、 16日から学童に入るなら、 お友達との下校班に慣れるよりも、 学校から学童への行き方に慣れていたほうがいいと思うのです。 ちなみにですが、 今後もし主さんの仕事がお休みでお子さんも学童へ行かず下校班で下校させることがあったとしても、 その時は先生がきちんと対応してくれると思うので、 今はお友達との下校の仕方がわからなくても問題ないです。 16日から学童に入るとなると色々とちょっと中途半端になってしまう感じがするので、 1日から学童に入れて、なるべく早くお迎えに行ってあげるようにしたらいいのかなと思います。 お子さんの入学と復職でドキドキだと思いますが、同じく働く母として応援しています!

シングルマザーなの?

🙂
はな
そうじゃないなら旦那さんはなんと言ってるの? 何も相談したりしないのでしょうか。

だったら4月1日から

🙂
どんちゃん
学校内なら、できるだけ行かせた方がいいかなと。 今日は行きたくない、とごねて結局学童に行かなくなったという話はよく聞きますし、それとは逆に学年やクラスの違うお友達ができてくれれば万々歳ですしね。うちの子の友達も結局保育園からの友達よりも同じクラス・学童のお子さんと仲良くなってました。うちの子も親友だというのは違う保育園からのお子さんです。 そして、今日は行く明日は行かないとか、子供の気持ち優先もほどほどにしないとダメです。 うちの子は当時私が在宅勤務ということもあって「今日は帰りたい」というのを事前申告すればOKにしてたんです。それで調子に乗って、「今日は帰る」と友達に言って帰ってきちゃった。ところが私がその日は出勤日でして、事前に今日は必ず行くようにと言っていたのに帰ってきちゃったんです。 ママいない、鍵ない、今更学童に行けないで困った子は家(大規模マンション)を小雨の中ウロウロ。 様子をみつけたのが前PTA会長さんで、「様子がおかしい」と学校に通報→担任が飛んできて大騒ぎ、という事態になりました。 学校から連絡が来て仰天した私が帰宅、皆さんに謝って子供は風邪ひきました。 なお、学童からも謝罪がありました。「お子さんが登所しないけど、他のお子さんが今日休むって言う。保護者連絡なしの欠席かな、珍しいな」と思っていたそうです。本来なら保護者の連絡なしに欠席できない、連絡がなければ保護者に確認することになっているのに(いつもきちんと連絡しているのが仇になって)、確認を怠ってしまったと所長と担当者から謝罪がありました。いや悪いのはうちの子と甘やかした私ですわ…。 こういう一歩間違えればもっと大ごとになる話もあります。 学童に行くことは習慣づけておいた方がいいと思います。

学童を嫌がる子は多いです

🙂
難しいね
うちの次女は学童が嫌すぎて途中でやめました。 指導員は教師ではないし、人数も足りておらず問題があり、苦情が出て異動になった方もいました。いじめもあります。ストレスを溜めている子達は多い印象です。 それでもシングルや経済的な事情があるなら、子供が無理しても通わせるのが一番安全かもしれません。 低学年で長期休みを一人で家で過ごさせるのも防犯面から心配でしょう。 正規職員を続けられてきたママは、同居かすぐ近くに実家がある方しかいないので、とにかく様々な事態を想定されてください。 子供さんに無理をさせてある日を境に不登校になるケースもあります。 うちは夫も理解があり、子供が学童をやめて家に帰りたい気持ちを大切にしたので、フリーランスになりました。

入学してから行かせてました。

🙂
ミント
同じ経験がありますが 我が家の場合、上の子は入学してから学童に通い始めました。 ちなみに、年長のときに引っ越したので小学校に知り合いがほとんどいない状態でした。 個人的には入学してからでも問題ないとは思いますが 月後半からになるのは微妙かなと思いました。 1年生はみんなまとめて移動しませんか?? 方面ごとに帰る子が列をなして、学童の子はみんなまとめて学童へ。 という場合に繊細なお子さまだと途中から学童の方に加わるのが苦痛になるかもしれませんからね。 とりあえず春休みはお母さんとのんびりすごしてもいいのでは?? 下の子の慣らし保育の短い時間でも、お母さんを独占できる大切な時間になるのでは?? 入学したら、お母さんまたお仕事だから、そしたら学童頑張ろうね! と声かけながら2人の時間を過ごすのも悪くないと思います。

トピ主です。

🙂
めんだこっち トピ主
ご回答いただいた皆様 ご経験談などから詳しくアドバイスいただき、本当にありがとうございました。皆様のご回答、興味深くしっかり読ませていただきました。 学童についてなど相談できる知り合いがあまりいないため、とてもためになりました。 当初夫に相談した時、夫も4/1から行かせたらと言っていたのですが、激務かつ実家も遠いため、もし行き渋り等なった場合の対応は全て私にかかってくることもあり、即決できず、こちらに相談させていただきました。 皆様のご意見を参考にし、4/1からか、遅くても入学前後に様子見しつつ学童を始められるように、とりあえず4月前半には復職の方向で検討しようと思います。 時短で復職後、週に数回は在宅できるかと思うので、何かあった時の事も想定しつつ柔軟に対応していければとおもいます。(子の気持ち優先もほどほどにしつつ…ですね) とても為になるご経験談やご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧