本文へ

義母と会う頻度と時間について

レス4
(トピ主 1
🙂
ひと
皆さんは義母と会う頻度、会う時はどのぐらいの時間ですか? 私は月一、3時間です。 3時間は長いと感じてしまいます。 皆さんのところはどうでしょうか。

ランキング

レス

それは長い

🙂
ね。
二人でですか? 私は、夫や家族と一緒になら、年に2から3回。二人だけでは、1年に1回程度のランチ。 子供が大きくなって大学受験に向けて準備をする頃からは年に1回家族で一緒に会って、お祝いをしてもらうくらいで、その後は会っていません。

距離は?

🙂
はにわ
家が近居なら、まだマシな方だと思うし、高速を使うような距離だと二月に一度でもいいんじゃないかと思う。 ちなみにご主人がトピ主の実家に行く頻度は?

嫁であり姑の立場ですが

🙂
カメリア
私が義母宅に顔を出すのは特に決まってなく、お裾分けの品がある、お土産がある、曽孫に会わせてあげようと思うなどの理由がある時だけです。 なので全く会わない月もありますよ。 1時間くらい滞在しますが、すぐに帰る事もあります。 車で5分くらいの近さです。 私が義母の立場でお嫁さんと会うのは1人は月三度くらい(車で10分)、もう1人は毎週一度から二度(徒歩3分)、時間はお出かけなら一日中、一緒です。 一緒に過ごす事に、居心地が良いか悪いかで、頻度や時間は影響するものではないでしょうか。 嫁姑の関係性でしかありません。

みなさまご返信ありがとうございます

🙂
トピ主
みなさまご返信ありがとうございます。 ね。さん 夫の実家はなく、義母は最近離婚して友達の家で寝泊まりしてるそうなので、毎回自宅に来ます。 夫、0歳の子供がおり、正直いつも何時までいるか分からない状況で最低3時間というところです。 結婚してから家族になって義母としては家族だから遠慮なしといった感覚のようで、夜中に連絡からの急な泊まり等もあり、距離感が近すぎて困っているところです。。 はにわさん 月1ならたしかに関係性によっては程よいかもしれませんね。 義母は私達の家から電車で1時間ほどのところにいます。(友達の家で寝泊まり生活してるそうです) 私の実家は自宅から徒歩4分のところにありますが、夫が私の両親に会うのは年1の時もあれば、多くても年3.4回ほどでしょうか。 私側の両親と夫側の義母では距離感の感覚が違うのもあると思いますが、夜中に急に泊まりに行きたいと自宅に来たり、泊まった翌日の15時まで滞在されたりあったので、義母に対して苦手意識を感じてしまっているため、月1、3時間でも長く感じるようになってしまいました。 カメリアさん お嫁さんと素敵な関係を築かれているんだろうなぁと文章を見て感じます。 居心地の良い悪いはとても関係ありますね。 結婚前から義母には良くしていただいてたのですが、結婚してからだんだん遠慮がなく、ぐいぐいこちらの生活圏に入ってくるようになり、3時間でも長く感じるようになってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧