本文へ

箸洗いはどうしてますか?

レス26
(トピ主 0
🙂
さて
話題
70代老夫婦です。 洗物は私が担当ですが箸は食後すぐに連れ合いが洗います。 最近気が付いたのですが、水とスポンジで洗っているようです。 因みに連合いは食器も水、洗剤は使います。 私は常に洗剤を使ってお湯で洗うので実は箸も洗い直します。 見えないように。 皆さんは食器洗いにお湯は使いませんか? 因みに洗い方の文句はお互いに言いません。

ランキング

レス

ほとんど食洗機ですが、

😤
アラ還親爺
水とスポンジでも気にならないですね。 というか、洗剤は手荒れと環境問題からなるべく使いたくないので、油汚れがひどいときだけです。 私が子どものころは、食べ終わったらご飯茶碗にお茶を入れて箸をゆすぎ、そのまま箸箱にしまってましたよ。 トピ主は神経質すぎますね。

スポンジに中性洗剤でぬるま湯

🙂
黒3個
箸の素材にもよりそうですが、 我が家の箸は塗り箸なので食洗器NGの為 箸だけは各自手洗いする事が多いです。 基本は 柔らかいスポンジに中性洗剤で優しく洗い、ぬるま湯で洗い流し すぐに布巾で拭いて乾かす様にしています。 他界しましたが、 近所に住んでいた義祖父母(100歳~)は、 お箸やお椀をお米のとぎ汁とスポンジで洗っていて 洗剤はあまり使っていませんでした。

冬場と油ものだけですね

🙂
ハイボール
寒い季節は単純に自分が冷たいのが辛いからお湯です。ありがたい…。 冬以外は特に動物性の油のようにお湯の方が落ちやすいものはお湯を使いますが、それ以外は水です。 ちなみに今の時期はまだかろうじて水ですが、たまに寒いときはお湯の事もあります。 触ったら汚れが落ちてるか分かるので、特に不都合は感じていません。 水とスポンジだけで洗剤無しというのはまあ気になると言えば気になるかもしれませんが、実際それでお連れ合いさんが食あたりを起こしてるわけでも無いと思うので、物理的な食べ物カスなどがこそげ落とせているのなら、健康状態に影響がない程度には汚れは落ちてるのではないでしょうか。 確かに洗剤に比べると雑菌は残ってるかもしれないけれど、「雑菌が洗剤に比べてのこっている」のと「それが体に悪影響」とは別の話ですから。 洗剤で綺麗に洗ったお箸でも、結局それを持つ手が汚れてたらあんまり変わりないですからね。

いろいろ不思議

🙂
どんき
私は、油ものの食事の時は洗剤をつけるけれど、そうではないとき、例えば、素麺とかお蕎麦のときは洗剤付けずに水だけで洗うこともあります。 お湯で洗うのは、水が冷たくて落ちにくいときだけ。夏は水で洗います。今年は10月末からお湯を使い始めました。 夫が洗ったお箸を見えないように洗い直すなら、洗い物はトピ主さん担当なのだから夫に「お箸も私が洗う」と言えばいいのにと思いました。 なぜお箸だけ夫が洗うのか、洗っている様子を見て、わざわざ洗い直すのに、気付かれないように洗うのは何故なのか、いろいろ不思議に思いました。 こういうふうに洗って欲しいというのは、文句ではなく、お願いの体で言えばいいと思います。 前に書いたように、私なら自分で洗いますけど。

洗剤を使うかどうか、ですか?

🙂
ヨーコ
旦那さんは洗剤を使わないのですか? さすがにそれはどうかと思います。 やはり油汚れは箸にも付くので、洗剤と水で洗うべきでしょう。 ただお湯じゃないと油汚れが落ちないとは思わないです。 かと言って、冷たい水だと油が固まるのでそれもよくないですね。 冬場の水道水は10℃以下になってかなり冷たいので、少しお湯とまぜたぬるい温度にしてすすぎます。

水で問題ない

🙂
銀木犀
私は水が冷たくて触っていられない、となるまで使うのは水です。 水が冷たすぎてすすぎをおろそかにしたということなら別ですが、洗剤を使って洗ったものを、水で洗ったという理由で洗い直す意図がわかりません。

水か湯の違いだけですか?

🙂
あずきあらい
洗剤はどちらの場合も使っているんですよね? だとしたら湯の方が水切れがいいだけの違いではないでしょうか。 清潔さに違いがあるとは思えません。

一緒に洗うけど

🙂
おじさん
私は、普通に、水、洗剤、スポンジで全部洗ってしまうので、箸は洗剤で洗うことになるのでしょうが、なんで連れ合いさんは箸だけ洗うのでしょうね? 確かに、箸くらい洗剤使わなくても問題なさそうですけど、そういう問題でもない気がします。 >皆さんは食器洗いにお湯は使いませんか? 冬でも使いません。

ほぼ水

🙂
めんどくさがり
お箸に限らず、食器洗いに洗剤は使いますが、お湯はほとんど使いません。 洗剤+お湯だと手が荒れるからです。 手が荒れるということは、ハンドクリームなどを使うことになり、でもそのハンドクリームは次に手を洗うと排水口から流れていってしまいます。 これって程度の差はあれ、油を流すのと同じことでは? ですので、ハンドクリームを極力使わないためにも、お湯はできるだけ使いません。 実家は台所が土間でしたし、3世代同居で洗う食器も多かったので、水道水そのままでは手が冷たくて、毎年霜焼けやアカギレができていました。 今はマンションで対面キッチンなので暖かいし、夫婦2人暮しで洗い物も少ないので、特に困ることはありません。

今更直せない

🙂
かぼちゅ
汚れが落ちればいいので、水かお湯はそんなに意識していません。 蛇口レバーも位置で水温も変わりますし。。 ただ、積雪のある地域なので真冬は水では洗えません。 今回のお悩みは、ご主人の洗い方が気に入らない。 ということですよね? 文句は言わないようにしているなら、今後もこそっと洗い直せばいいと思います。 私もガサツな同居姑の洗った物は、必ずこそっと洗い直しています。 姑の洗い方は、洗剤をつけたスポンジで軽く撫でるように洗ったら、流水でサッと流すだけなので汚れが落ちていないことも多いです。 私は、すすぎながら手で汚れ落ちを確認しているので。

小吸い物のことかと思った

🙂
どるー
何を食べたか、何に使ったかによります。 油ものでないならスポンジと水でも良いと思います。 手がしびれる程の冷水は使いませんが、そんな季節にはぬるま湯を使います。熱いお湯は使いません。

ぬるま湯、ぬるま水?で冬場は洗います

🙂
お湯は手荒れする
夏場は水、冬場は夏場の水程度の温度の水で洗います 箸は洗剤を付けて洗います トピ主様はとても心優しい方ですが、なんか、手間が増えてないかなとは思います でも夫婦二人の洗い物ですからね 家族がたくさんいた頃に比べたら、なんてことはないですよね お連れ合い様と仲良くお過ごしのようで、それがトピを拝見してほっこりしました

真冬以外は水

🙂
cloud
寒冷地じゃないので。 で、一本すつ洗います。

必須ではない

🙂
ぽん酢
お湯使う時ありますよ。 冬場で水が耐えられないと思った時とか、結構な油汚れのお皿なら。 ただ、皿洗いにお湯必須だとは思いません。 普段はお水です。光熱費もったいないし、手も乾燥するし。 箸は洗剤で洗います。 水とスポンジだけで洗うなんて信じられない。 グラスもお水を飲んだだけだからって洗剤付けない人いますよね。 いや、口付けてるそこが汚いんだから洗剤付けようよって思います。 別にお宅でやる事は自由ですが、たまに職場でも水飲んだだけだからって洗剤つかわず自分専用のマグを洗い、それを共用のお水切り籠に当たり前のように伏せる人いて、ぞっとします。

私は

🙂
はにわ
スポンジに食器用洗剤を使います。そしてすすぎはお湯ですが、夏場はカレーなどの油の強いものでない限り、水を使います。

水で洗って何が悪い?

🙂
ぷ~パン
ちゃんとスポンジと洗剤を使って洗うのでしょ? 水でちゃんと落ちますよ。 食器もある程度は水でも大丈夫ですよ。 お湯で洗う時は油っこい物を洗う時ならいいとは思いますが、 今の洗剤なら油は落ちますから、水でも大丈夫ですよ。 お湯洗いは早く洗えるけど、ガス代がかかるだけです。

お湯にする

🐤
主婦
給湯器の温度設定が、夏場は38度、冬場は42度設定です。 蛇口の温度調節はMAXで熱い方にして、1度ささっとスポンジ使って予洗い。 その後スポンジに洗剤つけて洗って、お湯で流します。 箸も同様です。 フライパンや鍋は洗剤つけたスポンジで洗って流す工程が2回になります。 カレーなど、ギトギトの場合は3回以上になることもあります。 お湯である必要がないときもありますが、習慣でお湯にしちゃいます。

洗剤に水、またはお湯

041
50代後半
10月末から春先温かかくなるまでお湯を使います。 箸に限らず洗剤をつけます。 油汚れに限らず寒い時期はお湯。 これは衛生的な事ではなく、寒いのが嫌だから。 詳しくはトピズレになるのではしょりますが、これはもう我慢したくない。 夫は冷え症ですが、もったいないからと真冬も洗剤に水です。 洗剤をつけるのは、母親が湯のみガラスコップなど水洗いでしたが指の皮脂汚れ(?)が残っていたりキュッキュとなっていないのがすごく嫌で、洗剤で洗わないとおちつかなくなりました。

食洗機です

🙂
銀さん
アラカン夫婦です。 食器はほとんど食洗機ですね。 私は漆の器が好きで、漆製品は食洗機が使えないのでそれは手洗いです。 その場合は洗剤を使って水で洗います。 冬でもお湯は使いません。 手が荒れるので。 奥様はなぜ箸だけ洗われるんでしょうね? 私も洗剤は使いたいですね。

手で洗う

🙂
海賊の妻
このトピを見て笑いました。若くて結婚したばかりの時に、箸を洗っている私を見かねて夫が言ったのです「箸は一本ずつそんなに丁寧に洗う事はないよ。もっとこう2人分まとめてシャッシャとこするようにするもんだ」と、彼も大学をストレートで卒業し就職してすぐの結婚でした。私はその時から、洗剤を手に取って2人分の箸をシャッシャと洗うようになりました。食洗器になっても箸だけは手で洗います。塗り箸を使っているので食洗器機を使うとどうしても剥げてしまいます。

コップを使う

🤔
福娘
先ずは、洗剤付けたスポンジで飲み物を飲んでいたコップを洗い、箸や菜箸、スプーン等を泡立ったスポンジで洗って、先の飲み物コップに立てておきます。 流し台に直に置きたくないから。 で、他の食器も洗い終わったら、一緒に濯いで水切りの箸立てに立てておきます。 以上

お湯洗いは手荒れを招きますよ。

🙂
ぷ~パン
かと言う私は仕事パン屋でトレーや道具を洗う時はぬるま湯で洗ってますが 油を一気に流すのにちょうどよく。 そして湯を流さないと、排水溝が油が固まり詰まるからです。 職場で使っている油がラードのようなものなので冷えると固まりやすい。 前になんか流れがおかしいな~と思ったら、詰まってました。 何処が詰まっているのか見えないし、わからないので、お湯の温度を上げてが流しました。 そしたらゴボっと言う音と主に 水がすんなり通るようになりました。 流しの排水ではなく床の排水溝もお湯を流さないと、油で固まるのでなるべくお湯を使ってと言ってます 油で固まったゴミを取るのは大変なので協力をしてもらってます。それでも固まりますがね。 ただお湯のおかげで手の油も落ちる。おかげで手がガサガサになる。 家ではクリーム塗りまくりです。出勤前は塗れませんが ご家庭のはラードを使った料理使いますか? 油を使った料理作りますかね? そんなに作らないよだったら、別に水で洗っても問題ないと思うよ そんなに汚れてなかったら、サッと水洗いでも問題ありませんよ。

私はお湯を使います

🙂
パール
お水派が多くて驚きです。  世代の違い? 今は高性能の洗剤があるものね。私は60歳で底値の薄い洗剤使用。 やかんでお湯を沸かして、シンクに並べた食器に回しかけ油(脂)をざっと流してから、湯呑みやマグカップにお湯をなみなみはります。そのお湯を洗い桶に入れつつ全ての食器を洗います。もちろんお箸もその時に。 お湯だと洗剤の泡持ちがよく、汚れ落ちもよい!と思っています。 すすぎはお水です。夏以外は冷たいけれど、蛇口からお湯を出すとガスの使用量が跳ね上がるので。

箸は極力お湯洗い

🙂
匿名
木の箸を使っています。 脂ぎった場合は、石鹸で洗います。 ご飯程度はお湯で洗います。 合成洗剤は使わず、無添加無香料の石鹸や、和布でお湯洗いです。 特に箸、木の味噌汁椀、コーヒーカップなどは、石鹸でさえも、石鹸の油脂の匂いが気になります。 だから基本お湯で洗います。 化学調味料も極力避けているので、味、匂いには敏感です。 木の箸は空気に触れるところでよく乾かします。

水と洗剤、冬はお湯

🙂
へるなん
よほど油まみれの箸ならお湯をつかいますけど、最近の洗剤はかなり高性能なので別に水で十分きれいになります。 冬は水が冷たすぎて辛いのでお湯使ってます。

お湯にこだわる必要はない

🙂
ふむ
わかりにくい文章ですね・・・ 食器は洗剤を使うけど、箸は洗剤を使わずに水とスポンジだけで洗ってるって意味? それとも、洗剤も使ってる? 洗剤もスポンジも使ってるけど、お湯を使っていないことを言ってるの? だったら水で洗うことに全く問題ないです そもそも食器用洗剤は水でも綺麗に汚れが落ちるように作られています もし、汚れが落ちていないと思うのなら、それは洗い方が雑なだけでは? お湯を使う必要はないです 肌荒れの原因になるので、むしろ水で洗うほうがいいくらいですけどね 汚れがしっかり落ちないと思っているのなら、先にお湯でよくすすいでから洗剤とスポンジで洗うのが正解だと思います それともお湯で洗ったほうが消毒の意味があると? だとしたら80度以上の熱いお湯をかけないと意味ないですよ うちは食洗器(備え付けではなく後から買ったもの)で洗っています 80度以上のお湯やナノイー効果でで除菌効果もありますし 手洗いより節水にもなりますしね 乾燥までしてくれるのでとても楽です 以前は手洗いでしたが、お湯を使っていたのは寒い冬か、油汚れを予洗いするときくらいかな 夏はほぼ水で洗ってましたけど、汚れが落ちないということはなかったですね 最近の洗剤はすごいですから、簡単に汚れが落ちます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧