本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 不倫相手の妊娠により離婚 私のせいなのか

不倫相手の妊娠により離婚 私のせいなのか

レス56
(トピ主 1
😢
ぽんすけ
夫婦
昨年結婚7年目で離婚となりました。 元旦那29歳、妻(私)34歳 なかなか妊娠できなかったため不妊治療中でした。 旦那はバイト掛け持ちの個人事業主。 私は正社員の共働きでした。 旦那の仕事が忙しく、家にいる時間があまりありませんでした。 そんな中、突然不倫相手が妊娠した旨を聞かされました。 相手は私より年下の26歳。 バイト先の同僚との事でした。 話を聞くと私との子は欲しくなく、 子供が出来たら離婚できないと思い不倫相手と作ったと。 子供が欲しかったわけではなかったと言ってました。 私は怒りに任せて怒鳴り散らし、不倫相手は産む決断をしたため慰謝料を請求。 離婚することになりました。 忘れたいのに忘れられない。 子供が先日無事産まれたそうです。 私も欲しかった、女の子だそうです。 元旦那からはたまに連絡が来ます。 別れる際は不倫期間は短いと聞いておりましたが 不倫期間は実は2年と聞かされました。 大好きな旦那だったのに、こんなことになって苦しいです。 励ましの言葉頂けたら私は救われるのかもしれません。

ランキング

レス

あなたのせいではない

041
匿名san
元夫の言い訳はほぼウソ 1割の本当を混ぜると本当っぽく聞こえるだけ。 不倫期間が2年っていうのも怪しいもんです。 強いていえばあなたの失態は27才の分別盛りの女が22才の小僧を旦那に選んだこと。 ぶっちゃけ子供じゃん。 大卒なら新入社員でピヨピヨ言ってる年齢だもん。 んで、子供っぽいから何から何まであなたがフォローしていたんじゃないの? そこで甘えが芽生えて何をしても許されるという間違った認識を持っちゃたのかもね。 次は。 大人の恋をして下さい。 なーに。 医療は進んでいます。 昔ならともかく、例え子供を望んでもまだ時間はあります。 とっとと前を向いて、今度はシブいイケメンと恋に落ちて下さい。

いちいち相手の言い訳に反応しない

🙂
先のことはわからない
不倫した方は自分を正当化するために言い訳として、トピ主さんの至らなかった点など言って、そもそも結婚生活が失敗だったと結論付けるのが定番みたいですね。 それなら最初から不倫する前に不満なり離婚なりを表明するはずで、後出しでは言い訳丸出しですね。 ですから、色々言われたと思いますが、思い出しても苦しくなるだけなので、妄言として全て忘れて構わないです。 忘れてはいけないことは、トピ主さんには男性を見抜く力が欠如していたということ。 この力をつけないことにはまた同じ思いをすることになります。 本当は、慰めて欲しい、というトピではなくて、男を見る目を付けたいのでアドバイス欲しい、というトピを上げることが必要なのです。

まぁ微妙な年齢差ではあるね

🙂
むっちりもっちり
22と27ですか結婚当時 ちょっと年上のお姉さんにあこがれる年齢ではありますね でもそのあこがれも20代後半になると なくなってくるもんです ちょうどあなたが30を過ぎるころ そのあたりで 男は年下がよくなるんですね 22でかかった魔法が20代後半で解けちゃった そんなところです ドンマイです

元旦那からの連絡は断ち切ろう、再婚だってできますよ

🙂
自分自身の可能性
トピ主様のせいじゃない 絶対にトピ主様のせいじゃない こんなにひどいことをされたのに、まだ元旦那をかばうの? 誰が聞いたってわかる 悪いのは、元旦那 元旦那からの連絡を受けるなんてどうかしている まだ、好きなのね 実はなんて話はいらない 謝れよ、元旦那 くだらない事言うなよ、元旦那 私なら怒鳴っているところだよ 吹っ切りなよ、トピ主様 まだ34だよ 再婚だってできる このくだらない元旦那との連絡を自分から絶ち切って 自分のための人生に歩き出そう トピ主様自身を大事にして 元旦那のために残りの人生投げるなんて、バカだよ 思うように行かない時もあるけど トピ主様のせいじゃない 胸張って、トピ主様の人生を一番に考えよう 大丈夫、夜明けはきっとくるって

卑怯な人と別れられてよかったんですよ

🙂
案外そうなのよ
貴方にしろ、彼女にしろ、生まれてきた女の子にしろ、旦那さんは誰一人幸せにする気はないのです。 そんな男と縁が切れたのはむしろよかった。彼女もお嬢さんも、そうはいかないんでしょうに。 リセットできただけラッキーなんです。 しばらくは傷がうずくのでしょう。 まず、その原因の元旦那との連絡は断ち切ってください。 そこから、きっと新たな人生が貴方を幸福にすることでしょう。

連絡を取らなければいいのに

🙂
音符
元ご主人は二度と戻ってきません。 もう相手の生活を覗き見するのは辞めましょう。 気になるのでしょ? 好きで別れたから気になるのは仕方ないけど、何時までも何時までも自分のものじゃ無いのだから離れましょう。 そして自分の子供を持つことを考えましょう。 もう時間が無いですよ。 他の人とだったら上手くいくかもしれません。 新しい人を見つけましょう。 今度連絡が来たら「彼氏ができたからもう連絡はしないで。」と言ってはどうですか?

何が気の毒って…。

041
溜息…。
元旦那さん結婚した時22歳とは、男性皆がそうじゃないけれど男性22歳なんて遊びたい盛りの年齢ですね。 しかし仕事で忙しい割に不倫している暇あるとはこれまた。 仕事ではなく他の女性追いかけているのに忙しかったのですか?と皮肉りたくなりますね。 言い訳も子供出来てしまったからの言い訳だけど白々しくて子供じみた言い訳で苦笑です。 もう離婚されたのに何故元夫から連絡来るのでしょう? 元夫はトピ主さんとも繫いで置いて、その新しい相手と上手く行かなかったらまたトピ主さんに戻って来ようと企んでいるのでは? ケジメとして連絡一切絶った方が良いですよ。 トピ主さんもまだ未練あるのかもですが、そんな男性は完全捨てましょう。 しかし自営での仕事も軌道に乗ってなくアルバイト掛け持ちで妻子養っていけるのでしょうか?…とは余計なお世話ですけれど。 しかし何が可哀想、気の毒ってトピ主さんもよりも産まれた子供ですよ。 将来戸籍謄本見て自分が父母が不倫して産まれたと気が付きますよ。 その時にどう思うかですね。 罪な父親母親です。 トピ主さんは厄払いが出来たと思い新たな道で幸せになりましょう。

どうせ ろくな再婚生活にはならないよ!

🙂
ロッ君ママ
保証するから! トピ主さんは悪くない とんでもないことを言ってる人との事は 「当て逃げ」の相手位に受け止めて…… 新しいスタート切ってください 人の気持ちを踏みにじって 幸せな人生送ってる人を… 物心ついて60年余 見ないままです いまは、堂々としてるように見えても 隠し事や後ろめたさで … 育児が上手くいかなくなると 不倫女性は 自責の念で苦しむんだろうとも思います そんなものです

そんな男は忘れよう

🐤
若作りのオンナ
なぜまだ元夫からの連絡を絶ってないの? ブロックして一切関わり合いを断絶しないと前に進めませんよ。 まだ34歳なら出会いはあります。 ただ元夫に未だに振り回されているので良縁を自ら遠退けているだけ。 いい歳した大人の女性なら凛として前に進みましょう。 即元夫からの連絡先を削除。 反応しない。 バイト掛け持ちしないと生活出来ない個人事業主なら相手が出産でバイト辞めたら金銭面ではかなり苦しくなるかもしれませんよ。 トピ主さんは正社員だったわけですし。 でもねぇ。 27歳で22歳の男性と結婚はちょっと理解し難いものがある。 次は同年代か年上を狙ってみては?

中途半端なことはしない

🙂
チーズケーキ
大変でしたね。 でも元ご主人と何を理由に未だ連絡を取っているのでしょうか? 連絡を取り続けることで、あなたもやっぱりこの元夫の元妻なんだなという印象になりますよ。 きっぱり縁を切る。 もう終わったこと。 辛いですよね。 でも、向こうはちゃんと籍を入れて、何の罪もない赤ちゃんを育て始めた。 元ご主人から連絡があるとのことですが、 またなにかきっかけがあれば、よりを戻すつもりですか!? そんな腐れ縁みたいな馬鹿なことやめましょう! あなたが必要とされる、愛してくれる方を探すんです。それはあなたを裏切って、未だ連絡してくる優柔不断な元ご主人ではない。 きっぱり連絡は拒絶して、 新しい道を行きましょう! 時間がかかりますよね。 苦しいし、悲しいけど、あなたが真っ当な人間でいられる道です。 こそこそ元ご主人と連絡を取っていることを今の奥様が知ったら、また修羅場じゃないでしょうか⋯? ぜひ何か新しいことを始めてみて! とにかく忙しくする、考える暇もないように。 必ず前を向いて、元ご主人と別れて良かったと思える日が来ますよ!!

結婚7年目との事なので…

041
励ますぐらいは
>結婚7年目で離婚 >元旦那29歳、妻(私)34歳 元ご主人が22歳、トピ主さん27歳で結婚したのですね。 年齢だけでは一概には言えませんが… 男性20代前半での結婚。 「早い」とは思います。 >なかなか妊娠できなかったため不妊治療中 >旦那はバイト掛け持ちの個人事業主 >旦那の仕事が忙しく、家にいる時間があまりありませんでした そんな仕事が忙しい中、不倫して相手を妊娠させた。 相手は26歳。バイト先の同僚。 >私との子は欲しくなく、子供が出来たら離婚できないと思い不倫相手と作った >子供が欲しかったわけではなかった この言い訳…… 最悪ですね。 不妊治療中の正妻との子が「欲しくないから」って、よそで子作り。 しかも、子を切望していたわけではなく (本音はわかりませんが) トピ主さんとの子が欲しくなかったから。 >私は怒りに任せて怒鳴り散らし、不倫相手は産む決断をしたため慰謝料を請求 怒鳴り散らしわめいたら、もう修復は出来ないですが…怒り散らさなくても無理だっだとは思います。 >忘れたいのに忘れられない 若い浮気相手に子供が産まれて、本妻の座も明け渡した。 >元旦那からはたまに連絡が来ます 慰謝料の支払いとかですか? まさか「元気?」とか近況報告じゃないですよね。 >不倫期間は短いと聞いておりましたが 不倫期間は実は2年 >大好きな旦那だったのに、こんなことになって苦しい 2年前から不倫。夫婦の時間も取れない(取らない)。 歳の差恋愛・結婚(女性が歳上)の顛末を見てしまったようで…なんだか、いたたまれないです。 私は、30代で4歳歳下彼氏と結婚、10周年を迎えましたので…年齢差だけではないと思いますが。 不倫相手の子を「先日無事産まれたそうです。」と言えるトピ主さん。 やさしい人なんだろうなと思いました。

まぁそうなるかもね

🙂
はにわ
不妊治療をするほど子どもを欲しているトピ主に対し、元夫は欲しくはないと。 そういう意味では、トピ主のせいにはなるでしょうね。 ただ、離婚したいからと不倫相手を妊娠させるのは別の話。 励ましてほしいとのこと。きっと前向きに明るく過ごしたいからと察します。 だったら、元夫との連絡は断つこと。もうよその夫でしょ?よその夫に構ってる暇があるなら、その時間を新たな出会いに充てましょう。

過ぎたことは変えられない

ナマステさん
大好き、本当に? あなたという妻が居ながら、あなたよりも8歳も歳下の若い女と2年もの肉体関係を続け 妊娠させ、あなたとの離婚をえらんだ男を、ですか? かなり不誠実で女にだらしない好色な男だと思いますけど???? 落ち着いて考えてください あなたが大好きだと宣う男のしたことを 大好き、な夫がいたご自身が大好きだっただけです。 つまりそれは、あの頃のあなたご自身が大好きだっただけなんですよ。 すぎたことはもうどうしようもありません 今はもう無関係な人間達の事で心を悩ませたり悔やんだりする事はやめましょう どうしても暗い気持ちが頭から離れない時は 4秒息を吸い7秒息を止め8秒かけて吐くを繰り返してください 呼吸に意識を集中すると、自然に雑念を払う事ができ、かつリラックス出来ますから 誰よりもご自身を大切にできるのは自分自身です。 過去の拘りを捨て、新たなスタートを切った今を伸び伸びと生きてください セロトニンの増やし方をネットで検索しそれを努めてみるのはどうですか? 怪我も病気も無くて健やかに過ごせる人生の時間はとても短いものです。 その若く、すこやかな貴重な時間をどうか無駄使いしないでご自身を精一杯労わって、愛して、大好きになって、自分に優しくして差しあげてください。 トピ主が機嫌よく暮らせますように! トピ主は何も悪くないし反省なんかしなくていい 貴方はそのままで、ありのままで 既にとても素晴らしい存在なのですから 世の中は理不尽な事だらけです。 みんなそれでも生かされているうちは精一杯生きていくしかありません 貴方も頑張ってくださいね

何でそんな男と連絡取ってるの?

041
シッカリしなさい
>元旦那からはたまに連絡が来ます。 ここが理解不能。 今の時代だから、LINEとかメールでの連絡でしょうが、何でブロックしないの?リストから消さないの? 「励ましの言葉」より、先ずその男との連絡を断つ事が先決でしょう。 その男から「たまに連絡が来る」のは、トピ主が返信するからでしょ。

そうですね

🙂
ねこの散歩道
ここでよく事情の知らない人から励まされるよりも、その元夫との悪縁を断ち切って、幸せになれる相手をまた探す 不幸を願うわけではないのですが、多分その結婚長続きしないですよ。お子さんが不幸にならないことを願うばかりです。 離婚して、誰も周りにいなくなったその時にあなたが1人なら、ふらっと戻ってくるかも知れませんねぇ。でも、妻との子供が欲しくないとのたまうバイト掛け持ち男なんて受け入れちゃダメですよ。別れて良かったですね。そんな状況でどうやって子供を幸せにできるんだろう。

連絡を立ちきって早く縁を切る

🙂
ゆこ
そんな男となんで未だに連絡を取り合っているの? LINEもSNSも電話もブロックしてください 新しい人生を歩んでください 今度はアナタが現妻から慰謝料請求なんてことにならないように

決別して前進するのみ

🙂
神様はみてる
そんなやつにちゃんと父親が務まりますかねぇ〜。多分無理だろうな。 トピ主さん、時間かかるかもしれないけど、この事は忘れるようにして、前を向きましょう。 連絡あっても返信なんか絶対にしない。無視、ブロック、後ろ向かない。 今は辛いけど、日にち薬で傷はきっとふさがっていきます by 経験者より。

あなたは悪くない!

🙂
応援しています
>子供が出来たら離婚できないと思い不倫相手と作ったと。子供が欲しかったわけではなかったと言ってました。 →つまり〝離婚するために〟子供を作ったという事ですね。不倫相手に子供が出来れば、あなたは離婚を承諾するしかなくなる…これを狙ったのでしょう。なんとも卑怯な男ですね。こんな方法しか思いつかなかったのでしょうか。普通に「他に好きな人が出来た」と話をすれば良かったのに。 配偶者以外に好きな人が出来たのであれば、その相手と不倫する前に正式に離婚するべきです。そして晴れて独身になってから自由に恋愛すればいいのです。しかしあなたの元夫はそれをしなかった。あなたを一番傷つける方法を取ったのです。これは本当に酷いことです。 >元旦那からはたまに連絡が来ます。 何の連絡ですか?何故連絡を取る必要が? 相手(元夫)はもう他人です。ただの他人でもなく既婚者の男性です。既婚者の男性とプライベートで連絡を取る必要などありません。相手の奥様に不倫を疑われりしたらどうするのですか?不倫相手になりたいのですか?悪縁はキッパリと断ち切ってください。 悪縁を断つことでしかあなたの真の幸せは訪れません。元夫の連絡先はブロック。電話番号も着信拒否にして連絡取れないようにしましょう!そうすることであなたの未来が開けます。34歳はまだまだ若い!これから婚活しても充分間に合います!頑張って!

きっとバチが当たると思います、元夫と不倫女に。

🙂
レモン
酷いというか、むごい話ですね。 私もバツイチです。 まだ私の気持ちが相手に残っていたので、離婚の辛さは痛いほどわかります。 嘘で固めるような生き方をする男は、必ず報いを受けます。 一緒に生活し始めたら、相手の性格で気になるところが必ず見えてきます。 子育てが始まったら、必ずストレスが充満してきます。子供中心になり、 不倫女の元夫への愛情は、恋愛中の甘い男女関係に比べれば、地に落ちます。 あるいは子育て、家事の分担で不満が募るでしょう。生活する以上、 お金のことでもギスギスしてくる。 バイト掛け持ちの個人事業主なら、余裕がないでしょうから、揉めることは間違いなし。 不倫女もまだ20代、まだまだ遊びたい年代です。家事育児に縛られるのは我慢できない。 自分磨き、遊びにお金も使いたい。 やがて現実を思い知らされます。 嘘でごまかす人間に、こういう冷めるような局面を夫婦の愛情で協力して乗り越えていくなんて、 キレイごとができるはずがないじゃないですか。 略奪した不倫女もそう。自分のために離婚してくれたと、うぬぼれていますから、 自分だけが我慢するという関係を受け入れることはできないはずです。 不倫する人間は、相手を平気で裏切ることができる本性を持っていますから、 元夫も不倫女も、家事、子育て、お金のストレスにうんざりして、また不倫を繰り返すと思います。 もうハードルは下がっていますから。罪悪感なんてない。 お互いを、不倫男、不倫女と罵る関係になるだけです。 不倫で結ばれた男女は、概ね、冷酷な現実に耐えられないのがフツーです。 こういう男と別れて良かったと、思うときが必ず来ますよ。 涙を拭いて、うつむかず、しっかり前を向いて、胸を張っていきましょうよ!

過去に囚われずに

🙂
匿名
もう離婚したのですから、連絡を断ちましょう。 元夫は浮気相手との間に子供を作るようなだらしがない人です。 あなたに連絡してくるのも、あなたを心配してではなく、別の相手と暮らし始めて、いきなり父親になった戸惑い、不安、ストレスから逃れる相手が欲しい為に、まだ図々しくあなたに甘えているだけ。 バイト掛け持ちの個人事業主の元夫と、バイト先の26歳。自分たちの生活さえままならないのに、ここに新生児。すぐに破綻します。その時に情に絆されない為にも、あなたから切り離しておくことです。 過去に囚われずに、新しい人生を歩みましょう。

過去に囚われずに

🙂
匿名
もう離婚したのですから、連絡を断ちましょう。 元夫は浮気相手との間に子供を作るようなだらしがない人です。 あなたに連絡してくるのも、あなたを心配してではなく、別の相手と暮らし始めて、いきなり父親になった戸惑い、不安、ストレスから逃れる相手が欲しい為に、まだ図々しくあなたに甘えているだけ。 バイト掛け持ちの個人事業主の元夫と、バイト先の26歳。自分たちの生活さえままならないのに、ここに新生児。すぐに破綻します。その時に情に絆されない為にも、あなたから切り離しておくことです。 過去に囚われずに、新しい人生を歩みましょう。

過ぎたことに執着しないで

🙂
とおりすがり
トピ主さんは遊びも仕事も満喫して結婚にも焦り始める27歳での結婚。 でも22歳の彼にとってはまだ何もできてないうちの結婚。 その時に時彼のことをもう少し考えてたら、結婚はせめてあと3年待とうとトピ主さんから言えたと思うんです。 その後に不妊治療なんて、彼にとって20代は全然楽しい事が無かった事になりますね。 せめてやりたい自営業に専念させてあげて、トピ主さんが大黒柱として稼げばよかったのかも。 一番遊びたい年齢の頃に、性交渉にもロマンティックな雰囲気がなく、 タイミングでしなきゃならなかったりトピ主さんがダルそうにしてる日もあったよね。 そういう時に雰囲気を大切にしたいのは女性だけじゃなく、男の人にだって相手に甘えたり甘い雰囲気で過ごしたい気持ちはあります。 不倫は悪いことなんだろうけど、元夫くんを悪人だとは思えず同情してしまいました トピ主さんを励ますとしたら、その元夫と縁を切ってからかな。 彼が幸せになっていく様子を見ていたらどんどんトピ主さんの心が荒んでいきませんか? あちらの夫婦は長続きしないという意地悪なレスもあるけど、もしそれを期待したりそれで溜飲を下げるのなら本当にダメな女になっちゃいます。 きっと元々一緒になる二人ではなかったんですよ。 もう彼を解放してあげて。 一人で生きるでも別の人とまた恋をするでも、トピ主さんが新しい道を歩く時にはみんな励ましも応援もするでしょう

励ませということなので

🙂
みぃ~しゃん
人間万事塞翁が馬 ↑コレにつきます。 一見良いようで悪い。悪い様で良い。そうなると何が良くて悪いのかなんて全く分かりませんが、一つだけ言える事は今生きているという事は素晴らしい事だということです。 例えば、 昨今は普通に通勤してたら突然暴走した自動車に轢かれてタヒ亡なんてよく聞きます。家を出る時に5秒考え事をしていたら轢かれてません。日常のあらゆる一コマ一コマの行動や選択が繋がって、今ここに自分が存在しています。 もっと言えば、 ガザとか年端もいかない子供が突然爆撃で亡くなってます。もうそれに比べたら小さい小さい。 クソみたいな奴だったけど、そいつとの時間があって今があります。そしてとりあえず現在は五体満足健康で生きている。ご先祖様に感謝ですよ。 そんなクソ野郎の子供を身籠らなくてよかったじゃないですか。 あなたの経験一つ一つがあなたを強く優しい人間にしてくれます。 最後にもう一回 人間万事塞翁が馬 です。

トピ主さんにプラス

🙂
いちご
今は悲しいかもしれませんが、そんな奴と縁が切れた良かったですよ。 もとご主人との連絡とるのやめて、次の人生に向かいましょう。

そんな夫は最低

🙂
ミニトマト
貴女との子供ができたら離婚できないから不倫したなんていう夫は最低です。 そんなこと言われるくらいなら、不倫相手を好きになってしまったから離婚して欲しい、と言われた方がまだマシです。 そんな酷い事を言ったのにまだ連絡があるんですか。 なぜ拒否しないのですか? 今の家庭が幸せだったら、わざわざ元妻に連絡なんかして来ないんじゃないですか? 若いせいはあるでしょうが、バイトをしないといけない経営者なんですよね。 不倫相手だってバイト先の同僚で子供が生まれたばかりなら、経済的には相当厳しいでしょう。 元御主人は既成事実を作らないと動けない無責任な人なんですよ。 2年も不倫をしていたのなら、子供ができる前にだって行動できたのに、切羽詰まらないと動けない人だから子供を利用したようにしか見えませんよ。 そんな風に作った家庭に幸せが訪れるとも思えませんが。 貴女とは子供出来なかったのはむしろ良かったんじゃないでしょうか。 貴女との子供が欲しくないなんて言い放つ人ですから、もしもできていたとしても不倫はしていたでしょうし、結局別れる事になった気がします。 まずは元御主人からの連絡はブロックして、気持ちを切り替えるようにして行った方が良いですよ。

誰のせいでもないと思いますよ

🙂
雨のち晴
妻や夫の立場は法で守られていますが、だからと言って100%保証されるものではないですよね。 7年のあいだにどんな夫婦関係を築いてきたのか、赤の他人にはわかりませんし、元夫の主張が本音なら、夫婦関係はすでに破綻していたと見られても不思議ではないです。 日本は有責離婚に基づいた法律ですが、欧米の多くの国では無責離婚が認められていて、一方に愛情がなくなったという理由だけで離婚できます(別居期間が条件として付加される国もあり)。 デメリットは、相手に落ち度がない場合でも一方的な意志で離婚が成立するため、残された配偶者が経済的・精神的に不安定になる可能性があること。 大きなメリットは、相手の有責性を立証する必要がないため、不必要な夫婦間の争いを避け、離婚に伴う精神的な負担を軽減できる点。 日本の場合は、このデメリットとメリットの内容が逆になるわけですね。 日本も無責離婚が認められていたら、もっと早く離婚し、今回のような厳しい結末を迎えることも時間を無駄にすることもなかったかもしれません。 何にしても、相手はすでに次のステップに進んでいます。 あなたも気持ちを切り替え、被害者意識にとらわれることなく前を向いて歩いたほうがいいです。

子どもが可哀そう

🙂
kiki
>バイト先の同僚との事でした 個人事業主と言えば聞こえはいいけど、要はバイトの掛け持ちで結婚した不倫相手もバイト仲間って事ですよね。 そこに持ってきて子どもが産まれた。最悪じゃないですか。 この夫婦は生活できるのでしょうか? トピ主さんは正社員だったから元夫でも生活が成り立っていたのだと思いますが、元夫にはそれがわからなかったんでしょう。 しかも子どもが欲しかったわけではないのに、離婚するために浮気して子どもを作ったなんて…。 産んだらお終いではなく育てなければいけないわけで、その夫婦の今後を考えると悪い予感しかしないです。 元夫から連絡が来るんですか? お金を貸して欲しいと相談されるのも時間の問題ですね。 体を壊したとか、けがをして入院したとか言ってくるかもしれないので騙されないようにしてください。

関係の変化と成長の非対称性

041
こうた
大前提として、年齢差があります。 お互いに、年上・年下それぞれの立場における魅力や利点を感じ取り、それを支え合える関係として始まったのではないでしょうか。 続いて、状況を整理します。 あなたは正社員として勤務し、元旦那はアルバイトを掛け持ちしながら個人事業主として活動していました。 文面から推察するに、元旦那の方が社会的・心理的な適応において一定の変化を遂げていた可能性があります。 7年という年月の中で環境や価値観が変わるのは自然なことです。 その一方で、あなた自身にとっての変化はどのようなものであったでしょうか。 元旦那は、時間の経過とともに新たな方向性や将来設計の見通しを持ち始め、 その際に「共に歩む」という選択が自身の計画と整合しなくなったのかもしれません。 つまり、両者の成長や志向の方向が一致しなくなった可能性があります。 文面からは、当時の混乱や未整理な感情も伝わってきます。 怒りの感情や「子どもが欲しかった」という切実な想いは理解できますが、 30代という成熟期における感情表現として、もう少し客観的に振り返る余地があるように思われます。 不貞行為そのものは、もちろん許されるものではありません。 しかし、記述から判断する限り、元旦那は家庭のあり方に対してあなたとは異なる価値観を形成し、 結果としてその方向へ行動を移したように見えます。 あなたにとっては大切な存在であった一方、 彼にとっては「今後の生活をどのように築くか」という現実的判断が優先されたのかもしれません。 それは、愛情の有無という単純な問題ではなく、人生の段階における選択の違いとして理解することもできるでしょう。

22才の

🙂
匿名
男の子(あえてこう書きます)とよくまぁ結婚出来ましたね。 まだまだ中身は子供ですよ。 トピ主のせいっていうか、考えが甘かったと思います。

しっかりしろ!

🙂
にゃんこ先生
35歳頃のことが、ついこの間のようです。 が、ずいぶん年を取り、ある程度は人生が分かるようになってきた、あなたの母世代です。 一見、今回のことは最悪の出来事のように見えますが、これ実はあなたにとってラッキーな出来事です。 理由を以下に述べます。 1、現在29歳でバイト掛け持ちの個人事業主→将来の可能性が低い 2、まして既婚者としてバイト先の26歳を妊娠させる男 →意識が低いため、将来は職業不安定で養わなければならなくなる可能性 →異性にだらしない。嘘をつく。 1,2合わせると、将来頼れるどころか、かなり「お荷物」な男です。 先方女性もバイト先で知り合っているのだから、互いに職業不安定な者同士 最初は略奪的シチュエーションで盛り上がっても、現実的にはうまくいかないですよ。 おそらく5年もたない(この二人がどうなろうと、どうでもいいわけですが) そんな男と「慰謝料までもらえる状況」で別れられるシチュエーションは、なかなかありません。 もしここで相手に子供ができていなければ、元鞘だったかもしれません。 なにしろこの男は職業不安定で、あなた依存気味だから。 でも将来こういう男一緒にいると苦労しますよ。 問題のある人って、60、70歳過ぎても問題を起こす。年をとって子供がいるほうが、よほど対処が大変になる。 だからなあなたはラッキーなんです。 ただ、あなたにも問題がある。 それは「依存的」ということ。 このロクデナシの男が好き勝手ふるまっても見切りをつけず、大好きな旦那だと言い、連絡も受けている。 自分にそんなふるまいをする男に怒れないのは、あなたに心理的な問題があるからですよ。 健全であれば、いい加減しろ! という心理になります。 カウンセラーのところに行って、そういう点を見直してみたら? 自分にものすごく自信がないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧