本文へ

郵便、一言あっても よくないですか?

レス57
(トピ主 8
😣
チルチル
ひと
はじめての投稿で、至らぬ点お許しください。 友人に無料のチケットを送る為、何回か普通郵便で送っています。(身バレ防止の為ここでは映画のチケットとさせて下さい) 私は映画好きの為、映画好きを公言しているせいか、無料の試写会のチケットが集まって来ます。期限があり1人ではとてもこなせなくてよく友人達に「行きたい人いませんか?無料ですよ」と声をかけます。 転売も可能な物ですが、しません。 そういう時に必ず手を上げる友人Aがいます。彼女は郵便で送って、と頼んできます。私が住んでる所が田舎なので、郵便局までも車で行かなければなりませんし、もちろん普通郵便とはいえ毎回お金はかかります。今まで3~4回は郵便で送って上げましたけど、切手代についてAから、御礼の言葉や、支払うとの言葉はありません。 私は Aに支払いを求めてるわけではないのですが、当たり前の様に 送ってくれる?という彼女に違和感を覚えてしまうのです。 1度は 誰も行かないと思って、実母に上げたチケットを後から欲しいと言われて、Aに 「お母さんに郵便で送って欲しい」 と、言われてビックリしたことがあります。何故なら実母は 80代ですし、車の運転も最低限に控えているし、実母がAの為に切手を買って郵便で送るいわれはないと、判断して断りました。 (私と実母は 離れて住んでいます) もちろん 実母は、そんな細かい事考えないと思います、私が事故でも起こされたら困ると思ったのです。 Aを厚かましいと思ってしまう私って性格悪いのでしょうか? Aに「切手いつもありがとう」と一言あれば、良いのですが、一言も触れられないのが、とても気になります。 古くからの友人ですし、経済的に困窮しているのだろうか、とか想像していますが、 「貧すれば鈍する」という言葉もあります。 多分 切手代が欲しいわけではないのです、一言あってもよくない?と思ってしまうのす。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あげない

🙂
シェルロック
なんでそんな人にあげ続けるのですか? その人からしたら「行ってあげてる」感覚なんじゃないですか? 声かけるのやめたらいいですよ。あまりにもガメツイ。

そんなひとことが欲しいくらいならあげない

🙂
むっちりもっちり
それなら券が失効したほうがマシじゃないですか そうすれば友人を悪者にしなくてすむじゃないですか あげなきゃいいです

Aさんから見れば…

🙂
ライムカレー
>古くからの友人ですし、経済的に困窮しているのだろうか、とか想像していますが、 >「貧すれば鈍する」という言葉もあります。 たぶんですが…Aさんから見れば、トピ主さんは「経済的な余裕がある」というふうに見えるのでしょう。 だから、切手くらいのことで気分を害されているなんて、1ミリも考えたことはないのでは。 トピ主さんも、「割り切れていない」というか…その「チケット配り」はいったい、「なんのため」にやっているのか、ということが明確になっていないのでは。 「慈善事業のつもり」でやっているのか、それとも「友人や知り合いたちから感謝されたい」からやっているのか…感謝されたいのならば、感謝をしてくれない人に配るのをやめたほうがいいのでは。

「〇〇してくれてもよくないですか?」

🙂
たらこ
こういう思考をする人は、人に求めすぎだと思います。 「こっちが〇〇してあげているのに!」という思いが最初にあるからです。 もっと私に気を遣いなさいよ! という考えが見え隠れするのです。 それに気づいた方がいいです。 違和感のある友人とは、大人になるにつれ距離を置くものではないですか? そうやってみんな、うまい距離を置いて末永く付き合っていくものだと思います。 それが出来ないのなら縁が切れるまでです。

そもそもそういう人なのでしょう。

041
だと思う。
本当色んな人居ますからね。 私なら切手代もですが例え無料とはいえ何回も送って貰うとなるとお返しとして何か考えますね。 食事奢るとか、ささやかでもお菓子類贈るとか? なんだかタダより高いものはない、な形となりそうですが、そういうものだと思ってます。 でもこういうのは「私なら」と考えても人それぞれ違うのでね。 Aさんがそもそも「そういう人」なのですよ。 貧すれば鈍するなのか、親しすぎて図々しくなっているのか。 親しき仲にも礼儀ありの価値観がAさんには無いのよね。 今回に限らず他の事でもはて?と思う所無かったですか? お礼の言葉すら言えずな人ならどういう人かと言うのも分かったし数回はやっても其れ以降はもう尋ねない方が宜しいのでは? 特にお母様への要求はドン引きですね。ここでもう一線置きたくなるわ。 Aさんも似た年齢なら似た年齢の母親居そうで想像出来そうなのにね。 何よりも友人のお母さんに指示してる感が唖然です。 何だか馬鹿にされた感もする。 個人的に聞いて居るなら当然もう止める。 グループLINEとかで聞いているとしてももう止める。 例えばだけど、誰かにあげるとして、お世話になっている会社の同僚とか顔見知りのご近所さんとか家族に知り合いとか親族の方が余程良いのでは? そんな人誰も居ないとして正直無料ですのでね…。 無理してあげなくても、な感想もありますが、いずれにしてももうAさんには聞かない。

レスします

🙂
匿名
え?トピ主様も一言あっても良くない?と一言言えば良いのに。 何故本人に言わないのですか? 意味が分かりません。 あと、最初からその人には声を掛けなければいいのでは。 何度もモヤモヤしてるのですよね。 何でまた声を掛けるのかなー。 見返り(お礼の一言)を求めるぐらいなら最初から善意を見せるなと思いますね。 面倒臭い性格ですよ?

あげなければいい

🙂
へるなん
>多分 切手代が欲しいわけではないのです、一言あってもよくない?と思ってしまうのす。 そう思うなら直接手渡しでしか対応しないというか、あげなければいいです。 自分がしたことにお礼がないと文句をいうくらいならチケットをそのまま失効させてしまえば良いと思うし、その人には声をかけなければよいだけです。 気持ちはわからなくもないけど、他人の行動が自分の期待した通りでないと文句を垂れるのはよくないですよ。

?

🙂
声かけなければいいの
取りに来いって事ですか? 距離がわからないので郵便局へ行くよりご友人の家が近いって事でしょうか? そうじゃなくての郵便だったら「着払いでいい?」って先に言えばいいのに。 郵便は時間がかかるので小包とかネコポスでそれなりの物がすぐ届きます。 そう言うので着払いにするとか方法は沢山あります。 一言欲しいなら主様も一言言いましょう。 言えない同士同じじゃ無いの?

着払いで送れば?

🙂
ロッ君ママ
ゆうメールだったら 着払いできたと認識してます トピ主さんが郵便局の窓口に行く必要はあります 内容物は「パンフレット」とか「冊子」になりますね 当たり前のように受け取る人は トピ主さんのことを「何らかの得をしてる」と思ってるかもしれない…… 察して~というのは難しいですよ

もう

🙂
かんな
その人には声を掛けない方がいいと思います。そういう人なんだから。平気ならいいけれど、不満に思うなら、初めから声を掛けない事です。

レスします

🙂
みか
譲るのをやめれば解決すると思います。 Aさんは厚かましいタイプだと思います。でも、本人からすると人助けのつもりなのかもしれませんね。トピ主さんが困っているのだから助けてあげようと思っている可能性はありそうです。トピ主さんは細かいことが気になりがちなようなので、チケットを譲るのをやめたほうがいいと思います。そうすれば、わずらわしい思いをする必要がありません。 >私が住んでる所が田舎なので、郵便局までも車で行かなければなりません 郵便屋さんに家に寄ってもらうよう電話しておけばいかがでしょうか。もちろん送料はかかりますが、配達中の郵便屋さんに郵便物をたくすことは可能だと思います。そうすれば、わざわざ車で郵便局まで行かなくてすむと思います。

貧すれば…と言うなら、有り顔しちゃったから

041
いい顔しない事よ
>「貧すれば鈍する」という言葉もあります。 でしたらあなたは「有り顔」をしちゃったのです。 ひと言、「切手代、ポストまで行くガソリン代もかかるんだ。これからは譲れない、ごめんねー」って言えば良くない? >一言あってもよくない?と思ってしまうのす。 あなたが欲しいひと言って、切手代よりもガソリン代よりも高いよ。 人から自分が欲しい言葉を貰うって、お金には換算出来ないから。

トピ主様が、上手く声掛けしましょう、調整しましょう

🙂
相手のせいにしない
こういう少額の出費については、鈍感な方が多いです 繰り返されるとかなりな額になるのですが、受け取る方はやったことがないので、わからないことが多いです 次からは、Aに郵便代も結構かかるんだよね、と一言、いってみたらどうでしょうか? その結果Aが郵送してくれてありがとうと言ってくれれば、万事解決 トピ主様に言われたことが気になって、手をあげなくなったら、トピ主様は譲り先が一つ減ってしまいますが それか、とても気になるなら、次からはAを外して声掛けしたらどうでしょうか? 他の友人なら、気にならないのですから、それで万事解決 トピ主様のお気持ちはよくわかります なんでも当たり前っていう態度で来られると、ちょっとムッとしますよね そういう時は、トピ主様のほうでうまく調整して、当たり前の人を避けて、礼儀をわきまえた方に送る方が良いでしょう

110円

🙂
アメフラシ
封書の郵便料金って110円ですよね。 3~4回とのことですが、それぐらい気にしない人もいるかもしれないと思いました。 実は私も友人の発表会のチケットや案内を送ると言われて、送ってもらったことがありますが、「切手代払います」と言ったことないです。 送ってくれてありがとうとかスミマセンとは言われているですよね?それなら切手代は多めにみては。 車で郵便局まで行く手間もあるということなのかもしれませんが、そういうことも含めいろいろ面倒なら人に譲らなくていいですよ。 「しょっちゅう要りませんか?」と聞かれたら、余ってしまって困っているのかな、貰ってあげようかなと人助けのつもりと考えているかもしれません。 トピ主さんは「手間と切手代をかけて譲ってあげてる」 友達は「貰ってあげてる」 考え方がズレているのかもと思いました。

私ならあげない

😅
禰豆子
そういう気遣いができない人なのでしょう。 そのチケットを転売している可能性もあると思います。 私なら声もかけないしあげません。 "親しき仲にも礼儀あり"がない人とは付き合わなくてもいいのでは?

ちょっとした心遣いで鑑賞力が高まる

🙂
ぎんねこ
御礼になにかお渡しするのと切手を貼った返信封筒を入れて、あなたの家に郵便を送るのが普通に思います。 映画の興行収入って、身銭を切ってチケット買われる方があるから、成り立つのであり、日本人一人一人が意識を変えないと、映画が衰退していくと思います。 勿論、精神的に得したと思えば、少し御礼するのは常識です。 明日は舅の七回忌ですが、新聞屋さんの歌舞伎のチケット、曽根崎心中でしたが、舅に譲ったことがあります。その時、新聞記者であった舅が、曽根崎心中を観て涙がこぼれたといい、歌舞伎座のお土産にお菓子をいただきました。 国宝の中に出てくる曽根崎心中の言い回し、確かに感動的です。 良いものを目にしたとき、ちょっと御礼するのは常識的な心遣いだと思います。 舅の心遣いを思い出させる、お話でした。映画もまた然りと思います。

あげない

🙂
ぽん酢
普通は郵便で送ってと頼んでも、後でその分の切手を送り返すとか それはせずともお礼のお菓子など送るとかしますが、そんな事もしないのですか? ならもうあげなくていいですよ。 もう手に入らなくなったって言えばいい。 モヤもるような人にあげるくらいなら、捨てたほうがマシじゃないですか?

分かります

🙂
パンプキン
郵便料金も値上がりしましたからね。封書で110円。度重なるとバカになりませんよね。 でもお金の問題じゃない、気持ち良くお付き合いできるかどうかの問題です。 私も似たような経験があるので、お気持ちよく分かります。こういう相手の負担を考えない、やってもらって当たり前、という態度の人にはもう声をかけなくていいのでは? いつも送ってくれてありがとう、手間かけさせてごめんね、とか一言あるだけでこちらの気持ちも落ち着くのに、その一言が人間関係の潤滑油となることが分からない人は多分コミュ力が低いのだと思います。 これからはそのAさんには声をかけないか、あるいはお譲りする場合は手渡しのみ、郵送の場合は実費を頂きます、とかにしてみたら?

始めから「郵便代は負担して」と言って募ればいい

041
凛々
よく分からないけど、何故トピ主側から「郵便代を負担してくれる人にあげます」と言えないのか 田舎に住んでる自覚があるなら、そもそも受け渡しは郵便以外にどういう手段を考えているのでしょうか 他に「希望者が取りに来る」以外考えられませんが だったら郵便代負担か取りに来てね、と書き添えて希望者を゙募ればいい ダラダラ文句を言う前にトピ主が伝え方を変えれば済む話では? そもそも何度も「手間とか郵便代ガー」というくらいなら断ればいいのに

トピ主です

🙂
チルチル トピ主
沢山のレスを頂き、感謝です。 こんな小さなセコイ違和感、身内にも話せなくて、モヤモヤしてました。 そうですね、もうAに声をかけるのは、やめます。 他の人は そもそも映画チケット代に困る人とか居なくて、Aが 一番無料チケットを心待ちにしているって思ってしまい、つい趣味の合う彼女を優先させていました。 私も気をつけて、付き合います。

だったら、あげなければいいんじゃないですか

🙂
「Aさんは生活が苦しいのかも」と想像しているけど、実際にはどうなのかわかりません。Aさんの近所には郵便局があって、郵送というのがそう難しいなんて思っていないとか、郵便局は遠くても、ポストくらい近くにあるだろうと思っているのかも。また、貰ったチケットも必ずしも自分で使っているのではなく、売っていたりするかもしれません。 あなた自身があげていて、モヤモヤするのがよくわかりません。1回でも2回でも差し上げてみたら、どんな対応なのか分かるでしょう?それからは、もうAさんには差し上げないようにしたらいいだけだと思うけど。

次は止めておく

🙂
とくめい
無料の招待チケット。 私ではなく母が何度か親戚に頂いてました。 郵送費ではなく百貨店からお菓子などの消え物の贈答品を送ってましたね。 だからでしょうか。 毎回、快く送ってくださり、母も喜んで利用させてもらってました。 (購入すると5000円以上するチケットです) 母のやり方がマナーだと思うので、 トピ主さんはもうその友人にはチケットを送らないでいいと思います。 その友人以外に声をかけましょう。

引き取ってあげていると思っているかも

🙂
こなつ
> 期限があり1人ではとてもこなせなくてよく友人達に「行きたい人いませんか?無料ですよ」と声をかけます。 その友人はトピ主さんが声をかけている背景も当然知っていますよね。 なんなら、期限切れで無駄になりそうなチケットを引き取ってあげていると思っていてもおかしくないです。 トピ主さんは引き取って頂くのだからそのための送料や労力は負って当然と思っているかもしれないから、お礼もなにも言ってこないのもあり得ます。 それくらい各々の感覚は違っていることを半世紀以上生きてきて私は悟りました。 もう彼女に声をかけるのはやめれば解決です。

トピ主です

🙂
チルチル トピ主
レス、ありがとうございます 着払いですか!知らなかったです。 考えてみます。もう声をかけないかもしれないけど。 どなたかのレスにありましたが 私に余裕があって、そんなの気にならないと、思われてる、が 一番合ってると思います 私も 郵便代が欲しいわけではないのです。 学生時代の友人、会社勤めの頃の友人、ママ友、趣味友。いろんな人と出会ってきました。 皆さん 挨拶や御礼の言葉を普通に言える方ばかりで Aに対して若い頃には 気にならなかった事が、気になるようになってきたんだと思います。

受け渡し方法を提示した上で声をかけるものでは、、、

🙂
びっくり
他人に声をかけるなる、自分が苦にならない手段まで考えて声をかけるのが普通では。 企業で働いたことはあるでしょうか? 納品にかかる費用は誰が負担しますか? 力関係は? そこも織り込んで発注しますよね? 友人と書いていても、顔見知り程度でしょう?だったら、「返信用封筒に宛名をかいて切手を貼って送ってね」と書き添えればいいと思います。 あと、その人、受け取って転売しているかもしれませんよ? 譲ったチケット、フリマサイトで検索かけてみたら? お母さんやトピ主の名前が出回ってるかもね。

ミニレター

🙂
瀬戸
その友人は、転売しているのではありませんか。 そうでなくても、そんな厚かましい人には、 今後は一切、あげるのはやめましょう。 良識のある人にあげる場合のご参考までに、 郵便料金が値上がりして、封書が110円になりましたが、 便箋と封筒が一体化した「ミニレター」というものがあります。 郵便局で買えます。 葉書と同じ85円です。 ミニレター本体と合わせて25グラム以内なら、 ギフトカードや写真などを入れて、ポストに投函できますよ。

もうわかってるでしょ

🙂
はにわ
お母さんにチケットを「それを私に送ってほしい」と言われた時点で、その友人に常識がないのはわかってますよね。 そんな人ですから、切手代なんて何も考えちゃいませんよ。なのになぜ今でもあげようと思うのでしょうか。 常識を教えてあげようと思うなら、切手代の話をしたらいいし、言えないならその人にはもうチケットをあげなければいいんですよ。

すごい見下し方

🙂
友人は厚かましいし、トピ主さんは性格が悪い。 普通に最初に「直接取りに来てくれたらチケ代は無料でいいよー!」とか、「郵送は無理だわ、ごめんね!」とか、はっきり言いましょうよ。 貧すれば鈍するとか経済的に困窮してるのか、とかとんでもない見下し方しててビックリです。そこまで言うかと。本当に友人ですか?

もらってくれて有難い

🙂
猫丹
うーん…封書110円ですよね? ごめんなさい、私なら気になりません。 むしろチケットがむだにならなくて良かったーと思うと思う。 元々無料で手に入れてるもので、必要ないからひとに声掛けてるんだし。 ペラっとチケット1枚の重さなら料金わかっているので郵便局まで行かなくてもポスト投函で充分じゃないですか? でももしもらう側だとしたら切手代負担させてるなぁとは思いますよ。偽善じゃなくて。 まぁトピ主様がモヤモヤするなら人にあげるのやめたらいいと思います。 他人にこう言って欲しいと思ってもどうしようもないから。

お金があるかどうかではないと思う

🙂
みきこ
お金があるかないかではなく、気遣いができるかできないか、だと思います 貧乏でも相手が用意してくれたお金や手間に対して、きちんと感謝してそれなりの対応ができる人もいます もうその方にチケットを譲るのは止めた方が良いですね トピ主さんの精神衛生上よろしくないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧