本文へ

冬の原付通勤 ズボン

レス7
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
寒くなってきました。

原付通勤です。
去年まで、ズボンは職場のユニフォームの上に綿入りポリエステルズボンをはいてました。

この綿入りズボンがかなり古いものでして、最新のものにバージョンアップしたいのです。

作業服店やアウトドア系衣料品などを当たろうかと考えているのですが、何かおすすめはありますか?

大雨の日にも使えるものを探しています。

ランキング

レス

原付に乗ったことはないですが

🙂
アウトドアブランドのレインパンツはどうでしょうか? モンベルからなら1万円程度からでていると思います。海外系なら2万円弱くらいからでしょうか。 ゴアテックスで防水20000(すみません単位忘れました)とか書いてあるものなら防風・防水ともに優れていると思います。また、レインパンツなのでパンツの上から履くことを想定されているため、比較的ゆったりサイズです。 アルパイン(雪山)系のパンツなんかもアリかなという気がします。 個人的には、ワーク系のものよりアウトドアブランド系の方が、値段は張りますが品質は間違いないと思います。あと、軽い。 最近は機能面に圧倒されてアウトドアブランドの服ばかり買ってしまっています。

防水のズボンを

🙂
洋平
「大雨の日にも使えるものを探しています」 私もバイク利用者です。 冬はズボンの上に、雨具(ワークマンで購入)の防水ズボンを履いています。 雨が降っても大丈夫だし、保温になります。 5、6年前から愛用、快適です。

ワークマン

🙂
通行人
ワークマンのオンラインショップで探してみては? 2500円で暴風防寒パンツが売ってましたよ。 機能的には撥水なので、そこは防水スプレー併用になると思います。

私もモンベル製品がお勧め

🙂
チュン夫
私も「モンベル製品」をお勧めします。 私はサイクリングをします。宿を予約済みだったので、大雨の中をサイクリングした時もありますが、モンベル製品は大雨の中を走っても、体が冷えません。 雨の中、サイクリングで坂道を登り、大汗もかきましたが、汗冷えもほとんどありません。 他の高級アウトドアブランドと比較しても、機能は同等だし、比較的安いです。 モーターサイクリング用の「ストームバイカーパンツ」もあります。1万4千円弱ですが、おそらく「買って良かった」と思うでしょう。 アウトドアショップやスポーツショップにも置いている店があります。全国各地に「モンベルショップ」もあります。

ワークマン

🙂
みゆ
ワークマンのレディースレインパンツはいかがですか? 防水防風のパンツです。2千円くらいです。 ワークマンに行ってみると他にもいろいろあります。 私は自転車通勤ですがレインウェアはワークマンのものです。

ワークマンか、UNIQLO

🙂
ロッ君ママ
機能的で安価で丈夫な物の中から 要求に応じたものが見つかると思いますよ UNIQLOの物は裏ボアで 助かってます

念のため

🙂
「防水」と「撥水」は異なるものです。 大雨にも耐えられる防水パンツが2,000円台で売られているのはちょっと信じ難いのですが・・・。 先ほど記載した「防水」の「20,000」との単位は「mm」でした。 一応、10,000mm以上が大雨に耐えられるとされていますが、バイクに乗ると風の影響も受けるので20,000mm以上をお勧めします。 これは天気の変わりやすい富士登山にもOKとされていて、嵐の中で耐えうるという数値です。 撥水に明確な単位はありません。ただ雨を弾くだけなので、他の方もおっしゃっているように防水スプレー必須です。が、基本的に防水スプレーって環境に良くありませんし、吸い込むと粒子が細かいので大変危険です。摩擦で落ちますし、最初から防水のものを買っておいた方がいいと思います。 アイロンなどをかけると防水性が復活します(これは傘なども同じ)。 アウトドアブランドとユニクロや安価な服は何が違うかというと、透湿性・防水性によるものが大きいと思います。透湿性が高いと何がいいかというと、ムレません。ムレないので汗をかくことも少なく、これが汗冷えを防ぐ理由となります。安価な服は透湿性が低く、暑くて汗でビショビショになります(ユニクロのブロックテックは経験済み)。 長年使うことを考えて、最新式の技術を手に入れたいということであれば断然アウトドアブランド一択です。 軽い、乾きやすい、コンパクトになる。そんな側面もあります。この「乾きやすい」というのは結構大きなメリットです。 モンベルは国内ブランドなので、クオリティが高い割に海外ブランドよりも安く入手できる利点があります。 私は持っていないですが、フルジップアップのタイプ(ウエストから裾までジッパーがついていて、横から装着できる)はかなり便利そうだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧