本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜勤で働きたいけど、すれ違わないか不安

夜勤で働きたいけど、すれ違わないか不安

レス19
(トピ主 2
🙂
話題
アラサーの女です。今年仕事を退職し、現在は傷病手当金を受給しています。
前職がブラック企業で、平日のみ日勤であったにもかかわらず、かなり変動的な働き方をさせられました。
労働時間に苦痛もありましたが、後暗く感じる職務内容もあったため、一時的に心身を崩し退職しました。

現在、同世代の彼氏と結婚を視野に入れた同棲をしております。
彼氏は残業ほぼなし・土日休みのお堅い仕事をしていて、朝型人間のため、平日・休日ともに品行方正な生活リズムをしています。
一方私は、前職の影響もありますが、完全な夜型人間で比較的長期間労働も耐えられるほうです。

いずれ復職する際、夜勤勤務のコールセンターなどで働きたいと思っています。
夜型の人間は社会に不向きだと後ろ向きだったのですが、世間には意外と夜勤の仕事があると知り、若干自信を取り戻しました。

ですがここで懸念があります。
彼氏が前述の通り真っ当な生活スタイルのため、すれ違いが発生しないか不安です。
現在、無職の私が夕飯や家事を担っているのですが、復職した際には毎日それは出来ませんし、昼勤ならまだしも夜勤をおこなったら顔を合わせる時間も減るでしょう。

私はお金を稼ぐこと・がむしゃらに働くことが自信になるタイプのため、夜勤で大いに頑張りたいのですが、お堅い仕事の彼としては「結婚して、パートで扶養でもいいよ」と言ってくれています。
ですが扶養内を意識した労働ですとお金があまり貰えませんし、お恥ずかしながら料理や節約は得意ではないため、「私は料理や節約を担っているし、彼のために役立っている!」と自信をもてないと思います。
ですからある程度は自分自身の手で収入を得て、貯蓄や家へ入れていきたいです。

子供を持つプランは現状ありません。
同じような暮らしをしている女性の方、彼氏や旦那様とはどのような生活をできているでしょうか?

ランキング

レス

🙂
匿名
あれもこれもは手に入れられへんやろ。 自分にとって何を優先したいかを、しっかり考えて行動に移せばいいのでは?

彼に先ず尋ねてみよう。

041
そうしよう。
良くわからないけれど前職の影響で夜型ならそれを退職された今は昼型への移行出来そうだけれど、そういう問題ではなく単に給料良さそうだから夜勤をしたいという事ですかね? 夜勤が夜10時頃からとして。何時に家を出るのか? 彼が残業無しで何時に家に戻るのか分かりませんが、その時間によって数時間でも会えるなら完全すれ違いとかはなさそうですよね。 子供も持つプラン無いなら、子どもの面倒無い分余裕な感じもするけれど。 そして彼がリモートというなら尚更良さそうだけれど。んー。 何よりやって見ないと分かりませんが、それより何よりここで聞くより彼がどう思うか聞いてみたら? ここで夜勤の配偶者居る人が、平気よ大丈夫と言った所で彼が淋しいとかの感情も入って嫌と言えばそれまでだし…。

人によるよね……

🙂
ロッ君ママ
娘と その夫君は すれ違いの日々です 娘は一般的な会社で 夫君は 夜中に出ていき昼過ぎに帰宅 日曜は2人とも休みです 料理が趣味の夫君が 買い物して帰宅して夕飯作ってくれてるようです とても 上手くいってるようです 元々 マイペースな娘で… 友達も多くて 在宅勤務もあるようです 夫婦の形は 「夫婦の数だけ」あると思いますよ トピ主さんと 彼氏さんとの気持ち、 価値観についての話し合いを重ねてみては?

やってみる

🙂
ゆゆ
予想通りすれ違うから辞めました。 しかしアラサーというからにはまだ20代?なんでしょうか? 分かってるけどやってみたいという感じならとりあえずチャレンジしてみては? お若いうちは色々やってみるのがいいと思いますよ。 やってみないと分からないこともありますしね。

トピ主様は、トピ主様の人生を自分で切り開こう

🙂
すれ違いは必須
彼氏とはすれ違うと思います 特に休日ですね トピ主様は夜勤ですから、昼は寝ていたいですね 彼氏はそれはつまらないでしょう でも、トピ主様が昼間も活動したら、次の夜勤がきついですね もう一つには、平日彼氏が帰ってきたころトピ主様が夜勤となると、同棲していてもゆっくり話す時間もなければ一緒に食事をする機会もないとなると、だんだん同居人のような感じになっていきます 2人でラブラブな時間を過ごせないと、愛情も薄れてしまいます 彼氏の気持ちがそれで持ちこたえられれば良いのですが、普通は彼氏と同じお堅い職業で彼氏と同じように時間を過ごせる女性が現れたら、心は動くと思います 彼氏を取るか、トピ主様自身の人生を取るかとなれば、絶対にトピ主様の人生を選ぶ方が良いです 夜勤で大いに頑張って、自信をつけ、自分の人生を切り開く方が良いです 彼氏がそれにどこまで寄り添えるかは、彼氏次第となります

難しいかも

🙂
シクラメン
うちの30代独身娘は夜勤あり(週に三日位)の人とお付き合いしていたことがあったんですが、 (娘は土日休みでした) 元カレのほうが夜勤明けに会ったりすると、疲れていることが多く、出掛けても楽しめないことがあり、生活のリズムが違うと難しいって言ってましたね。 結局一年半位で別れてしまったんですよ。 まあ、価値観の違いはあったようですが。 結婚の約束をしていたとしても、最初からすれ違いの生活になるのはあまりよろしくないとは思いますね。 でも、彼のほうが理解してくれるなら大丈夫かも。 日勤でいい仕事が見つかったらいいとは思いますが、しっかりと話し合いをしたほうがいいと思います。 あとで後悔しないためにもね。

夜勤の人はそれなりの数いるだろうけど

🙂
彼氏があまり賛成していないように感じます。すれ違いもあるだろうし、コールセンターはすごく稼げる仕事でも、長期間続けられる仕事でもないのでは?アラサーなら、正社員で昼勤務でもちゃんと稼げるんじゃないでしょうか。あえて夜の仕事を選ばなくてもと思います。 夫婦でいつも同じ時間帯に仕事をし、同じ時間帯に休む必要はないと思うけど、最初からすれ違いになるとわかっている仕事を選ばなくてもいいんじゃないでしょうか。

彼氏にメリットがない

🙂
蒲田
あまりに偏りすぎ、トピ主と結婚しても、彼氏になにひとつメリットがありません。結婚前提と思っているのはトピ主だけでは? 子供を持つことは、男性にとっては結婚する場合の唯一のメリットなのにそれがないなんて、彼氏がかわいそうですよ。 無職、傷病手当、料理や節約が苦手、夜型。なにもないですね、トピ主。 すれ違いもなにも、働いてお金を稼ぐことが先だと思いますが。今はどうやって生活してるの?彼氏に養ってもらってるの?

別れたほうが良いと思う

🙂
さかな
はっきり言いますが私は、別れたほうが良いと思います。 理由は彼の「パートで扶養でもいいよ」という発言です。 どういう仕事をしてるのか知りませんが、今時扶養内で働く結婚を求める男性は信用できないです。 というか、将来の展望に対してあまりにも考えていなさすぎです。 彼の年金がどれだけ出るのかわからないけど年金3号の額面の低さを知ってますか。 将来的に二人暮らしでやっていけるとしても夫の年金と足したところでたかが知れてます。 なのに「扶養でも良いよ」という発言が出るということは、トピ主さんを家事要員にしたいのが目に見えてます。 すれ違いの生活になって彼が家事をすることになったら、何だかんだ揉めるんじゃないかな。 彼は家事しない女と暮らす気はなさそうに思います。 さらに子供もいらないとなれば何のために結婚するのかわかりません。 彼にとっては無料の家政婦を手に入れることが意義かもしれないけど養うのに年金も足りなくなるし。 今の世情を知ってれば働く意欲のある女性に扶養でもOK発言は絶対出てこないです。 トピ主さんに労働意欲がなくて将来は貧困状態になったとしても今が楽なら良いという考え方ならまだいいですが、労働意欲が非常にある方ですよね。 一番働ける時に出し惜しみした上に老後は貧困状態になったとして、後悔してもしきれないですよ。 トピ主さんには「夜勤でも良いよ。家事は協力してやっていこう」と言ってくれる男性が合ってます。

思いやりや気遣い

🐤
はな
夜勤でも休みありますよね。 また、夜勤は何時から何時で、明けの日夜またお仕事とかでしょうか? それとも、明けの翌日の夜が仕事ですか? 私は看護師で夜勤専従してました。 変則2交代なので、15時に家を出て翌日11時に帰ってきて、その次の日はお休みって感じでした。 入明休がセットです。 夜間往診のコールセンター業務の経験もありますが、そこでも同じ感じでした。 11/1夜勤入 11/2夜勤明 11/3休み 11/4夜勤入… みたいなシフト制。 すれ違いといいますか、お相手がこれを理解できるかだと思います。 入りの日は昼過ぎまで寝たいし、明けの日だってお昼間寝たいんです。 トピ主さんの明けの日、もしくは休みの日の夜は食事一緒にできるでしょうし、 彼が休みの日の昼も一緒に食事できますよね。 すれ違ってるなんて感じたことないです。 そこで、入りの日の朝から出かけよう!とか明けの日に帰宅してからすぐ出かけよう!とか、そんな気遣いない人なら、むりだと思います。 トピ主さんはお子様は考えてないみたいですが、私は子供いますが夜勤が弊害だと感じたことがありません。 夫とも、仲良しですよ。

昼夜逆転のすれ違いを

041
結婚はしない方がいい
甘く見ない方がいいと思います。 >同世代の彼氏と結婚を視野に入れた同棲 >彼氏は残業ほぼなし・土日休みのお堅い仕事 >朝型人間のため、平日・休日ともに品行方正な生活リズム >一方私は、前職の影響もありますが、完全な夜型人間 >夜勤勤務のコールセンターなどで働きたい >夜型の人間は社会に不向きだと後ろ向きだったのですが、世間には意外と夜勤の仕事があると知り、若干自信を取り戻しました なんで、ここで自信持っちゃうのか、よくわかりませんが。 >すれ違いが発生しないか不安 主人が、朝型人間です。 仕事が朝早く、帰りも比較的早い。 一方、私の仕事は朝10時出勤。残業も終電までなど、どちらかと言うと夜型。 結婚前に退職しました。 絶対すれ違うと思ったので。 数年前、主人が転職する事に。 一応、専門職ではありますが…朝も夜も仕事があるので、給料の高い夜勤の仕事をする事に。 主人に合わせて規則正しい夕食時間がズレる。 朝方帰宅して寝るので、リモート仕事をしていた私は気を使う。 掃除・洗濯などの家事もはかどらない。 出勤に合わせて食事の支度をする。 比較的、仲良かったんですが… たまに顔を合わせても会話をする気になれないぐらい神経がすり減りました。 結局、夫婦間のギクシャクや、元々朝型人間なため夜勤に耐えられなくて、すぐにまた転職する事になりました。 夫婦仲はスッカリ元通りになりましたが… 「夫婦でいる意味がない」 と思い詰めました。 トピ主さんが今やっている家事がこなせなくなる。 すれ違いも増えると思います。 お金を稼ぐこと・がむしゃらに働くこと=夜勤で、それを頑張る事が謎の自信になるのがまた意味不明なのですが。 >「結婚して、パートで扶養でもいいよ」 扶養内ではない方がいい。 料理や節約が得意じゃないから、役に立てる気がしない。 共働きはいいと思いますが。

しっかり眠ること

🙂
歩く時計
同棲ではないけど、同性の友達と2DKのアパートを借りて住んだことがあります。友達は日勤、私は帰りが遅い日は夜中の1時過ぎ。帰る頃には友達は寝ていてお風呂あがりにドライヤーで髪を乾かしていたら「ごめん、ドライヤーの音がうるさくて眠れない」と言われました。休みが合うとお出かけ大好きなその友達に合わせて早朝から遠出をしましたが、睡眠不足の私は車や電車の中では睡魔に勝てず「いつも寝てばかり」と言われました。そのうち帰宅するのが嫌になり、半年くらいしか持ちませんでした。若くして帰宅拒否症候群の中年サラリーマンの気持ちを知りましたね。苦笑。家なのに落ち着かなかったな。 思えば友達は会社から遠くても新築が良く、私は狭く古くても交通便利で職にありつける面接に便利な都心が好みだったので最初から無理があったんですね。新卒からそう経たないひよっこだったので良い勉強になりました。 夜勤じゃなく遅い帰りでもズレは生じます。 都心に住む私は夜勤だけの規則正しい生活を20年以上続けています。一人暮らしなので楽です。それは昼間も静かで暗くしてしっかり眠れる環境だからです。ファミリー向けではなく単身者向けなので昼間は静か。世間は昼でも私には昼は夜なので外部(訪問や電話等)には一切応答しません。 同じく夜勤の知り合いがいて、旅行に来た友人を数日間泊めたところ「寝てばかり」と言われたそう。そりゃそうですよ、夜中働いてるんだからね。 無理して昼間の人に合わせようとする人は夜勤に向きません。しっかり寝ないと精神と体調を崩します。規則正しい夜勤が私は好きです。ただし一人暮らしだからです。 実家は定年後の父やきょうだいも夜勤やっていたので理解がありますし、遺伝的に向いているのかな。 日勤の人は夜勤の人を理解するのは難しいし、不満をためるかもしれないから難しいと思いますね。

彼とよく話し合って

🙂
メロ
「パートや扶養でもいい」というところを見ると、彼は貴女が夕飯や家事を担ってくれる今のライフスタイルが心地よく、すれ違いにもなるし何もわざわざ違う時間帯に働いて欲しくないという考えの人なのでは。 貴女が今のように夕飯や家事を担えなくなり、夜勤で顔を合わせる時間も減るなら彼は結婚を望まないかも。 彼は「稼ぎたいなら稼げばいいが、何も夜働かなくても昼間に働けばいい」と考えるのではと思う。とにかく話し合ってみれば? もし彼が「早朝深夜に働いてたくさん稼げるがすれ違いになる」より、「たくさん稼げなくてもいいからすれ違いにならない方がいい」という考えで、でも貴女がどうしても夜にバリバリ稼ぎたい派なら、別の人を探した方がいいと思います。

最悪と相手の性格

🙂
cloud
お互いが一番悪い状況で、相手にどんな思いやりて、行動する気があるかないか。 トピを読むと働き方に関わらず、彼氏寄りのライフスタイルに、あなたが何処まで合わせるるか、になりそう。 そういう時に他人軸は、何れキツくなる。

夫が夜勤だった時期がありましたが

🙂
そら
私も夫が夜勤職だった時代がありました。「ありました」と過去形なのは既に辞めたからです。 夫の体がきつかったのもありますが、夫婦がすれ違いばかりで私の不満がたまっていたのもあります。なので「すれ違わないか」というトピ主の不安は的中するでしょう。 彼が帰宅した時はトピ主は出勤済、トピ主が帰って来た時は彼が出勤済。あるいは食事の時間だけ顔を合わせるだけ。食事が済んだらどちらかが仕事に行くのでゆっくり外食もできませんしお酒も飲めません。 夜勤は夜勤明けの日も休日扱いなので、休日扱いの夜勤明け(仕事でクタクタ)と彼の休日が重なってもデートも難しい。泊りがけの旅行なんて絶対無理。 とはいえ、それでも上手くいくかもしれないと思うなら期間限定の夜勤で働いてみてはどうですか。「とりあえず3か月の期間限定だけど、双方の合意があれば長期で働けます」みたいな求人もありますしね。

やってみれば?

🙂
団栗
すれ違いは生じるとは思いますよ。でも、夫婦としてベタベタしたいひともいれば、1人の時間が欲しいタイプの人間もいて、お互いに相手を束縛しないルームシェアのような形が心地よい夫婦もいると思うので、とりあえずやってみたらいいと思います。その結果次第で、その仕事を続けるか考えたら?子どもを持つ予定がないのなら、結論を急ぐ必要もないし。

親身になっていただきありがとうございます

🙂
トピ主
たくさんのご意見をいただき、驚きと共に感謝しております。心配や叱咤、応援など、どの言葉も有難く受け止めています。 私が自分の人生設計を甘く見ていたのは事実です。逃げるように仕事を辞め、貯金と傷病手当で生活しています。 幼少期から夜型の傾向があり、前職では睡眠障害を抱えながら通勤していました。無遅刻でしたが、朝10時出社ですら辛く感じていました。 一方、彼氏は地方公務員で早起きのタイプです。晩酌などをして夜更かしをした翌日も必ず早く起きて趣味に打ち込むような、本当に早起きが苦ではない人です。 私の夜型に理解を示してくれていますが、休日は私の起床を待って朝昼兼用の食事になることが多く、情けなさを感じます。 昼職も考えましたが、無免許のため都心まで通勤する必要があり、帰宅は彼氏より遅くなります。「彼氏より稼げないのに帰りが遅い自分」を受け入れられず、夜勤なら罪悪感が減り、ある程度の収入も得られるのではと思ってしまいました。前職ほど稼いで彼氏と少しでも並びたい、また以前のように彼氏にお金を使いたいという思いもあります。 彼氏は「フルタイムで復職するなら、多少帰宅が遅くても構わない。家事も手伝う」と言ってくれていますが、本当に不満がないのか、自信が持てません。今は同棲初期の好意や、私が10割家事を担い家にお金を入れているから優しいのではと不安になります。 本来なら話し合いや寄り添いで解決すべきなのに、その努力を続ける自信がありません。無職の今こそキャリアを積むべきか、家事に自信を持つべきか迷いますが、結局私はまだ彼氏と真っ直ぐ向き合うことから逃げているのだと思います。

立て続けにすみません

🙂
トピ主
立て続けの投稿、失礼します。もちろん昼勤務の仕事も探しましたが、私のこれまでのキャリア(接客・カスタマーサポート系)だと、ほぼ確実に土日祝の出勤が求められる職場ばかりです。 そのため彼氏に「再就職するなら、土日祝は出勤になると思う。休みはずれるよ」と伝えたところ、「でも月数回でしょ?大丈夫」と楽観的に言われました。子育てや介護などの事情で休み希望を出す人がいるのは理解していますが、私にはそうした事情もなく、ただ「土日多く休みたい」と言うのは仕事を軽く見ているようで、そんな考えでは雇ってもらえません。正直、彼氏は少し楽観的すぎると感じました。 一方で、夜勤の求人は昼勤務よりも応募者が少ないためか、シフト希望を比較的柔軟に出せる傾向があります。週3〜4勤務で休日をできるだけ合わせるなどの選択肢も考えています。 前職は一応土日祝休みでしたが、金曜夜に突然「今週末出社」と言われるようなブラックな環境でした。それでも、もし新しい仕事を始めて生活のリズムがすれ違い、「前職の方が良かった」と思われたらどうしようと不安です。 休日が合わないことと、勤務時間帯が合わないこと——どちらの方がよりすれ違いを生むのか、自分でもまだ答えが出せずにいます。

まずは療養

🙂
とおりすがり
>今年仕事を退職し、現在は傷病手当金を受給しています 傷病手当金を受給しているのならば労働不能状態です。 だから夜勤とかまだ出来ない事を考えるのではなく 療養にしばらくは専念して下さい。 そういう事を考えるのは医者から「働いて良し」と言われてから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧