本文へ

衣類表示について?

レス5
(トピ主 1
😢
sakura
話題
先日、シルク入りの衣類を買いました。(綿63%ポリエステル31%シルク6%)とタグに表示していました。
その時は表示を軽く見ていてシールが貼ってあると気がつかなかったのですが、家に帰って気がつき
はがしてみるとその下に綿100%と表示がされていました。

気がつかなかった自分がバカなのですが、こういうことはまれにあるのでしょうか?

メーカーが貼ったものか、販売店が貼ったものなのか・・・
綿100%か、シルク入りか・・・

ランキング

レス

訂正のシールなのでは?

🎶
バイト
衣料店で学生時代バイトしてました。 入荷商品のタグ表示が間違っていることがあり、メーカーから 「表示が間違っているので、これを上から貼ってください」と、 正しい表示のシールを貼り付けたことが何回かありました。 もしかしたら、そういう過程があったのかもしれないですよ。 不安ならお店に尋ねるか、タグにメーカーさんの電話番号があると 思うので、そちらに聞いてみてはいかがでしょうか?

それは・・・

しろりん
購入したお店に行って、書いてあるそのままを聞いてみるべきです 『書いてある紙をはがしたら、こうなっていたけど、どっちが本当ですか?』 これしかないと思います

偽造ですか。

😠
anco
近頃食べ物の偽造があちこちで発覚してるけど、衣類の偽造ははじめて聞きました。 かなり驚き。 製造会社や販売会社に直接問い合わせしてはどうですか。 まだまだ、隠れた偽造があるかもしれないですから。。。

皆さんレスありがとうございました♪

😨
sakura トピ主
今日、販売店のほうに連絡してみました。 販売店がメーカーに聞いたところ メーカー側が間違った表示のタグを縫い付けてしまったので、シールを貼ったと言っていたそうです。もちろん、シールのほうが正しくシルクが入っているとのこと・・・ しかし、販売店にまだそれと同じタイプの色違いのものなどもありましたが、どれもシールが貼られていたような??? そんなに間違うものなのか疑問です。 実際メーカー側の言うとおり、シールを貼ったほうが正しい品質かもしれませんが、シールを貼ったタグをみると疑ってしまします。

2回目ですが

🎶
バイト
>販売店にまだそれと同じタイプの色違いのものなどもありましたが、どれも  シールが貼られていたような???そんなに間違うものなのか疑問です。 商品生産数に合わせてタグは作ります。1型200枚生産するとしたら、200枚のタグを別途作るわけです。メーカーの企画が確認ミスで間違った表示のタグを発注すると、大量のミスタグが発生してしまいます。タグは通常タグ工場から縫製工場に送られ縫い付けられるので、出来上がりまで気付かないという事はあります。(工場側はそれが正しいタグかどうかを知る由はないので) 数枚だけ工場で他の商品に取り付けるべきタグを付けてしまう事もあるようですが、その様な時も大方は訂正シールで対応すると思います。それが一番早くて安く済むので。 新聞に時々載りますが、生地の「偽造」はあります。もっともカシミア等の高級素材で、です。 カシミアは本来高価で然るべき素材ですが、100%と謳ってある物が量販店で非常に安く売られていたりします。これは混ぜ物だから安いとも考えられます。その場合の多くは日本の企業もその生産国に騙されているのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧