本文へ

人生の岐路に立っています

レス31
(トピ主 1
🙂
さくら
夫婦
夫の精子の前進運動率の数値が悪く、私も子宮腺筋症があり、タイミング法で授からなかったので、体外受精の移植1回目を行いました。結果は妊娠しませんでした。
もし子供が生まれず、子供がいない人生になったら私の日々の心の支えと癒やしとして、犬か猫を飼いたいと夫に相談したら、家の中で飼うのは嫌だ、外で飼うなら良いと言われました。私は家の中で飼ってあげないと可哀想だと言ったら、夫は不機嫌になり怒り出しました。夫は動物を家族の一員として考えられない人だと分かりました。
もし子供も授からず、犬や猫も飼えなかったら、私は人生の喜びや癒やしが無く、ただ生活していくだけになりそうです。夫と2人だけの人生は私にはキツイものが正直あります。
移植1回では、私か夫かどちらに原因があって授からないのか分かりませんが、移植2回目までに自費で私の不育症の検査をしていこうと思っています。夫の稼ぎは平均年収の2倍は貰い続けられる年収です。簡単に離婚を考えて再婚しようなんて浅はかでしょうか?
不妊治療を続けていって、最終子供が産めた、産めなかったと分かるまで何年かかかると思います。その間に私は年をとって、子供が産むのが厳しい年齢になり、その時に離婚して再婚したとしても子供がいない人生になると思います。決断するなら早いほうがいいのかなと思いつつ、私が検査をして妊娠しづらい体だと分かったら、それでも受け入れてくれる男性がいるのか不安になります。
皆さんなら、このような状況になったらどうされますか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

決断するなら、早い方がいいかも

🙂
最後に残るは夫婦
>夫と2人だけの人生は私にはキツイものが正直あります。 正直なぜこの夫と結婚したんだろうと思ってしまいました 子どもを授かっても、子どもは自立していつかは親元を離れます その時は、また、夫婦二人の生活に戻ることが多いと思います 平均年収の2倍に惹かれて結婚したのかなぁ? 離婚したほうがいいと思いますよ 犬や猫を可愛がって家の中で飼う方も最近は多いです 再婚についてはわかりませんが、離婚して犬や猫を飼って暮らしてもいいじゃないですか 実際トピ主様は結婚されているわけで、再婚の可能性もあると思います

子供が出来ても残り40年は夫婦二人

🙂
ね子
>夫と2人だけの人生は私にはキツイ 二人で生活するのがキツい人と、子供が成人して残り40年、老い朽ちるまで生活しないといけませんよ。40年、二人で生活出来るの? 子供は25年で自立して恋人作り、家庭を作ります。子供にとっての家族は自分の伴侶。トピ主さんは家族では無くなり、トピ主さんの家事はその後夫です。 子供が自立するまで25年ほど。ペットの寿命は大型犬はおよそ15年、小型犬はおよそ17年ほどの寿命。猫は18年ほど。 子供云々の前に、夫婦二人の関係性を今一度考えるのが大切です。その人と子育てをお互い支え合い出来るのでしょうか。 子育てこそ、夫婦の連携が必要です。 平均年収の2倍程度では、お手伝いさんを雇う事も出来ません。 夫婦のあり方を二人で話し合いましょう。話し合いも出来ない夫婦に、子育ては無理。不妊治療乗り越える辛さを支え合うのも無理でしょう。 大切なのは夫婦のあり方。

離婚できるならそのほうが良いと思う

🙂
のんこ
>私が検査をして妊娠しづらい体だと分かったら まずはここをはっきりさせたほうが良いです。 というか不妊治療してるのに検査してなかったんでしょうか? トピ主さん側に問題があったら体外受精の移植なんかしても意味なかったと思うんですけど、事前に医師に何か言われませんでしたか? そのあたりをはっきりさせたら、私は離婚できるならそのほうが良いと思いますよ。 夫にお金があったとしてもトピ主さん側が不本意な生活を強いられるなら、生きてる意味ないと思います。 だったら多少お金がなくても自由に笑顔で暮らせるほうがよほどいいです。 あなたも働いてるんですよね? 無職なら論外だけど自分で働いてそのお金で生きるってすごく健全だし幸せです。 そこにパートナーがいてペットがいて、まさに今の私ですが、本当に幸せです。 離婚も夫の同意や調停などが必要ですから今すぐちゃちゃっと済ますわけにはいかないですが、だからこそ動き出すなら早いほうが良いと思いますよ。

離婚を考えるほどの案件ですか?

041
さらしな
>>子供も授からず、犬や猫も飼えなかったら 夫さんのお世話をすればいいのでは? そりゃま、引っかかることがあるのはわかりますが。 トピ主さんが「もう夫なんていらない。これからは1人で生きていく」ということなら、もちろん動物感の違う夫さんとは別れたほうがいいと思いますが。 子どもを産ませくれる「男性」を期待しているのなら、離婚を思いとどまったほうがいいと思いますよ。 犬や猫の世話だって、最期には介護が待っています。 私は猫を4匹、見送っていますが。 具合が悪くなって動物病院に入院させてもらい、お金が続かなくなって引き取ってきたら、その日のうちに亡くなった、ということもあれば。 何となく具合は悪いんだけど、まあ様子をみておこうかと思った24歳の猫が、冬から春になるころに、まず餌が食べられなくなり介護食をあげ、トイレに行けなくなったので、自分のベッドの隣にトイレとエサ置き場を設置して、よろよろしながら、何とか食べてトイレ行って、私のベッドで寝ていて、ある日、仕事から帰ったら冷たくなっていた子もいます。 私の布団でおしっこするものだから、シーツを5回替えた日もあり、その日のうちにペットシーツを買い込んで、ベッドのシーツの上にひろげたら、そこでおしっこするようになって(まだ新しいことを覚えるんだ)と感激したり。 どれほど心配でも、私は仕事に行きましたが。 まあ、つまり。 犬猫を飼っても、けっこう手間がかかります。 子どもをあきらめる年齢になったら、ロボット犬で十分なほど機械工学が発達していたり、自分の体力の衰えから(動物飼うのは無理かな)とあきらめたり、状況が変わっていると思いますよ。 今の夫さんと不妊治療をがんばって、子どもをあきらめようとなってから離婚しても遅くないと思います。 離婚は今じゃないと思います。

レスします

🙂
らら
不育症の検査も良いと思いますが その前に子宮筋腫は手術したのですか。ほかの着床不全の検査や治療もしましたか? 〉夫と2人だけの人生は私にはキツイものが正直あります。 妊娠しづらい体だと分かったら....ですか。私の普通は子どもがいなくても 2人だけで楽しく過ごせる夫婦なので、妊娠しづらくても変わりません。

年齢が深く関係する問題…

🙂
ライムカレー
>決断するなら早いほうがいいのかなと思いつつ、私が検査をして妊娠しづらい体だと分かったら、それでも受け入れてくれる男性がいるのか不安になります。 まず、トピ主さんと夫さんの「年齢」が、おおよそでもわからないと、なんらかの「答えらしきもの」を導き出すのは、難しいですね…。 特に女性側のトピ主さんは、離婚して再婚して妊娠出産をする…という可能性を示唆されているので、「年齢」は絶対に深く関係がありますし…。

何を優先順位とするか

🙂
ひなた227
トピ主さんの気持ちはわかるけれど、でも、離婚するほどのものでしょうか。 ただ生活するだけの人生って、価値がないですか。 その生活さえ、ままならない人達が増えてます。 衣食住が、自分の思い通りに満たされてる人がこの世にいま、どれだけいますかね。 人生って、全て手に入れられないですよ。 そんな人はこの世にいません。 小町のトピ見てると、たまにこの世の春を謳歌してるみたいな人も出てくるけど、死ぬまでそれを維持できるかわからないでしょう。 明日、天災が起こるかもしれないし戦争が起こるかもしれない。大病が見つかるかも。 人は必ず死にます。 死亡率100%です。 どんな人も何かしら問題を抱えてるものです。 子供は授かりもの、と私は思うけれど、例えば養子を迎えるという選択肢はないですか。 実子が無理、じゃあペット!それも無理なら離婚!って短絡的すぎませんか、思考が。 お金で解決できない問題はこの世にたくさんあります。 それは現実として受け止めて生きるしかないんです。 どう努力しても叶わないことはある。それが人生です。 トピ主さんの抱えてる問題って、子供のことだけですか。 もっと愛されてる実感が欲しいとか、温かい家庭とか、子供以外にあるんじゃない? 子供生まれたら温かい家庭になって、私はなんでも我慢できる、なんて考えてたら甘いですよ。 逃げないで、自分の本当の優先順位を見つめるべきだと思います。 夫さんと話し合い、良い関係作りもまだ間に合うのでは? 生活に困らない、ってそれは当たり前でなく、心から夫さんに感謝すべきことですよ。 ペット許してくれない酷い人、ではなく、真面目に働いてくれて不安のない毎日をくれる素晴らしい人、だと思えませんか。 最低限の感謝はしなくちゃ。 感謝してトピ主さんの笑顔も増えたら、何か変化も起こりますよ。

悩みにすらなってない

🙂
久我重明
・生殖能力の問題で子作りは絶望的(少なくとも目途立つまで時間がかかる) ・寂しさを紛らわすのに犬飼うのに反対 ・二人で残りの人生過ごすことが考えられない(ほど嫌い) にもかかわらず ・年収が普通の方の倍 って理由だけで上の三つ否定できるの?

不妊治療経験者です

🙂
不妊治療
不妊治療経験者です。 不妊の原因は私(妻)の多嚢胞性卵巣症候群でした。 採卵1回と移植2回であっさり成功。 もうすぐ2人目が生まれます。 もしあなたに原因があったとしても、体外受精と相性が良い疾患ならあっさり妊娠するかもです。 正直、男性原因の不妊は苦労してる方、多い印象です。 2人での生活がイメージできない程度の愛情なら、離婚して結婚相談所に入り、ブライダルチェック必須の条件でお相手を探すのが無難ではないでしょうか。

さっさと

🙂
ぽん酢
二人だけの人生がキツイ、と思うような相手との子供が欲しいですか? 私は欲しくないです。 その子が夫そっくりだったら、どれだけキツイか、わからないですか? 旦那の稼ぎとか関係なく、別れるべき相手だとしか思えません。

結局別れる

🙂
たらこ
「夫と2人だけの人生は私にはキツイ」 パートナーにこの感情では、お子様が出来てもペットを飼っても結局別れる気がします。 トピ主さん、依存か他責か自分で幸せを見つける事が出来ないタイプ? 私は1人でも凄く楽しかったけど主人と出会って倍々に楽しい人生になりました。結婚して長いですが中年でも愛しているし、2人だけの生活がキツイなら離婚しますね。人生には限りがあるので。 余談ですが、猫も犬もカワイイけど私もペットは衛生面でNGです。

ん~

🙂
たんたか~ん
まあ、 目的のために前向きな行動は嫌いではないので。 主が、子供を授かりたいと思うなら、現旦那より元気な精子を持っている男性の方が、確率的には子を授かりそうですね。 次は、 交際時に精子のチェック、 屋内でのペット飼い可、 の方を探すしかないね。

ペットを飼う事の

🙂
既婚
強要は絶対やめたほうが良いと思う。 私は動物が苦手なので、部屋で飼うなんて毛が苦になるし無理なので、ペットを飼いたくない人の気持ちは分かるので。 トピを読むと、現状子供が出来ないのはご主人側の原因が大きいと主は内心思ってるのかな?と思いました。 だから被害者意識が強くて、ご主人が動物飼いたくないというのを執拗に責め立てたり出来るのかな?と思いました。 主は何か自分が愛でるものがないとご主人と二人ではやっていけないようですが 子供がいても、例えば大学進学時点で子供が遠方に行くとか、社会人になって独り立ちするとか結婚して新しい家庭を築くとか 子供もいずれ大人になるので、永遠に傍に置いてずっと愛でられる存在でいられる訳ではないし。 夫婦二人でやっていけないと思うなら、離婚するしかないね。

純粋に子供がほしいのですか?

041
桜餅
なぜ子供が欲しいのかよく考えてみませんか。夫と上手くいってなくて心の隙間を埋めるために、子供が欲しいのですか?それとも、結婚する前から子供好きで、絶対子供を産みたいと思っていましたか? もし前者なら、子供もペットも寂しさを埋めるための道具ではありませんし、問題のすり替えになります。 なぜそんなに追い詰められるまでに夫との生活がキツいのでしょうか。大事なのはそこです。犬や猫を家の中で飼うのが嫌な人はいますし、それは仕方のないことですが、それよりも問題なのは、トピ主さんが家の中で夫と過ごすことに耐えられなくなっているということではありませんか。 そんな夫の子供をほしいですか?一緒にいても他に幸せや安らぎを求めなければやっていけないような夫とは無理ではないですか。再婚したとして、子供を授からなくても夫婦ふたりでも幸せだと思えるくらいの配偶者なら、トピ主さんはOKだと思えますか? 純粋に子供がほしいのか、それともただの癒し要員としての子供が欲しいのか、それをはっきりさせないと答えはでないのではないですか。 どの道、子供が生まれたとしても、そんなギスギスした夫婦のもとに生まれた子供が可哀想だと思います。

離婚をお勧め

🙂
ワオ
離婚をお勧めします。 何故ならトピ主さんは夫を愛していないから。 順番が違うんですよね。 愛する夫がいて、この人との子供が欲しいと思って作るものだと思います。 でもトピ主さんは夫と二人の生活はキツイと仰る。一緒にいるのがキツイ相手との子供が欲しいのですか? つまりそのキツイ相手と一緒に生活していくための手段として子供が欲しいのですよね? 随分と歪んだ考えだと思います。 そのような考えの元には赤ちゃんに来て欲しくないなと思います。 離婚して自分が愛せる男性を見つけましょう。

小動物はどうでしょう

🙂
中型犬の母
年齢が書かれていないのでわかりませんが、二人だけで暮らしていくのは辛いというのが問題なのかもしれません。こういう関係の場合、子供がいるからと言って二人の関係が良くなるものでもなく、子供に対する躾の違いや、教育費、子育てなどでさらに悪化することが多いように感じますよ。離婚してないのは「子供がいるから」ってだけで関係がうまくて続いているわけではない。むしろ、子供がいるからと離婚がしづらくなり動けなくなります。子供にとっても、自分をだしにして離婚ができないとかいうことを聞くのは辛いことです。 ただ離婚したからといってお互い別の合っている人に出会えるかどうかなんてわかりません。離婚しなければいけないほど無理じゃなければ、たとえば、鳥とか、小動物はどうですか?犬などは家の中を動き回るから嫌なのかなと思いました。カゴの中で飼えるものなら、あなたの楽しみにならないかなと。

そうだね

🙂
豆富の角
>夫と2人だけの人生は私にはキツイものが正直あります。 どのような状況下であってもこのように感じるなら離婚しかないかと思う。 その後の主さんの人生がどうなるのかは神のみぞ知るなのかもしれないが。

そんな甘くない

🙂
無名
結婚されない方が良かったと思いました。あなたが結婚に対する覚悟が足りないです。 結婚する前から、子宮腺筋症の知っていたなら、子供ができない可能性は分かっていたはずです。 子供が授かれるかと、ペットが飼えるかは別です。そんなに寂しさが耐えられないタイプならば、婚前に話すべきでしょう。 体外受精、たった一回でここまで思うならば、やはりあなたに結婚は向いてません。子供が授かったところで、いつかは子供は家を出ます。今のあなたは「老後よ絶対に家に帰ってきて」と子供に下がりそうで怖いです。 体外受精は3回が目処でしょう。 それでも授からないならば、再度採卵するなり、先生と相談して進めたら良いと思います。 まず、あなたの年齢も書いてない。胚盤胞のレベルも分からない。なので、必ずしも3回が目処とも言えません。 検査しなくとも、婦人科疾患があるなら…十分に不妊の可能性はあります。もう妊娠しづらい状態と理解された方がいい。 だから、不育症の検査もするのも当たり前ですし、体外受精も何度もやるのは当たり前。私はそういう気持ちで5年ほど不妊治療していましたよ。 夫と二人でもいいかは何度も考えて、夫婦でも話し合い合意。流産も経験して、それでも前向くかも考えました。 比べても仕方ないですが、あなたはまだまだ。覚悟も足りません。 よって、今もう心が折れるなら、早めに諦めた方がいいと思います。甘くないですよ。不妊治療も子育ても。

何故結婚したの?

🙂
福娘
う〜ん…。 子供を授かる自覚が無い人の方が多い世の中だと思います。 てか、どんな時代でも子供をしっかり完璧になんてあり得ないし、結構何も考えず作っちゃう人や、自覚あるつもり〜な人がほとんどだし、自分の人生の為に子供が欲しい!って別に悪くない。 子育てしながら自分も成長して行けば良いから。 ただ、トピ主迷いが多過ぎるし、旦那の稼ぎに依存し過ぎだし、マイナス思考過ぎ。 自立心無さ過ぎ〜。 もし、子供が無事産まれたとして、旦那が病気になって働けなくなったらどうするの? 事故にあって寝たきりになったら? 産まれた子供に障害(着床前診断もあるけど)があったら? 着床前診断だと発達障害までは分からないんじゃない? どんなことが起きるか分からない中で、めちゃくちゃマイナス思考だし、全てのことは自分の思い通りに行かない。 てか、2人でいる人生がきついって子供が出来る前から、そんな気持ちが出ちゃう夫婦関係、破綻してませんか? 子育てなんて20年前後でしょ? 子供は大きくなったら巣立つし、子供も新しい家族を作るんですよ。 私がトピ主の立場なら、子供が出来なかったとしても旦那さんとの関係が築ける努力をする。 それが無理な相手なら直ぐにでも別れる。 子供が出来る前から、2人きりの人生が考えられない人と何故結婚したの? 子供が出来たら余計に別れられなくなりますよ。

子育てはもっとキツイ

🙂
アラ還主婦
夫婦2人の生活がキツイなら、子育てはもっとキツイでしょうね。子育ては夫婦でするものですから。まさか、生まれたらトピ主の完全ワンオペで育児をするつもりではないでしょう。信頼関係のない夫婦の間で育つのは、子どもにも良い影響はないですし。 仮に子どもが無事に授かったとして、その子が一生トピ主の側にいてくれるわけでもありません。早ければ18年で巣立ちます。残りの人生、おそらく子育て期間よりも長い人生を、夫と2人で生きていかなければならないのには違いないのです。 夫婦間の信頼関係があるかどうか、そこをしっかりと考えてみられては。 最後に、子どもは生きる喜びにも癒やしにもなりますが、自己実現を我が子でするのはかなりリスキーです。我が子であっても、親と子は違う人間ですから。小さくて可愛い時期なんてほんの数年。子どもはいずれ親から離れていくものです。

夫婦2人がきついなら

🙂
ぽち
こどもなんて生まれたら、もっときつくなりますよ。。。 夫はとても温厚なタイプですが、子供達が騒いだりして余裕がなくなると怒鳴ることも出ました。 主さんも、子育てって結構過酷なので、ご主人が協力的ではないとしたら余裕がなくなり、ご主人に優しくできず、ぎすぎすした雰囲気が定着しそうです。 それは子供にとって、かなり辛い状況ではないでしょうか? ペットとは違い、大人の態度をよく見て真似てしまいます。言うことはそれほど聞かないのですが。

離婚した方がいい

🙂
がすでる
離婚して他の人と再婚して子供を作った方がいいと思います。アッサリ自然妊娠しそうな気がします。私やまわりの人たち、テレビの有名人の話ですが、子宮腺筋症、子宮内膜症でも妊娠します。妊娠しにくいのは精子に問題がある場合が多いです。 それに、ペットを外で飼えなんて言う人は怖いです。子供に苛立った時に何をするかわかりません。 女性の体にはリミットがあります。すぐにでも行動した方がいいですよ。

一度体外受精しているのであれば、

🙂
不妊治療中
はっきりわかるような不妊の原因があるならすでにわかってるはず。(検査をしているはず) 不妊症のほとんどは原因不明です。 原因がわからなくて数をこなすしかありません。 不妊治療をすると夫婦の絆は強くなるか脆くなるかのどちらかです。 トピ主さんは夫と二人だけの人生はキツイと感じている時点で不妊治療を続けるのは難しそうに感じます。 不妊治療ってお互いに思いやりを持てないと厳しいですよ? 私は不妊治療を3年していて未だに子どもはできておりませんが、治療を経て夫のことが一層好きになりました。 2人で過ごす未来になっても、この人と結婚してよかったと思えています。 いい未来が描けないのであれば離婚されたほうがいいかと思います。

無題

🙂
にゃこ
もし子供ができて、その子が夫に似たら、どうするんです? 二人で暮らして行くことを考えられない夫に。 その子が健康とも限らないし、愛していけます? 土台の夫婦が微妙なのに、子供が幸せになるのだろうか。 子供欲しさで夢中なのは分かるけど、もう少し考えたらいかが?

諦めの人生は楽しくない

🙂
筋肉痛
私が34歳、夫が22歳で入籍前で同棲していた時、「子供ができたら入籍しよう」と言っていたのになかなかできませんでした。 検査をしたら、夫の精子が少ないことが分かり、その帰りに私から別れを切り出しました。 夫は若いので、治療すれば将来子供ができるかもしれないけど、私は年齢的に待ってられないので。 結局その後めでたく妊娠し、入籍して20年くらいになり、夫との子も2人産めました。 とはいえ私は経済力があるので、子供の学費等は私が払い、週末婚だったこともあり、私がほぼワンオペで子供達を育てました。 私には子供を産み育てることが人生で最も重要なことだったので、正直誰の子でもよかったし、子供は私が育てるのが当然だと思っていました。 トピ主の優先順位はなんですか? それを実現するために歯を食いしばってがんばれますか? ちなみに現実的なうちの娘も、付き合う男性とは付き合う前に病気のチェックや妊娠できるかどうかの診断書をちゃんとお互い交換してから付き合っていますよ。 日本も早くそういうのが当たり前の世の中になってほしいですよね。 人生設計が違う方に進むのはままあることですが、最初から諦めるというのは全然違うと思うので。

そうですね

🙂
Sally
子供なし50代女性です。 私は、子供<夫だったので子供を作りたくない夫と一緒にいることを選びましたが、 子供>夫なら、離婚して相手を変えた方がいいと思います。 動物に対する考え方ってそれぞれで 例えば、嗅覚が人より鋭くて、匂いが気になってしまう人とかいるので、 生理的に受け付けない場合もありますから愛情だけの問題ではないと思いますよ。 うちの夫は、不妊治療はしてくれませんでした。 その理由として、もし自分に非があった場合、それを責められるのが嫌だと言っていました。 そういう人もいます。私は彼のプライドを大事にしてあげようと思いました。 まだお若いのだと思いますが、 最悪子供を授かれなかった場合でも、自分で自分を癒す技を編み出した方がいいですよ。 それが精神的な自立です。 男性は、子供が欲しい人もいますが、数は少ないですがいらない人も一定数いますので 結婚相談所などで条件を伝えれば見つけることは可能だと思います。 その場合、お仕事をした方がいいと思います。 1人になる場合はもちろん生活のためにお金も必要ですし、 メンタルにも良い影響を及ぼすと思います。

離婚理由になるわけがない

🙂
むっちりもっちり
>夫と2人だけの人生は私にはキツイものが正直あります。 なぜそんな人と一緒になったのか 責任感が著しく欠如してますね 一緒になったということは夫婦ふたりだけの人生も ありえるわけですよ >夫は動物を家族の一員として考えられない人だと分かりました この気持ちはよくわかります 家の中に動物がいる生活は考えられませんから こいうのは結婚前に話し合っておくべきですよ あなたはこの一件で旦那さんが非情に思えたかもしれませんが 私に言わせればこんなこと当然です なんだか子どもありきの結婚なんですね 男を種としてしか見てないというか そんな失礼な女と結婚してくれる男性は 他にいますかね

子犬飼うと子供が出きるかもよ

🙂
キバナコスモス
悩まずにいきなり子犬飼い始めたら?離婚は、その後です。考えなくてもいいよ。 多分二人ともどはまりすると思います。猫より外に連れていってくる動物がいいですね。 昔のはなし。家も猫飼ったら毛が当たるとすごい文句を言われましたが、最後は毛が服についても抱きまくりでした。 荼毘に臥す時も(埋葬)毛布にくるんでました,そんなにしなくてもいいのにと思いましたけどね。人は、変われば変わるものです。 何故犬かと言うと,不仲だった夫婦にめでたく息子さんが生まれました。その奥さんの方と一緒に働いてました。 シュナウザーのメスを飼い始めて仲良くなったと話していたので理屈ではない何かしら良いものがあると思います。

ペットへの気持ちは変わる可能性あり

🙂
テツコ
うちも犬は外で飼うものという考えでした。 しかし、今の子(柴犬)はほぼ室内で過ごしています。 番犬はできなくて、ぶるぶる。リラックスしすぎてヘソ天で就寝。 この子は外では無理だなという感じです。 室内に入れるのを渋っていた家族も、もう室内でいても当たり前のように接しています。 なので、ペットへの気持ちは変わる可能性ありだと思います。 でも、トピ主さんの本当の悩みは旦那さんへの気持ちなのでは? 子供がいようといまいと、一緒にいたい人でなければ、続けるのは難しいのでは? 自分の子供が欲しいというだけで、相手を見ていませんか?誰でもいいんですか? トピ主さん自身も妊娠しづらい状況だとしたら、子供のいない人生についても考える必要もあるのでは? いたほうがいいのかもしれませんが、トピ主さん自身の人生、それだけではないはずです。

ご意見ありごとうございます

🙂
さくら トピ主
たくさんのご意見ありごとうございます!私は20代で、夫は子供が欲しくない寄りの考えなんです。結婚前は夫は、子供はどちらでも良いと言っていましたが、結婚して不妊治療をしていくなかで、子供は欲しくない寄りだと言われました。結婚前に言ってほしかったと怒りが沸々と沸き上がる日々です。子供が欲しくない人との間に無理やり子供をもうけて、育てていっても、この習い事は必要ないからお金出さないとか、色々子供のお金を渋ったり夫はしだすんじゃないかと暗い気持ちになります。前に、子供の学費とかにお金が消えていくのが嫌だと夫が言っていました。それを聞いて、こんなこと言う人がいるんだと驚きと失望を感じました。子供が欲しくない人と不妊治療している事自体、おかしなことしてるんでしょうか?子供さえ産めたら後は夫に子供のお金のことなど色々嫌なことされても耐えてやっていく!と思っているんですが、60歳くらいになった時に、やっぱり子供欲しくない人との間に子供をもうけて育てても、夫からされた嫌なことがフラッシュバックして、やっぱりこの結婚は間違いだったと思う日がきそうで不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧