本文へ

この二人のことをどう思いますか?

レス22
(トピ主 5
🙂
トピ主
ひと
この二人をみなさんはどう思い、どう受け止めるのか聞いてみたいです。なんだかモヤモヤするのです。 (1)結婚して1年半。高齢ということもありなかなか子供ができず不妊治療を始めました。不妊治療を始めたことは誰にも言っていなかったのですが、突然母から不妊に効くというお茶が1箱送られてきました。調べると2万円くらいするもののようです。さらに、今度無料のカウンセリングがあるから基礎体温を記録しておいて、とのことでした。このようなことを、みなさんは、親切だと思うことができるのでしょうか? ちなみに、母との関係はあまり良好ではありません。 (2)幼馴染の友達と毎年誕生日プレゼントの交換をしていました。小学生のころから毎年です。30代の独身のころ、私がお昼にお弁当を持っていっていると知った友達は、まげわっぱのお弁当箱を贈ってくれました。とても嬉しかったので、その気持を素直にメールで伝えました。それが土曜日のことでした。そのメールに対しての返信は日曜日になってもきませんでしたが、それほど気にもしていませんでした。 すると、月曜日の夜になってメールがきて、「今日のお昼は美味しいごはんが食べられたかな?まげわっぱだとご飯がとても美味しいそうだけどどうだった?」というメールが来ました。正直、私は冷えたお弁当は食べたくないのでその日も今まで使っていたお弁当箱を持っていきレンジでチンして食べたので、もらったお弁当箱は使っていませんでした。なので、「今朝は冷やご飯しかなかったから、お弁当は持っていかなかったの。また、炊きたてのご飯を炊いたら持って行って感想を伝えるね!」と返信しました。しかし、それに対する返信もありませんでした。私自身はプレゼントしたものに対しては全く執着せず好きに使ってくれればよいと思っている方なので、わざわざ感想を聞き出そうとすることにモヤモヤしてしまいました。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

感想

🙂
匿名san
(1) 基本、悪意はない。 迷惑系おせっかいオバサン。 根拠のない民間療法を信じるタイプ。 昔、紅茶キノコを信じて裏切られたのに、また別の手口にひっかかる系高齢者。 指示に沿えないなら沿えないとハッキリ言えないトピ主側に多少の問題があるように思える。 (2) 返信が遅めの人。 ただそれだけで無害。 希望に沿えないなら沿えないとハッキリ言えないトピ主側に多少の問題があるように思える。

モヤモヤはしないけど

🙂
かな
⑴母は何かに洗脳されてるか、マルチ商法をやってるのかなと思う。 トピ主は知ってると思うけど 原因もわからないのに不妊にきくお茶はありえないし、基礎体温のカウンセリングでどうにかなるものではない。 ⑵付き合い長いと返事を後回しにする、面倒にするタイプなのでしょう 幼馴染なら、別に気にしません

なんとも思いません

041
グレー
(1)は高齢の娘を心配する親心 トピ主が高齢なら お母様もかなり高齢なのではないですか デリカシーないという年齢でもない気がします (2)はごくごく普通の会話 プレゼントした物に執着 感想を聞き出そうとしてる などと言う捉え方をされるなんて 非常に面倒くさいと思いました。

自分だけ繊細

🙂
おばたん
1.向こうは善意 2.私なら嘘でも やっぱりわっぱで食べると美味しく感じるよ と返します。

何にイラついているのか分からない

🙂
レモネード
他人(親だって別の人格です。)は自分と同じ感覚で生活などしていません。たとえ肉親でも一緒に暮らしていなければ、温度差の違う行動をするものです。 明らかに悪意がないのなら、スルーしてしまえば良いではありませんか。 「私は冷えたお弁当は食べたくない」 そんなの知らんがな。お弁当派なのに? 贈ったプレゼントを喜んで欲しいと思うのは当然では?だったらそのお友達に「私は冷えたお弁当は食べたくないのでその日も今まで使っていたお弁当箱を持って行きました。絶対に貴女の贈り物は使いません。」とでもメールすればいいでしょう。何をイラついているのですか?

おっしゃるとおり、繊細です(笑)

🙂
トピ主 トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 (1)やはり親切心だと捉えるべきなのですね。 そう思える方が多いんですね。 善意とはわかりながらも、乱暴なやり方にモヤモヤしてしまいました。不妊治療の相談とかしてれば話は別だったのですが・・・。参考になりました。 (2)一度感想を送っているのに、わざわざ月曜日の夜に再度聞かれたことにモヤモヤしてしまったのですが、みなさんは、そう思わないんですね。そっか~。私の心が狭かったです。とても参考になりました。

不思議はない

🙂
プリン
1.あなたに口に出して言えば傷つくのでせめて出来ることをしようと思ったのでしょう。  感謝もしないの?効果あるなしではなくありがとうくらいいえば良い。  仲良くなくても親として心配してるのです。何が悪いのか?ひねくれた性格ですね。  婦人科系は漢方が効くことは多いです。  どうしても嫌なら今医師にかかっているから心配ないよと言えばよいのに。 2.これもありがた迷惑と言った反応ですね。信じられません。ただただ善意なのに喜んでもらえたろうとの思い込みなのだけど、嘘でも気持ちに対して感謝ないのはなぜ?

ところどころ、微妙な二人

🙂
ほぼ専業主婦
不妊治療を黙っていたのなら、何でわかったんだ?とは思います。 と、同時に心配してくれているのね、とも。 ただ、基礎体温云々の件は、私なら娘に一言聞いてから話を進めます。 曲げわっぱのお弁当箱の件。 感想が聞きたかったから、月曜の夜までLINEをしてこなかったのか、と思えますね。 でも私は、感想を求めることが嫌なのではなく、土曜にお礼のLINEを入れているのに、それに対して無視というのが気に入りません。 曲げわっぱのお弁当箱は確かにお高いし、それで食べたらより美味しく感じるかもしれませんね。 また友人も、使ってもらうつもりでプレゼントをしたのでしょうから、それの感想を聞きたい気持ちもわかります。 ただ、土曜にあげて、月曜にすぐ使ってくれている、と考えるのは友人が先走りすぎだし、ちょっと自分勝手な考えだと思いました。

私の答え

🙂
みつ
(1) 親切であることは間違いないと思います。 親心ですよね。 詐欺のカモになりつつある気もしますが、それも子を思うゆえに、なんでしょうね。 どうなってもいい相手のことなんて心配しないし、高い金を払って何かを送ろうなんて考えもしませんから。 ただ不妊治療っていろいろとナーバスになるし、デリケートな話ですよね。 私も義両親(特に仲は悪くないが実親と同様とはいかない)に同じことをされたらイラっとしたと思います。 でも実母だったら「やめてよー」と言えるので根に持たないし、なんなら「ありがとう」「私は愛されているなあ」と思ったかもしれません。 結局、問題はお母さんの行為ではなく、お母さんとの関係性だと思います。 (2) 私もプレゼントしたものの感想を聞くべきではないという考えです。 気にいらないこともありますものね。 でも、しつこくなければ聞いてもいいと思うし、聞かれても気になりません。 トピ主さんの返しがベストだと思いました。 また、「三時でいい?」というような質問に対して無反応なのは嫌ですけど、会話が完結している場合は返事っていらなくないですか? 個人的には会話の終了がわかるスタンプは欲しいですが、ないならないで「終わりだな」と思うだけです。

そうですね。

🙂
ささ
そうですね。 1は相手のお金で何送ってこようがそこまで気にしないかな。 悪意ではなく厚意と受け取り、ありがとうとだけ伝えて終わりかなと。 お茶として美味しくなければ飲みませんし、美味しいなら飲むし、ただ緑茶なのかとかは見ます。 ブレンドとかなら中身や出所は気にする。 変な違法薬物入りのお茶がニュースになってたのもあるので。 2はまあ、雑談としてあってもおかしくはない。 使い心地を聞いて良さそうなら他の人にもとか、あなたの感想を信頼してるとかあるかもだし。 あなたがまた使ったらと返してるので、返信しないことはありえないとも言いにくい。 次の日にあなたから感想来るかもだからとラリーの無駄を省いた可能性もあるので。

イラついてはいません

🙂
トピ主 トピ主
イラついてはいませんし、対処法も聞いていません。 単純に、みなさんはどのように受け止め、思うのか聞いてみたかっただけです。 自分がこう思うということは心は黒いのか??よくわからなかったので。 結果、黒かったみたいですが(笑)。 返信くださった皆様ありがとうございました。

どう思うか。

🙂
まき
(1)について。 実際に圧をかける/かけないの違いはあれど、 成人した子を持つ親の大半の人は、孫が欲しいものだと思う。 だから、不妊治療のことを話していなくたって、 そこそこ年のいった娘が結婚して1年半、懐妊の報告が入らないとなれば、 「モタモタしている場合じゃない!できることはなんでもしないと!」と、 親の方が気が急く気持ちもわかる。 親は親切で言っているのではなく、 親自身の気が急いて仕方ないから出ている行動だと認識するので、 「親切だと思うことができるのか?」などという疑問自体、ずれていると感じる。 (1)に関しては、 母親が孫が欲しいのも、気が急くのは重々わかるが、鬱陶しい。余計なお世話と感じる。 (2)について。 申し訳ないが、私自身、大した用事/内容もないのにメール等をラリーすることが苦手。 土曜日にお礼メールをもらって、その返信が月曜で、何の問題が?と感じる。 土・日は、返信しようにも、 「そっか、よかった」みたいなくだらない内容しか書けないから見合わせ。 月曜になり、 「仕事に行き、弁当箱を実際使ってみたかもしれないし、 その感想でも聞けばいいか」と、やっとネタにできることができたから書いただけ。 「また~感想伝えるね!」に返事なし、という件も、 確かに、「了解!」とか、何か一言返す方が丁寧だとは思うけど、 逆に、その流れで「了解」以外にないよね? そういうわかりきったことをいちいち返信するのは無駄に感じるし、 「また伝える」ってそっちが言ったんだから、 次回、そっちのタイミングで報告から入ってくれたらいいじゃんって思う。 (2)の友達に対して思うことは何もない。 その代わり、主に対して、この流れで「わざわざ感想を聞き出そうとする」と、 ひねくれた受けとめ方をする点を面倒くさいと感じる。 ひとつの話題として聞いただけじゃん、と思う。

レスします

🙂
チョコモナカジャンボ
なんとなく実母と関係が悪い理由がわかる気がしました。 1…お節介だとは思うけど、モヤモヤするほどではない。まして高齢なら不妊は考えられるし、親としては孫が欲しい気持ちからでしょう。 断りがあってもとは思うが、主様はひねくれた部分があるのかな。 2…別に普通の会話です。 あえていえばご友人はチョイスに自信が無いのかな?と思っただけ。 わたしはどちらかといえば主様に対して、「お弁当箱を持っていかなかった」と正直に言わなくても、と思いました。本音と建前ってあると思うんです。その内容じゃ返信もないと思うよ。 なんとなくですが、主様はひねくれたというか、疑い深い性格なのでしょうかね。

人は都合通りにいかないもの

🙂
もろこし
(1) お節介な親心。関係が良好でないから何か繋がりを保ちたいのかも。 私の母親も同じタイプ。少々暑苦しい親です。姉に同じようなことをしましたが姉は着払いで送り返して来ました。 (2)雑談のひとつかなと思います。 何かにつけてそんな感じなら承認欲求高めなのかもしれませんが。 返信が遅れたのは相手の事情なので仕方ないと思います。 メールやラインて何かと誤解を招きやすいツールですね。 こういうのは受け取る側が相手にどういう印象を抱いているかで黒にも白にもなると思います。

そういう人もいるんだなー、と思うだけ

🙂
さぎり
私の母親でも友人でもないから。 >このようなことを、みなさんは、親切だと思うことができるのでしょうか?  自分の母親相手だったら、自分の思うところを言います。親切かどうかは関係ありません。 >私自身はプレゼントしたものに対しては全く執着せず好きに使ってくれればよいと思っている方なので、わざわざ感想を聞き出そうとすることにモヤモヤしてしまいました。 プレゼントしたものの感想を聞きたい人もいるのは小町の相談を見てるとよくわかりますよ。 トピ主はいらついてないとのことですが、 「聞き出そうとする」という悪意ある表現からはイラつきを感じます。

神経質

🙂
和泉のおかん
あなたが。 気にし過ぎ。 不妊治療を告げてなくても、実母はなんとなく察して良かれとおもい、娘を思って高級茶を送ってきた。 まあそうやって頼んでもないのに余計な事をしてくる性質だから、あまり仲は良くないのかな。 誕生日プレゼントを贈り合う程の、長年の幼馴染だと信頼関係ないの? 悪く取り過ぎでは? 曲げわっぱの弁当箱は好意だと思う。 私なら心底有難いと思いますが。 喜んで使うし、感想も早目に送るわ。 冷めても米が美味しいわ、本当ありがとうね、て感謝を述べる。 相手が喜ぶ返事を送ります。 そうする事でより信頼関係が増す。 先々を思えばそうします。 邪魔臭いだの、私の勝手でしょ、だの感謝のない味気ない態度や返信では、ご縁は紡いでいけなくなります。 相手の好意を素直に喜べない時は、自身の体調か心に問題を抱えている場合があるかも知れない。

感想

😅
SUNAO
では素直な感想を。 1)は私ならありがたいことだと思います。親切以上に親の愛を感じますね。気遣ってくれているんだなあと嬉しく思います。 2)友達も曲げわっぱ使ったことがなく、ただ単に感想を聞きたいのかな、と思うだけです。もし使い勝手がいいなら私も買おうかな!って思ってるのかもしれないから、本音でレポしよう!とワクワクします。

そうですね

🙂
すいか
お母さんのお茶の件は、値段も値段ですから民間療法とか信じやすいタイプなのかな?と心配にはなりますが、トピ主さんに対する嫌味などは感じられませんでした。 ご友人のメールの件は、トピ主さんからのメールに対しての返信がその感想を聞くメールだったのかな?という気がしますね。 一度土曜日にメールに返信して、さらに月曜日にまたその件でのメールというとちょっとくどい印象もありますので、友人としてはまとめてという感じだったのかな、と思いました。 あくまでも私個人としての感想なんですけどね。

感謝はしています

🙂
トピ主 トピ主
二人に感謝の「ありがとう」はもちろん、ちゃんと伝えています、本当にそういう気持ちもありますが、 それと同時に芽生えた黒い心がモヤモヤしていたので皆さんはどう受け止めるのか聞いてみたかったのです。 母は毒親なので、その関係性で捉え方がかなり変わるんだろうなぁということがわかりました。 笑って「やめてよー」って言える関係だったなら良かったんですよね。 距離を取ってるのに、突然送り付けてくることにびっくりしてしまったのです。 でも、母の期待に答えたかったのでお茶はとりあえずすべて飲みました。 「お姉さんが着払いで送り返した」 という方がいらっしゃいましたが、その気持はよくわかります。 本当はそれくらいデリケートなことで、親は子作り云々には口を出さないものだと思いこんでいた私の 間違いでした。 友達の件については、私の心が狭かったという意見がほとんどですね。確かにそうですね。 私の場合ですが、相手が言ってくれた感想が全てであとは好きに使ってもらえればいいと思う方で、「どうだった?」とは聞かないようにしているので、こちらがお礼を述べたあとに、さらに、月曜日だから使っただろうと思いこんで使い心地を聞かれたことにちょっとびっくりしてしまったのです。 友達は喜んでもらえているか聞きたかったのですね。どう使おうが私の勝手じゃーん!とちょっと思ってしまったのは確かに冷たかったですね。 ありがとうございました。

腑に落ちました

🙂
トピ主 トピ主
もう誰も見ていないとは思いますが、みなさんの回答を元に、どうしてこうも私の感性がズレているのか考えを巡らせてみました。 私は、母にプレゼントをして心から喜んでもらったことがないのです。きっとそこが大きく関わっているんだろうなと思い当たりました。 プレゼントしても、一言嫌味、返却、捨てられる、枯らされる、などなどされてきました。なので、みなさんのように、「私のことを思ってくれてるんだ。感謝感謝。」とは素直になれないひねくれた性格になってしまったのだと思います。今回のお茶以外でも、母から何かプレゼントされた場合、喜び方がわからないのです。なので、「これは親切なのですか?」というような一般的にはずれているような質問をしてしまいました。何人かの回答者の方が心配されていた通り、詐欺に引っかかったこともあるので、「また、なにやってるの」という気持ちもありました。 一方で、友人は両親に愛され温かい家庭で育ち、今でも気楽に実家に子供と帰っているようです。子供のころに彼女の誕生日に家を訪ねてプレゼントを持って行ったら、彼女のお誕生日パーティーが家族で開かれており、私がプレゼントを渡すと、今日は家族で過ごすからバイバイとされ、とても驚いたことがありました。家族がみんなで彼女を囲って笑っているのがうちでは考えられなかったからです。プレゼントをもらって、わいわいと喜んで感謝を伝える、、そういうのが当たり前に育った彼女としては、私から喜びの声をもっと聞きたかったというのがなんの下心もない自然なことなんでしょうね。 私は母の反面教師、母のようにはならないと思いながら頑張ってきたのですが、ひねくれた性格を無意識に受け継いでしまっていたようでショックでしたが、それに気づかせていただき感謝です。これからは気をつけて人と関わっていきたいと思いました。 ありがとうございました。

私よりずっと素直なトピ主

🙂
ウチの母も…
主、あなたはお母さんより精神的に成長して頑張って生きているよ。 たまたま今気がついてこのトピ読んだけど、 これからきっとあなたは上手くいく。 応援していますね。

ウチの母も… さん ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
自分の考えをまとめるために書いたレスでしたが、なんとも心温まるコメントをいただきありがとうございました。とっても救われた気持ちになりました。心温かく、人を幸せにできる人になれるよう頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧