本文へ

彼女の住所を調べるのは普通ですか?

レス52
(トピ主 0
🐱
P
恋愛
結婚相談所で知り合った方(お互いに30代)と付き合って5ヶ月になります 先日、最寄りの駅・間取り・いくつかの物件条件などを相手に伝えて「そのうち遊びに来てね」と伝えてありました 住所は実際の日付が決まったら伝えようと思っていたのですが、 その後会ったときに 「言われた条件で物件を探したが見つからなかった。本当に住んでるんだよね?」 と言われて怖くなりました (空き部屋がないので見つからなかったようです) 私が何も言えないで黙っていると 「調べ方が悪かったのかな」 と言っていて、まだ探すようでした 以前から勤め先を特定してきたり、こちらのことを調べてくるので少し疲れていたのですが、今回の件で気持ちの面で無理になってしまいました もちろん結婚相談所なのでお互いのことをしっかりと知るのも大事だと思いますが、今は相手のことが信頼できず何も教えたくありません 私が過敏なんでしょうか…? 文書にすると面倒くさい人間だと自分でも思いますが、このまま進めていくことが辛くて体調も良くありません みなさんはこういう状況の時どう考えますか? 色々意見を聞きたいです

ランキング

レス

その人は「なし」ですよ。

041
さらしな
「そのうち遊びに来てね」と言われているのなら、調べるのではなくて、招待される日を待つのが普通だと思います。 私なら調べてはみるかなと思いますが、けっして相手には言いません。 気持ち悪いじゃないですか。 これから付き合おうとしている相手がどんな人だか知りたくて、プロフィールでわかったことをもとに調べてみるというのではなくて、もう付き合ってるんですよね? じゃ、気になることは直接聞けばいいじゃないですか。 その方のコミュニケーションの仕方が独特過ぎて、私はついていけません。 相談所には「ちょっとした手掛かりから、私の仕事先や住所を調べてくるので、気持ち悪いです」と正直に伝えて「相手と話し合おうとしない人とは、お付き合いは無理です」ときっぱり断るのがいいと思います。 交際を断るのにも、その相談所ならではの手順があるのでしょうか? 自宅を突き止められないうちに、別れたほうがいいと思いますよ。 それと。 トピ主さんは違和感を覚えたら、すぐに言語化するようにつとめたほうがいいと思いますよ。 トピ主さんの気持ちを言葉にできないと、誰にも相談できないじゃないですか。 >>「言われた条件で物件を探したが見つからなかった。本当に住んでるんだよね?」 「え? なんで探してるんですか? 私に聞けばいいことですし。住所を言わないのは、まだ早いと思っているからです。私の意志を尊重できないとお考えなら、お付き合いも考えさせていただきます」 というのが、たぶん、トピ主さんのお気持ちだと思うのですが、どうでしょう? 全部は出なくても「なんで探してるんですか?」とは聞いて良かったと思いますよ。

??

🙂
.
普通って何ですか? その男にとってはそれが常識なのかも知れませんね。 私は無しですねー。 気持ち悪いし怖いです。

レスします

🙂
なみ
結婚相談所でわざわざ見つけて付き合っているのですから、そこまで気持ち悪いとはおもいません。 はじめから、ヒントなんか出さずに最寄駅だけ教えていたらよかったのに。 これが、同僚とかちょっとした知り合いなら気持ち悪いと思いますが、、。 30代でお互い、今まで縁がなく相談所で出会ったのなら、もう5ヶ月も付き合ったら、さっさとお家に来てもらっても良いと思いました。 気持ち悪いというなら、この方とは、付き合いはやめて、別の人を紹介して貰えば良いと思います. しかし、いつまでも選ぶ立場ではないことも理解した方がいいと思います.

ふむ

🙂
おじさん
>結婚相談所で知り合った方(お互いに30代)と付き合って5ヶ月になります これって、すでに真剣交際に入ってると思っていいですかね? 個人的には、 >先日、最寄りの駅・間取り・いくつかの物件条件などを相手に伝えて「そのうち遊びに来てね」と伝えてありました これ、いる?と思いました。 まあ、それはいいとして、 >もちろん結婚相談所なのでお互いのことをしっかりと知るのも大事だと思いますが、今は相手のことが信頼できず何も教えたくありません であれば、素直に結婚相談所にそのように伝えたらいいと思いますよ。 その過程で、どちらがおかしいか明らかになるでしょう。 個人的には、結婚相談所で知り合って5ヶ月も住所を知らせずに付き合うって、友達以下じゃんと思いました。

のんびりですね

🙂
かなこ
本当に結婚相談所ですか? きちんと交際しているなら5が月はずいぶんのんびりされているな、と。 3か月くらいで成婚退会するかどうか決めるように言われていましたので、私の場合は。 半年近く交際して住まいも知らないって、結婚相談所を介しての出会いでなくても遅くないですか? それを知られたくないということは、トピ主さんは彼のことが嫌なのでは?

その状況なら普通だよ

🙂
らいら
結婚相談所を介して知り合って、 交際5ヶ月、 さらに、遊びに来てね、とまで 言っている。 結婚相談所で知り合ったなら、 結婚するかしないかは、もう決めている時期じゃないですか? 結婚相談所は、身元をある程度保証するために、 会員の個人情報は確認しているんですよね? それなのに、信用できないような何かがある相手で、 主さんとしては、とりあえずキープ、のつもりなのでしょうか? 5ヶ月交際で、ヒントになりそうなことは教えておいたら、 私でしたら調べます。 自分で誘ってヒントまで出したのに、 調べられたら怒るって、 主さんの方が変な人、という感想を持ちます。 結婚相手のどこを見るって、 まずは住んでる場所、 実家の確認は、かなり大事なポイントなんですよ。 まあ、主さんは、彼のようなタイプは、 お嫌いなのでしょう。 はやめに、きっちり、交際はやめた方が良いのでは? ダラダラ付き合うけど,決められない、 というのは、かなり迷惑ですよ。

無しです

🙂
ね子
気持ち悪いです。その物件を調べ上げる執着が。 仕事先も調べて特定して来るのは正気の沙汰では無いです。 トピ主さんに聞けば良い事を、なぜ勝手に調べて得意げに伝えて来るのか…。恐ろしい相手です。執着心が怖い。 結婚相談所にその旨連絡しましょう。速やかに終了させましょう。 結婚相談所での本交際であっても、尋常では無いので即日別れましょう。 本交際なら勝手に調べても良いなんて事は有りません。 住所は教えなくて良かったですね…。早めに別れて次に行きましょう。 別れた後、執拗に住所を突き止められて尋ねてて来られたら…絶対に玄関を開けてはいけません。「警察に連絡します。」と伝えて、警察に連絡しましょう。住所調べられて勝手に来られたと。 何でも検索して調べるのが好きな人が居ます。それをわざわざ得意げに相手に伝えるのは間違えてます。自己満足でしか無く、相手を不快にさせ恐怖させる事に対して想像力が足りて無い。 想像力の欠如は、おそらく一時が万事。相手の事より、まず自分の満足や欲望が強い。自分の頭の中でしか思考が出来ない。それをおかしいと気が付かない。 違和感は大切にしましょう。自らの身と人生を守るものです。 調べるのが好きで、それを正当化する人は、調べられても平気な人同士で付き合えば良い。

トピ主の行動も謎

🙂
メルモ
結婚相談所の紹介なのに、5ヶ月経っても正式な返事をしないのもどうかな、と思うけど、 >最寄りの駅・間取り・いくつかの物件条件などを相手に伝えて「そのうち遊びに来てね」と伝えてありました って、クイズみたいな会話をしたトピ主さんも謎です。 こんなクイズを出されたら、答を見つけようと考えても(答を見つけろと言われた気分になっても)不思議ではないかもしれません。 いずれにしてもトピ主さんが >今回の件で気持ちの面で無理になってしまいました ということであれば、早々にお断りしたらいいと思います。 ただ、今後は相手を惑わすような変な発言はしないように気を付けた方がいいと思います。

あなたの行動が意味不明

🙂
蘭子
結婚相談所での出会いなのに >以前から勤め先を特定してきたり って、勤め先をどこかも言わないなんてことがあるのか。 結婚相談所で5ヶ月も付き合っていて >最寄りの駅・間取り・いくつかの物件条件などを相手に伝えて これも一体何がしたいのか意味不明。 あなたにとって彼がキープの域を出ず、それほど深い付き合いをするつもりもないなら、尚更そんな個人情報を小出しにすること自体おかしい。 あなたが何をしたいのかわかりません。 5ヶ月キープしても他の出会いがないのか、結婚相談所のシステムがわからないのでなんとも言えませんが、 そんなに次から次へと出会いがないから相談所に入ったのではないのかな。 あなたがなんか色々勘違いしてるとしか思えませんでした。

そうですよね。

041
ふむふむ。
個人情報をネットで検索して必死に探されている様で気持ち悪いですよね。 でもまあ昨今は簡単にネット検索出来るので好奇心から探したのかもしれませんが。 それでも検索して探した事を言って来るというのも「これを言ったら相手がどう思う?」というのも考えてないところがね。 だってそんな事を裏でコソコソされていると思うと気持ち悪いと思われると考えてない。 でもトピ主さんも例えば「小さなアパートなの」とか「一軒家」位で言えばいいのに、何だかクイズみたいに話していませんか? 好奇心旺盛そうな彼は探して当てて驚かせようみたいに考えたのかもだけれど。 相手を信頼出来ないというか、無神経な所あるかな?的と、何と言っていいのか其の執念?みたいのが怖くもありますね。 仕方ないですね。そういう感性って大事かもです。 そもそも結婚前提での相談所で5ヶ月付き合ってもまだ結婚イマイチ意識出来なかったのでは?

不安なんじゃ

🙂
cloud
結婚相談所を介した出会いなら、目的は一つでしょう。 5ヶ月も費やしてどんな進展があったのでしょうか。 まるきりの無駄足になったら相手が気の毒ですよ。

何と言うか

🙂
豆富の角
ふたりは合わないのではないかな。 価値観の違いと言うか感性の違いと言うか。 主さんが過敏とか面倒くさいとまでは思わないが、彼に対して怖くなった無理になった辛いのならもう終了かと。 体調を崩すと言うことは今までの何か(不安とか不満など)が蓄積されて今回の件で溢れ出てしまったのかもね。 相手も配慮が無いタイプだったのかな。 また遠慮も無いタイプとか。 いずれにしても彼に対してストーカーの影を感じてしまったのだろうね。

結婚相談所ってどういう流れなんでしょう?

🙂
付き合ってから5か月というのが、なんだか長すぎる気がしますが。3回くらいで付き合うかどうか決めて、付き合ったらそれは本格交際ということになるんじゃないですか。どのくらいの頻度で会っているのかわからないけど、5か月でまだ本格交際まで進まないのでしょうか。 最寄り駅や条件などをヒントのように伝える…だけでは、相手もこの先が不安になるのでは?勤め先も一番最初に会う段階で伝えていてもおかしくないし、付き合うことになったら教えてもいいのではと思います。 相手が先に探ってきたからあなたが嫌になったのか、あなたが隠しすぎるから相手が不安になったのかわからないけど、相談所の人に連絡して交際終了にしたらいいんじゃないですか。

結婚相談所ですよね。

🙂
LW
これが自由恋愛なら怖いですが、結婚相談所で知り合って5が月も経っているとなると印象は違いますけどね。主さんの方が随分引き延ばしているような感じじゃないですか? 主さんはまだ彼とは交際しているとは思っていないのでしょうか?

疑われているんだよ

🙂
うどん
結婚相談所経由で5か月も付き合って、最寄り駅程度しか教えてもらえないのって相手からしたら「こんなに何も教えてくれないのってもしかして詐欺なのかなぁ?」って気持ちになってると思う。 何故かといえば、一般的に相談所への登録から成婚まで半年から一年、成婚までのお付き合いは3ヵ月から最長6カ月って言われているんですよ。 付き合いだして5か月ならもう入籍して本当に結婚してる人たちもいるんです。 あなたが相手を信用できないという気持ちよりも、相手の方の方があなたを「詐欺師か相談所のサクラなのかも?」って疑ってると思うな。 一番誠実なのはさっさとその方とは合わないとお断りを入れる事です。 相手の方のチャンスを潰している、無駄に時間を浪費させてしまっているという自覚も持ちましょうよ。

勤め先特定も怖いけど

🙂
勧善懲悪
家を特定しようなんて、その人怖いですよ。 上手くいかなかったらストーカーになりそう。 やめたがいいと思います。

どちらも...

😒
Junjun
悪いけどあなたもお相手もズレてますよ。 結婚相談所で知り合って5ヶ月なら、結婚視野に入れて動き始めません?個人情報を開示するのは普通なのでは? >最寄りの駅・間取り・いくつかの物件条件などを相手に伝えて ↑こんな中途半端な伝え方したら、そりゃお相手も気になって調べますよ。 あなたの伝え方が悪い。 でも >「言われた条件で物件を探したが見つからなかった。本当に住んでるんだよね?」 ↑実際物件を探したとしても、この聞き方をされたら確かにちょっと…とは思います。言葉選びが下手なんでしょうね。なら普通に「遊びに行きたい」と言われたほうがまだマシ。

最初は気持ち悪い!と思いましたが

🙂
猫丹
「最寄りの駅・間取り・いくつかの物件条件などを相手に伝えて『そのうち遊びに来てね』と伝えてありました」なら謎かけのようなものかな?と考えが変わりました。 5ヶ月お付き合いしていて既に自宅に呼んでもいいと思ってるなら、地名ぐらいまでは良いと思いますし、躊躇するのであれば家に呼ぶなんて言う方が矛盾しています。 調べたことを言ってくるのは嫌だなと思いましたが、この感じならまだ言う彼が正直だとすら感じます。 でももう体調悪くなってるならこの人とはムリでしょう。 婚活は仕切り直しですね。

おかしくはないかも

🙂
草場
5ヶ月ですよね。これがアプリで知り合った人に一回会っただけで詮索されたなら、わからなくはないですが、相談所で5ヶ月。真剣に結婚する気なら調べる人普通でしょう。 婚カツ、条件から入る人多いから、学歴職歴年収から家柄、貯金など経済情報まで知ってからでないと進めないのは普通かな。

何がしたいの?

🙂
中年起業家
「最寄りの駅・間取り・いくつかの物件条件などを相手に伝えて「そのうち遊びに来てね」と伝えてありました」 こんな事する人初めて聞きました。何がしたいんですか? その状況なら彼氏は調べるのが普通でしょ。 トピ主の行動が意味不明です。

相談所だからね

🙂
いやはや
今どきは相談所で知り合って5ヶ月も交際してるのに住所を教えないんですか?その事にびっくりです。 それなのに「そのうち遊びに来て」って。住所を教えたくない相手を部屋に入れるつもりですか? 彼はすっかりその気になってますよ。 勤務先を特定されたっていうけどいわゆる真剣交際をしているなら自分から教えるでしょ。 逆にあなたは彼の住まいや勤務先を知らないの? そのほうが不思議ですよ。同居家族や勤務先が嘘だったらどうするの? マチアプならお遊びのお付き合いだけど相談所は結婚相手としてふさわしいかどうかを決めるために大金を払ってお付き合いしてるんです。勤務先も住所も知らないで何のために付き合っているの?そんなの恋愛ごっこですよ。 あなたに本当に結婚する気があるのか疑問です。彼の事が気に入らないなら交際終了して他の相手を探してもらいましょう。 ああオドロイタ。

どうしたいのかわからん

🐤
しらす3
男性に特定されて怖いという気持ち自体はわかるけど、じゃあ何で結婚相談所で出会ったその人に最寄駅や間取りや条件だけ教えるの?システムがわからないんだけど、その段階なら居住地は開示してるものではないの? 勤め先にしたって、既に伝えてるんじゃないんですか? そうじゃないし知られたくないというなら徹底して隠せばいいのに。 おそらく家と同じで勤務先もあなたから匂わせのような発言してたら、調べられても仕方ないよ。 調べた事を言う方もどうかと思うけどトピ主さんの言い方によっては当ててみてーみたいに取ったのかも知れんしね。 怖いと感じるまだ距離のある人なのか、それにしては自宅に来てっておかしいし、結婚を前提とした交際をしているなら住んでるところや勤務先ぐらい共有してないのか? 読んでてトピ主さんが相手をどう捉えているのかわからなくなりました。 体調悪いなら交際やめたらいいと思いますが。

あなたがハッキリ意思表明

🙂
cloud
蛇の生殺しのような、どっち付かずじゃなく、進めるのか終わらせるのか。 それをした上で彼が引けばそれまでの事。

正しい感覚

🙂
ミニトマト
その人は気持ち悪いです。 それに自分の行為が気持ち悪がられるとわかっていないですよね。 距離感のおかしな人なのだと思いますよ。 結婚相談所で紹介されれば絶対に100%信用できるわけではないですが、少なくとも真面目に結婚を考えている者同士であるはずです。 まだ結婚が決まったわけでもないのに、勝手に家を特定しようとするなんて、既に自分の所有物だと考えている人の行動に思えます。 しかも見つからなかったからと言って、まるで嘘をついているのではないかと疑うような発言をしています。 自分が選んであげる立場だと思っているのでしょうし、とても結婚して幸せになれる相手とは思えません。 できるだけ早く相談所に話して、交際終了にした方が良いと思います。 こういう男性だと、やっぱり嘘をついていたから逃げ出したんだと受け取るかもしれませんが、そんな事より逃げる方が大事です。

そもそも論として

🙂
cloud
正式に付き合う事も了承しない彼女ってアリなんでしょうか。

やめとけやめとけ

🙂
根本が合わない
その内遊びに来てね、まで言われたなら、どこらへんかなー?と、聞いていた条件で見てみる、くらいはいいでしょう。 でも、見つからなかったら、本人に「住んでるのってどこ?住所どこ?」と聞けばいいのに「本当に住んでるんだよね?」と聞いた上、更に直接は聞かずに、まだ探すの……?嫌だ怖い。 普通、その状態であなたが「えー?〇〇だよー」と言わず、黙したのなら、今のところ教える意思がないことははっきりと分かるのに、無理矢理暴こうとするのは、微妙。 詮索好きは、私も無理。でも、そういうのを「それだけ私に興味あるんだわ、きゃ、嬉しい」というタイプもいる。そういう人と付き合う方が、その彼もpさんも幸せだと思う。彼女への興味が、不信感になる人とは合わないのよ。 私も相談所で結婚しました。私が真っ先に確かめたのは、借金への意識(リボが気楽に出来る人無理)や、親同居(将来的にも)の有無、メールやLINEの頻度(筆不精なので、毎日即レス派は無理)等、ここは譲れないというか、他が良くても続ける気がしないという、私の中で譲る余地のない価値観部分が大丈夫か、という部分でした。 住所だの会社名だの、そんなの全部教えないとならないものじゃない。それこそ、結婚したら大抵は夫婦同居のために引っ越すんだから、知らないままで問題ないものにまで執着する人、いやだー。

この場合、不誠実なのはトピ主さんでは?

🙂
かなこ
アプリなどでの出会いなら慎重になるのもわかりますが、結婚相談所だと事情が変わります。 今は真剣交際ですか? もし仮交際なら5か月もの仮交際を認める結婚相談所の体制にも疑問を感じます。 真剣交際ならもうとっくに結婚する(成婚退会)か、交際を断って次の人を探すか決めるように言われているはずです。 住まいも教えたくないような男性なら、さっさと断るのが誠実な対応です。 真剣交際ということは結婚を前提として一人とのお付き合いに絞ること。結婚って一緒に暮らすんですよ。住所も教えたくないような男性と暮らせるんですか? 結婚相談所を利用したことのない人には男性の対応が気持ち悪くうつるかもしれませんが、結婚相談所利用の交際なら結婚をちらつかされてじらされている男性の方が気の毒です。 仮交際なら並行で複数の人と交際できますが、真剣交際なら相手の男性も他の人を探すことができないんですよ。嫌なら嫌といって、彼を解放してあげてください。

トピ主の行動が普通じゃないから

🐤
ギンペー
普通じゃないというか、調べても本人には言わないでしょう、普通は。 ただ、結婚相談所で出会って、交際5ヶ月にもなるのに、勤務先や住所を伝えないというトピ主の行動も普通じゃないです。 最初からそれらの情報を彼に伝えていたら、彼だって調べる必要もなかったのだし。 トピ主の行動が普通じゃないから、それに対する彼の行動も普通じゃなくなってしまったのだと思いますよ。

トピ主が悪い

🙂
はにわ
何のつもりで間取りや物件条件を教えたのか? 何のつもりで教えたかわからないけど、最寄り駅だけ言っときゃよかったじゃない。なんなら駅なんて言わず、広域の地名だけでもいいじゃない。 クイズのようにヒントを出して、いざ相手が調べたら怖いだの気持ち悪いだのはないわ。 どう考えるか?そもそも相手に住所を知られたくないなら、最寄り駅すら教えません。

トピ主が変

🙂
びっくり
相談所で紹介され、5ヶ月も付き合っているなら、普通なら互いの親に挨拶を終え、式場や新居を探したり、結婚に向けて具体的に行動しているはず。 それなのに、未だ住所も勤務先も不開示で曖昧に誤魔化すなんて全面的にトピ主が悪い。 相手にしてみれば、騙されたんじゃないかと不安になるのが当然で、相談所に通告して今後の対策を練るなり、補償問題に発展する事案。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧