本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 急に無愛想な接客態度になった美容院に通い続けるか悩む

急に無愛想な接客態度になった美容院に通い続けるか悩む

レス35
(トピ主 4
🙂
あめ
話題
いらっしゃいませやありがとうございますを言われなくなった美容院に通い続けるか悩んでます。 スタッフは基本2名で、たまにオーナーのお姉さんが出勤するという小さな美容院に一年程通っています。 指名料は無料、カット4400円、縮毛矯正15000円、カラー6000円で、一般的な美容院の価格だと思います。 初めの指名無しの頃は、オーナーさんが担当してくれたり、おすすめ商品を紹介してくれるので、毎回メニュー追加や商品を購入していました。 トリートメント等、リピ買いしたときは何本でも在庫あります!買ってくれてありがたい!と一般的な明るい接客でした。 一年目のスタッフさんを指名するようになってから、急に挨拶は無くなり新商品の紹介もなくなりました。 何故か一年目のスタッフを指名した時から私への接客は一切無くなり、(これはいいですが)来店退店時のいらっしゃいませやありがとうございますが消えました。 珍しく挨拶や案内をされても声はやたら小さく、目線だけ下を向いて対応され目なんて合いませんし表情も真顔です。 オーナーさん施術中のお客さんへの対応を見てると、笑顔で一般的な接客をしてます。 急に他のお客さんとの差がありすぎて、私はあまり来てほしくないお客さんなのか?とか、考えたりもしましたが、特に高圧的な態度はしてないですし、クレームや文句は言ったことないし、施術後にいつも綺麗に仕上げてくれた感謝を伝えてます。 トリートメント等も購入してるので嫌な客ではないと思っています。 強いて言うなら美容院では雑誌を見てることが多く、会話は話かけられたら話す程度で自分から話すことは少ないので、話しづらい雰囲気がでてたのかな? 長くなりましたが、施術や料金には満足してるのですが、いつも予約する時にオーナーさんの挨拶無しが引っ掛かり予約を躊躇しています。 皆さんならこちらの美容院は気にせず通われますか?

ランキング

レス

別の店を探す

🙂
ダージリン
挨拶もしない接客はあり得ません。 私は美容院は多いので次を探します。 美容院は髪の為ですが、日々忙しいなかでのリラックスタイム、癒しの時間でもあると思います。

おっしゃる通り

🙂
ね。
一年目のスタッフを指名しているからではないでしょうか? ご指名のスタッフに対応を任せているだけかもしれませんし、一生懸命対応した自分ではなく他のスタッフをわざわざ指名しているので距離をとっているのかもしれませんし? なぜ、オーナーさんではなく、そのスタッフを指名するようになったのですか?

一年目のスタッフさんを指名するようになったからでは?

🙂
ミントソーダ
おそらく一年目のスタッフさんとお店との関係が良くないのでしょう。近々、他店舗に移ろうとしているとか、そういう事があるのだと思います、 美容師さんって、他店舗に移る時には指名のお客さんも連れていきます。だから辞めそうなスタッフのお客さんなんて、お店にとっては嬉しくないのですよ。 まあ、そんな内側の事情でお客様への対応を変えるお店の方がどうかしています。 嫌な思いをしてまで、そのお店に拘る必要も無いと思います。思い切ってお店を変えたらどうですか?

自分をさしおいて新人を指名されたのが気にくわなかったのでしょ

041
さらしな
私なら二度と行きません。 歓迎されていないところに行くほど、美容院少なくありませんから。

理由は、1年目の人を指名したからでしょう

🙂
なぜ、その人を指名するようになったかじゃないですか。「1年目の人を指名する」ということは、2人しかスタッフのいない店だから「店長は嫌」と取られてもしょうがないのではないですか。直接的なクレームや問題を起こしたわけではなくても、店長としていい気持ちではないですよね。 どうしても、どちらかを指名しないといけないのですか?私の通うところは、指名料もありなので、「誰も指名しない。誰でもいい」という方法もあります。そういう形でどちらの施術に当たっても問題ないなら、1年目の人を指名しなければいいように思います。 店長を指名するあるいは指名なしにすることでオーナーの態度が元通りになったら、それはそれで嫌だけど、その店がいいと思うなら、通い続けることはできると思います。

なぜスタッフを指名したの?

🙂
みたらし
オーナーさんが担当してくれていたのに、あなたが他のスタッフを指名したからですよね? それから、ずっとこのスタッフを指名しているんですか? それとも、指名なしでも、オーナーさんが施術する事は一切無くなって、このスタッフが担当する事になったんですか? オーナーさんからすれば、いつも綺麗に仕上げてくれたと感謝されてたのに、いったい何が悪かったのかと気になりますよね? それも、若い?経験も未熟?なスタッフに変更されるなんて、かなりの屈辱だったのでは? それで、オーナーさんから他のスタッフに変更した理由は何ですか? 何か理由があったから、変更したいんですよね? 私だったら、毎回不愉快な気持ちになるような店には行きませんね。 ただ、他に同じ値段でやってくれる店が見つからず、このスタッフのカットや他の施術が上手くて大満足なら、気にしないで通うかな。

挨拶無しの美容院って意外と多いの?

🙂
あめ トピ主
レスありがとうございます。 一年目のスタッフを指名した理由は、同性なのと、私自身があまり気を遣わないでいられたからです。 オーナーさん(男性)は気を遣って?沢山の話題を出してくれるのですが、商品以外のトークは好みではなかったからです。 (例えば、〇〇地区はセレブや金持ちが多い。セキスイハイムで家を建てようと考えてると話したら、積水ハウスじゃなくて?とか。料理の雑誌を出されて読んでいたら、オーガニックとか食にこだわりを持ってる人のことを意味ないと会話してきたり。) 一年目のスタッフの方は自然な感じで、会話もこの間の停電どうでしたか?とか当たり障りのない会話だけで居心地が良かったからです。。。 正直、カットはオーナーさんの方が断然上ですが、一年目の方はとても一生懸命で丁寧なので問題ありません。 オーナーを指名しないことが気に入らなかったのかもしれませんが、来店退店時にも挨拶が無しって美容院は初めてなので驚いてて。 もうお前は来なくていいと遠回しに伝えられてるような気がして。。さすがにこれは気にしすぎですか?

指名しなかったことでこんな扱いになるとは

🙂
あめ トピ主
指名してない時は、オーナーさんだけが担当してたわけではありせん。 オーナーさんとスタッフが交互に施術してくれていました。 カラーやシャンプートリートメントは一年目スタッフか手伝いのお姉さん。 カットやセットはオーナー。縮毛矯正は2人で、です。 その頃は、目線を合わせて会話をしてくれてたし、いらっしゃいませ、ありがとうございましたがありました。

変わるのも道かも

🙂
ぎんねこ
昨日、たまたまチェーン店の美容院にいきましたが、挨拶は第一声、全員で声掛けしていました。 当たり前ですね。帰るときも全員がお声がけします。 結構お高い店です。デザイナーズカット6600円、白髪染めが7700円、昨日はラフレというトリートメントが3500円。季節が変わるときにするトリートメントです。確かに髪はツヤツヤ。 まあお金を落としていくお客様に挨拶なしはないですね。感じが悪いことはまったくなしです。 年齢が鯖読めるぐらいの髪の変化がある店なら、やるきに溢れています。 居酒屋風なのかなと思うぐらいですが、やはりプロ意識なんでしょうね。指名のカットも凄く冴えています。

我慢することはない

🙂
海賊の妻
私も今日美容院に行きましたが、なんで、と言うほど予約が取れなくなりました。先生とお弟子さんの2人でしているお店です。私はお弟子さんにお願いしていましたが、今日は先生が結婚式の打ち合わせでお見送りできません。すみません。と言われて「また今度」と言いました。お弟子さんはカットが上手です。そしてマニュキアとシャンプーとで7800円でした。田舎町なのでこんなものでしょう。  私は月曜日にある役職を退任し、表彰されて大きな花束を頂きました。変な方向にはねた横の毛髪がすごく気になりましたが、いかんせん予約が取れず、そのままで退任のあいさつをしました。予約が取れないと言うのは誰のせいでもないでしょう。しかし客にとっては不便この上ないのです。 しかしこの町内でここまでカットのできるお店が有るかは分からないし、下手をすればマニュキアの道具も無いお店も有ります。 明日はキリスト教の死者の日礼拝です。ぎりぎりの時間まで華道の資格のある友達が花を生けるのを見ました。私の頂いた花束も使われました。そして4時30分にようやく取れた予約に間に合うように行きました。帰りは真っ暗でした。いつもこんな感じです。たまには、朝の10時とかに行きたいですよね。 あなた様は我慢しないで、友達に聞いたりして感じの良いお店を探しましょうよ。 私の所は予約が取れないだけで、嫌な態度もせず挨拶もきちんとします。予約はタイミングなので研究します。

トピ主です

🙂
あめ トピ主
過去のオーナーさんの接客を振り返ってみたのですが、初回は外まで見送りをしてくれて『車はどれですか?』と聞かれましたがこのマツダ2ですと返答し、2回目以降は外までの見送りはありませんでした。 他にオーナーさんの会話で気になることは、『うちは病院関係や経営者が多いんですよね』『赤のベンツとか派手な車に乗るってる奥様も多く、そのお客様を見送ると結構通行人などからの視線を感じるので宣伝になるんですよ。』とか。 私がセキスイハイムの家のお話をした時も、オーナーさんはハイムを知らなかったらしくずっと積水ハウスで家を建てると思っていたそうです。 何回目かの時に、私から積水ハウスじゃなくてハイムですと伝えたら『積水ハウスじゃないの?セキスイハイムって高いの?』と言われたので、積水ハウスよりは高くないと思いますと答えました。 その次の予約で一年目スタッフを指名したらこのような対応になりました。 庶民だからの対応なのか?オーナーを指名しなかったから? 2度と来るなっていう無言のメッセージだとしたら次は予約はしたくないです。

私なら

🙂
勧善懲悪
誰も指名しないで通ってみます。 それでも改善しなかったらお店を変えます。

我慢しない

🙂
いちご
心地悪いなら美容院変えても良いのでは。気に入らないから挨拶しなかったというより、以前は意識的に対応してただけなのでは。 私は長ーく通ってる美容院があり、最初Aさんという方にお願いして、その方が退職してBさんになり、自分の希望日にBさんがやすみなら、他の方にお願いしてます。私は挨拶待ちじゃなくて自分から挨拶するし、お店のスタッフ全員の顔もわかるから、皆さんとお話し、挨拶もしますけどね。 普段から挨拶してくれない人にも、こちらから挨拶して、返してくれたら(ヤッタ!)と思う秘密のゲームしてます。職場でも。

わたしならとっくに美容院変えていますが

🙂
春巻き
普通に、自分を指名してくれない段階で、オーナーはヘソ曲げたんだろうなと思います。オーナーにもかかわらず。 とはいえ、同じサロン内の別の担当に変えてもらいたいとき、気を悪くされないかなとわたしは思ったりしますが、トピ主さんはそういう考え方はしないのかな。 技術的なこと、つまり仕上がりのよさ、こちらの要望への理解度の高さだけではなく、滞在時の施術受けている時間の満足度がやや低いから、などで別の担当に変えてもらいたいことはあり、どうしたら良いかを、同業の友人に聞いたことがあります。 彼の返答は、それは「もちろん伝えてください」、でした。 「言いづらいからとサロン変えられてしまうことのほうが辛いので」 そのためわたしは担当替え(トピ主さんの場合、オーナーを元々指名してなかったので正確にいうなら違いますが)を希望するときには、 あの人の雰囲気やヘアスタイル、服の着こなしが好きなんで、とか、 たまには男性の、もしくは若い方のセンスで仕上げて欲しいと思うので、 などこれまでの担当者を下げることのないように伝えてます。 確かにその方はオーナーにもかかわらず心が狭いと思いますが、 もしかしたらトピ主さんにも少し配慮が足りなかったかもしれない。 でも、 どのみちそれならサロン変えますよ、わたしは。 お金支払う側なのにそんなサロンに我慢することないですよ。 不快なら他に変えたらいいのです。 予算内に収まる雰囲気も評判も良いところはいくらでもあるよ。 こちらだと同じ通りにも駅前にもありますが、トピ主さんのところにはあまりないなら、電車で少し動いてでも、他に移る方が良いと思います。

そりゃそうなるでしょうね

🙂
ダメだ、こりゃ
トピ主さん、どうしてわからないのだろう? どんな職種であっても、オーナーさんはお得意さんを大事にしますよ。 トピ主さんはオーナーという立場に立ったとして考えてみて下さいな。 人の立場に立って考えることができないかな。想像力が豊かではない? 大事にしてきたお得意さんが新しいスタッフを指名した、オーナーさんはショックでしょう。自分に実力がなかった、と落ち込むでしょう。 トピ主さんは、オーナーさんは何で新しいスタッフを入れたんだ?と思うでしょ。 オーナーさんはこれ以上の客を受け入れるのは無理なので、新しい客をスタッフに任せようと思ったんですよ。

何故、固執するんですか?

🙂
かなこ
そこまで次から次へと「歓迎されない客」と思われる要素が出てくるのに、何故「もう行かない」という結論にならないのか不思議です。 そんなに通っているのがステータス?になる美容院なんですか? 私なんか1000円カットですけど、嫌な思いなんてしたことありませんよ。

ありがとうございます

🙂
あめ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 この美容院ですが、一年近く誰のことも指名してなくて、誰とも特別親しくもなく、全スタッフが交互に施術してくれて会話してくれて、そんな中で私は新人スタッフがいいなと思って指名しただけでした。 でも、小さなお店であるから余計にオーナーさんへの配慮が無かったのは確かになぁと感じました。 お気に入りの美容院を探すって難しいですね。 オーナーさんのプライドを壊したせいで、配慮のないお客さんだと判断されたのか分かりませんが、その結果このような対応になってしまったのは悲しいです。 美容サロンの総合情報サイトで新人の子が指名できるのに、なんのための指名なんでしょうか泣 先月に、誰も指名しないで行ってみましたがオーナーは対応無しでした。 その時間は、お客さん私だけで、私の席のすぐ隣のカウンターでiPad操作をしており、帰る際もオーナーはずっとiPadを眺めたまま、多分小声でありがとうございましたとは言ってたとは思います。顔は一度も上げずiPadを見ていましたが。。。。 夫へ美容院変えようか悩んでるとこの話を相談した『気にしすぎじゃない?定着してくれたから通常運転の接客になっただけだよー!まだ分からないし様子みて通ってみたら?』と。 でも、皆さんが言うようにやっぱりどう考えても歓迎されてないですよね! 固執というか、美容院を一から探すのが面倒だったり、私の気にしすぎならあまり気にしすぎないように通い続けられたらいいなと考えている段階で、沢山の意見が聞けたらなと思っています。

ネットで拾った言葉を

🙂
ぽぽん
メモしていたのをちょっと前に見つけまして、なるほどと思ったそれが、 とてもタイミングが良かったのでお返事します。 今手元にないので、出典が分からないのですが。 確か、 「人生は絶対にうまくいくようにできている。 間違った道に進もうとすると、必ず嫌なことが起きる。 その道じゃないんだよ、と嫌なことが起きることで教えてくれる。 だから、嫌なことはただのお知らせだと思えばいい」 といった内容のことでした。 私はそれを読んで、嫌なことに我慢するのが当然だったから そういうお知らせがきても、無駄に頑張り続けたりしたなあ、と思ったのです。 トピ主さんも、そんな感じかなあと思います。 どうして嫌なことが起きたか考えるより、 気持ちよくすごすことを選べないでしょうか。 その新人さんに未練があるなら(そうでもなさそうですが) もう1回その人を指名して、その時に、お店変わったら連絡くださいというメモを 連絡先と一緒にこっそり渡せばいいと思います。 そして、ほかのもっと良いところを探しましょう。 なんていうかね、大事にしてくれない自分のことを見てくれない親に それでも大事にされようと頑張って、頑張って、なのに扱いがどんどんひどくなって、 そのままそれと似たような人間関係を築いては、疲れ、っていうのをやってきた 私と、ちょっと似ている気がするのです。 いわゆる「普通の人」「悩まない人」は、ちょっと嫌だなと思ったら あんまり深く考えないで、他を探せるんだと思います。

まだ意見が必要?

🙂
うみ
>固執というか、美容院を一から探すのが面倒だったり、私の気にしすぎならあまり気にしすぎないように通い続けられたらいいなと考えている段階で、沢山の意見が聞けたらなと思っています。 いろんな意見というより、旦那さん以外に自分の欲しい意見がまだ出てこないって事ですよね。 >でも、皆さんが言うようにやっぱりどう考えても歓迎されてないですよね! はい。歓迎されてないですよ。でも新しい美容院を一から探すのは面倒くさいんだろうから通うしかないのでは?

たぶん

🙂
とんとん
そのオーナー美容師さんはあなたが行かなくなっても痛くも痒くもないですよ。むしろ嬉しいかも。 俺さま(オーナー男性)美容師は多いです。俺さまと気付いたら、それにお付き合いする義理はないと思うので、変える一択です。 残念なお気持ちはよくわかりますよ。 良い美容院が見つかるといいですね。

変えどきでは

🙂
カナ
私も悩み中です。 というのも1年ほど指名していた美容師さんの態度が、前回ちょっと塩対応だなと感じたので。 いつもは他のお客さんの接客中でも、来店時はあいさつに来てくれていたんです。 前回はなかったし、私の施術中も不機嫌というか、ちょっと変でした。笑顔があまり無くて。 前回と前々回の間が半年と、今回かなり間を開けてしまったことが原因かとか、髪をすきばさみですかないでほしいと注文を出したことが気に入らなかったのかといろいろ考えましたが、こういうこと考えるだけ馬鹿らしいなと思ってやめました。その美容師さんは髪をかなりすいていまして、そういうのは嫌いだと間接的に言われて気分悪かったのかもなどモヤモヤ考えてしまって。 私が住むところは美容院の激戦地、かなり多いです。 もうそこはやめて、別のところにするかと、そっちに考えが傾いていて、ただ今検索中。 次回から指名はやめようかなと思っています。ずっとしないでいいかなと。 でも指名した方がサービスはよくなるのかしら。どうなんですかね。 私はセミロングで年に数回ですみますが、いろいろ悩ましいです。

そんなものかと思ってました。

🙂
かえる
私が今通っている美容院では、基本、担当の人だけが相手してくれます。 前に担当してくれたことのある人も、今回担当でなければとくに何もなしです。今は特定の美容師さんを指名するようになりましたが、他の人とはまったく口をきかないですね。 担当の人が「いらっしゃいませ」や「ありがとうございます」を言ってくれるので、あまり気にはならないです。 一年目のスタッフの施術が気に入っているのであれば、もう少し通ってみてもいいのではと私は思います。

印象が変わりました

🙂
最初は「そりゃぁオーナーの指名を止めて新人に鞍替えしたからプライドがずたずたになって怒っているんだよ。」と思いました。 が、その後のトピ主レスを読んでそれだけではないな、と思いました。 特に派手な車に乗っているお客さんは宣伝になるとか(しかもトピ主さんの車を見定めに出てきた後で)、家の注文先が高いか安いかという質問とか。あまりにも非常識と言うか無礼じゃないですか? 確かにそんなこと心の中で思っているだろうなって感じる人は結構います。でも、それをお客様に面と向かって直接言うなんてあまりにも非常識だし、馬鹿にしているなと思います。 そこまで言うなら、あなたこそ、、、(どんな車に乗っているんですか?家は当然注文建築でしょうけど、どちらのメーカーで建てたんですか?そこは高いの?)と言いたくなります(勿論言いませんけど。) 最初は、カットの腕が良いならその人を指名すれば良いのにーと思っていましたが、そんなに性格に難ありの人は嫌ですよね。カット中にそういう無礼なことをズケズケ言われるのも我慢がなりません。 確かにいくら美容院はたくさんあっても新しく上手で気の合うスタイリストを探すのは困難です。でも、こう言ってはなんですが、そんな美容師さんのお店にお金落としたくないです。ええ、一人ぐらいいなくなっても関係ないと思われているでしょうけど、そうやって一人二人とお客さんが離れていくんじゃないですか? やはり客商売ですからね。

そんなに判断に悩む事かなあ

🙂
まい
そのオーナーさんは明らかに気分を害されたのでしょうし、今後も対応は変わらないと思います。 それだけ冷たい対応をされながら、まだ通うかどうしようか迷い続けているトピ主さんが不思議ですし、図太いなという印象です。どう考えても嫌がられていますよ。 スタッフが2人のお店で新人の子を指名するのはオーナーさんにNOを突きつけたのと同じに捉えられてしまうでしょう。 誰を指名するかの権利はトピ主さんにあるけれど、オーナーさんとしては気分が良くないのは当然です。 それを態度に出すオーナーさんが大人げないのですが、そういう人なのですから仕方がないです。 美容院探しは面倒ですが、気持ち良く行けるお店を探した方が精神的にもすっきりすると思いますよ。

お店変えては

🙂
たかなか
私も最近、長年お願いしている美容師さんのトークに違和感を感じることが 増えてきましたが、私の髪のクセはその人にしか任せられないと 思っているので割り切って通ってます。 でもトピ主さんの場合、オーナーのほうが腕がいいけど話が苦手だからって 1年目の子にしたんですよね? ということは、トピ主さんはそこまで技術力を求めているわけではない。 だったら、迷わず他の店を探していいんじゃないでしょうか。

その場合の指名は…

🙂
匿名
入れ替わり立ち替わりというけど、メインのカットだけは経営者だったのでは?シャンプーやドライヤーなどの支援業務が入れ替わり立ち替わりで。。を 若い子をあえて指名することは、経営者はもうタッチしないでね、という意思表示だわ。。。 経営者の顔を潰しておいて、通い続けるのは無理だよ、他を探しましょう。 経営者も貴女の予約が入るたびに苦々しく、また指名された子もやりにくいとおもうよ。

いや、びっくり

🙂
まりあん
驚きました。まだそのサロンに行くつもりなのですか? 私も他人のことはあまり気にならないタイプですが、トピ主さんはそれ以上(笑) 強いなぁ。 明らかにそのオーナーにムカつかれてますし、またそんな態度をとられてまで行くのもバカらしいので、わたしなら別のところを探しますけど(笑) 迷っているというのが、すごい。 そのオーナー、商売人としてお金をいただく態度ではないですよね、明らかに。 そこに客として進んで行くという選択をなぜするのか、それが本当に不思議です。

同じお店かと思った

🐤
桃谷
私が以前通っていた美容院の話かなと思う位、お店の形態、オーナーの言動(客層の話、車の見送り、建築メーカーの話題、雑誌の内容を見て自分の主張を話す)に共通点があり、今回の無愛想さも私が知っているあのオーナーだったら…という視点で読んでしまいました。 私が知っているオーナーは女性なので違うと思いますが。 オーナーからしたら、トピ主さんが1年目のスタッフを指名したのは、技術面よりも「人」を選んだと思えたのでは? 商品の紹介が鬱陶しかった?お喋りしたくないから?とにかく自分(オーナー)を拒否されたと受け取ったから、極力トピ主さんに関わらないことにしたんでしょう。 個人的な心情としても、自分を嫌がっている人に関わりたくないだろうし。 挨拶も、指名のスタッフがしているのだから自分はしなくて良いというオーナーのマイルール。 因みに私は別な理由でオーナーの対応が冷たくなり、お店を変えるか半年程悩んだ末に変えました。 それまでの対応…フレンドリーなオーナーさんとの思い出?もあったからです。 でも結局お店を変えてスッキリしましたよ。 挨拶なんて気にならないと言う人が多くても、気にしなくていいと言われても、トピ主さんが気になっているのならやっぱりずっと気になるでしょう?

貧乏人は来るなってこと

🙂
ぽぽぽ
オーナーとの会話、かなり下品じゃないですか? 客の値踏みを本人に向かって言う 「うちの店の客は経営者やお金持ちが多いんですよ」 の意味は 「トピ主程度じゃなぁ来店してほしくない」 ってこと 「高級車で来店してほしい」→「トピ主の車は店の恥」 「コストの高いハウスメーカーで家を建てる人が良い」→「トピ主の家は安物だなあ」 ほかもそうですが 「トピ主みたいな貧乏人は来るな」 って言ってるんです オーナーがトピ主に愛想が悪いのは普通に「もう来るな」って言ってるんですよ 客に不快な思いをさせて追い払おうとしてるんです トピ主には伝わらないみたいだけど 本人に面と向かって態度で示すなら、 スタッフにも陰でトピ主のことを酷く言ってるでしょうね 若いスタッフさん、よくこんな店で続きますね 同類なのかもしれません 個人経営の店ならオーナーが好きにする権利があるので 店が客を選ぶ権利があります トピ主は選ばれなかったんですよ まぁ正直、こんな店は続かないと思いますのでほっとけばいい 知性も教養もない こんな店にお金持ちは集まりませんよ こんな店や人間と関係を持つことはトピ主にはデメリットしかないですよ

トピ主がそれで良いのなら良いんです。

041
バステト
私は美容院には行かなくなりました、 結構長く通ってた所で行きやすかったんですが。 やめた理由は、 予約した日を他の予約があったと変更してくれと言われた、 (↑これは別に良かった間違いもあるだろうし) その予約日にも時間を変えてくれて連絡、 (2回目で不信感が湧く) 明らかに客を迎える様な状態でなく言葉尻もキツい。 (ここでもう来てくれるなと言う事か?と) 何か諸事情があったのかも知れないけど、 上客ではないと自分でも認識してたし。 それっきり行ってませんねセルフカットです。 でもトピ主の様に専門的な施術が必要ならば、 最終は満足度で選べば良いと思います。 人間性が良くてもヤブ医者に診て貰いたい人は少ないと思います、 腕が良くても余りにも高圧的な医師も嫌ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧