本文へ

結婚の仕方

レス16
(トピ主 1
🙂
ののん
恋愛
最近の結婚の条件とか
婚活や相談所など、かすかな違和感を感じてしまいます。

大々的に探して見つかるものなのでしょうか?

もちろん、良い結婚をされた方もいらっしゃると思います。
それは婚活してたからとか、相談所へ行ったからではなく
もともと素質があったというか、たまたまご縁がそこにあったということではないのかな?

年収、職業、家柄などなど
そういうことがまず大事なのでしょうか?
こういうことは、あくまで目安で
その前にもっと大事なことがあるような気がするのですが。

婚活や相談所が普通になってきた今では、上記の条件が最優先になりつつある気がします。
これではもっと結婚出来ない人が増えるような気がします。

どんな家庭を持ちたいか
相手を幸せにしたいと思えるか
一緒に過ごす未来が想像できるか

私はこういうことが一番重要かと思うのですが
どうでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ当然なんだけど

🙂
十把一絡
トピ主さんの仰ることは当然であり、相談所で成約した方もほとんどがそう思ってる ことでしょう。 でもどんな家庭を持ちたいか、幸せにしたいと思えるか、などは数値化出来ないのです。 客観的な指標もないので判断基準としては明確にできないのです。 ですからまずは年収、職業、家柄を見てまずはそこから選択、そこをクリアしてお付き 合いをしてみて相手の結婚観などを見極めるのではないでしょうか。トピ主の気持ちも わかりますが、それはまずは第一段階をクリアしたあとの話だと思いますよ。

結婚が目的になっているからね

041
ちゅら
私は好きな人と一緒に過ごしていきたいと思ったから結婚したのですがそうでない人もいるでしょう。 あなたの考えに近いので気持ちは分かりますがあなたには関係のないことです。 放っておきましょう。

好きになれる異性としか、結婚は出来ないですよ

青い傘
確かに、婚活の動きは、条件が最優先されている様に思いますが、出会いの数を増やして異性をお見合いと言う形で会います。 そして、好みの男性を見極めているんですよ。 相手がいない事には >どんな家庭を持ちたいか >相手を幸せにしたいと思えるか >一緒に過ごす未来が想像できるか も、考えにくいですよ。 あくまで、好きになれる異性としか、結婚は出来ないですよ。 容姿が不利だと、待っていても恋愛のチャンスは巡って来ない。 だから婚活で、出会いのチャンスを増やしているの。

時間との兼ね合い

🙂
さとう
>私はこういうことが一番重要かと思うのですが 正しい考えだと思います。女性が20代前半くらいからトピ主が重要と考えているようなことを念頭においてパートナーを探していれば、良い結婚ができる可能性は高いです。ところが大半の女性はそれを考えずに20代を過ごします。30代になり短時間で相手を見つけようと思うときには、経済的ステータスはわかりやすい指標なんですよね。これをクリアしていれば少なくとも生活には困らないから。お金ない人と未来って想像できないし、目指す家庭像も実現できないでしょ?だから、時間の無い人にとっては合理的なやり方だと思います。

初めは分からないしねえ・・・・・

041
玲玲
書類だけで分かること     学歴、職歴、年収、家族構成 初対面でわかること       顔、体型、喋り方 付き合って分かること      癖、性格、能力、価値観 苦楽を共にして分かること   愛、真心 婚活入口でのスペック重視は仕方ないかも・・・

え?

🙂
おとこ
>>どんな家庭を持ちたいか >>相手を幸せにしたいと思えるか >>一緒に過ごす未来が想像できるか  これ、全部「条件」です。年収いくら以上とかと違うのは、抽象度を高くしたという点だけです。  条件に優劣はありません。何を優先するかが、人によって違うだけです。

恋愛結婚は最近の話ですよ

🐱
藍猫
恋愛結婚は最近の話。 ちょっと前までは、お見合い結婚なんて沢山ありました。 主さんの視点は半分分かるけど、 >これではもっと結婚出来ない人が増えるような気がします。 これには賛同できません。 何故、今の若い世代で結婚したくない・できない、のか視野を広げて見てください。

言いたいことは分かる

🙂
ななし
でも、普通の出会いでは結婚相手を見つけられなかった人が婚活市場にいるのですよ。 そこを忘れてませんか? 主さんが言う「元々結婚できる素質を持つ人」は、婚活なんてしなくても結婚相手が見つかります。 婚活市場にいるのはそういう人ではないのです。 普通にしていたら結婚相手が見つからないので、婚活してるのです。 そして、結婚に夢を見る程の(年齢的な)余裕がない人が婚活市場にいるのです。 条件で相手をふるいにかけるのは、単に時間短縮のためでしょう。 せっかく気の合う人が見つかっても、結婚となると相手のバックグラウンドが気になるのは恋愛結婚でも同じですよね? 繰り返しますが、婚活市場にいるのは「残された時間の少ない人達」なんですよ。 のんびりと相性優先で探し、結婚の話が出てから相手のバックグラウンドが気に入らないから破断、なんてことをしてたらあっという間に高齢者です。 婚活が条件ありきなのは「時間短縮」のため。 これに尽きるでしょう。

違いは

041
由比
結婚時の条件が変わっても大丈夫なのは、自然に付き合ってきた方でしょう。婚活だと、性格は良くても条件が悪いと難かしい。

あなたのおっしゃる通り、でも…

🙂
ケンちゃん
 大手の結婚相談所を介して、再婚した親父です。  あなたの結婚観には全面的に賛成です。  でも、結婚するには、まず「出会い」がなければなりません。  その点、相談所を使えば、ある程度、条件の合う複数の相手を紹介してもらえるので、その中から、あなたの結婚観に合致する相手を探すことが可能になると思います。  偶然の出会いで、そういう相手に巡り合う幸運な人もいるとは思いますが、あなたがその幸運に巡り合えるかどうかはわかりませんよね。  相談所などは、あくまで「出会い」の機会の提供をしてくれるだけで、あとは、そこから、あなたの結婚観に会う人も見つければいいと思うのですが。  ちなみに私は、大手の結婚相談所の会報に、私のプロフィールを掲載してもらい、再婚にしては条件がよかったので、数百人の方から交際の申し込みを受け、お会いした数名の中から、今の妻を見つけて、結婚しました。  もちろん、いまだに仲良く暮らしています。

結婚はただの生活且つ超現実的なこと

梅干し
既婚52歳のおばさんからのメッセージです。正直結婚に愛は必要ないと思っています。結婚は生活することそして超現実的なもので腫れた惚れたで結婚したら失敗しやすいです。大恋愛ほど離婚率が高いような気もします。あなたのおっしゃっていることもよくわかりますが、結婚生活を20年以上送ってきた者から見ると結婚はもっと現実的に考えた方がうまくいきます。男女の愛(熱病)は一時的なもので冷めやすいです。熱しやすいものは冷めやすいのです。相手を冷静に見極め、条件で選んだ結婚相手の方がうまくいく傾向にあると思います。お金のない結婚はうまくいきませんよ。後悔します。お金があれば我慢できるものもできなくなるからです。 結局生きるためにはお金ですよ。ある程度いい生活をするにはお金が必要なんですから。お金がないと心にゆとりが無くなり喧嘩が多くなります。お金があれば極端な話世の中のほとんどのことは解決できるのです。愛なんてものはうつろいやすいです。信用ならないものだと思った方がいい。経済力のある仕事好きな男性と結婚した方がいいね。それから相手側の親御さん兄弟がうるさくないと更にいい。これすべておばさんからの助言でした。

私は全部考えて活動しましたよ?

草餅
30代前半のときから婚活をして30代後半で結婚相談所で結婚しました。その期間ずっと婚活してたわけでなく、二年ぐらい休養したり自然な恋愛も挟んで、結果的に婚活でご縁があった感じです。 どんな家庭を持ちたいか 相手を幸せにしたいと思えるか 一緒に過ごす未来が想像できるか え?全部当たり前に私は考えてましたよ?婚活したことある人なら誰でも一行目ぐらいは漠然とでも考えてますけど? 相談所でもどんな家庭を持ちたいか必ずヒアリングされますしね。私もアラフォーで早く結婚したい気持ちはありましたが、早くするより誰とどんなふうに過ごすかのほうが、ずっと重要でした。 二行目三行目は具体的に相手に出会ってから思うこと。 相手も幸せにしたい。自分も幸せになれる。一緒の未来を想像できる。どれかが欠けても結婚なんかしませんよ。中には誰でもよい結婚だけできればいいひともいるかもしれませんが、そういうひとも気に入らない相手とは結婚しないですし。 婚活してるひとなら誰もが無意識にしてることだと思ってましたが、あなたみたいに婚活はこう!と頭でっかちな人ほど婚活したら条件だけに走っちゃうんですよね。

うーん

041
くま
それ少数派の結婚なんじゃないかな? というか少数派だと信じたい。 自分たちは何にも無い同士で結婚をして辛いこともあるけど楽しくやってきた。 手前味噌だけど、子供や経済力はその後の二人の頑張りで手に入れてきたもので、予め約束されていたわけではないと思うよ。 まだ途上だけど。 男性として感じるならば何にもない自分に寄り添ってくれた女性と、すべてを持っている自分に価値を感じる女性には大きな違いがあるということ。 前者は大切にしたい。 後者は見返りを求めてしまうんじゃないかな? トピ主さんが感じているようにスペックをぶつけ合う婚活には確かに違和感を感じる。 でも、現実的にはそれは人それぞれで自分が自分に合った場所とステージで戦う分には問題は無いのかもしれない。 結婚って賭けのようなもの、たまたま好きになって、たまたま縁があって結婚をした人がたまたま優れた人で結婚後も潤いのあるその後の生活ができる。 実際にはそんなもんだと思うよ。 好きな人と一緒だから頑張れるし辛いことも乗り越えられる。 好きな人がいてそれを願うのと無理やり好きになれる人を探すのは違うのかもね。

とぴ主です

🙂
ののん トピ主
みなさま、レスしてくださってありがとうございます。 確かにお金は大事だと思います。 しかし、年収などの条件を提示すると、やっぱりお金持ちの方が人気になるでしょうし お金のない人は結婚出来ないということになってくるのかな?と思ってしまいます。 格差社会が広がるということにはならないのでしょうか? 格差社会を何とかしようという割には、そうなる仕組みになっているような。。。 共働きも増えていますし、お金よりも、協力しあえるかとか、そういうことが大事なのかな?と思います。

見合いや相談所のほうが格差がないような

🙂
負け犬の遠吠え
親の介護をし家の家事をし、外で金稼いでこい!そういう嫁が欲しい! とかいう条件で結婚するのが相談所じゃないのかな (いま、そういうトピを見ていたので) どうも、そんな条件でもお金なくても結婚できるみたいだね 条件がわかりやすい分、なんか確かにトピ主さんがいう通り理想みたいなのが見えないですよね 一緒にすごす想像なんてどうせ離婚しちゃえば同じといえば、結婚の仕方なんてものにこだわっても仕方ないのかもしれませんが 私も、なんか違和感と不安を感じて結婚できないので、トピ主さんの疑問はよくわかります 逆に、条件をゲンキンなほどパリっと自分できめきれないと、 十分な収入もあり言い寄ってくる人がいようとも、なんか違和感を感じていつまでも結婚出来ない気がします 本当の意味で、そういう思想こそ「格差(経済的とかではなく、思想的楽観性の格差というか)」なかんじがする イケメンで高収入なのに女が信じられないから、付き合えないし結婚もできないみたいな・・・

婚活から結婚しました

041
アロマ
30代、婚活して結婚した立場のものです。私は30過ぎまで自然な恋愛もいくつか経験してきた実はかなり恋愛脳の人間です。その私から言わせると出会い方に優劣はないです。自然に日常で恋愛から出会うのも、何十というお見合い相手からたった一人の人に出会うのもどちらも奇跡的な確率です。結婚後の幸せ、お金があることが一番ならお金のある人と、好きな人といるのが一番なら好きになった人といるのがその人にとっての一番。 私は相手がいようがいまいが、常々どんな家庭を持ちたいかをイメージしていました。私の場合はお金や物質的なものよりも精神的なつながりに幸せを感じるタイプなので、婚活でも人柄と愛情が持てるかどうかが最優先でした。ただ全員と会うわけにいかないので条件はある程度設定してましたが。 婚活をする際、条件は避けて通れませんが、結婚のイメージなくして適切な相手は選べません。基準がないひとが条件に翻弄されるのです。 婚活で結婚した人同士も条件がお互いにピッタリあったから結婚してるばかりではないですね。婚活してる主体は生身の人間ですから当然感情がある。惰性な恋愛結婚よりは、好き嫌いにはシビアですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧