本文へ

後悔から立ち直れません

レス6
(トピ主 0
🙂
まろ
話題
高校三年生です とっても行きたかった大学の指定校推薦を蹴ってしまいました。 夏休み沢山勉強したので何故か勉強すること自体に価値があると感じるようになり、行きたかったはずの難関私立大学の指定校をとりませんでした。 そこは理系の学部なので学費がとんでもなく高いことも理由の一つです。 ですが受験は結果が全てということを思い出してしまって後悔から立ち直れないです。 勉強が手につきません。 甘えているのはわかってるんですけど気持ちの切り替え方を教えて欲しいです。

ランキング

レス

縁のある所に

🙂
ロッ君ママ
娘は 行きたかった大学が不合格となり  滑り止めで受けた所へと進みました。 そのおかげで…… 交換留学生となり 某国との縁ができて…… 就職も安定した良いところに勤めてます 多分 行きたかった大学では 「砂の1粒」だけで終わってだろうと思います 人間万事塞翁が馬ですよ

あなたの判断は正しいと思う

🙂
ゆかたん
国立大学の教員です。 >そこは理系の学部なので学費がとんでもなく高いことも理由の一つです。 国公立大学をめざしましょう。 浮いた授業料で、青春を謳歌するものよし、短期留学するもよし。 がんばれ。

勉強が手に付かないなら、それまでの人ってことです

🙂
挫折は当たり前
切り替えないで、一生の後悔というか、一生の教訓にしてはいかがでしょう 後から結果がすべてに気づいたということですから、ある意味社会に出る前でよかったです 後悔からは立ち直れないままで、一生の教訓にしましょう 社会はもっと厳しいです トピ主様の後悔なんて、誰も顧慮しませんよ

価値

041
アネモネ
厳しいことを書きますが。 指定校なら入れて、一般なら自信ないなら。 ランク下げたらどうですか? 私の時代というか、公立高校は難関ではなくて。 私大2トップからは、指定校なんて来てませんでしたよ。 みんな、自力で入りました。 指定校って、その大学に、一般でも軽く受かる。そういった方が行くのがよいかと。 だから、何も悩む必要ないです。 ギりギりまで、頑張って。 難関私大理系が無理なら。 地方の国立大や、公立大学。もしくは、一つ下のランクの私大に行けばよいのです。 自分が、頑張って勝ち取った大学だもの。入学した大学で、精一杯勉強、バイト、恋愛、サークル、就活頑張ればよいのよ。 迷いは悩みは、邪魔ですよ。 誰かはその指定校に行くでしょうが。 それは、他人の話。 自分は、自分の受験です。 勝ちも負けもない。頑張った価値があるだけですよ。

蹴る前によく考えるべきだった

🙂
私立で学費が高いとしても、親が払ってくれるならよかったんじゃないですか。少なくとも確実に4月から入学できるのだから。 今のあなたの状況は、卒業後の進路が決まっていないということです。学費の安い国公立とか返済不用な奨学金が受けられるかもしれないし、浪人するかもしれない、その場合来年度もどこかに入学できる保証はありません。 ただ、もう決まってしまったのだから、一般入試で頑張るしかないでしょう?その結果「やっぱり一般入試にしてよかった」と思えるよう、とにかく3月まで頑張りましょう。

前後際断

🙂
過去を悔やまず、未来を憂えず、今に最善を尽くせばいずれ幸運を招く、と言葉で言うのは簡単。 でも、いくら悔やんだ所で立ち直れないのは今の自分が身をもって証明している現実なのだから、このまま悔やんでいても意味がない。 それなら、さっぱりと一日できることをするに気持ちを切り替えた方がいい。 高校三年生、これからも人生の岐路は何度でも起こります。どんな選択をしても、自分を信じる。 苦があり楽がある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧