本文へ

40代からの仕事

レス18
(トピ主 3
🙂
じゃん
仕事
40代からの仕事についての相談です。 私は現在、44歳、役所関係施設で非正規の事務職員として働いています。 夫が激務、子供が二人いるため、家庭のことをまわすには、これがベストと思ってやってきました。 しかし、現在の仕事は契約更新の上限があり、一旦やめなければなりません。 この先の人生、まだまだ働き続けるためには、このままではいけないと思い直しました。 あまり選択肢もないのですが、今からできること、心がけることなどありましたら、ご教示いただければ幸いです。 以下、私のスペックです。 ・結婚前は営業事務 正社員 ・結婚後(転居)役所関係施設 非正規事務 ・出産後 役所関係施設(上記とは別の)非正規事務 ・事務系資格は特になし ・育児中、保育士資格は取ったが実務経験なし 厳しい戦いになりそうですが、みなさんだったらどうされますか?

ランキング

レス

今のままでは無理

🙂
びっくら
どうされますか? ってトピ主はどうしたいのですか? フルタイムで残業もしまくってバリバリ働くべき!って言われたらできるの? そもそもまずは働く目的(生活のため、社会との接点を持ちたいなど)、どれくらいの時間働きたいのか、どんなことがしたいのか。 くらいは明確にされてはどうですか。 なんというか、今の段階はスタートラインにすら立てていないと思う。

選り好みしない

🙂
ゆかたん
>厳しい戦いになりそうですが、みなさんだったらどうされますか? 熾烈なポジション争いというよりも、箸にも棒にもかからない状況だと思います。 とはいえ、大きなブランクはないのですよね。 選り好みしなければ、正社員採用をめざすことができると思います。 >この先の人生、まだまだ働き続けるためには、このままではいけないと思い直しました。 わたしも四十路半ばの子持ちキャリア主婦、主人は激務もしくは単身赴任。 正直、思い直すのがやや遅いかなと感じます。 あなたの年齢ですと、求めるのは経験豊かな即戦力。 子育てが大変なのは、言い訳になりません。 むかしとは違うのですから。

いったん辞めた後、同じ条件で再度の雇用はできないのですか

🙂
まじめ
役所だと、一定の期間働いたらいったん辞めなければいけない場合があるのはわかりますが、その後また似たような職場で、同じような条件では勤められないのですか。もし、それができるなら、それがベストですよね。 経験や慣れが重視される採用も多いと思うので、必ずしも、今と全く違った職場や条件を探さなくてもいいのでは?

質問ですが

🙂
花子
現在は扶養内でしょうか? また、今のお仕事を辞めた後どうしたいと思っていますか? 正社員で働きたいのなら年齢的にも急いだ方がいいと思いますが、家庭との両立のために扶養内パートを考えているのであれば、子育てが落ち着いた時には正社員の仕事には就けないかもしれないですね。 いずれにしても有期契約の仕事を続ける限りは定期的に職探しをすることになりますから、年齢が上がるほどしんどくなると思います。 正社員にしてもパートにしても、有期雇用ではない仕事を探すことをおすすめします。

レスします

🙂
匿名
何で2人も子供作ったんですか?双子ですかね? 正直言って色々な面で余裕がある人だけ子供産めばいいのにと思います。 あれもこれもは手に入れられませんよ。 激務な旦那が家族全員養う程のお金を稼げない男なんですかー?

中年からはひとそれぞれ

🙂
うみね
トピさんはどうしたいですか?  正社員なら年齢とスキル不足で事務職は無理だと思います。  44歳なら派遣で事務職は引っかかるかも。  保育士の免許を取った理由は? 介護なら年齢的に正社員になれると思います。  子供の数は減るばかり。保育も老人よりましだからという理由では務まらないくらい薄給です。    私は専門職です。リスク回避のため医療免許を取りました。65才以降で暇つぶしに働こうかなっていう理由です。人それぞれですよね。

役所の非正規がベストなのでしょう?

🙂
人参
役所の非正規はどんなに長くいても正規職員の試験を受けて採用されない限り決して職員にはなれないので、無期雇用のフルタイム職を目指すなら、今の役所非正規は楽だろうけど早く辞めて1日でも若いうちに真剣に職探しをして選り好みせずご縁があったところにすぐ就職し、続けられるなら続ける、嫌でも3年は我慢して次の転職に向けてキャリア稼ぐ、だと思います ご夫君が激務なら十分稼いでおられると思うので、楽で年収150万くらい稼げて家のこともできるのがベストなら変に焦って厳しい戦いに参戦せず、今まで通り役所の非正規を数年ごとに場所を変えながらやっていくのがいい 役所に勤めていますが、周りの非正規職員は50代と60代です 期限が来たら別の役所の面接に行って移っていきます、50代60代でもちゃんと採用されるのでそんなに心配することないですよ

どうしたいのかですね

🙂
やっつ
スペックはわかりましたが、その延長上で働きたいのか別の仕事でもいいのか、今の年収がどれくらいでそれより上が良いか下でも良いか、など。 そういうことがわからないとアドバイスしようがないです。 どうしたいんですか。 それを教えてください。 ちなみに「働き続ける」だけならコンビニやスーパー、ポスティングなど何でもあるので、求人サイトを見て片っ端から応募すれば65才くらいまでなら何か仕事はあると思いますよ。

なにと戦ってるの?

🙂
赤い人
>厳しい戦いになりそうですが、みなさんだったらどうされますか? 何と戦うんでしょうか…?戦う相手を間違えてませんか? >この先の人生、まだまだ働き続けるためには、このままではいけないと思い直しました。 ??? なにが、なぜいけないのでしょうか? 役所関係施設で非正規事務のキャリアがあるんですよね。 そして、トピ主さんにとってはベストだった。 これからも、それでいいのでは? 役所関係施設で非正規事務って、施設は違えど募集多いですよね? 施設を変えれば、60歳くらいまで大丈夫では? そういう働き方、珍しくないですよ。 お役所関係って、信用第一なので。 お役所の直接雇用じゃなくても、派遣で役所関係施設もあるし。 無理しない範囲で、事務系資格は取っておくと安心だとは思いますが。 トピ文読む限り、あんまりバリバリ仕事するタイプにも、仕事ができるタイプにも思えません。 のんびり家庭を大切にする働き方でいいじゃん。

決めつけなくていい

041
通りすがりな独身
トピ主様、お疲れ様です。 個人的に選択肢を決めつけなくていいと思います。一念発起して、働きながら自治体採用試験の勉強するのもありです。今は社会人の年齢でも採用試験しているところもありますし。 また、この機会に職業訓練受けながら就活もありです。これは世界を広げるチャンスと考えると前向きになります。 心配しているだけでは何もならない。 確かに事務系だと倍率高いですが、それにこだわらなければ小売店や飲食のサービス、製造、清掃などなど世の中、色々な仕事があります。 派遣で登録して色々試すのもあり。 ご家庭を優先するなら、消去法で条件が合うところを探すのもありです。 私は身体を壊したのと家族の介護でこの方法で選びました。現在、役所の非正規として働いており一番長い職歴になります。 トピ主様の現在のお務め先の役所では更新期間があるとのことですが、他の自治体の会計年度任用職を応募するのもありです。 よく僻みなのか役所の非正規はコネや贔屓があると、おっしゃる方がいますが違うと思います。 公的機関は来庁者を選べないから誰でもフラットに対応できたり、誰からでも聞きやすいタイプが多いがします。ちなみに私は公私関係なく道を聞かれることが多いのですが、他の長く雇用されている会計年度任用職の方も同様らしい。 なので、非正規のままで良いなら役所関係は採用されやすい気がします。 民間はその会社ごとにシステムが大分違いました。公的機関の場合はシステム(デジタル的なもだけでなく運用や働き方)は結構共通しています。職転々として国立大学と自治体はすごく似ていまし、給与は低くても私には働きやすかった。 仕事が見つからないという人って、年齢・雇用形態や業種関係なく、変に決めつけて選択肢を狭めている気がします。なので、決めつけずに自分の可能性を広げる一歩と思っては如何でしょう?

決めつけなくていい2

041
通りすがりな独身
誤認するかもと思うところがあったので補足します。 役所の非正規は更新期間は年度毎だから長く雇用されてはいますが、年度ごとの契約です。ただ、それが続いている状態です。 なので、同年代の私も来年はどうなるかなと言うところです。(毎年のことだけど。) 今、働いている仕事に関わる勉強しながらもなるようにしかならないと思っています。 だけど、常に努力し勉強したことは無駄にならなりません。 末端でも引き出し多い人間は重宝されるのは経験でわかるから。馬鹿だと笑う人もいるかもしれませんが、戦い方など人それぞれ。前向きでいることがなによりも武器になります。

自分がどうしたいかによる

🙂
そら
>みなさんだったらどうされますか? いやそんなフワッフワな質問されましても…。「稼ぎたい金額を稼げて自分にできて求人がある仕事を探して採用されるための努力をする」としか言えませんよ。 私だったら、まずは地元の求人を調べて自分にできそうな仕事を探します。重点的に見るのは無料で閲覧できる求人サイトで、ハロワは参考程度に。本気で正社員を目指すなら有料の求人サイト。で、その辺を最低でも数か月は確認します。人気がありそうな待遇と内容なのに求人情報が出っぱなし、またはいったん消えるけどまたすぐ出てくる会社は要注意だから避けた方がいいと思うので。 気になる会社、仕事があったら口コミも検索。本気で応募を検討するなら会社・お店まで行ってみたりもします。施設内に入れなくても、外観や周囲の環境や屋外で働いている人を見て察することもありますから。

エスパーではないので

🙂
53歳
トピ主さんが、今の何がダメで、どうしたいのか、最終的にはどこを目指すのか、どの程度の勤務だったらできるのか、どの程度稼ぎたいのか、詳細がわからないと意見の書きようがないと思います。 厳しいことを言っちゃうと、もう、そこからして仕事できない感じ、なんですよ。 40代といっても、44歳はすぐに50代です。 なんでその年齢で、今更ダメだと思ったんでしょうか? それもまったく伝わってきません。 自分に自信が持てないから? 稼ぐ金額が少ないから? 自分の強み・弱み、得意分野、住んでる地域の求人状況、動ける時間帯、子供の年齢。 最低限、それを自分で考えてから質問した方がいいのでは。 小町を読んでる人はエスパーではないので。

ご指摘ありがとうございます

🙂
じゃん トピ主
このような漠然とした問いかけにレスをいただき、ありがとうございます。 今まで甘えて生きてきて、急に未来が怖くなり、まとまらないままのトピ作成となりました。 皆様のレス、ありがたく受け止め、参考にさせていただきます。 びっくらさん 漠然としすぎで申し訳ありません。 フルタイムでバリバリ!は不可能ですが、じゃあどうしたいのかと言うとまとまっていないのです。 ゆかたんさん そうですね、思い直すのが遅かった。 きちんとされている方なら、止むを得ない理由で仕事を辞めることになったとしても、その時から次の手を考えて動いてしっかりキャリアを積んでこられたに違いありません。 「子育てが大変なのは言い訳にならない、昔とは違う」とのこと、最近肌で感じております。 私より少し上の世代までは、「子育てが落ち着いたらパートすればいいよ」という雰囲気がまだあって、夫もその考え方が強く、私も納得した上でそうしてきたのですが… 最近の20代、30代の子育て世代は仕事を辞めないし、男女共に休みを取ったりすることが当たり前なんだなと。 まじめさん その方法も考えましたが、また有期雇用だと同じことの繰り返しなのかなと思い、悩んでいるところです。 花子さん 現在は6時間/日 の勤務で、扶養内ではありません。 「正社員にしてもパートにしても、有期雇用ではない仕事に」はい、これが一番私の気持ちにフィットしています。 続きます

ご指摘ありがとうございます(2)

🙂
じゃん トピ主
続きです 匿名さん 双子ではなく、欲しくて作りました。 「あれもこれもは手に入れられませんよ。」その通りですね。 うみねさん どうしたいのかわからなくて色々なことを考えています。 「正社員なら年齢とスキル不足で事務職は無理だと思います。44歳なら派遣で事務職は引っかかるかも。」 求人を見る限り、まさにそんな感じです。 保育士を取ったのは、自分の育児に役立てたかったことと、求人が常に出ているからですね。 医療免許!素晴らしいですね。 人参さん そうなんです。役所の非正規に慣れてしまって、「このまま行きたいな」と言う気持ちと「そんなんじゃだめだ!」の気持ちがせめぎ合っています。 やっつさん どうしたいのか固まっておらず申し訳ありません。 土日休みで5時頃には退勤できる…延長線上でもいいけど、別の仕事でもいいのかもしれない… あと有期雇用は嫌かもしれません…贅沢を言っていますね。 赤い人さん 「トピ文読む限り、あんまりバリバリ仕事するタイプにも、仕事ができるタイプにも思えません。」はい、まさにそのとおりです。

条件で探す

🙂
神無月
どうしたいかが無いのにどうするかなんて聞かれても困ります。 私の住む地域は工場が多いです。 ですから、工場の現場仕事であればいくらでも仕事があります。 また、一般的に人手不足と呼ばれる職種もたくさんあります。 最低賃金が1000円を切る都道府県がなくなりましたから フルタイムで20日働けば最低でも16万円以上になる時代になりました。 その中で、お住まいの地域の求人がどうなっていて トピ主さんがどれくらい働けて、どれくらいの給料は欲しくて これからの家族を含めた人生設計がどうなっているかで変わります。 私であればですが、自分が働ける時間の中で一番お給料がもらえる求人を探すと思います。 その中で、できる限りやりたくない条件の仕事を外して応募すると思います。 書かれたスペックであれば事務にこだわるのは厳しいので求人があれば応募したらいいけれど固執はしません。 できる(やりたいではない)仕事の中で条件がいいところに行きます。

無期雇用の非営利事務を狙ってみては

041
役所関係の非正規事務に毎回受かるなら、トピ主さんは割とスペックの良い、きちんとされた方なのかと推測します。 土日休みで安定した仕事、今の路線を崩さずスライドできそうな所だと、役所ではなく、役所の外郭団体のような場所(天下り団体というのでしょうか)の事務で、無期雇用の職場を狙ってみてはどうでしょうか。 私の知りあいの関連の団体では、定年までいて、さらに65歳まで再雇用で務めた古参の女性職員が、周囲にたくさんいたようです。 仕事や人間関係は役所的で、福利厚生はきちんとしているので、無理なく長く仕事できると思います。 ただ失礼な言い方ですが、あくまでの私の聞く限りでは、役所から周ってくる上司とか、そこのプロパーの職員も、かなり民間とずれている方が多いらしく、変な部署や人に当たってしまうと、継続が難しいかもしれません。 またそういった団体も、今はそのような古参女性職員の後任は、どんどん派遣などに切り替えていて、いつでも切れるように代えてしまっているようで、これから採用が減っていくと思います。 トピ主さんはまだ40代ですので、今のうちに、そういう職場がありそうなら狙ってみるのも良いのではと思いました。

ありがとうございました

🙂
じゃん トピ主
神奈月さん 「できる(やりたいではない)仕事の中で条件がいいところに行きます。」そうですよね。私もこの気持ちで探したいと思います。 菫さん 「役所ではなく、役所の外郭団体のような場所」私もそれを少し考えていました。 ただ、そういったところも派遣での求人になってしまっていて、現実は厳しいなと感じております。 皆様、たくさんのレスをいただき、ありがとうございました。 いただいたご意見を胸に、実際に転職活動を始めたいと思います。 昨日早速、ハローワーク窓口に相談に行ってみました。 実際に動かないと何も変わりませんので、とにかく動いてみて、また考えたいと思います。 この度は、誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧