本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 毎日家にいる夫の“理想の家族像”発言に疲れています

毎日家にいる夫の“理想の家族像”発言に疲れています

レス16
(トピ主 0
🐶
ゆあ
夫婦
こんにちは。 相談させてください。 うちの夫はリモート勤務で、平日も土日もほぼ毎日家にいます。 部屋は別ですが、同じフロアにいるだけで、家事や子ども(2歳児)の世話のたびに気を使ってしまい、正直かなり疲れています。 24時間365日一緒でストレスです。 それなのに、夫は「こういう夫婦が理想」「こういう家族がいい」「もっと感謝されたい」と言ってきます。 正直、私は毎日一緒にいて、気を遣っているのに、そういう願望をいちいち言ってくるのが一番ストレスです。 私の感覚がおかしいのか、普通の夫婦関係なのか、皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

数時間子供と家を出る

🙂
おばはん
>夫はリモート勤務 >平日も土日もほぼ毎日家に >部屋は別 >同じフロアにいるだけで、家事や子ども(2歳児)の世話のたびに気を使ってしまい、正直かなり疲れ >24時間365日一緒でストレス 夫に感謝、は必要だと私は思います。 毎日働いてくれているのだから、感謝しかない。 まぁ夫の理想はね、夫の言うことは笑顔で上手に流すしか無いと思います。 それとは別に、夫の仕事中気を使い疲れるのは当たり前で、嫌ですよね。 半日や数時間、お子さんと外に出た方が良いと私は思います。 それを夫と話し合いをしましょうよ。 小さな子に我慢をさせるのは可哀想だから、と言ってみましょう。

ならば

🙂
暇蝦
トピ主さんも御自身の「理想の家族像」や「理想の夫像」を語って見てはどうですか?そうすれば、夫さんの言動にも変化が出るのではと思います。 >正直、私は毎日一緒にいて、気を遣っているのに、 何に気を遣うのですか?子育てなら多少うるさかったり家事が疎かになるのは当然、むしろ在宅の夫さんに多少なりともサポートさせるべきなのではありませんか?嫌ならどこかにオフィスを借りるかネカフェやカラオケボックスで仕事しろ、と言っても良いと思いますよ。或いはリモートやめて出社させるかですね。

うーん

🙂
わかめ
結婚28年の夫婦です。 うちは、主さんの夫の理想に近い夫婦だと思います。 数年前のコロナ禍、夫と息子(当時大学生)が完全在宅になり、私は出勤ありのパートでしたが、夫と息子に肺の持病があるので休みをいただきました。 まるっと42日間、家で完全に3人でした。 私はもう楽しくて楽しくて、「一生の間でこんな機会は今後絶対にない!」と言いながら、3人生活を過ごしました。 で、主さんのトピですが、主さんの仰りたいことは理解できます。 おそらく、掃除機かける時間帯とかお子さんを静かにさせておかないととか、静かでいないとならないところにストレスがあるのかな?と思いますが、いかがでしょうか。 それとも別に、理由がありますか? うちはコロナ禍の少し前に戸建てを購入し、それぞれの個室を得たので、3人仲良く過ごせたと思っています。 それぞれが干渉しない、良い距離が(もちろん今も)保てています。 主さんのお宅の間取りが不明ですが、もしかしたら快適に過ごす為の広さが不足しているのかもしれませんね。 あとは、もしかして、主さんとお子さんの外出にも、夫が良い顔をしないとか?ですか? もし主さんが育休中ならば、復帰すれば離れられますよね? それまでの辛抱です。 あーでも、主さんも在宅勤務の人だったら、それこそ広めの家に引っ越した方が良いですね。 それとも専業主婦でしょうか? (感謝してほしい発言があるので) 専業主婦だったら大袈裟に、感謝を示しましょう。 言葉だったら無料だし。 私もしばらく専業主婦でしたが、たまに夫の好きな食べ物を買ってきて、「売ってたから買ってきたよ、いつもありがとう」と渡すだけで、夫は喜んでくれていました。 ほんのちょっとの労力で家庭円満にできるなら、やって損はないと思いますけど、どうでしょう?

まだそんなことやってるのか

🙂
蘭子
狭い空間の中で幼児と仕事場が両立するはずがない。 そんなこともわからず、仕事してる俺が偉い、仕事中なんだから静かにするのが当たり前なんて考えの方がおかしいに決まってます。 夫にはコワーキングスペースなど活用してもらったらいいでしょう。 リモート生活もかなり普及してきたので、あなたのような不満を家族が持つことに対して、そろそろ世間のみなさんは解決方法をお持ちなのでは? 家族に負担をかけながら、リモート=家なんてやってる人の方が少なくなってるのでは? リモートできる場所も増えたし。 夫のいうなりになって、やりたい放題させてるあなたもどうかと思う。 問題解決能力という話。 しっかり夫と話し合って、夫の傍若無人な言動を封じ込めないと。

とりあえず感謝してみては?

🙂
それは
言うのはタダなんだし、 ありがとう かっこいい 天才 惚れ直した センスが良い 霊長類みたい 毛がすくないね なんでもよいからほめちぎる。 うちの夫なんか単純なんで ニッコニコでなんでもやってくれます。

「じゃ、あなたが頑張ってね」で放置

🙂
通りすがり
あなたが頑張るしかないね。しかないでしょうね。 感謝されたい。 じゃ、頑張ってね。 理想の夫婦。 そうなるように頑張ってね。理想より現実を詰めるところからだよね。現状はこうなってるけど、あなたはどう思う? 理想の家族像。 私の理想は~だから、厳しいかもね。それでもと言うなら、あなたががんばってね。 反論されたら、理想のために努力しないのは自分勝手なただの願望だから一人でやって。で終わりかな。 あなたが努力するなら協力はするけど、というスタンスは常に見せつつ。 文句を言われたら、あなたの理想なんだから、あなたが叶えるものでしょ? 私にやれというなら、私の理想ではないので拒否します。で一蹴します。 いちいち面倒な夫だけど、おしりをたたく材料にするのは良いのではないでしょうか。

それは片方の理想なだけ

🙂
ヨーコ
夫婦としてこの先もずっと一緒に暮らしていくのなら、トピ主さんの「理想」も伝えた方がいいと思いますよ。 片方だけの理想を実現させるのがいいとは思わない。 私は結婚してもうすぐ30年になる妻です。 違う環境で育った者同士ですから、色々なことが違って当たり前なんですよ。 未だにいっぱい「違うわ~」と思うことがありますね。 相手の理想を聞いて、それを受け入れられる部分もあれば、止めてほしいと思う部分もあるのが普通です。 それらはちゃんと相手に伝えたうえで、話し合って折衷案を見つけましょう。 どちらかだけが我慢するのではなく、お互いが相手にほどほどに譲歩し、ほどほどに理想に近づけるようになるのが「本物の理想の夫婦」だと思いますよ。

自分が外に出る

😒
禰豆子
トピ主さんが息抜きも兼ねて働きに出ればいいのでは? 短時間のパートでもいいですし。 365日朝から晩までご主人とずーっと一緒にいるのがストレスなら自分が働きに出るか離婚するしかないですよね。 因みに、ご主人の性格は変わらないと思いますよ。

なんだそれ?

🙂
ぽん酢
前から思ってたんだけど。よく理想の夫婦像とか家族像について語るよね。 それって私に、その理想像に近づくようにしてくれって思ってるの? 自分の理想があるんなら、自分がどうその理想に近づけるか努力しろって話だと思うんだけど。 優しい妻がいいのなら、妻が優しくなるにはどう行動したらいいかな?ってあなた自身が考えて理想に近づいていくもんなの。 もっと感謝されたいなら、もっと感謝されないのは何故だろう?って自問自答する事であって、 私に報告してくるもんじゃないんだよ。 と呆れたように解説してあげます。

逆に、あなたの理想の家族像を頻繁に伝えたら?

🙂
「昼間は週3で出勤して、家事をこれだけやってくれて、妻にもっと感謝してくれる夫がいい」など。 また、2歳児がいて、あなたもずっと家にいるのもストレスなのでは?あなたが仕事を見つけて、お子さんを保育園に入れれば、夫と離れる時間がもっともっと増えると思います。(育休なのかもしれないけど、あまりにも現在がストレスなら、育休の切り上げを考えるとか)

かわいそー

匿名
2歳児と夫が四六時中家に居るなんて 考えただけで息が詰まる! お子さん保育園に預けて外に出るか、夫に自宅外で仕事してもらうようにしましょうよ 今は24時間営業のスポーツクラブに コアワーキングスペースが併設されてるような場所もありますよー リモートワークって幼子のいる家庭では最悪です。 昔から亭主元気で留守が良いっていうのに 妻が息抜きできない状況になって家庭円満で過ごせるわけないです。 どれだけ辛いか想像もしてくれないなんて 酷いなぁ…… 今どきの企業はなにをやってんだか 夫が理想を宣うのも トピ主がいちいち家にいて対応しなければ ストレスにならないと推測しますよ ほっとけば良いです

理想は理想

🙂
めんどくさがり
私だったら、 「そりゃ私と結婚した時点で無理だわ」 って笑い飛ばして終わりにします。 理想は理想であって、現実とは違います。 簡単に手に入るものなら、それは理想ではありません。 いつまでも勝手に追いかけていてちょうだい、って話ですね。

受け止めすぎでは?

🙂
nanano
ご主人が理想を語ったら、トピ主さんも語ったらいいのに。 「あなたはそういう形が理想なのね。ちなみに私は~」と。 そして「ま、100人いれば100通りの理想があるもんね。人それぞれだよね」と締めくくる。 夫の理想語りが自分への要望だと受け止めるから、もやもやするのでは? ただの雑談だと処理をして、適当にかわしてみたらどうですかね。

家に居る必要はない

🙂
50代専業子供なし
お子さんを連れて、ショッピングモールなどに行っては? 交通手段がないとか言い訳しないで。 大きな屋内モールには、たいてい子供を預ける施設があります。 時間制で、子供を遊ばせてくれる。 週2-3回、そこを利用する。 その間あなたは美容院に行ったり、映画館に行ったり、フードコートで食事してもいい。 「あなたには感謝している」 「だけど私も息抜きしたい」 夫はコロナ禍で、在宅勤務だった頃がありました。 私は家にいるのが大好きで、サブスクで動画観ることにハマっています。 だけどそれは「ひとりで在宅」が絶対条件。 週2回、ひとりで近所のモールに行きました。 平日昼間なので、ほとんどの椅子が空いているフードコート。 ランチを楽しみ、小一時間ほどイヤホンをつけて動画を観る。 2時間以内に席を立ち、誰でも座れるベンチへ。 そこで続きを観る。 館内はWi-Fi整備されています。 夫は家で会議したり仕事したり。 それぞれの時間を過ごしました。

感謝されたい?

🙂
プリン
あなたはあなたで自分の理想を語り、私に感謝して欲しいといえば?  理想なんて言っても、何事も思い通りにはならないのが人生よ。  あいてのあることを強制するなと言えば?  ウザいならウザいという。

「24時間365日一緒」と同様

🙂
人参
>24時間365日一緒でストレスです お気持ちとして、そう表現したいのはわかりますが、実際は一緒じゃない時間もありますよね。 ご主人も、気持ちとして言っているだけなので、ご自分の表現と同様に流しておいたらいいと思います。 今後もご主人がリモートワークなら、トピ主さんがパートにでもに出るしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧